Помогите понять поведение свекрови: я и муж женаты 15 лет, 3 детей. Всегда жили отдельно, помогали свекрам, приезжали в гости с внуками и пр. Отношения всегда были отличные. Свекр умер 5 лет назад и у свекрови очень ухудшилось здоровье. Она всегда нас звала жить поближе, хотела внуков видеть чаще. Мы приобрели жилье недалеко от нее, но там необходим ремонт. Она настояла, чтобы мы переехали к ней и даже приглашала остаться насовсем. Приехали, взяли на себя быт, оплату счетов и пр. Через месяц она стала говорить,что мы запрещаем ей брать еду из холодильника. Потом стала прятать зубную пасту,шампунь и порошок и вместо кухонных полотенец повесила старые тряпки какие то. Потом полностью отделила себе полку в холодильнике и стала сама покупать продукты, отказываясь есть то, что купили мы. Потом заперлась в комнате и перестала выходить и разговаривать с нами.финальным аккордом стало ее обвинение,что мы использовали ее соль и муку и своровали ее бульонные кубики. После этого мы собрались и уехали. Мой муж (ее сын) до сих пор в шоке от такого и не понимает, что это было вообще. Все попытки поговорить по человечески ни к чему не привели. Интересно мнение, почему человек себя так вел?
на деменцию похоже, или другие возрастные изменения мозга
Деменция
Мы тоже думали,что это проблемы со здоровьем. Но она себя полностью сама обслуживает. Ходит в магазин, ко врачу и пр. Занимается садом. Дома порядок. Такое ощущение, что она вдруг стала нас всех ненавидеть внезапно. Придумывала какие то поводы для ссор или чтобы обидиться. Сейчас муж ездит к ней иногда, но она никогда ему не позвонит,не спросит как дела и пр. Мне его так жалко иногда, он даже хотел, чтобы она жила с нами, и я была совсем не против.
Странное поведение, это когда ты на кухню заходиш, а она вам в борщ с с ыт
Соглашусь. Но довольно часто было,что мы приготовим еду, расставили тарелки и т.д, зовём всех за стол. в это время свекровь на кухне судорожно запихивает в себя бутерброды и потом анонсирует, что она уже поела , т.к мы едим слишком поздно , а у нее режим.
Мы тоже думали,что это проблемы со здоровьем. Но она себя полностью сама обслуживает. Ходит в магазин, ко врачу и пр. Занимается садом. Дома порядок. Такое ощущение, что она вдруг стала нас всех ненавидеть внезапно. Придумывала какие то поводы для ссор или чтобы обидиться. Сейчас муж ездит к ней иногда, но она никогда ему не позвонит,не спросит как дела и пр. Мне его так жалко иногда, он даже хотел, чтобы она жила с нами, и я была совсем не против.
Это и есть деменция.начало. Не сразу люди совсем с катушек слетают, это постепенно, отмирают отделы мозга. Скорее всего полетели сосуды. Сильный стресс это спровоцировал. Она не виновата и вы тоже.поэтому быть отдельно от неё вам — самый лучший вариант, а ваш муж — сын — ничего не попишешь. Хорошо, что живете отдельно.
Плюсуюсь с предыдущими форумчанами. У неё деменция, то есть старческое слабоумие. Которое, к сожалению может наступить в любом немолодом возрасте. В будущем всё будет только ухудшаться. К сожалению первыми умирают клетки мозга, отвечающие за радость и адекватность. Именно поэтому многие старики становятся вредными, желчными и подозрительными и злыми...Если есть возможность, в будущем отселите её и наймите ей сиделку. Но навещайте старушку каждый день...Увы...готовьтесь к всевозможным наветам, упрёкам и обвинениям с её стороны....Почитайте о старческих болезнях. Это поможет вам лучше понимать её состояние и не казнить себя после её упреков, требований, обвинений и наездов...
Это и есть деменция.начало. Не сразу люди совсем с катушек слетают, это постепенно, отмирают отделы мозга. Скорее всего полетели сосуды. Сильный стресс это спровоцировал. Она не виновата и вы тоже.поэтому быть отдельно от неё вам — самый лучший вариант, а ваш муж — сын — ничего не попишешь. Хорошо, что живете отдельно.
У нее подозрения на болезнь Паркинсона. Сейчас с ней муж в основном контактирует. Мой с ней контакт оборвался когда мы вынужденно переехали.
Плюсуюсь с предыдущими форумчанами. У неё деменция, то есть старческое слабоумие. Которое, к сожалению может наступить в любом немолодом возрасте. В будущем всё будет только ухудшаться. К сожалению первыми умирают клетки мозга, отвечающие за радость и адекватность. Именно поэтому многие старики становятся вредными, желчными и подозрительными и злыми...Если есть возможность, в будущем отселите её и наймите ей сиделку. Но навещайте старушку каждый день...Увы...готовьтесь к всевозможным наветам, упрёкам и обвинениям с её стороны....Почитайте о старческих болезнях. Это поможет вам лучше понимать её состояние и не казнить себя после её упреков, требований, обвинений и наездов...
Спасибо. Мы живём отдельно. Сначала была идея отремонтировать наше жилье и привезти ее к нам, но она полностью отказалась. Она отказывается от любой помощи..мой муж в основном с ней в контакте. Внуками она тоже не интересуется особенно
Спасибо. Мы живём отдельно. Сначала была идея отремонтировать наше жилье и привезти ее к нам, но она полностью отказалась. Она отказывается от любой помощи..мой муж в основном с ней в контакте. Внуками она тоже не интересуется особенно
Не вздумайте перевозить? Лучше ужмитесь и наймите сиделку и навещайте. Её переезд к вам разрушит ваш брак. Я знаю проблему стариков со всех сторон. Я выдохнула, разведясь с бывшим, потому что я уже о его маме слышать не могла, меня бесило все, а особенно непонимание, почему меня втягивают в её проблемы? Потом в своей жизни столкнулась, это тяжко очень, и вытерпеть можно только с родными, свекровь не тот человек, ради которого стоит так жить.
Мне ее жалко. Если это не физиологическое, то психологическое: после потери мужа пытается обратить на себя внимание...
У нее подозрения на болезнь Паркинсона. Сейчас с ней муж в основном контактирует. Мой с ней контакт оборвался когда мы вынужденно переехали.
Увы. Это серьезная проблема. В Англии таких родственников определяют в специализированные дома престарелых, где за ними ведется отличный уход, прекрасная ресторанная еда, отдельная комната с санузлом, медсестры и carers, медобслуживание, прогулки, определенный досуг...и медленный, счастливый, безболезненный уход...растянутый на годы...Зачастую платят родственники. И немало платят!. Для неспособных платить действуют госпрограммы. ...В России и многих других странах эта великая проблема ложится зачастую исключительно на плечи семьи....
Сочувствую....НО! ОЧЕНЬ ВАЖНО знать, что нет вины родственников и близких...когда неадекватный больной эгоистично обвиняет их во всех грехах, невнимании и проклинает, несмотря на полный уход, самоотдачу и заботу...
Мне ее жалко. Если это не физиологическое, то психологическое: после потери мужа пытается обратить на себя внимание...
Понимаю о чем вы. Мы же и хотели вернуть ей чувство семьи, избавить от одиночества, предложить заботу и уход. Взяли на себя оплату всех счетов, покупку еды, а она это все просто выбросила в мусор, так сказать.если это болезнь,то можно понять, а иначе, я и муж до сих пор с неприятным осадком
Навещайтее почаще, ублажайте. пойте дифирамбы, помогайте...наймите сиделку... Однако морально будьте готовы к тому, что такой человек будет требовать всё больше и больше и никогда не будет удовлетворён Вашим вниманием и заботой. Увы....
Просто следует понять, что существует медленный(или быстрый) механизм отмирания клеток головного мозга...К сожалению, это естественный процесс у многих стариков или ослабленных людей....
Ваша задача - сделать жизнь больного максимально комфортной, но при этом не разрушив и не загубив свою собственную жизнь, своего мужа и детей...
Навещайтее почаще, ублажайте. пойте дифирамбы, помогайте...наймите сиделку... Однако морально будьте готовы к тому, что такой человек будет требовать всё больше и больше и никогда не будет удовлетворён Вашим вниманием и заботой. Увы....
С ублажайте вы не погорячились? Это свекровь, а не ребёнок автора.
Мне кажется ей просто нахватает заботы и внимания, она таким образом его привлекает. Хоть вы и жили вместе , но возможно с ней никто особо не общался по душам, не спрашивал как она, не интересовался чего ей хочется. А может наоборот вы ее достали и она не знала как вас выгнать.
Терпения Вам, мудрости...и немножко разумного эгоизма ВАМ и Вашему мужу в отношении себя и ВАШЕЙ семьи.
Может она долго держалась и показывала себя хорошей и тут показала свое истинное лицо. А может и становится уже старенькой, а ещё и мужа её не стало, от того и тяжело.
Не хочу никого обидеть и ставить диагнозы, но все описанное вами похоже на поведение моей бабушки. У нее была деменция, эпилепсия, ишемия и полный набор болячек, связанных с сосудами. На фоне стресса, у вашей свекрови могли возникнуть проблемы с сосудами головного мозга. Хорошо бы обследоваться, но в такой ситуации нужно быть крайне тактичными и осторожными, потому—что человек в такой ситуации все воспринимает враждебно.
Альцгеймер?
Это деменция, к сожалению.
Деменция, Альцгеймера, старческое слабоумие - как хотите называйте.
У свекрови начальная стадия старческих болезней мозга (их куча и они все об одном).
Если МРТ мозга сделать, то там будет видно, что мозг заполняется белым веществом. Знаю, потому что проходили такое с бабушкой.
Хорошо бы обследоваться - МРТ мозга, потом психиатр и если подтвердится, то назначат рецептурные лекарства, которые отодвинут разрушение мозга и ухудшение состояния на годы. Только вряд ли свекровь согласится идти к врачу.
Это возрастное, дальше только хуже.
Проблемы с головой у свекрови.
Вот отсюда и плясать.
Это старость ....
А вы что думали, что люди с лёгкой степенью деменции не могут себя обслуживать?
Вот бы хорошо со свекровью твоей пообщаться и мужу пост показать,многое бы нового об авторе узнали.А скорее всего свекровь нормальная,автор сходит с ума от ревности и неопределенности в отношениях с мужем.Если бы это все было правдой,ты бы не на форуму бабьем не сидела, а консультировались со специалистом,если была бы необходимость.Сожрет вас ненависть к свекрови быстро.
Автор, Вам надо чтобы муж ваш тоже понимал, что его мама психически больная, иначе она будет на вас наговаривать и дойдёт до развода
Вот бы хорошо со свекровью твоей пообщаться и мужу пост показать,многое бы нового об авторе узнали.А скорее всего свекровь нормальная,автор сходит с ума от ревности и неопределенности в отношениях с мужем.Если бы это все было правдой,ты бы не на форуму бабьем не сидела, а консультировались со специалистом,если была бы необходимость.Сожрет вас ненависть к свекрови быстро.
Спасибо за совет. Мой муж очень опечален происходящим. Мы специально переехали ближе, оставив налаженный быт, чтобы быть ближе к свекрови. Я понимаю,что родители всегда остаются и мой муж всегда будет заботиться о своей маме. Я могу только поддержать и посоветовать что либо
Может, не стоит сильно обижаться на вашу свекровь? В её возрасте люди часто ведут себя как малые дети:обидчивы и капризы. Но её всегда можно задобрить ласковым словом или вкусным подарком. Попробуйте задобрить свою свекровь. Может, она страдает из-за того, что ей теперь уделяют мало внимания и она чувствует себя ненужной...
Увы,свекровь оставшись одна не смогла справиться с состоянием ненужности.Пожилые люди часто болеют и умирают от одиночества.Они целыми сутками вынуждены находиться в четырех стенах. Им просто реально не с кем даже поговорить.Можно выйти в магазин,на улице прогуляться,но вокруг чужие люди.Им не интересны чужие проблемы,они не будут решать ваши вопросы,с ними не посоветуешься.Человек остаётся один.Утром,днём,вечером,круглые сутки.От такой изоляции люди болеют и умирают.
Сходите к психиатру расскажите что и как, пусть придет к ней домой, ну под видом кого нибудь( например участкового врача или соц работника) посмотрит, если она сама не согласиться пойти к психиатру. Может посоветует что и как делать.
Это и есть деменция. Деменция постоянно прогрессирует, имейте это в виду. Нужно контролировать ее действия, она может потеряться, оставить дверь в квартиру открытой, спрятать ключи, деньги, документы и обвинить вас в краже. Может забыть про кастрюлю на плите и сжечь содержимое, провоняв весь подъезд сгоревшей едой. Если на двери есть засов или цепочка- демонтируйте. Заберите все документы на недвижимость. Во все карманы распихайте визитки без указания адреса!!!, этим могут воспользоваться мошенники. Укажите свои номера телефонов и инициалы свекрови. Сходите к врачу или пригласите домой. Опеку оформить сложно, как только дело доходит до обследования, больные деменцией как будто группируются, помнят ВСЁ- даты, адреса, фамилии)) Самое важное! У меня была знакомая бабулька с таким заболеванием. Иногда лицо у нее становилось черным и каменным, значит, давно не спала. К ней отец "приходил" постоянно, он умер в 1954, но она его очень любила и скучала. Никто не приходил, конечно, но она его кормила, готовила ему, разговаривала с ним сутками... При встрече я говорила: здравствуйте, Пелагея Ивановна! Расскажите, как вы в Германию ездили в 45-м с курсантами летного училища? И бабуля расцветала. Я все рассказы помню наизусть. Как замуж выходила, но разошлись быстро. Детей не было. Всю жизнь одна... Вощвращайте свекровь в прошлое, распрашивайте про детство, замужество, рождение детей... Лучшее лекарство. Не ругайте, не грозитесь не приезжать и не обижайтесь... Она не специально, уверяю вас.
Ну да, деменция
К врачу срочно. И вам терпения.
Психологическое расстройство.Больна ваша мама...Возраст...
Это старость,не удивляйтесь.
Ну это пока что, потом хуже будет. Это все начальная стадия изменений мозга,ее нужно вести к психиатру, но туда она может отказаться идти и мало вам скоро не покажется, к сожалению..
А̠л̠ь̠ц̠г̠е̠й̠м̠е̠р̠
Ну это пока что, потом хуже будет. Это все начальная стадия изменений мозга,ее нужно вести к психиатру, но туда она может отказаться идти и мало вам скоро не покажется, к сожалению..
Спасибо за совет. К психиатру попробуем сводить,но , как вы правильно указали, она не считает, что с ней что то не в порядке. Дееспособности ее никто не лишал, так что мы можем только предложить обследоваться и и.д.
Проверьте на Альцгеймера или к психиатру.
Вы,что совсем глупая и ваш муж.У женщины началась Альцгеймера.Ксожелению это нелечится,но к врачу обратитесь,чтобы поставить ее на учет.А то она и квартиру перепишет на кого угодно.И эта заоаза будет прогрессировать.Почитайте в инете ,что и как.
Вы,что совсем глупая и ваш муж.У женщины началась Альцгеймера.Ксожелению это нелечится,но к врачу обратитесь,чтобы поставить ее на учет.А то она и квартиру перепишет на кого угодно.И эта заоаза будет прогрессировать.Почитайте в инете ,что и как.
Нет, я не глупая. Я -человек, который не ставит безапелляционный диагноз не имея мед образования. Поделитесь с нами,каким образом можно поставить человека на учёт к психиатру, без его ведома, при условии, что человек не признан психически больным. Свекровь посещает необходимых врачей, стоит на учёте у нейролога. У нас именно нейролог диагностирует болезнь Альцгеймера, Паркинсона и т.д
почему? да потому что деменция накрыла Вашу свекровь. Обратитесь ко врачу.
Если бабушка живёт без Бога, так и бывает чаще всего. Молитвы успокаивают. Когда знаешь, что Бог с тобой, то чувствуешь защиту, появляется любовь и уважение к родным и близким людям.