Мы с мужем вместе 13 лет. Когда поженились, не было ничего. Жили в крохотной квартирке у его родителей. Так жить было невозможно. Настояла на ипотеке. Купили однушку. Бетон. Отделывали с нуля. Своими силами. Несколько лет жили, затянув пояса. Прожив в однушке три года, поняли, что надо расширяться. Ребенку было уже 4 года. Продали однушку, купили трешку. Бетон. Жили два года у моей мамы. На коробках. Ремонт своими силами. И вот переехали в трешку. Наконец-то можно зажить. Но нет. Мужу вдруг пришла идея фикс. Надо купить дом в глухой деревне и участок 40 соток.
В деревне всего 4 жилых дома с непонятными людьми. Зимой туда ни въехать, ни выехать. Хочет завести птиц, коз и свиней. Насажать штук 20 фруктовых деревьев, несколько соток картошки, теплицы и прочее. Только проблема в том, что раньше я работала. На квартиры вместе с мужем в поте лица зарабатывала. Ремонт и там, и там делала, как папа Карло. Но сейчас я работу потеряла. Безработная. А карьера у меня не сложилась. Профессии как таковой за плечами нет. Муж работает, но он не программист, не бизнесмен. У него очень посредственный заработок. Его работа не предполагает удаленной работы. В будущем он хочет уволиться. Я спрашиваю: "А на что мы будем жить в деревне?" А он говорит: "А зачем нам деньги? У нас всё своё будет: картошка, заготовки, яички, козье молоко." Я ему говорю: "Но животных тоже надо чем-то кормить. Корма дорогие. К тому же в деревенском доме постоянно требуются какие-то расходы. По любой причине надо ехать далеко. Это деньги на бензин. Ближайший продуктовый магазин в 25 км. Скорые, пожарные в эту деревню никогда в жизни не доедут. У меня здоровья нет уже (а желания и подавно никогда не было) огород копать, миллиард заготовок делать и за скотиной ухаживать. Я ему говорю, что не хочу в деревню. Хочу лучше оставшиеся годы путешествовать, приодеться, походить куда-нибудь. Мы ж всю жизнь откладываем. Мы вообще никуда не ходим, ни кафе, ни развлечения. Одежду покупаем раз в несколько лет. Жизнь она ведь такая интересная может быть. А не навоз и безденежье...
Муж меня слушать не хочет. Это его мечта. А мы с ребенком хотим жить в городе. Ребёнок хочет программистом стать, путешествовать. Любит аквапарки, батуты и прочее. А муж бы его в деревенскую школу отдал и пастухом сделал. Я вообще не хочу такой жизни. Что предпринять?
#брак #дом
Вашему муженьку просто работать надоело, фермер ***. Ни в коем случае не ехать с ним в этот Сайлент Хилл, потом не выберетесь из болота. Выходите на работу, хоть какую, на алименты подайте, чтобы детей было, чем кормить.
Ничего мужу не говорите о деревне, просто игнорируйте эту тему. Живите в квартире, найдите работу. Муж помечтает и забудет. Скажите ему что вы устроитесь на работу и всю вашу зарплату будете откладывать на дом в деревне, а на его жить. Свою зарплату конечно тратьте на себя.
Сообщение было удалено
Милая автор, вы абсолютно правы. И достаточно лишь одной ситуации: зима, снег, мороз. Кому-то стало плохо. Жди скорую. А её нет. На руках будет умирать или ребенок или вы или муж. Оно вам надо?! Ни в коем случае не ехать. Ребенок должен развиваться, а навоз таскать это не развитие,а тяжёлая работа. Муж ваш бежит отчего-то. На крайний случай, продать квартиру, деньги пополам. Вам однушку с ребенком купить,а ему 40 соток. Вы знаете, сколько будет стоить лопата, удобрения, от насекомых химия, мотоблок, бензопила, грабли,тяпки,точильный станок, сами теплицы? Ваш муж если уволится и половины из этого не купит.
А дачу в деревне как вариант, муж не рассматривает? В будни вы сможете поехать, пока не работаете, полить там что надо. А по субботам-воскресеньям он сможет ездить - копать-поливать-сажать-урожай снимать. Или он хочет осуществить свою мечту за ваш счёт?
Милая автор, вы абсолютно правы. И достаточно лишь одной ситуации: зима, снег, мороз. Кому-то стало плохо. Жди скорую. А её нет. На руках будет умирать или ребенок или вы или муж. Оно вам надо?! Ни в коем случае не ехать. Ребенок должен развиваться, а навоз таскать это не развитие,а тяжёлая работа. Муж ваш бежит отчего-то. На крайний случай, продать квартиру, деньги пополам. Вам однушку с ребенком купить,а ему 40 соток. Вы знаете, сколько будет стоить лопата, удобрения, от насекомых химия, мотоблок, бензопила, грабли,тяпки,точильный станок, сами теплицы? Ваш муж если уволится и половины из этого не купит.
С чего это ему половину? 1/3 и пусть валит навоз таскать. 2/3 автору и ребенку остается.
40 соток он руками собрался обрабатывать? Каждый день вставать в 5 утра, кормить скотину, потом завтракать и идти 10 часов работать, кормить вечером скотину, ужинать и падать без сил, а как вишенка на торте, обменивать скотину на копейки по сверх невыгодным расценкам, т.к. без денег выжить невозможно?
Уходи к соседу,бросай этого колхозана,пускай едит свиней эп па ть ..
40 соток он руками собрался обрабатывать? Каждый день вставать в 5 утра, кормить скотину, потом завтракать и идти 10 часов работать, кормить вечером скотину, ужинать и падать без сил, а как вишенка на торте, обменивать скотину на копейки по сверх невыгодным расценкам, т.к. без денег выжить невозможно?
Несерьёзный человек. Сначала попробывал бы это дело. Хоть во время отпуска пожил бы в деревне, в работниках у кого-нибудь. Попробовал бы, справится или нет? Может, он после недели такой работы убежит?
Автор, если вашему мужу уж так неймётся. Пусть купит маленький домик где в пригороде с парой соток и попробует их хотя бы одно лето обрабатывать. Вы безусловно правы, это не так просто. Пыл его быстро спадет. Будет у вас дачка к пенсии
Что предпринять. Гуглите дельные статьи о разведении вот этого всего. Мужу на стол их пачками бросайте. Загнать его на форум фермеров, пускай читает. Заставить нынешней весной для тренировки отпахать на огороде у того, у кого из ваших близких или друзей он есть. Желательно копать! Как натрет мозоли на 6 сотках, успокоится. Ещё есть тема агротуризм. Отправить туда его в отпуск. Желательно куда Макар телят не гонял. В е..б...ня. Если всё это не спасет, ищите работу и разводитесь(. Муж с придурью, значит, попался, неизлечимой. Живу на Алтае, таких как Ваш тут пруд пруди. Без слёз смотреть нельзя, когда за топор берутся. Давеча один по ноге себя отоварил - хорошо, вскользь пришлось. Хоть не отрубил стопу, и на том спасибо. Сил Вам, Автор, нечеловеческих!)
Да, ещё видюшки на Ютубе тематические поищите, пострашнее в смысле логистики. То, что он сейчас Вам продвигает - реальный иди.отизм. Все нормальные люди стараются участки брать как можно удобнее логистически. Он разорится на одних только транспортных расходах.
Ютуб. Канал Деревенский блокнот.
В деревне надо впахивать так, как Ваш муж не впахивал никогда.
Свой дом содержать, ремонтировать - это не позвонить слесарю, электрику как в городе.
Несерьёзный человек. Сначала попробывал бы это дело. Хоть во время отпуска пожил бы в деревне, в работниках у кого-нибудь. Попробовал бы, справится или нет? Может, он после недели такой работы убежит?
Куда он убежит? Просто будет бить жену и детей, заставляя их работать в поле и сарае, благо до города далеко и они никому не пожалуются, главное телефоны позабирать. 😁
*Как получим диплом, гоп-стоп, Дубай, махнём в деревню.
Соберём чуваков, гоп-стоп, Дубай, распашем землю.
И будем сеять рожь-овёс, ломая плуги.
Опозорим колхоз, гоп-стоп, Дубай по всей округе*.
Как по мне,то проблема не в переезде в деревню,сама идея интересная))просто вы же понимаете,что тянуть все это хозяйство и огороды будете вы?а он будет делать "мужскую" работу-доску прибить раз в год,ну может покорить раз в 2 недели.Бущете таскать ведра с едой скотине,быстро опустятся органы внутренние,станет не держаться моча,давление повышенное,руки будут ужасные,лицо все в морщинах.Вы как женщину себя погубите,а он будет смотреть на городских ухоженных фиф.У меня родственница есть такая,я знаю о чем пишу.Ей ведра нельзя поднимать,уже и моча не держится.Но она тянет,душиться.А мужику хоть бы что,выпил самогонки и спит на печке.Она выглядит как минимум на 10 лет старше.
Человек и кошка плачут у окошка
Серый дождик каплет прямо на стекло.
К человеку с кошкой едет неотложка,
Человеку бедному мозг больной свело.
Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.
Порошок целебный людям он везет.
Человек и кошка порошок тот примут,
И печаль отступит, и тоска пройдет.
Где ты, где ты, где ты, белая карета?
В стенах туалета человек кричит.
Но не слышат стены, трубы словно вены,
И бачок сливной, как сердце, бешено стучит
Доктор едет, едет сквозь снежную равнину.
Порошок целебный людям он везет.
А мне нравится в деревне,емли жизнь прижала умотала бы. У родителей моего мужа есть огромная дача, ничего там не делается все бурьяном поросло,у моих родителей офигенный розарио мама любит выращивать розы, инжир, грант. Я когда к ним приехала говорю а почему вы ни чего не делаете столько прекрасной земли, ответ убил это работать нужно. Я говорю ну так птицу заедите, скотину -корма дорогие. Есть мотылек нет лучше жить на свою странную пенсию и с 10 этажа на улицу смотреть, ни на выставки ни в театры ни в кино никуда не ходят. Лень матушка
Для начала снимите на лето дачу, такую, где дачникам разрешают свой огород завести - и пусть муж там попробует похозяйствовать, пособирать центнеры картошки. Потому что мечты все эти городские они очень милы, конечно... Но реальный крестьянский труд - это очень тяжело, и это никогда не заканчивается, это без выходных, без гарантий (любой погодный сюрприз - и нет урожая), в общем, та еще развлекуха. Этим хорошо в охотку заниматься, как хобби, но жить так - это кошмар.
Потом деньги - деньги далеко не только на еду нужны. А коммуналка, а медицина, а одежда-обувь, и куча всего, начиная с чая и кофе, которые в наших широтах не растут, их надо покупать? А та же сельхозтехника (без нее фиг чего нахозяйствуешь). Короче, деньги очень нужны тем, у кого свои картошка и огурцы, эти овощи вообще проблем никаких не решают.
автор, я тоже бегала много лет с такой идеей - свежий воздух, куры-огород
постоянно у друзей и родственников на грядках тусовалась-помогала, хотела гектар или хотя бы сорок соток
ну что сказать... в прошлом году, когда из-за эпидемии с мужем остались без работы оба - переехали к его родителям в деревню
там всего двадцать соток и четверо взрослых людей, из которых двое этой землей занимались с прошлого века и более-менее обустроено, и инструменты есть и до магазина пять минут пешком, а до больницы - десять минут
ну что я вам скажу, после одного такого лета аппетиты и запросы поубавились, сейчас и десять соток для меня нормально стало под огород
правильно вам говорят - ищите дачу поближе к городу и пусть он пару годиков там поработает
Шлите его лесом. Даже не ездите смотреть эту халупу. Надеюсь, он без вас не может продать квартиру, дабы устроить вам сюрприз?
Надо действовать в сторону укрепления семьи, а не наоборот. Почему бы и не купить домик? Только ищите компромисс - дом ближе к городу или в черте города, площадь можно и небольшую. Пусть муж попробует, заведет там козочку, куриц, как он хотел. Будет там ночевать иногда, отдохнете друг от друга. Не надо сразу обрывать все связи в городе, продавать квартиру и прочее. Квартиру в любом случае надо оставить себе, для ребенка на будущее.
Мне вот еще интересно, у мужа родственники деревенские? Он сам имеет какой то опыт жизни в деревне? Ну, например, сможет курицам рубить головы, потрошить, ощипывать? Кроликов резал? Купите ему живую курицу и кролика и пусть попробует это сделать дома
Просто так, такие идеи в голову не приходят. Ну не может городской человек взять и возжелать стать фермером. Он вообще был в деревне? Или это просто его фантазии? Я вот тоже мужа уговариваю в дом переехать. Но чтоб в городской черте и земли не много. А ваш прям реально пахать хочет. Не соглашайтесь, он даже сам не знает что хочет.
Ютуб. Канал Деревенский блокнот.
В деревне надо впахивать так, как Ваш муж не впахивал никогда.
Свой дом содержать, ремонтировать - это не позвонить слесарю, электрику как в городе.
Зато чистый воздух . Природа.
А в городе - дышать нечем. Смотреть- не на что. Одни мерзостные торгов.центры, и драндулеты вонючки
Как по мне,то проблема не в переезде в деревню,сама идея интересная))просто вы же понимаете,что тянуть все это хозяйство и огороды будете вы?а он будет делать "мужскую" работу-доску прибить раз в год,ну может покорить раз в 2 недели.Бущете таскать ведра с едой скотине,быстро опустятся органы внутренние,станет не держаться моча,давление повышенное,руки будут ужасные,лицо все в морщинах.Вы как женщину себя погубите,а он будет смотреть на городских ухоженных фиф.У меня родственница есть такая,я знаю о чем пишу.Ей ведра нельзя поднимать,уже и моча не держится.Но она тянет,душиться.А мужику хоть бы что,выпил самогонки и спит на печке.Она выглядит как минимум на 10 лет старше.
Я 4 года с ведрами врды и камней возилась, с аквариумом.
Попробовать можно всё. Но не через продажу основного жилья. Это табу.
Понимаете, он уже купил участок 40 соток. Целина. В *опе мира. Там до ближайшего городского поселения 25 км. В самой деревне домов 8. Круглогодично живет пара домов. Остальные наездами. И живут они по сравнению с нами недалеко от села.
Сам участок - целина, сильно заросшая кустарником и прочим.
У его родителей есть дача. 6 соток. Он вообще не любит там возиться. В любви к работе в земле, он замечен не был. Это даже его друзья говорят. Друзья ему начинают говорить, мол, ты не понимаешь, какой это головняк. То ломается, это. Советы в строительстве дают. А он рычит на всех. Мол, у него так не будет. У него всё исправно будет. Я вообще не могу слова поперек сказать - орёт сразу: "ты что??? Лишить мечты меня хочешь?" Дом хочет построить даже без котла. Только чтоб печь была. И от печи греться. А деревня в поле. Там и леса рядом нет. Где дрова на всю зиму брать?
А ещё тут правильно писали выше. Как он себе представляет: кто будет возделывать 40 соток, убирать дом, ухаживать за скотиной, и внимание! делать консервации из всего того, что он хочет насажать. Он хочет иметь 6 яблонь, 4 груши, 2 вишни, 3 сливы, 10 кустов смородины, крыжовника, малины и т.д. Кто будет это всё перерабатывать? Ещё он хочет, чтоб Я делала сама масло, сметану, козий сыр, изделия из мяса. Но я не подписывалась под это?! Вставать в 5 утра и ложиться за полночь.
Тут спрашивали откуда это у него? У него по матери родственники деревенские. Мать деревенская. Но вот она на даче на 6 сотках постоянно причитает, как ей тяжело. Спина болит, руки болят. Отец его ей не помогает. Скотины нет. Только грядки и пара деревьев.
У его бабушки в деревне та же история, бабушка одна весь дом и хозяйство тащила. Дед никакой был. А муж в детстве ездил в деревню к бабушке. И только с этой позиции знает о деревне.
А я... Я хочу к морюшку раз в год, хочу платьишко новое, хочу в аквапарк с ребёнком.... А не в сальном переднике с петухами вставать и идти коз доить.
Мне 41 год. У меня уже гормональный сбой.
Анемия. Слабость накатывает. Недавно операцию сделали по женской части. Возможно рецидивы будут. Я две недели к ней анализы собирала. Так у меня дома в 2 км поликлиника. Я спокойно пешком ходила. А там как я буду лечиться?
А квартиру я ему не дам продать . Ни за что. Это сыну будет. Пусть как человек живет. И профессию нормальную получит.
Понимаете, он уже купил участок 40 соток. Целина. В *опе мира. Там до ближайшего городского поселения 25 км. В самой деревне домов 8. Круглогодично живет пара домов. Остальные наездами. И живут они по сравнению с нами недалеко от села.
У его родителей есть дача. 6 соток. Он вообще не любит там возиться. В любви к работе в земле, он замечен не был. Это даже его друзья говорят. Друзья ему начинают говорить, мол, ты не понимаешь, какой это головняк. То ломается, это. Советы в строительстве дают. А он рычит на всех. Мол, у него так не будет. У него всё исправно будет. Я вообще не могу слова поперек сказать - орёт сразу: "ты что??? Лишить мечты меня хочешь?" Дом хочет построить даже без котла. Только чтоб печь была. И от печи греться. А деревня в поле. Там и леса рядом нет. Где дрова на всю зиму брать?
А ещё тут правильно писали выше. Как он себе представляет: кто будет возделывать 40 соток, убирать дом, ухаживать за скотиной, и внимание! делать консервации из всего того, что он хочет насажать. Он хочет иметь 6 яблонь, 4 груши, 2 вишни, 3 сливы, 10 кустов смородины, крыжовника, малины и т.д. Кто будет это всё перерабатывать? Ещё он хочет, чтоб Я делала сама масло, сметану, козий сыр, изделия из мяса. Но я не подписывалась под это?! Вставать в 5 утра и ложиться за полночь.
Тут спрашивали откуда это у него? У него по матери родственники деревенские. Мать деревенская. Но вот она на даче на 6 сотках постоянно причитает, как ей тяжело. Спина болит, руки болят. Отец его ей не помогает. Скотины нет. Только грядки и пара деревьев.
У его бабушки в деревне та же история, бабушка одна весь дом и хозяйство тащила. Дед никакой был. А муж в детстве ездил в деревню к бабушке. И только с этой позиции знает о деревне.
А я... Я хочу к морюшку раз в год, хочу платьишко новое, хочу в аквапарк с ребёнком.... А не в сальном переднике с петухами вставать и идти коз доить.
Хочет, чтобы жена пахала как проклятая, а сам - так, спустя рукава кое-как что-то делать - по примеру его родственников.
И мне так смешны его мечтания: столько-то яблонь, столько-то крыжовника и из урожая консервацию делать. Как говорится: "Курочка в гнезде, яичко в 3,14зде, он он уже цыплят считает".
Анемия. Слабость накатывает. Недавно операцию сделали по женской части. Возможно рецидивы будут. Я две недели к ней анализы собирала. Так у меня дома в 2 км поликлиника. Я спокойно пешком ходила. А там как я буду лечиться?
А квартиру я ему не дам продать . Ни за что. Это сыну будет. Пусть как человек живет. И профессию нормальную получит.
Ну что, всё верно. Квартиру не продавайте. Хочет что-то строить на земле, пусть строит, но не за счёт квартиры.
копец... ну что тут скажешь. пусть один едет .... за мИчтой
Пока есть амбиции пока вы и живы. Есть планы, идеи! Вы вот хотите поездить посмотреть мир, муж хочет огород и скотину. Это уже классно, просто нужно найти компромисс.
Да, в рассейской деревне делать нечего, тем более в глухой, там из соседей будет - одна бабка и пару алкашей. Рассейская деревня это не европейская типа вилладж. Спасибо Сралину и его коллективизации- с уничтожением деревень как вида.
выход один - искать работу, любую
тогда и вопросов к вам не будет - я работаю, какой на.фиг огород
у нас обратная ситуация - я люблю с землей возиться, а муж бы все в асфальт закатал
договорились, что он будет только косить косилкой, а остальное я сама
Мы семьёй жили в деревне... И это было просто ужас,как тяжело. У нас было из скотины: одна корова,5куриц,1поросенок(кстати поросят надо покупать каждый год),2 собаки и 2 кошки и раз в год корова рожала теленка. 3 огорода было по несколько соток и покос (сено для коровы,мы его сначала косили,а потом отчим договаривался с кем-то,чтоб это сено машиной в тюки делали,так потом было это сено в тюках удобнее складывать в пригоне для коровы ).
Конечно было хорошо в плане,что все свое:мясо,сало,яйца,овощи,ягоды,молоко,сметана,масло,творог. Но мы там батрачили,как ишаки(
Хорошо хоть дом был полностью благоустроен и город был недалеко. Но у нас и мужики работали - отчим,братья,они были приучены к физ.труду,хоть маман их и постоянно подгоняла. Автор если ваш муж не проявляет себя на 6 сотках,то он и на 40 не развернется.
Вам совет,найдите какого-нибудь фермера, будет он вам молоко,сметану,творог,масло продавать. Так же покупайте где-нибудь в деревне овощи,фрукты,ягоды. Ваш муж наверное хочет натур.продуктов,но он не понимает,что их проще купить,чем хозяйство держать. Чтоб держать хозяйство надо минимум,чтоб в хозяйстве было 2-3 мужика,он один об0срется все делать. Так ему и передайте. А нанимать работников, всегда в копейку встанет.
Покажите ему для начала расценки на то,чтоб вспахать огород. У нас участок 8 соток сейчас в снт,чтоб его вспахать надо 4 тыщи (и это если не целина, если целину вспахать,то это будет стоить в 3 раза дороже,а если сами будете перекапывать,то будете это делать несколько лет), вот и посчитайте,сколько вам надо будет денег вываливать 2 раза в год, весной и осенью,чтоб вспахать,а вспашка земли обязательна,земля становится камнем,если её не пахать. И кстати отчим и братья всегда работали на оф.работе,то есть без денег в деревне нех...делать. Там за свет вы будете платить конскую сумму,если газа не будет,охереете дом отапливать дровами и светом. Даже если дрова самим заготавливать,их надо как-то в дом привезти.
Мы семьёй жили в деревне... И это было просто ужас,как тяжело. У нас было из скотины: одна корова,5куриц,1поросенок(кстати поросят надо покупать каждый год),2 собаки и 2 кошки и раз в год корова рожала теленка. 3 огорода было по несколько соток и покос (сено для коровы,мы его сначала косили,а потом отчим договаривался с кем-то,чтоб это сено машиной в тюки делали,так потом было это сено в тюках удобнее складывать в пригоне для коровы ).
Конечно было хорошо в плане,что все свое:мясо,сало,яйца,овощи,ягоды,молоко,сметана,масло,творог. Но мы там батрачили,как ишаки(
Хорошо хоть дом был полностью благоустроен и город был недалеко. Но у нас и мужики работали - отчим,братья,они были приучены к физ.труду,хоть маман их и постоянно подгоняла. Автор если ваш муж не проявляет себя на 6 сотках,то он и на 40 не развернется.
Вам совет,найдите какого-нибудь фермера, будет он вам молоко,сметану,творог,масло продавать. Так же покупайте где-нибудь в деревне овощи,фрукты,ягоды. Ваш муж наверное хочет натур.продуктов,но он не понимает,что их проще купить,чем хозяйство держать. Чтоб держать хозяйство надо минимум,чтоб в хозяйстве было 2-3 мужика,он один об0срется все делать. Так ему и передайте. А нанимать работников, всегда в копейку встанет.
Покажите ему для начала расценки на то,чтоб вспахать огород. У нас участок 8 соток сейчас в снт,чтоб его вспахать надо 4 тыщи (и это если не целина, если целину вспахать,то это будет стоить в 3 раза дороже,а если сами будете перекапывать,то будете это делать несколько лет), вот и посчитайте,сколько вам надо будет денег вываливать 2 раза в год, весной и осенью,чтоб вспахать,а вспашка земли обязательна,земля становится камнем,если её не пахать. И кстати отчим и братья всегда работали на оф.работе,то есть без денег в деревне нех...делать. Там за свет вы будете платить конскую сумму,если газа не будет,охереете дом отапливать дровами и светом. Даже если дрова самим заготавливать,их надо как-то в дом привезти.
Там не вышло в сообщение,продолжаю. Комбикорм для скотины тоже не дёшево стоит,мы семьёй у знакомого со скидкой покупали,отчим договаривался (и ещё момент,чтоб вам продавали и оказывали услуги,как моему отчиму со скидкой и подешевле, это во-первых надо минимум прожить в деревне лет 5,и наработать связи,во-вторых надо тоже постоянно кому-то оказывать услуги или что-то продавать подешевле). Вас,как новеньких там разведут на деньги по полной 😁
И ещё обратите внимание, некоторые года бывают какими -то не урожайными,то какие-то жуки все пожрут,то все высохнет от жары или от постоянных ветров, даже если поливать,все сохнет всё равно,то дождями все зальёт и все сгниет,то кроты заведутся и сожрут урожай,у нас морковку прям сжирали,только в путь(((Один год,какая-то чумка выкосила у нас собак и поросят (несколько раз поросят покупали,а они дохли((( у знакомых вообще корова умерла, и если животные так умирают,их нельзя есть.
Землю обязательно надо удобрять,например сейчас вы купили целину года 2-3 можете что-то выращивать не напрягаясь,а потом придется удобрять,даже навоз раскидать,уже жесть,как тяжело,не говоря уже,чтоб торф привезти.
Обработка картошки,морковки,бобов,гороха, от жуков тоже,ещё тот квест,надо это делать все лето. Деревья и кустарники весной обязательно надо обрабатывать пока почки не набухнут и осенью,когда урожай снимите,тоже от вредителей и болезней.И ещё деревья растут 5 лет,те же яблони,груши,даже карликовые. И это время пока они растут,надо всегда обрабатывать,а урожая не будет,пока не вырастут. Клубнику тоже надо обрабатывать,и закрывать от птиц,у нас прошлый год клубнику птицы пожрали (у нас сейчас небольшой участок в СНТ,уже думаю,как его продать и забыть,как страшный сон((
Там не вышло в сообщение,продолжаю. Комбикорм для скотины тоже не дёшево стоит,мы семьёй у знакомого со скидкой покупали,отчим договаривался (и ещё момент,чтоб вам продавали и оказывали услуги,как моему отчиму со скидкой и подешевле, это во-первых надо минимум прожить в деревне лет 5,и наработать связи,во-вторых надо тоже постоянно кому-то оказывать услуги или что-то продавать подешевле). Вас,как новеньких там разведут на деньги по полной 😁
И ещё обратите внимание, некоторые года бывают какими -то не урожайными,то какие-то жуки все пожрут,то все высохнет от жары или от постоянных ветров, даже если поливать,все сохнет всё равно,то дождями все зальёт и все сгниет,то кроты заведутся и сожрут урожай,у нас морковку прям сжирали,только в путь(((Один год,какая-то чумка выкосила у нас собак и поросят (несколько раз поросят покупали,а они дохли((( у знакомых вообще корова умерла, и если животные так умирают,их нельзя есть.
Землю обязательно надо удобрять,например сейчас вы купили целину года 2-3 можете что-то выращивать не напрягаясь,а потом придется удобрять,даже навоз раскидать,уже жесть,как тяжело,не говоря уже,чтоб торф привезти.
Обработка картошки,морковки,бобов,гороха, от жуков тоже,ещё тот квест,надо это делать все лето. Деревья и кустарники весной обязательно надо обрабатывать пока почки не набухнут и осенью,когда урожай снимите,тоже от вредителей и болезней.И ещё деревья растут 5 лет,те же яблони,груши,даже карликовые. И это время пока они растут,надо всегда обрабатывать,а урожая не будет,пока не вырастут. Клубнику тоже надо обрабатывать,и закрывать от птиц,у нас прошлый год клубнику птицы пожрали (у нас сейчас небольшой участок в СНТ,уже думаю,как его продать и забыть,как страшный сон((
Не знаю автор,что там за мечта у вашего мужа,но он даже не представляет,куда вляпывается. 😁
Насмотрелись я на таких фермеров, ну это не жизнь, а каторга, да и не одни они пашут, они обычно многодетные, так там и дети впряжены и вся родня. Детям бы в школу ходить, а они на рынке торгуют молоком. Один знакомый более- менее нормально живёт, в смысле отрываясь от навоза, но у него сдана двушка в Москве плюс он создал автосервис в поселке, где людей побольше, то есть не одной картошкой жив. Ну и жена его ткать научилась, через инет заказы принимает.
Дополню вас. В таких медвежьих унлах еще и часто электричество отключают- т.е телефон разрядится и неоткуда просто будет скорую вызвать! Я смотрела из интереса несколько деревенских каналов на бтубе- в уомментах несколько женщин написали, что здоровье убили в деревне, дизни толком и не видели, в 55 она уже развалина и советовали романтикам не ваязываться в это, если есть альтернатива. А деревенские блогеры все как один говорят, что на животных не заработаешь, хватает только себе и им на корм, если излишки продавать. А ваш муж может проверить себя- летом в ближайшей деревне комнату снять у хозяйки, у которой есть куры, корова и огород. Договориться легко может, что за хозяйством полностью сам будет следить, а она направлять и учить, с радостью любая согласиться на бесплатную раб силу за кормежку. Я вам гарантирую- через месяц он сбежит, сверкая пятками! Пару соток огорода, кур и одну корову не осилит, а не то что стада и поля! Обязательно пусть попробует, мечтатель ххренов.
Автор, если вашему мужу уж так неймётся. Пусть купит маленький домик где в пригороде с парой соток и попробует их хотя бы одно лето обрабатывать. Вы безусловно правы, это не так просто. Пыл его быстро спадет. Будет у вас дачка к пенсии
Да необязательно покупать для пробы, снять можно недорого, полно заброшенных домишек, огород же только нужен и крыша. И пусть один пробует, это же его мечта, а потом предъявит жене результат труда
Куда он убежит? Просто будет бить жену и детей, заставляя их работать в поле и сарае, благо до города далеко и они никому не пожалуются, главное телефоны позабирать. 😁
Вот- вот. Это железобетонно мужу надо доверять, чтобы в глушь с ним уехать. Хз как он там себя поведет. Да и нафига остатки молодости и сил гробить? Автор, если у вас есть знакомые с частным домом, договоритесь для начала чтобы муженек ваш после снегопада приехал и дорожки очистил и перед воротами снег убрал и дрова нарубил. Уже после этого он поймет что он не настолько силен и вынослив, как думал до этого
Да необязательно покупать для пробы, снять можно недорого, полно заброшенных домишек, огород же только нужен и крыша. И пусть один пробует, это же его мечта, а потом предъявит жене результат труда
нам обоим за сорок, не надо беспокоиться за школу/садик/вуз у детей
жилья в городе нет, терять нечего
работу потеряли из-за эпидемии оба
поэтому и переехали
у автора история вообще другая
Чтобы ехать на ПМЖ в деревню, нужен неплохой стартовый капитал.
1. Дом и участок. Купите-то вы его за копейки, но реконструкция дома ( а если он хотя бы два года стоял нежилой и неотапливаемый, процессы разрушения начинаются ) и подведение коммуникаций ой как недешевы. И чем хуже транспортное сообщение, тем в большую копеечку вам встанет подвоз и хранение стройматериалов и подведение коммуникаций
2. Корчевка, выравнивание, дренаж участка 40 соток - чем больше соток и отдаленные деревня, тем дороже работы. Будет делать сам? Ну тогда для начала придется купить технику и подсыпать подъезд, чтоб не застрять на границе участка.Даже на забор кидайте тысяч 100, а без ограждения у вас все до последней доски растащат.
3 За электричество сколько в квартире платите? Умножьте втрое-вчетверо, так как электроинструмент , плитка и водонагреватель жрут, как бешеные.
4. Плодовые деревья. 400 на 20 - 8 тысяч.
5. Завести животных. Каких? Это не котята с помойки, их в добрые руки не отдадут. За тёлочку тысяч 50 готовьте. И да, корма дорогие. А кроме кормов - аренда участка для сенокоса ( с 40 соток вы на всю зиму не накосите, у вас же там и дом, и сад, и огород, ещё такой же участок в аренду брать придется или сено докупать ) Тыща рулон.
5. Бензин. И вторая машина, на случай поломки первой.
6. Смена мужем работы на ту, что предполагает улаленку. Кстати, а в этой деревне есть интернет? Ну или на разьездную - а ему нормально будет без кофейку и косынки в офисе? Потому что на одном подножном корму вы не проживете, трусы с носками на огороде не растут, и за свет-газ платить надо. А если газа нет, то за дрова.
Так что покалткулируйте маленько, выложите расчеты перед мужем и прикиньте, сколько лет вам нужно пахать, чтобы спокойно уехать в деревню.