Гость
Статьи
Как ведете семейный …

Как ведете семейный бюджет? Муж не хочет полностью раскрывать свои карты

Всем привет! Замужем, есть ребенок, в браке давно. Общаюсь с знакомыми, у многих в семье есть схема "все деньги жене, мужу на личные расходы", у кого-то общая копилка, у кого-то муж вообще выдает частями. Я в декрете, соответственно прямо сейчас ничего не зарабатываю, у мужа, с его слов, зарплата где-то 150-200, и еще подработки, иногда. Точную сумму его доходов никогда не знала, никогда не знала точную сумму его накоплений (лишь примерно только, но прям очень примерно). В семью он все покупает, квартиру купил, свою карту он разрешил мне привязать к телефону, поэтому какие-то покупки и для себя, и для семьи я делаю с его карты, на моей денег нет.

По моим ощущениям он накопил несколько миллионов, с его слов - поменьше. Ощущаю, что он не хочет полностью раскрывать все карты.

Глобально учет всех расходов-доходов ведет он, инвестиции - тоже он, планирование бюджета - тоже он. Не запрещает ничего покупать, не жадный, хоть глобально и очень расчетливый. Просчитывает все переплаты за ипотеку, чтобы максимально выгодно гасить, все вечно инвестирует, рефинансирует, в общем, с финансовой грамотностью дружит, я так не умею.
Я ему говорю, сколько там денег надо на коммуналку, на детские вещи, он говорит - плати с карты и не парься. Но поотом, в конце месяца, всегда сводит все расходы, и считает, как месяц прошел.

Всегда удивлялся он историям, когда муж отдает зарплату жене. Считает это унизительным и глупым, и не понимает, как вообще такие семьи существуют. Постоянно что-то откладывает, копит, распихивает под подушку, и так далее. Миллион разных видов хитрых инвестиций.

Чувствую себя немного странно, мне вот, когда выйду на работу, начинать копить на себя? Откладывать на себя? Вкладываться в бюджет? Нормально ли такое поведение мужа? #финансы #брак

Алёна
50 ответов
Последний — Перейти
Гость

Это называется ты с жиру бесишься. Если ты сама говоришь, что ничего не понимаешь, то куда тебе все деньги отдавать?

Гость

Блин, радуйтесь, что муж зарабатывает, преумножает и не транжира) и на мой взгляд - ну просто обсудите с ним тему вашей работы и вашего заработка. У нас все по старинке - все общее. Я имею доступ к его доходам, он к моим. Главного по финансам у нас нет. Мы всегда обсуждаем и советуемся. Но на мой взгляд - забирать зарплату у мужа это чересчур. Как и забирать зп у жены. Как и скрывать свои доходы и заначки.

Гость

Нормально когда финансами с занимается тот кто их заработал и кто понимает куда их вложить.
Свои деньги частично в бюджет семьи, частично себе

Глэдис

Семейным бюджетом распоряжается тот, кто делает это грамотнее. Мой муж хороший, щедрый, но его минус - склонность к импульсивным покупкам, сиюминутным тратам. И это было его решение, основную часть доходов отдавать мне, оставляя себе достаточную сумму, чтобы и тратить и делать свои индивидуальные накопления.

Гость

Отдавать жене зарплату.--это не унизительно..просто у вас такого нет, вот вы и завидуете...Уже давно у всех семейных пар общие счета, деньги просто ложатся на общий счёт...у обоих карточки к нему

Ввиду того что все женщины оказывались транжирами, в свое время отказался от общего бюджета.

Гость

Деньги на общем счету..все обязательные платежи проходят с этого же счёта....Покупки, продукты, одежда....абсолютно всё, тоже с этого счёта..а что там распределять?..и так давно согласны со всеми тратами....Просто мы давно в браке и с первого дня муж всё до копейки в дом приносил, после того ничего не изменилось...аньше хранили дома между книгами, теперь в банке на общем счету

Гость
Гость

Блин, радуйтесь, что муж зарабатывает, преумножает и не транжира) и на мой взгляд - ну просто обсудите с ним тему вашей работы и вашего заработка. У нас все по старинке - все общее. Я имею доступ к его доходам, он к моим. Главного по финансам у нас нет. Мы всегда обсуждаем и советуемся. Но на мой взгляд - забирать зарплату у мужа это чересчур. Как и забирать зп у жены. Как и скрывать свои доходы и заначки.

судя по вопросу, тут у мужа две заначки, если не больше. Общая, личная, и сверхличная)

Гость

вы хотите залезть в его заначку? или что?

Гость

вы выбрали неправильного мужа...теперь всю жизнь будете крысячить друг от друга, если не надоест и не разведётесь...А когда выйдите на работу, он вообще свои бабки заныкает и будете жить на ваши...и ругаться через день

Гость
Гость

Отдавать жене зарплату.--это не унизительно..просто у вас такого нет, вот вы и завидуете...Уже давно у всех семейных пар общие счета, деньги просто ложатся на общий счёт...у обоих карточки к нему

Ну не у всех.
У нас в семье есть общий счёт для семейных трат и накоплений.
Остальные деньги каждый держит на своих счетах.

Ася

По-моему хорошая экономическая модель у вас в семье, муж умеет зарабатывать и распределять,а вы нет, ну так пусть и дальше этим занимается, тем более вас в растратах он не ограничивает. Единственное, считаю, что женщина всегда должна иметь свои личные накопления, можно не скрывать, но и не афишировать, жизнь не предсказуема,в любом случаи лишними деньги не бывают. А в общем да, в каждой семье по разному в этом плане, у меня к примеру, отец всегда отдавал зп маме, она вела бухгалтерию, оставлял только на мелкие личные расходы. В семье брата наоборот, он выдаёт жене только если попросит на личные мелочи, сам покупает продукты, оплачивает жкх и т. п. У меня как бы партнёрский что-ли вариант, никто никому зп не отдаёт свою, просто по очереди оплачиваем все,накопления у обоих, большие покупки делаем совместно, но чаще муж оплачивает,разногласий никогда не было.

Гость
Гость

Это называется ты с жиру бесишься. Если ты сама говоришь, что ничего не понимаешь, то куда тебе все деньги отдавать?

человек, который ничего не понимает, рано или поздно оказывается на трудовых работах в работном доме. она и говорит, что ей ничего в этой жизни кроме работного дома и не светит, потому что она ничего не знает, ничего не умеет и ничему учиться не желает. она думает, что всего можно добиться, работая на работодателя в работном доме на трудовых работах.
многие люди, которые тоже так считали, с годами поняли, что они ошибались. вот только жизнь один раз дается и прожить ее нужно достойно. нельзя второй раз жизнь прожить заново по другому сценарию. каждый день является выбором. и если ты делаешь правильный выбор, тогда ты получаешь все то, о чем ты мечтала в жизни.

Гость

Если вы смотрите за общим ребенком, то деньги которые муж заработал должны быть тоже общими.

Гость
Гость

Если вы смотрите за общим ребенком, то деньги которые муж заработал должны быть тоже общими.

у тебя вообще никаких денег быть не должно. тебя отец твой обязан содержать. а если она тебя не содержит, тогда ты должна на трудовых работах работать в работном доме либо в огороде на земле мужа должна картофель взращивать. 90% урожая при этом должно доставаться мужу и 10% тебе. ребенка вы обязаны содержать совместно, то есть ПОПОЛАМ. то есть муж выделяет со своих 90% урожая 5% ребенку и ты выделяешь 5% ребенку на его содержание. либо пусть твой отец платит за содержание твоего ребенка ПОПОЛАМ с твоим мужем. муж для того и нужен, чтобы не одной за ребенка платить, а делить с ним расходы по содержанию ребенка.

Гость
Гость

А по закону они общие. Если женщина не работает или сидит в декрете, все равно все доходы семьи - общие по закону. А если ей проще не вникать или ещё хуже - потакать позиции я работаю а ты тут никто - это ее проблемы. Это финансовый абьюз, равно как и забирать у мужа зарплату, выделяя ему мелочь на проезд и сигареты) только не все это понимают.

Гость

Абсолютно нормально. Это его деньги. У вас будут свои деньги и своя копилка. А вклад будет общий, но не равный по деньгам.

Гость
Гость

у тебя вообще никаких денег быть не должно. тебя отец твой обязан содержать. а если она тебя не содержит, тогда ты должна на трудовых работах работать в работном доме либо в огороде на земле мужа должна картофель взращивать. 90% урожая при этом должно доставаться мужу и 10% тебе. ребенка вы обязаны содержать совместно, то есть ПОПОЛАМ. то есть муж выделяет со своих 90% урожая 5% ребенку и ты выделяешь 5% ребенку на его содержание. либо пусть твой отец платит за содержание твоего ребенка ПОПОЛАМ с твоим мужем. муж для того и нужен, чтобы не одной за ребенка платить, а делить с ним расходы по содержанию ребенка.

Изыди

Гость
Гость

Вот уж бред

Гость
Гость

А по закону они общие. Если женщина не работает или сидит в декрете, все равно все доходы семьи - общие по закону. А если ей проще не вникать или ещё хуже - потакать позиции я работаю а ты тут никто - это ее проблемы. Это финансовый абьюз, равно как и забирать у мужа зарплату, выделяя ему мелочь на проезд и сигареты) только не все это понимают.

декретной женщине работодатель оплачивает декретный отпуск.
безработную женщину содержит ее отец.

Гость

Мадам, если будете деградировать в декрете, то он найдет другую. Начнется у вас "веселая" жизнь.

Гость
Гость

декретной женщине работодатель оплачивает декретный отпуск.
безработную женщину содержит ее отец.

Нет это не так. Читайте семейный кодекс и будет вам счастье)

Гость
Гость

купи себе рукавицу с биссером

Гость
Гость

Вот уж бред

так у тебя еще и приданое должно быть. приданое - это находится у мужа в залоге. и если ты мужу изменишь в браке или выяснит, что до брака ты с мужиками путалась, тогда муж выгоит тебя из дому, а приданое он оставит у себя в качестве компенсации за потерю жены.
также, если ты не будешь по дому исполнять женские обязанности, муж тебя выгонит и заберет приданое.
ты можешь и сама развестись с мужем по собственному желанию, когда пожелаешь. в таком случае муж снова оставит приданое себе.
отец же твой тебя в дом не пустит к себе, лишит он тебя содержания, приданого и наследства и ты тут же в работном доме окажешься на трудовых работах. будешь за кусок хлеба торговать собой, своими знаниями и умениями, отрабатывая у работодателя свое содержание.

Гость
Гость

так у тебя еще и приданое должно быть. приданое - это находится у мужа в залоге. и если ты мужу изменишь в браке или выяснит, что до брака ты с мужиками путалась, тогда муж выгоит тебя из дому, а приданое он оставит у себя в качестве компенсации за потерю жены.
также, если ты не будешь по дому исполнять женские обязанности, муж тебя выгонит и заберет приданое.
ты можешь и сама развестись с мужем по собственному желанию, когда пожелаешь. в таком случае муж снова оставит приданое себе.
отец же твой тебя в дом не пустит к себе, лишит он тебя содержания, приданого и наследства и ты тут же в работном доме окажешься на трудовых работах. будешь за кусок хлеба торговать собой, своими знаниями и умениями, отрабатывая у работодателя свое содержание.

Блин, как охренеть, что у меня есть образование и работа, которые могут помочь послать по *** любого гаденыша:)

Гость
Гость

Нет это не так. Читайте семейный кодекс и будет вам счастье)

семейный кодес говорит о том, что это так. муж обеспечивает жену на то содержание, которое выделяет ежемесячно мужу отец жены. если содержания тебе отец не выделяет, тогда муж может предоставить тебе кредит под залог движимогу имущества, потому что недвижимое имущество (приданое) и так уже находится у него в залоге.
обязанность мужа помогать жене, а обязанность жены эту помощь принимать. потому муж обеспечит тебя либо земельным наделом, семенами картофеля и садовым инвентарем (естественно, что не бесплатно), а ты будешь в огороде трудиться, отрабатывая то содержание, которое он будет тебе выделять.

Гость
Гость

Блин, как охренеть, что у меня есть образование и работа, которые могут помочь послать по *** любого гаденыша:)

нет у тебя никакого образования. образованные люди не работают. а если ты работаешь, значит у тебя не образование, а профессия (или так называемое ПРОФЕССИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, которое только для трудовых работ и годится).
если у тебя профессия есть и ты на трудовых работах в работном доме работаешь, то это говорит лишь о том, что отец тебя твой лишил содержания, приданого и наследства за распутное поведение. то есть ты блудница, а значит для семьи ты никак не подходишь. максимум для чего могут тебя мужчины использовать, так это для развлечений, которые включают в себя в том числе и половые сношения. то есть годишься ты мужчинам только в кажество сожительницы, но на роль жены ты не годишься.

Гость
Гость

нет у тебя никакого образования. образованные люди не работают. а если ты работаешь, значит у тебя не образование, а профессия (или так называемое ПРОФЕССИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, которое только для трудовых работ и годится).
если у тебя профессия есть и ты на трудовых работах в работном доме работаешь, то это говорит лишь о том, что отец тебя твой лишил содержания, приданого и наследства за распутное поведение. то есть ты блудница, а значит для семьи ты никак не подходишь. максимум для чего могут тебя мужчины использовать, так это для развлечений, которые включают в себя в том числе и половые сношения. то есть годишься ты мужчинам только в кажество сожительницы, но на роль жены ты не годишься.

Хахахахаха)

Гость

У меня своя карта, у мужа своя. На муже большая часть расходов ипотека, кредит. На мне кварплата. Продукты покупаем вместе, на какой карте есть деньги с той и расплачиваемся. Если кому то что то нужно. Обговариваем эту покупку и идём покупаем(это имеется ввиду крупные покупки техника например) если у кого то деньги заканчиваются раньше то просто перекидываем друг другу сколько нужно. Доставку еды, кино, кафе тоже расплачиваемся когда с моей карты, когда с его. Короче общий бюджет, но у каждого своя карта нам так удобно

Вика

У вас ничего нет. Ни жилья, ни денег. Всё у мужа. Вам не страшно, что вы в любой момент по миру пойдёте?
Может стоило хотя бы на свое жилье заработать прежде чем рожать.

Гость
Гость

Здрасьте пожалуйста! Сегодня многие женщины уже сами своих отцов могут содержать. И мужей заодно.

Гость
Гость

вы выбрали неправильного мужа...теперь всю жизнь будете крысячить друг от друга, если не надоест и не разведётесь...А когда выйдите на работу, он вообще свои бабки заныкает и будете жить на ваши...и ругаться через день

странная логика, если честно.

Написано же, что муж нормальные деньги зарабатывает, с чего ему унижаться и жить на деньги жены?

Оля
Гость

так написано же, черным по-белому, что унее карта привязана к телефону, т.е. она спокойно может распоряжаться его деньгами, просто не получает их в виде налички или в виде денег на отдельную карту

Оля
Гость

чего курите?))

Оля
Гость

какое еще приданое? вы из средневековья?

Оля
Гость

У меня своя карта, у мужа своя. На муже большая часть расходов ипотека, кредит. На мне кварплата. Продукты покупаем вместе, на какой карте есть деньги с той и расплачиваемся. Если кому то что то нужно. Обговариваем эту покупку и идём покупаем(это имеется ввиду крупные покупки техника например) если у кого то деньги заканчиваются раньше то просто перекидываем друг другу сколько нужно. Доставку еды, кино, кафе тоже расплачиваемся когда с моей карты, когда с его. Короче общий бюджет, но у каждого своя карта нам так удобно

а если доход различается в 3-4 раза? У жены, например, 50, а у мужа 200, как тогда логичнее поступать?

Оля
Вика

У вас ничего нет. Ни жилья, ни денег. Всё у мужа. Вам не страшно, что вы в любой момент по миру пойдёте?
Может стоило хотя бы на свое жилье заработать прежде чем рожать.

так они в браке, по закону общее. Если муж бросит, то квартира то уж точно останется, и часть накоплений тоже

Гость
Оля

так они в браке, по закону общее. Если муж бросит, то квартира то уж точно останется, и часть накоплений тоже

если муж бросит, тогда останется тебе твоя квартира, которая под залогом у мужа была в качестве приданого. но если он бросит тебя потому, что ты обязанности свои домашние по дому не исполняла, либо блудила, тогда останешься ты без приданого и окажешься в работном доме на трудовых работах.

Оля
Гость

если муж бросит, тогда останется тебе твоя квартира, которая под залогом у мужа была в качестве приданого. но если он бросит тебя потому, что ты обязанности свои домашние по дому не исполняла, либо блудила, тогда останешься ты без приданого и окажешься в работном доме на трудовых работах.

какое еще приданое? Эта мантра иссякла лет 100 назад.

Написано в тексте - обычная девушка, без всяких миллионов и приданого.

Гость
Оля

какое еще приданое? Эта мантра иссякла лет 100 назад.

Написано в тексте - обычная девушка, без всяких миллионов и приданого.

ты же знаешь, что у кого приданого нет, того в браке ничто не держит. потому и разводятся сейчас чуть ли на второй день после свадьбы. сейчас даже жениться не обязательно, чтобы баба дала во все мыслимые и немыслимые отверстия.

Вика
Оля

Какие наивные!
Накопления он ей оставит.))
Она и не знает где они и сколько их.

Гость
Оля

а если доход различается в 3-4 раза? У жены, например, 50, а у мужа 200, как тогда логичнее поступать?

Пропорционально.

Гость
Вика

Какие наивные!
Накопления он ей оставит.))
Она и не знает где они и сколько их.

А ей и не надо знать. Она же не исполнительная служба.

Гость
Оля

Я не знаю как у других! Но у мужа доход больше чем у меня в 1,5 раза. Так на нем и в основном большая часть расходов я же это написала. На муже ипотека, кредит. Он так же тратит деньги на кафе, ребёнка, доставку и на походы в магазин. И когда у меня деньги заканчиваются переводит мне ещё. Что не понятного то? Я получаю оплачиваю квартплату, я просто этим занимаюсь. Я так же могу спокойно оплатить доставку и сходить в магазин за продуктами. Я все понятно расписал и смысл вашего не поняла.

Троя
Гость

Совершенно верно! Деньги заработанные в законном браке по Закону общие! Вне зависимости от того какой супруг больше или меньше получает доход в браке. Добрачная недвижимость, деньги и материальные ценности (машина и т.д.) принадлежит лично каждому супругу и каждый волен решать как использовать ЭТО. Деньги при необходимости может и потратить на семью (а может и нет, и хранить как "подушку безопасности". Поэтому в браке оба супруга имеют право требовать общего семейного бюджета, а у кого будут деньги в руках и куда их тратить и сколько, это уже дело договорённости между супругами. И супруг, у которого деньги в руках и он их расходует на общесемейные нужды - обязательные платежи (ЖКХ и т.п.), на продукты питания, на текущие мелкие и карманные расходы и т.д. отчитывается перед другим супругом по его требованию. Излишки денег по общему согласию откладываются на покупку одежды, обуви, мебель, домашнюю технику, ремонт, отдых, в резерв срочный вклад в банке. Примерно так. Жена в декрете имеет законное право на содержание от мужа и не должна выпрашивать у него деньги на что-то, а иметь реальные деньги при себе. А на что и в каком количестве супруги договариваются. ЭТО ПРИМЕРНАЯ СХЕМА И КАСАЕТСЯ ОБЫЧНЫХ СУПРУЖЕСКИХ ПАР. Есть и другие схемы, но это в богатых семьях.

Гость
Троя

Совершенно верно! Деньги заработанные в законном браке по Закону общие! Вне зависимости от того какой супруг больше или меньше получает доход в браке. Добрачная недвижимость, деньги и материальные ценности (машина и т.д.) принадлежит лично каждому супругу и каждый волен решать как использовать ЭТО. Деньги при необходимости может и потратить на семью (а может и нет, и хранить как "подушку безопасности". Поэтому в браке оба супруга имеют право требовать общего семейного бюджета, а у кого будут деньги в руках и куда их тратить и сколько, это уже дело договорённости между супругами. И супруг, у которого деньги в руках и он их расходует на общесемейные нужды - обязательные платежи (ЖКХ и т.п.), на продукты питания, на текущие мелкие и карманные расходы и т.д. отчитывается перед другим супругом по его требованию. Излишки денег по общему согласию откладываются на покупку одежды, обуви, мебель, домашнюю технику, ремонт, отдых, в резерв срочный вклад в банке. Примерно так. Жена в декрете имеет законное право на содержание от мужа и не должна выпрашивать у него деньги на что-то, а иметь реальные деньги при себе. А на что и в каком количестве супруги договариваются. ЭТО ПРИМЕРНАЯ СХЕМА И КАСАЕТСЯ ОБЫЧНЫХ СУПРУЖЕСКИХ ПАР. Есть и другие схемы, но это в богатых семьях.

Хе хе😁. Однако наметилась ярко выраженная тенденция в законный брак не вступать.

Гость

У вас умный муж. Вам повезло.

А что делать вам - вы должны с ним обсуждать, а не с бабами на форуме.

Троя

Алёна! Вам трудно что-либо советовать. Муж ваш хоть и хитрый "жук" и это не очень хорошо в браке (в браке всё у супругов должно быть прозрачно!), но он вас всем обеспечивает, вы не имеете к нему претензий. Раз уж ваш муж что-то скрывает от вас по финансам, то и вы имеете право делать тоже самое. Не говорите ему сколько вы получаете, как и он вам, и откладывайте какие-то суммы для себя лично. Вдруг он захочет бросить вас, чтоб вы не остались без жилья и без рубля. В последнее время жизни с первым мужем (он умер) у нас был солидный доход от стройфирмы, но всё было прозрачно. В фирму вложились муж и наши родители дали денег. На 50% фирма была наша, а на 50% - его другу и компаньону. Вот сейчас, через 11 лет после смерти мужа я всё-же выхожу замуж за компаньона, он перевёз нас с дочерью в свой дом и мы живём вместе, через 2 недели наша свадьба. Я не собираюсь делать общий бюджет в наших условиях. У каждого есть свои солидные накопления и имущество. Я не работаю, живу за счёт доходов от фирмы, а он ещё имеет зарплату от должности Директора фирмы. Расходы по дому он как оплачивал, так и будет оплачивать, тоже и насчёт готовки и т.д., у него домработница всё делает, мне ни что тратиться не надо. И, сказал, что по 200 тыр в месяц будет перечислять мне на мою карту. Это даже слишком, я отказалась, но он сказал, что он муж, а не пустое место, пришлось согласиться. Так вот. Муж, действительно не пустое место, а должен быть мужчиной, любящим, заботливым и вообще самым близким и родным человеком. Но, последние два качества придут позже, когда вместе поживём несколько лет.
А, вот, закрытость вашего мужа меня бы напрягла, у вас же первый брак, вы считай с нуля оба начинали. Должна быть полная прозрачность в финансах. Мы с мужем не лезем в финансы друг друга, потому, что мы ещё только-только должны вступить в брак, мы взрослые и состоятельные до брака люди. И я, например, просто стесняюсь его спрашивать о финансах, да и не нужно мне это. Со временем, наверно, откроем свои кубышки.

Гость

Он что телец у вас?)

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: