Хоть у меня сейчас парня нет и я не замужем, но решила, что оставлю свою фамилию. а вы как?
Потому что это традиция. На автомате воспринимают так люди. Если муж Иванов, а жена Петрова, то будут говорить - семья Ивановых. Это из практики - 100%. Если муж не лох-подкоблучник, то ребёнка на фамилию жены он точно не даст записать, соответственно, ребёнок тоже Иванов, одна жена Петрова, и всем уже пофиг до деталей. Для всех она Иванова автоматически, и плевать что у неё в паспорте написано. Да и куча проблем и вопросов, когда с ребёнком разные фамилии.
Потому что это традиция. На автомате воспринимают так люди. Если муж Иванов, а жена Петрова, то будут говорить - семья Ивановых. Это из практики - 100%. Если муж не лох-подкоблучник, то ребёнка на фамилию жены он точно не даст записать, соответственно, ребёнок тоже Иванов, одна жена Петрова, и всем уже пофиг до деталей. Для всех она Иванова автоматически, и плевать что у неё в паспорте написано. Да и куча проблем и вопросов, когда с ребёнком разные фамилии.
Каких проблем и вопросов?
Патриархат и сейчас во всю есть, только в отношении мировой власти, все деньги и ресурсы мира принадлежат мужчинам, все средства массовой информации и т.д. Даже в США в Конгрессе, почти весь состав-это мужской. Феминизм придумали финансовые элиты, чтобы разрушить семьи и т.д. Феминизм применим только по отношению к белым европейским и американским мужчинам, попробуй обвини мусульманина в европе, что он плохо относится к женщине, иил что он насильник. В общем он только для того, что бы белый мужчина боялся к женщине подойти, что бы имущество и своих детей терял. Феминизм в 20 веке, когда женщины реально работали на ровне с мужчинами и сейчас-это совсем разные вещи, сейчас уже идет открытое угнетение мужчин в судебной практике.
Действительно, каких?
И для каких "всех" она жена Иванова? На работе могут даже не знать, что она замуж вышла, соседи могут вообще их фамилию не знать,для своих старых знакомых она останется на девичьей фамилии, даже если пять раз замуж выйдет, им фамилии ее мужей ничего не говорят, только та, которую они по школе или институту помнят
А родные и без фамилий знают, кто за кем замужем
Наоборот, на автомате по старой фамилии воспринимают.
Я уже рассказывала в другой теме, как "потеряла "своего стоматолога после смены ею фамилии. Пришла записываться, смотрю, Петровой в расписании нет, есть какая-то Иванова. Ну а на фига мне Иванова, я про нее первый раз слышу. Подумала и записалась к Сидоровой: Петрова , конечно, была бы лучше , но про Сидорову вроде мама неплохо отзывалась.
И только спустя пару лет я узнала,что Иванова - это и есть бывшая Петрова, и никуда она не увольнялась, просто замуж вышла
В моей практике иначе. Школьных и институтских приятельниц я автоматом называю по их девичьим фамилиям. А в другой похожей теме я рассказывала, как "потеряла" своего стоматолога после ее замужества: не нашла в расписании врачей Петрову, но нашла Иванову. И подумала, что Петрова уволилась, а к "новенькой" записываться не стала. И только когда зуб сделала у Сидоровой,узнала, что Иванова - это бывшая Петрова и есть
Так а представляете, сколько за это время я Сидоровой денег отнесла? А другие пациенты. Не говоря уже о том, что Сидорова и иже с нею уже располагают более актуальной информацией , у кого что болит, и возвращаться к Петровой смысла нет
Так что иногда смена фамилии - прямой удар по карману
Ну и ладно пусть говорят.
Действительно, каких?
И для каких "всех" она жена Иванова? На работе могут даже не знать, что она замуж вышла, соседи могут вообще их фамилию не знать,для своих старых знакомых она останется на девичьей фамилии, даже если пять раз замуж выйдет, им фамилии ее мужей ничего не говорят, только та, которую они по школе или институту помнят
А родные и без фамилий знают, кто за кем замужем
А я вообще не понимаю, кому какое дело, кто вышел замуж, а кто нет?
Вот честно? Никому никакого дела нет, ну кроме бабок на лавке.
По факту, замужем я или нет, известно только близкой родне и друзьям, т.е. Тем кто собственно на свадьбе был.
Остальным вообще фиолетово, что там у меня в паспорте нарисовано
В моей практике иначе. Школьных и институтских приятельниц я автоматом называю по их девичьим фамилиям. А в другой похожей теме я рассказывала, как "потеряла" своего стоматолога после ее замужества: не нашла в расписании врачей Петрову, но нашла Иванову. И подумала, что Петрова уволилась, а к "новенькой" записываться не стала. И только когда зуб сделала у Сидоровой,узнала, что Иванова - это бывшая Петрова и есть
Меня до сих пор 3 подруги называют по девичьей фамилии и это редки слух, с остальными контакт не поддерживаю. Зато по фамилии мужа меня знает большинство людей с которыми я сейчас общаюсь, да и стал он достаточно известным в нашем городе, поэтому мне только в плюс пошло. Мою девичью фамилию не знают даже большинство приятелей и коллег. Я 12 лет с фамилией мужа, даже сама уже не воспринимаю девичью свою.
Меня до сих пор 3 подруги называют по девичьей фамилии и это редки слух, с остальными контакт не поддерживаю. Зато по фамилии мужа меня знает большинство людей с которыми я сейчас общаюсь, да и стал он достаточно известным в нашем городе, поэтому мне только в плюс пошло. Мою девичью фамилию не знают даже большинство приятелей и коллег. Я 12 лет с фамилией мужа, даже сама уже не воспринимаю девичью свою.
*режет слух
Вот честно? Никому никакого дела нет, ну кроме бабок на лавке.
По факту, замужем я или нет, известно только близкой родне и друзьям, т.е. Тем кто собственно на свадьбе был.
Остальным вообще фиолетово, что там у меня в паспорте нарисовано
Совершенно верно. У меня точно так же. Причем за 20 лет брака количество людей в окружении, которые знают,что я замужем, свелось к нулю, ну, не считая родных, конечно, и пары старых друзей Если в молодости соседи по общаге , однокурсники, коллеги знали, что мы собираемся пожениться или недавно поженились, то со временем место жительства не раз поменяли, работу поменяли, с приятелями юности потерялись, а новые вопрос о семейном положении как-то не задавали. И "свидетелей" женитьбы не осталось)
Сложно представить себе ситуацию, когда говорят: "семья Ивановых".
Родители Коли. Жильцы тридцать первого дома. Хозяева золотистого лабрадора. Дети-внуки Иван Иваныча. Так да, говорят, обозначая семью по признаку, значимому в конкретной ситуации. Но вот чтоб "семья Ивановых"- никогда ни слышать, ни говорить не довелось.
Ну вот единственное, что на ум приходит - это участие в конкурсе "папа-мама-я, спортивная семья" или что-то в этом роде. Но этим далеко не каждый занимается, так что не самая актуальная и распространенная ситуация
А я даже не знаю, какие фамилии нынче у многих одноклассниц или однокурсниц. Когда мы с ними последний раз виделись, были девичьи.
Потому при встрече назвать иначе как-то странно. "Извините, а какая у вас фамилия" вместо "Ленка! Петрова! С четвертой парты? Ну надо ж, и вправду ты" - как-то совсем другой расклад получается.
Или в разговоре с давней подругой: " А я недавно Сергееву видела, представляешь, она теперь тут неподалеку живёт. "А кто такая Сергеева?" " Да Филиппова" - ну бред же.
На мужчине так-то не написано, муж он, любовник, кузен, совладелец коммунальной квартиры или второй половины дома или личный шофер.
По умолчанию предполагается,что если мужчина и женщина выходят из одной квартиры, садятся в одну машину , гуляют с детьми и вообще часто появляются вместе, это муж и жена. А что там на самом деле - никто свой паспорт всем встречным не показывает.
Если папа регулярно забирает ребенка из сада, ходит на родительские собрания в школу и т.д. , никаких вопросов не возникает. И фамилии никого не интересуют: все воспринимают этого человека, как папу Пети или Васи
А для юридических вопросов важна не фамилия, а свидетельство о рождении.
А я даже не знаю, какие фамилии нынче у многих одноклассниц или однокурсниц. Когда мы с ними последний раз виделись, были девичьи.
Потому при встрече назвать иначе как-то странно. "Извините, а какая у вас фамилия" вместо "Ленка! Петрова! С четвертой парты? Ну надо ж, и вправду ты" - как-то совсем другой расклад получается.
Или в разговоре с давней подругой: " А я недавно Сергееву видела, представляешь, она теперь тут неподалеку живёт. "А кто такая Сергеева?" " Да Филиппова" - ну бред же.
Если вам так понятнее, называйте, конечно. Это нормально. Я не пойму в чем проблема. Ну называет меня кто-то девичьей фамилией и ладно. Кого-то вообще по кличке одноклассники всю жизнь помнят и даже фамилию не помнят в принципе. Это ни как на текущую фамилию не влияет.
Сложно представить себе ситуацию, когда говорят: "семья Ивановых".
Родители Коли. Жильцы тридцать первого дома. Хозяева золотистого лабрадора. Дети-внуки Иван Иваныча. Так да, говорят, обозначая семью по признаку, значимому в конкретной ситуации. Но вот чтоб "семья Ивановых"- никогда ни слышать, ни говорить не довелось.
Да постоянно говорим так. Когда в гости приглашаем, говорят Ивановых звать будем? Или уже все собрались, а Ивановых все нет, и т.п. странно, что в вашей жизни не бывает таких ситуаций. Вы с семьями полными вообще хоть раз общались?
На мужчине так-то не написано, муж он, любовник, кузен, совладелец коммунальной квартиры или второй половины дома или личный шофер.
По умолчанию предполагается,что если мужчина и женщина выходят из одной квартиры, садятся в одну машину , гуляют с детьми и вообще часто появляются вместе, это муж и жена. А что там на самом деле - никто свой паспорт всем встречным не показывает.
ну это да. верно.
Не буду менять. Это устаревшая патриархальная традиция.
Да постоянно говорим так. Когда в гости приглашаем, говорят Ивановых звать будем? Или уже все собрались, а Ивановых все нет, и т.п. странно, что в вашей жизни не бывает таких ситуаций. Вы с семьями полными вообще хоть раз общались?
А я никогда не слышала, чтоб близких друзей или родню называли по фамилии.
"Все собрались, только сестра со своими ещё не приехала". "Женьку с Олей зовём?" Обычно ж так говорят.
Или вы не совсем хорошо знакомых приглашаете, с кем без отчества и фамилии неудобно?
Нет. Я не общаюсь с семьями, я общаюсь с родственниками и друзьями, коллегами и т.д. У каждого из них есть имя. Если это люди,которых я приглашаю в гости, то это по умолчанию люди, с которыми мы все на ты и по имени. Если это люди, с которыми мы по фамилии и отчеству, то это не настолько близкое знакомство, чтобы звать их в гости или пересекаться с их семьями
А я не знаю, общалась ли я с полными семьями.
Я ведь на самом деле не знаю, полные семьи у моих знакомых или нет, зарегистрирован у них брак или нет, какой он по счету, родной отец у их детей или отчим. Это такие личные темы, о которых спрашивать как-то и неудобно.
По умолчанию я считаю,что любая семья из моего окружения полная, если даже у них разные фамилии. А как там на самом деле, кто из знает.
Ни за что не буду менять