Здравствуйте! У нас с мужем две дочери. Старшая закончила несколько университетов, сейчас живет в другой стране, много путешествует, всегда невероятно счастливая и отдохнувшая. Из дома уехала учиться заграницу, когда ей было всего 18 лет.
Младшая дочь - ее противоположность, можно сказать. Сейчас ей 29 лет, живет и жила все это время с нами, не работает, образование среднее специальное. Нет интересов, хобби, ничего. Но любит иногда ходить в салоны красоты на наши деньги или ездить с нами отдыхать к морю. Стараемся никогда не навязывать ей пример старшей сестры, чтобы не травмировать, но уже очень сложно, честно говоря. Возможно, так как она младший ребенок, мы "залюбили" ее в детстве так, что выросла не самостоятельной. Можно ли ее как-то мотивировать найти работу, съехать, завести свою семью? Мы с мужем уже почти отчаялись.
Спасибо за ответы заранее. #семья #дети #развитие
Сами распустили, теперь жалуетесь. Вы о чём думали-то? Ребёночек 29ти лет сидит на шее, а родители жалуются на форумах. Сколько ещё будете потакать дитятку?
Если она не самостоятельная, ей пора пожить отдельно от родителей
И по существу: не мотивировать надо, а денег не давать. Если это и так не понятно. В таком возрасте уже вполне можно самой заработать. Через "не хочу".
И что вы от нас теперь хотите? Я бы тоже не хотела бы уходить оттуда, где мне салоны и моря по первому требованию выдают. Дура что ли, мужика искать чтобы быть обслугой и детей рожать на кой-то хрен и пахать на работе как лошадь. Так что ответ: замотивировать-никак. Только прикрутить краник
Сами распустили, теперь жалуетесь. Вы о чём думали-то? Ребёночек 29ти лет сидит на шее, а родители жалуются на форумах. Сколько ещё будете потакать дитятку?
Понимаю, что сами распустили. Но мы никак не сможем ее бросить, это наш близкий человек. Пока ей нужна эта помощь - мы, что бы там ни было, будем до последнего ее оказывать. Проблема в том, что мы отчаялись видеть безысходность в ее глазах,она постоянно в апатии. Хотелось бы, чтобы дочь была счастлива, работала, путешествовала.
Здесь главное ее не обидеть иначе караул!. Очень деликатно,на чужом примере,но не на примере сестры
И что вы от нас теперь хотите? Я бы тоже не хотела бы уходить оттуда, где мне салоны и моря по первому требованию выдают. Дура что ли, мужика искать чтобы быть обслугой и детей рожать на кой-то хрен и пахать на работе как лошадь. Так что ответ: замотивировать-никак. Только прикрутить краник
От вас конкретно ничего не хочу. Возможно, кто-то даст совет, как лучше помочь дочери стать счастливой, свободной, независимой. Но спасибо за мнение!
Понимаю, что сами распустили. Но мы никак не сможем ее бросить, это наш близкий человек. Пока ей нужна эта помощь - мы, что бы там ни было, будем до последнего ее оказывать. Проблема в том, что мы отчаялись видеть безысходность в ее глазах,она постоянно в апатии. Хотелось бы, чтобы дочь была счастлива, работала, путешествовала.
Так это не помощь: Вы её угробили как личность и сделали иждивенкой. Что дальше с ней будет? Завещание ей хорошее оставите? Только как она им распорядится, если цену деньгам не знает? Остановитесь со своей "помощью" пока не поздно. Еды лишать и гнать на улицу не предлагаю, но больше никаких трат. Хочет салоны - пусть на них заработает.
Так это не помощь: Вы её угробили как личность и сделали иждивенкой. Что дальше с ней будет? Завещание ей хорошее оставите? Только как она им распорядится, если цену деньгам не знает? Остановитесь со своей "помощью" пока не поздно. Еды лишать и гнать на улицу не предлагаю, но больше никаких трат. Хочет салоны - пусть на них заработает.
Спасибо за ваше мнение! Сейчас оба сильно ощущаем с мужем вину, вот и решаем, что лучше сделать. Возможно, действительно поставим какие-то рамки.
Мне кажется, нужно говорить начистоту, не приводя в пример старшую. Дочь, тебе 29, ты живёшь за наш счёт, дальше так продолжаться не может. Даём тебе год на поиск работы, готовы оплатить какие-нибудь курсы, но к 2023 году лавочка закроется - содержания от нас больше не будет. Если за это время она найдёт себе мужа, который готов её взять на баланс - тоже норм вариант. Кстати, из личного опыта, нас с сестрой растили совершенно одинаково, никого в пример не ставили, но очень долго её философия была "зачем мне стараться, я всё равно старшую не перепрыгну". Вы могли её даже не баловать, само наличие успехов у старшей могло создать эту ситуацию. В нашем случае помогла судьба-злодейка - когда осталась одна в чужой стране с ребёнком, пришлось шевелиться или уж возвращаться к родителям, а не хотелось
Автор, вы с мужем не признаётесь себе, что вам нужна хотя бы удобная дочь.
Старшая самостоятельная и независимая, но одновременно она где-то далеко, живёт свою жизнь. От младшей вы хотите, чтобы она имела достоинства старшей, при этом была бы доченькой "при вас". Вы же не молодеете, опора к старости нужна. А то, как и вторая дочь, такая же крутая, как её сестра, за кордон умахнёт, и станет лишь иногда звонить. По итогу, вы своих детей растили, к старости бы одинокими остались.
Мне кажется, нужно говорить начистоту, не приводя в пример старшую. Дочь, тебе 29, ты живёшь за наш счёт, дальше так продолжаться не может. Даём тебе год на поиск работы, готовы оплатить какие-нибудь курсы, но к 2023 году лавочка закроется - содержания от нас больше не будет. Если за это время она найдёт себе мужа, который готов её взять на баланс - тоже норм вариант. Кстати, из личного опыта, нас с сестрой растили совершенно одинаково, никого в пример не ставили, но очень долго её философия была "зачем мне стараться, я всё равно старшую не перепрыгну". Вы могли её даже не баловать, само наличие успехов у старшей могло создать эту ситуацию. В нашем случае помогла судьба-злодейка - когда осталась одна в чужой стране с ребёнком, пришлось шевелиться или уж возвращаться к родителям, а не хотелось
Спасибо большое за ваше мнение! Возможно, так и сделаем
Автор, вы с мужем не признаётесь себе, что вам нужна хотя бы удобная дочь.
Старшая самостоятельная и независимая, но одновременно она где-то далеко, живёт свою жизнь. От младшей вы хотите, чтобы она имела достоинства старшей, при этом была бы доченькой "при вас". Вы же не молодеете, опора к старости нужна. А то, как и вторая дочь, такая же крутая, как её сестра, за кордон умахнёт, и станет лишь иногда звонить. По итогу, вы своих детей растили, к старости бы одинокими остались.
Возможно, вы правы. Но старшая дочь - для меня намного бОльшая опора, чем младшая. Видимся регулярно, помогает финансово нам и сестре, сама ни в чем себе не отказывает. Хотелось бы и для младшей такого.
Нельзя ее смотивировать, она уже сформировавшаяся личность, в таком возрасте люди не меняются. Либо у нее душа такая или может всю жизнь комплексы на фоне сестры.
Никак не получится ее изменить, если она сама не захочет. Возможно, у нее психологические проблемы, или она просто такой человек, интроверт. Я такая же, как ваша дочь, 28 лет, живу с родителями, не работаю. Всю жизнь сравнивали с двоюродной сестрой, которая зарабатывала с 18 лет, вышла замуж (по их мнению, за такого же успешного парня, как и она), а меня гнобили и называли неудачницей, так что я просто плюнула на всех и живу, как хочу. К слову, сестру бросил ее муж, и она осталась одна с ребенком. Теперь родители заткнулись и молча меня обеспечивают.
Возможно, вы правы. Но старшая дочь - для меня намного бОльшая опора, чем младшая. Видимся регулярно, помогает финансово нам и сестре, сама ни в чем себе не отказывает. Хотелось бы и для младшей такого.
Одна дочь парадно-выходная, другая дочь на каждый день. Первая поможет деньгами и практическим советом, на другой обязанностть вас эмоционально обслуживатть, она ваш сливной бочок. Со старшей вы не можете говорить свысока, а с этой объясняться, как с непонятливой школьницей, запросто.
Никак не получится ее изменить, если она сама не захочет. Возможно, у нее психологические проблемы, или она просто такой человек, интроверт. Я такая же, как ваша дочь, 28 лет, живу с родителями, не работаю. Всю жизнь сравнивали с двоюродной сестрой, которая зарабатывала с 18 лет, вышла замуж (по их мнению, за такого же успешного парня, как и она), а меня гнобили и называли неудачницей, так что я просто плюнула на всех и живу, как хочу. К слову, сестру бросил ее муж, и она осталась одна с ребенком. Теперь родители заткнулись и молча меня обеспечивают.
А что это вы соизволите не работать? Может, у вас пенсия по инвалидности и никуда на работу не берут.
Да может она просто не хочет работать, и у неё есть эта возможность благодаря вам. Я вот тоже никогда не хотела работать, в 25 лет вынуждена была искать работу, потому что сестра, которая меня содержала, вышла замуж. Поработала я несколько лет, искала мужа обеспеченного, нашла, и с тех пор не работаю. А если бы у меня были родители как вы я бы и замуж может не выходила, жила бы с родителями, занималась бы творчеством, смотрела фильмы, читала. Честно если людей спросить, наверно большинство не хотят работать, но вынуждены. Если у вас есть деньги, вам что жалко что ли для дочери? Ну не все карьеристы.
Автор, а в кого она такая у вас?
И честно, думаю, что это не исправить, к сожалению. Есть люди пробивные, целеустремленные, а есть другие. Человека невозможно переделать. Радуйтесь за старшую и поддерживайте младшую, больше не знаю какой совет дать....
Добрый вечер. Мне 30. Готов поучаствовать в становлении Вашей дочери.
Телеграм @tom095
Одной оплатили учебу за границей, а другой сэкономили на вузе с низкими требованиями. Итог разный. Действительно почему?!