Со свекровью отношения нейтральные. То есть их нет. Она относится к тем бабушкам, которые думают, что «родили они сами». Первый год был адом, приходила без звонка, сидела целыми днями, все не так и не …
А если у меня свои планы относительно ребёнка? Ну вот нажарила я ей блинчиков, купила игрушку, иду счастливая и довольная за ней к бабушке, а в итоге из-за «бабушка хочет» я должна ее там оставить? Дочь все неделю говорила о др этом и о подарке, когда пойдём уже.
Опять же отношения между людьми (и неважно,родня или нет)строятся на обаюдном желании.Если один только делает вид и строит из себя друга -помощника,а потом резко меняет свою позицию,то дружбы не выйдет,хоть вы 100 раз промолчите,не среагируете и т.д.Потому,что этот человек не намерен дружить изначально.Изначально у свекрови инная позиция.Вот она и ведет себя так,как ведет.Вы можете через мужа своего воздейсвовать.Он как мост между вами.Попретесь к ней с разговорами и диктофоном,муж потом скажет,что у вас уже о обеих кукуху рвет.Он ей ближе,пусть она и ревнует его,а вы для нее вобще красная простыня для быка.Только испортите всё.
Вы чужая, Он свой.До мужа донесите мысль,что хотите с ней наладить отношения,и попросите помочь,типа это не дело есть бабушка и внучка,а отношения не дают им нормально общаться.
Мое мнение одно: не нравится что-то, внучку увидите по договоренности 2 раза в месяц. Ваша свекровь походу одинокая женщина, которая хочет быть частью вашей семьи. Это надо пресекать. Как вообще можно забрать ребёнка просто так? За это у меня получили бы все, и она, и муж. На будущее говорите воспитательнице: ребёнка отдавать только мне или мужу. Приходит другой - звонок мне. Железно. Приведу пример: как-то у меня было совещание (среда и пятница на каждой неделе), но мы всегда созванивались со свекровью и моей мамой заранее, надо ли забрать и кто по очереди пойдёт, если не мог муж. Наступила, допустим, среда. Я прошу подругу с работы (дочь ее знала) забрать из сада и посидеть на время моего совещания. Мужа ставлю в курс дела, он в сервисе был, машину делали нам. Звоню воспитателю, говорю данные кто придёт, что покажет документы свои. Она дочь забирает, кормит у нас на работе, чаем поит. Выхожу с совещания: 10 пропущенных от свекрови. Перезваниваю, а она оказывается пришла за внучкой, но ее уже нет и ей чуть плохо не стало. Говорю ей, что мы не просили вроде как (уточню, за месяц максимум 2 раза забирала и свекровь и моя мама, только если звоним, но про чт и пт знали), так в итоге я была крайней и виноватой что не сообщила ей, цитирую «что какая-то девка с работы заберёт ее красотку». В общем смысл думаю ясен всем. Ругались с мужем из-за этого, я оказывается должна была звонить ей. Почему моей маме не пришла в голову мысль идти без звонка за внучкой?
Свекровь - дура!!! Прекратите давать ей ребенка и ограничьте свое общение с ней. Это просто какая-то дурацкая игра бабули. Надо ей это отзеркалить. Никогда не надо полагаться на помощь свекровки. Только гадостей огребете и ребенок рыдать будет.