Дорогие форумчанки, нужен Ваш совет. Ситуация в следующем. У мужа есть дочь 17 лет, живет с нами, переехала к отцу 3 года назад, до этого жила с мамой, муж сам живет 5 лет в Москве. С первой женой …
Вишня а вы бы молчали если это коснулось бы вас непосредсвенно, если вам себя из-за этого пришлось ущемлять себя ?
Наверно, папа думал о чем-то, когда и квартиру в ипотеку вазял, и 450т.р. за год заплатил. Считать-то и прикидывать он умеет. Значит, сразу рассчитывал оплачивать все самостоятельно, без помощи БЖ.
Да, какие мужчины не продуманные и не дальновидные!
неплохо бы, если бы она приняла участие в оплате. но это необязательно. понимаю - это немалые для вашего бюджета деньги. Но дочь уже взрослая- может и сама подрабатывать себе на обучение. ведь согласитесь, отец то же мог не захотеть оплачивать его полностью. Жизнь все рассудит, приучайте к труду падчерицу, чтобы сама в вашем доме не халявила и на шею не села, чтоб училась хорошо. НО можно вспомнить годы жизни той девочки с матерью и не такие уж большие алименты, на которые ей приходилось растить дочь...
PUMA, я бы хорошенько подумала, выходить ли замуж за этого мужчину. К тому же в чужой монастрырь со своим уставом не ходят, а здесь автор пытается ввести свои законы. Обратите внимание - она ещё даже с мужем не разговаривала на эту тему. А мама наверное растила дочку одна до какого-то возраста, не просто так бросила на папку.
Ну и чем дело кончилось. Обидно будет, если девку всё таки в МГУ законопатят.
Ну и чем дело кончилось. = Ну и чем дело кончилось?
Зашибись, женщина понимает равнообязанность только тогда когда становится женой бывшеобязанного мужа. БЖ ОБЯЗАНА платить по закону. Правда максимум что вы можете у неё вытребовать это 25% от официальной зп, в т.ч. за ВСЕ 3 года. Сколько бы ты не рожала или не рожали от тебя ты ОБЯЗАН своим детям. Только в России такое наплевательское отношение к детям и обязательству по их воспитанию. Самое смешное она может получить материнский капиталл и положить СЕБЕ на пенсию, а не ребёнку на учёбу, и детей поотшивать отцам нифига за них не платив. О каком равноправии тут идёт речь?
Мать, конечно, должна платить за обучение ребенка. Но если девочке этой накроется МГУ, то автору на нормальные отношения в семье уже можно будет не рассчитывать. Ни с мужем, ни с дочерью. БЖ при этом будет жить спокойно своей жизнью. И еще, ну как многие из женщин были бы против, чтобы мужчина их общему ребенку полностью оплачивал МГУ и давал их совместным детям приличное образование? Шел бы разговор о дочери автора, все было бы в лучшем виде:) А раз идет разговор о его дочери, то... Еще лучше, чтобы отчим полностью оплачивал учебу ребенку женщины от первого брака:) Но если своему....
Вишня, о чем вы говорите когда люди разведены нет уже ни избы ни монастыря и если бы автор была чужим для своего мужа человеком тогда да -это не ее дело, НО это касается ее напрямую ОНА законная жена у них семья, и в первую очередь задевается материальная сторона семьи и ее личные интересы. Любвоь страшная штука и уже все равно кто там был до и что там вообще было. Суть то не в этом. Я бы точно также отреагировала как и автор, нормальная реакция. Мамаша еще та дамочка... Извините за сумбур.
Саня, не надо тарахтеть о том, чего не знаешь. " в т.ч. за ВСЕ 3 года." Алименты НИКОГДА задним числом не присуждаются.
И дочка тоже обнаглевшая, МГУ ей подавай... как будто в других ВУЗах нет эк.фак-а... Почему-то возникла мысль, а не мамаша ли подбила дочь идти в этот универ, а может они в зговоре - разорить БМ расстроить отношения в новой семье?
211, по закону если алименты не выплачиваются, то бывший супруг имеет право подать в суд на алименты в т.ч.за прошедший период. И если у плательщика нет доказательств о перечислении алиментов суд назначает удерживать из зп алименты в т.ч. и за тот период с которого они не платились.
Одно дело если присужденные алименты не выплачиваются, а другое если они не присуждались. Во втором случае - с момента подачи заявления.
Пример с работы. Муж развелся с женой и не платил ей алименты года 2 и вообще детям никак материально не помогал, бж подала на него в суд на алименты, так ему в судебном порядке назначила удержание из зп в т.ч. и за те прошедшие 2 года и автоматически он получал зп за минусом 25% + начислялся какой-то% за прошлые года.
И это не единсвенный пример.
215, хорошо, однако, судье забошляли, чтобы такого решения добиться.
Когда подается заявление на развод истецом, указывается, что ребенок остается с отчветчиком, и указывается на основании ст... такой-то (ща не помню уже какой) выделяются алименты в размере 25% от зп. Это уже и есть основание для оплаты алиментов и не обязательно судом назначать. Это делается через суд в том случае если истец уклоняется от уплаты. Тогда уже через работу высчитывают.
Ст. 107 Семейного кодекса Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Статья 107. Сроки обращения за алиментами
1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
то что вы написали это п 2
ха-ха-ха, ещё как требуются, лично наблюдал пример взыскания с мужа алиментов за 10! лет. При том, что он все эти годы полностью содержал ребёнка, но не собирал чеков.
Так что мамашку за 3 года и на будущее хоть как-то можно разкрутить.
Ну если не половину суммы, то хотя бы четверть, или сколько она сможет. А полностью всю сумму платить ни в коем случае не надо, ведь я так поняла родная мать вообще НИЧЕГО не платит за содержание дочери уже 3 года. Какое б ни было у нее материальное положение, пусть платит сколько сможет, хоть 10 баксов в месяц, просто хотябы из принципа, чтоб ответственность за дочь не пропадала
только увидела насчет МГУ. А папа совсем с мамой поговорить не может? Они должны вдвоем обсудить на какой институт у них хватит денег, т.е. прийти к консенсусу
PUMA, можно вопрос?)) Если бы это была дочь автора, а не дочь ее мужа и отчим готов был бы заплатить эти деньги за МГУ и готов был бы дать 17-летней дочери автора хорошее образование, вы назвали бы эту девушку "обнаглевшей"?
И стали бы дочь автора при готовности отчима оплатить расходы по хорошему образованию, отправлять в вуз попроще или на курсы парикмахеров?:)
У моей подруги отчим оплатил без проблем образование в Англии, сам настоял, так что я думаю, что Ваш муж будет сам оплачивать образование, в конце концов он же мужчина, ее отец, он участвовал в принятии решения о выборе вуза.
Что-то мы не то обсуждаем.Муж автора вправе тратить СВОИ деньги на СВОЮ дочь столько,сколько считает нужным.Другой вопрос,как автору привлечь к финансовому участию бывшую жену
с бывшей женой он САМ должен разбираться...а вы здесь при чем?
Друзья, совет был. Поговорила с дочерью..........и она меня полность поддерживает. Мама собирает деньги. Припёрли к стенке. Спасибо за советы. Всех целую.
Умилили советы пойти на заочный или абы в какой вуз, лишь бы в государственный. Вообще не понимают смысл образования что ли? Типа только бумажку получить, она ж везде одинаково выглядит. При том пишут слово " ипотека" как "иппатека", однако считают себя вправе давать по теме рекомендации )
231 Не верю! Небось выпустили тут пар и молчите дальше, потому как в семье без года неделя, и мужик все сам давно решил и сделает как сказал. И прав будет, кстати, потому как ребенок, пояившийся ранее новой жены имеет все права на материальную поддержку отца в том размере, к которому он привык до появления мачехи. А мачеха должна понимать, что деньги эти мимо нее пойдут, и из этого свои интересы рассчитывать, вплоть до поиска другого мужа. А дамочки, которые тут заявляют, что женился и те дети должны пойти в сад, или, по крайней мере, умерить апетиты-просто желают взгромоздиться на мужнину шею сами. А вот когда он от них попробует свалить, тут они себя покажут-будут судиться за имущество и содержание до последнего и вопить про общих деток и потеряные годы. Порядочная и уважающая себя женщина никогда не станет вырывать кусок изо рта чужого ребенка. А по поводу мужа авторши могу только восхищаться, всем таких отцов и бывших мужей желаю.
И отдельно хочу обратиться к Абизян. Очень грустно было читать ваши высказывания. Перекореженное у Вас сознание какое-то. Вас чем-то очень обидел отец? Или какой-то другой мужчина? Почему Вам противна идея, что отец обязан содержать ребенка и учатвовать в его воспитании независимо от наличия брака с его матерью ? Почему отец должен стать бывшим в случае расставания с женщиной?
А у нас на работе генеральный развелся с женой и там был сын семи лет.. А женился на женщине с ребенком.. ребенку вообще уже тринадцать на тот момент было.Поскольку жил с ней и воспитывал неродного ребенка.. то совесть съедала за родного и что не живет с ним. Поступил мудро.. вообще его из страны отправил учиться в Англию аж на целых 12 лет. Вот только парень вернулся оттуда в свои двадцать два.
231 птичка в клетке рада за вас, что все нормально складывается.
Пума, а что нормально складывается? Вам сколько лет? У вас есть дети?
Кстати, "иппатека" свидетельствует, что вы высокообразованный человек)))
Девчёнки, для поднятия настроения, клип о Буше: http://minimovie.com/film-128330-Happy%20Birthday,%20Mr.%20President
В конце у него выражение лица - :))) В Инете наткнулась на этот сайт. У них ещё прикольный клип есть с Клинтоном. :) Он там в Белый дом заселяется с Хилари и надувной куклой.
PUMA, на ответы с вашей стороны можно не расчитывать?:)
Автор, я даже не знаю, что сказать. Вы что, даже не удосужились посмотреть правила приема в МГУ? Так вот, в МГУ на бюджет может поступить гражданин ЛЮБОГО государства. Вы что, этого не знали? Вы на сайт МГУ ни разу за этот года не зашли? Или адрес сайта не знаете?
Зы: Судя по озвученной Вами сумме, дочь собралась на "Менеджмент". ИМХО, не советую. Поступить туда легче чем на "Экономику", но учат там хуже.
Всем доброго времени суток!
237 , мне 27 своих детей нет, но у мужа есть сын от 1-го брака
123 на какие ответы?
123 извините, что пропустила ваш вопрос ко мне. Если бы у меня была бы дочь и нее был отчим готовый оплатить все ее образование, я бы не позволила. Есть мать и отец которые должны дать образование своему ребенку, а не чужие дяди и тети. Другой момент если у отца/матери нет этих денег. НО как я уже ранее писала, жить нужно по возможносям. И если у меня нет денег на обучение дочери в МГУ значит будет учиться в другом ВУЗе. А то вы так говорите про МГУ как будто нет других хороших университетов. Можно подумать свет клином сошелся на МГУ.
Хотела проситься в спор, но решила, что злые бабушки и т.д. Основной вопрос был, должны ли родители, не живущие вместе, платить за обучение 50/50 :)))) А дальше -- это все Ваши размышления и домыслы. Удачи ))))))))))))))))))))))))))))))))))
241 выписка с сайта МГУ
Поступление иностранных граждан в качестве студентов, в магистратуру, аспирантуру и докторантуру с оплатой стоимости обучения на договорной основе проводится из числа лиц, успешно прошедших вступительные испытания.
Она идет на магистратуру ))))))))))
247 прошел их век -бабушек, вот и остается только злится:)
Не должна мать оплачивать дорогую учёбу в ВУЗе своей дочери, так же как и ваш муж не обязан это делать. Оплата учёбы ребёнка всегда была только на добровольной основе. И слава богу, иначе так можно было бы через суд заставить родителей оплачивать учёбу. Страшно представить сколько исков имели бы суды от великовозрастных детишек.
208 "Правда максимум что вы можете у неё вытребовать это 25% от официальной зп, в т.ч. за ВСЕ 3 года. " Вот, это единственное что мать должна и эти деньги можно потребовать, даже через суд.