Девочки, вот сижу смотрю на стих, вроде нравится, но не могу понять - женщина в итоге рада в глубине души, что опирается на мужчину, или ей наоборот не хватает такого мужчины, на которого бы ей было опереться? В чем причина боли у нее?
Белла Ахмадулина . ЗАСТЕНЧИВЫЙ ГЕРОЙ
О, мой застенчивый герой,
Ты ловко избежал позора.
Как долго я играла роль,
Не опираясь на партнера.
К проклятой помощи Твой
Я не прибегнула ни разу.
Среди кулис, среди теней
Ты скрылся, незаметный глазу.
А в этом сраме я бреду.
Я шла пред публикой жестокой.
Вся на виду, вся на виду,
Вся в этой роли одинокой.
О, как Ты загадал партнер,
Ты не прощал мне очевидность
Бесстыжую моих потерь,
Моей улыбки безобидность.
И жадно шли Твои стада
Напиться из моей печали.
Одна, одна! Среди стыда
Стою с упавшими плечами.
Но опрометчивой толпе
Герой действительный не виден
Герой! Как боязно Тебе!
Не бойся, я Тебя не выдам.
Вся наша роль - моя лишь роль.
Я проиграла в ней жестоко.
Вся наша боль - моя лишь боль.
А сколько боли, сколько, сколько!
Не то и не другое.
Она пыталась вызвать его на отношения. Он не захотел. Она стала посмещищем.
Я тоже часто себя спрашивала, за что собственно она его корит.
ну я думаю, не зря его героиня немоляевой читает в фильме, в этом и весь сюжет.
1, наверное за то, что отношений он вполне хотел, до поры, до времени. А как припекло - не защитил, предал.
Что там было с Ахмадулиной, не знаю. А с героиней Немоляевой этого не было: он ее не хотел ни под каким соусом.
или он по ее мнению "дал ей повод", а повод в любой фразе углядеть недолго при желании. Ну и виноват, соответственно, кто ж еще)
герой оказался негероем... выдуманный герой
2, а я ничего общего с Немоляевой не вижу, её героиня увидела красивого и успешного мужика, "волгу" и т.д. сама в жутких розочках ездила на электричке и муж с язвой...... Я думаю это хорошо скрытая меркантильнось..... вот если представить, что герой Басилашвили появился бы как обычный клерк, её чувства к нему были бы такими же?
7, то есть ей не больно было в итоге, потому что это все было по расчету?
8, почему же не больно, ей было больно, я ж говорю, что это хорошо скрытая меркантильность, подсознательная, возможно она сама этого не осознавала....
7, во, как времена изменились... уже и героиню Немоляевой в меркантильные... обычная загнанная советская тетка вдруг встретила свою первую любовь
а мне кажется вся соль в том, что он женат.
а она наверное забеременела. вот и позор. в те времена-то и без мужа.
10, я предложила представить её первую любовь в другом виде, как вы думаете её чувства вспыхнули так же сильно?
9, ну так если она не сознавала, ей было больно, вот она и упрекает его в том, что он не принял участие в ее любовной истории, да вдобавок и так жостко все это обставил, с письмами. Вполне в тему стихотворение.
12, кто без мужа?)
15 а Вы думаете стихотворение специально для фильма написано?)
14, но он же просил оставить его в покое, над ним вся кантора ужн смеялась, что ему оставалось делать? Вот вы бы что сделали на его месте?
и к чему тогда по-вашему, что она к его проклятой помощи не прибегала?
16, нет не думаю, просто не поняла о ком вы)
13, да какая вообще разница, знать бы, где упадешь? В кого влюбилась, в того и влюбилась. Главное, что в козла. )
и к чему тогда: "...не бойся, я тебя не выдам"?
20, не, на мой взгляд это здесь играет очень большую роль....
мне кажется стихотворение не имеет отношения к сюжету фильма
ну во первых стихотворение про ахмадуллину, а не про немоляеву, а во вторых и не такое в голове может твориться, после после подобной подставы. Надо ж ей чем-то себя оправдывать, этак поиграешь в жертвенность и уже легче. "Не выдам, не прибегала... "
23, так и я об том же и сказала)
стихотворение имеет отношение к сюжету фильма, хотя бы потому, что героиня его читает по сценарию и именно его) Ну захотелось ей прочитать себе это стихотворение, замечательное стихотворение, может утешить, когда понимаешь, что не у тебя одной такое.
13, почему бы и нет?
По-мойму, у героини были отношения, только она любила, а он подобных чувств не испытывал. И всем вокруг это было очевидно. Но вот почему она не вдаст позора? не поняла.
Если честно, я думаю, любая влюбилась бы в Басилашвили (правильно я написала?). Оч симпатичный) в ней просто взыграли чувства, утрированно, конечно)
28, чего-чего она?
27, не знаю почему, но я так не думаю....
31, я тоже так думаю, замученная офисная баба, в жутких розочках, встречает свою студенческую любовь... какая разница, кто он.
32, большая разница, если он был замученным офисным мужиком он бы ей нафиг не сдался)
33, да ну, вы что... какие у нее вообще в жизни яркие впечатления? ни вумена, ни мамбы. Так в грузчика можно влюбиться, был бы повод.
30 - не выдаст.
33 - так это ж первая любовь! как минимум заинтересовалась бы! тем более красавчик)
31 в фильме просто сделан упор на контраст. а по идее, роль играет новизна + возврат романтических чувств... тем более, при такой серой жизни, как у героини Немоляевой
34, вумен - яркое впечатление?))))) насмешили)
Надо же, как всех заинтересовало стихотворение. Получился хороший форум.
я понимаю, что всем очень хочется верить в светлое чувство, но увы и ах...
36, вы думаете упор на контрасте был сделал случайно?
35, а муж- вторая любовь сидит с язвой в санатории и никаких чувств не вызывает)
39, ну так же увлекательнее! ))) заодно (снималось-то в советсткое время) были обличены карьеристы, обуяные вещизмом и прочими гадкими пороками
Если я правильно поняла, Таньчик ,упор был сделан для того, чтобы подчеркнуть негатив западными странами. Бвл хороший - уехал- стал плохим.
40 - муж далеко) может, там еще какая любовь была.. вот сделают ремейк - увидим)
39, да почему увы и ах, какой расчет? зачем ей вообще расчет, у нее все есть, муж есть, работа есть, кофты в розочках есть. Только с тоски удавиться можно.
38... м-да... стихотворение, приложенное к советским реалиям, не видным через 30 (?) лет
А что, Груша? Женские мозги как на ладони.
45, а еще через 30 придется некоторые слова по словарю смотреть, например, "позор". )
я тоже считаю, стих имеет малое отношение к сюжету фильма, чем-то перекликается. конечно, но у автора стиха несомненно был другой сюжет при написании
а в отношении меркантильности героини фильма очень спорный вопрос. Мне все-таки кажется, дело не только в его Волге и положении, она с таким же успехом могла бы в него влюбиться будь он простым клерком. Хотя.. возможно вызыграло самолюбие. что как это так, этот мужчина был со мной и сейчас я могла бы быть на месте его жены и ездить в Волге.
ой, столько комментариев!!)
а если от сюжета фильма абстрагироваться, и просто подумать над стихом, в какой жизненной ситуации находится женщина, что это пишет.
Мне кажется, что в любом случае речь идет о предательстве со стороны мужчины, от которого женщине больно.
Причем произошло что-то такое, что он сделал не совсем честно, и остался навиду хорошим, но истинная суть видна только женщине ("Ты ловко избежал позора"). Т.е. как пишет Груша - герой оказался негероем... выдуманный герой.
Но после первых двух строк я обескуражена следующими двумя:
Как долго я играла роль,
Не опираясь на партнера.
Получается она особо и не надеялась на него и была самодостаточной, почему тогда предательство..
а может быть имеется ввиду, что она закрывала глаза на его отчужденность, его непонимание ее души, а потом что-то такое произошло, что ей наконец стало очень больно от всего, и от того, что она его таким нечутким любила и любит