Здравствуйте. Посоветуйте, как правильно вести себя в данной ситуации.
Я замужем, у нас с мужем двое детей.
У мужа есть сестра и у нее тоже есть дети.
С мамой мужа у меня отношения в целом нормальные. Встречаемся не очень часто, время от времени общаемся по телефону. Но, огорчает то, что постоянно во время разговора она говорит только о внуках от дочери. И о ней самой. Даже при наших детях.
Я понимаю, что она их любит, гордится ими. Поэтому все разговоры только о них.
Но мне уже становится неприятно о них слышать. А ведь я с ними даже не знакома. Да и наших детей есть за что похвалить.
Если пытаюсь во время разговора перевести тему, это не помогает. Например, ответив на мой вопрос о самочувствии, свекровь снова возвращается к теме внуков от дочери... Рассказывает обо всем, что происходит с ними.
Ясно, что внуков от дочерей любят больше, чем внуков от сына. Да и дочь ей ближе, чем невестка. Но зачем постоянно говорить со мной о них...
Ваша свекровь небольшого ума. Всю жизнь будете слушать её монологи. Выход-не обращать внимание. А если уж очень надоест и захочется поглумиться, перебейте и начинайте долго и выразительно рассказывать о своих.))
Пост - наглядный пример того, что даже к идеальной свекрови, живущей далеко и не донимающей своей персоной, все равно можно придраться.
Как на машинках наклейка
Понять простить
Слышь я даже тему твою не читаю эмоция обида иди проплачься и тебя отпустит я вас всех щяс оттипирую по порядку
вам жалко, чтоли? Ну и пусть говорит, поддержите ее в этом, сами задайте вопросы, постарайтесь к внукам дочери проникнуться, они родня вашим детям. Свекровь пожилой человек и, видимо, общается с ними чаще, вырастила их и гордится ими. Может, она дочери меньше внимания уделяла и сейчас компенсирует, может, у них кроме нее бабушки больше нет. Моя свекровь тоже о детях дочери постоянно говорит, ну мне не сложно поддержать разговор, тк я понимаю, что с ними она больше времени провела и они ей ближе. Но это не значит, что наших детей совсем не любят, будьте благодарны за то, что имеете.
Ваша свекровь небольшого ума. Всю жизнь будете слушать её монологи. Выход-не обращать внимание. А если уж очень надоест и захочется поглумиться, перебейте и начинайте долго и выразительно рассказывать о своих.))
ну и какова цель таких манипуляций? Чтобы свекровь отвернулась от детей автора? А в мире жить никак нельзя без зависти и ревности?
ну и какова цель таких манипуляций? Чтобы свекровь отвернулась от детей автора? А в мире жить никак нельзя без зависти и ревности?
Вы знаете, моя свекровь как-то не сильно интересуется нашими с мужем детьми. Я вижу это, поэтомк не навязываю ей их. Она может наших детей не видеть месяцами. Приглашаю ее к внукам приехать, предлагаю самим приехать к ней-она не хочет.
Она вся во внуках от дочери.
Я вижу это. Дочь есть дочь...Помощи я от нее не прошу, всегда все делаю сама.
Просто непрятно, что когда встречаемся, она при моих детях нахваливает тех. Мои пытаются бабушке рассказать о своих успехах, а ей не интересно...Обидно за них.
Да и вообще, мне гораздо интереснее узнать, как у нее дела, чем слушать, как дела у незнакомых мне людей!
Еще раз поясню: мы с ней не ссоримся, общаемся нормально.
Ой , и у меня так-же.Уже 12 лет слушаю про детей золовки. Про моего спросит "как учеба" и даже ответ не дослушает. А кроме этого, постоянно мне говорит о том, какой замечательный старший сын моего мужа, от первого брака. Так я не против - замечательный. И дети золовки замечательные. И свекруха замечательная. Потому-что все живут далеко и вижу я их НИКОГДА .
И вы не напрягайтесь - сведите общение на ноль. И живите спокойно. Чего общаться с маразматичками? Главное чтобы мы с вами потом не стали такими же свекрухами.😉
Я не хочу постоянно слушать не нужную мне информацию о семье ее дочери. Вот ну не интересно мне. Наверное, дочь свекрови тоже была бы не рада тому, что мама все о них мне рассказывает.
Поэтому о нашей семье я говорю ей кратко и без подробностей.
Как вежливо, чтобы не обидеть, дать понять свекрови, что семья ее дочери мне не интересна?
Да, тут либо тебя принимают как родную дочь, либо придется терпеть соперничество...
Вы знаете, моя свекровь как-то не сильно интересуется нашими с мужем детьми. Я вижу это, поэтомк не навязываю ей их. Она может наших детей не видеть месяцами. Приглашаю ее к внукам приехать, предлагаю самим приехать к ней-она не хочет.
Она вся во внуках от дочери.
Я вижу это. Дочь есть дочь...Помощи я от нее не прошу, всегда все делаю сама.
Просто непрятно, что когда встречаемся, она при моих детях нахваливает тех. Мои пытаются бабушке рассказать о своих успехах, а ей не интересно...Обидно за них.
Да и вообще, мне гораздо интереснее узнать, как у нее дела, чем слушать, как дела у незнакомых мне людей!
Еще раз поясню: мы с ней не ссоримся, общаемся нормально.
все сама, не навязываю. Автор, хотите бабушку и дружных кузенов, проявляйте сами инициативу. Не навязывайте, а приглашайте, сами приезжайте по договорённости поздравить с праздниками, с подарками. Отношения наладьте с ее дочкой, пусть дети вместе растут и знают друг друга. А то сами не чешетесь, но, почему-то, вашими детьми должны интересоваться.
Ой , и у меня так-же.Уже 12 лет слушаю про детей золовки. Про моего спросит "как учеба" и даже ответ не дослушает. А кроме этого, постоянно мне говорит о том, какой замечательный старший сын моего мужа, от первого брака. Так я не против - замечательный. И дети золовки замечательные. И свекруха замечательная. Потому-что все живут далеко и вижу я их НИКОГДА .
И вы не напрягайтесь - сведите общение на ноль. И живите спокойно. Чего общаться с маразматичками? Главное чтобы мы с вами потом не стали такими же свекрухами.😉
с чего вы сделали вывод, что свекровь автора маразматичка?
Я не хочу постоянно слушать не нужную мне информацию о семье ее дочери. Вот ну не интересно мне. Наверное, дочь свекрови тоже была бы не рада тому, что мама все о них мне рассказывает.
Как вежливо, чтобы не обидеть, дать понять свекрови, что семья ее дочери мне не интересна?
ну вы сами себе и ответили. Не интересно ВАМ, а у ваших детей ни бабушки, ни кузенов. К чему тогда обиды?
Ну вот и я не против того, что у золовки хорошие дети.
Только как объяснить своим детям ситуацию, когда бабушка говорит:"А вот Катя пятерку опять получила по литературе! Такая умница! А Даша принесла грамоту". Мой сын отвечает:" И у меня есть грамоты". А бабушка в ответ: "Да? Ну ладно".
Я уж не говорю о том, что подобным образом она меня со своей дочкой сравнивает.
Что это?
все сама, не навязываю. Автор, хотите бабушку и дружных кузенов, проявляйте сами инициативу. Не навязывайте, а приглашайте, сами приезжайте по договорённости поздравить с праздниками, с подарками. Отношения наладьте с ее дочкой, пусть дети вместе растут и знают друг друга. А то сами не чешетесь, но, почему-то, вашими детьми должны интересоваться.
Я до беременности вторым ребенком общалась со свекрами часто. Каждые выходные ездила к ним. Потом-сложная беременность, тяжелые роды. После родов бабушка только через три месяца к внучке приехала (я ее много раз приглашала). Живем друг от друга в часе езды.
Дальше карантин.
Про сестру и кузенов-до знакомства со мной мой муж и его мать 6 лет вообще не обшались с сестрой (дочерью). У дочери были какие-то обиды на них.
Поэтому и знакомства с семьей дочери не было.
Но я свекрови всегда во всем помогала, часто общалась с ней.
Мы с мужем вместе уже 4 года.
Дочь недавно наконец начала общаться с матерью и показала ей внуков (которых та и не видела даже). Поэтому, я сейчас не хочу лезть к семье сестры со своим общением и навязываться. От нее я такого желания не вижу тоже.
Бабушку понимаю, она внуков не видела. Поэтому о них и говорит, наверное. Но это не повод так поступать с нами. Мы сразу не интересны стали.649872
Я до беременности вторым ребенком общалась со свекрами часто. Каждые выходные ездила к ним. Потом-сложная беременность, тяжелые роды. После родов бабушка только через три месяца к внучке приехала (я ее много раз приглашала). Живем друг от друга в часе езды.
Дальше карантин.
Про сестру и кузенов-до знакомства со мной мой муж и его мать 6 лет вообще не обшались с сестрой (дочерью). У дочери были какие-то обиды на них.
Поэтому и знакомства с семьей дочери не было.
Но я свекрови всегда во всем помогала, часто общалась с ней.
Мы с мужем вместе уже 4 года.
Дочь недавно наконец начала общаться с матерью и показала ей внуков (которых та и не видела даже). Поэтому, я сейчас не хочу лезть к семье сестры со своим общением и навязываться. От нее я такого желания не вижу тоже.
Бабушку понимаю, она внуков не видела. Поэтому о них и говорит, наверное. Но это не повод так поступать с нами. Мы сразу не интересны стали.649872
Да никак она с вами не поступает, наоборот, делится с вами как с родной новостями, которыми сама живет. Порадуйтесь с ней вместе и потом рассказывайте о своих ненавязчиво, лайте детям самим поговорить с бабушкой, пусть выстроятся из отношения. Вы же мать, то вы пишете, что вам все равно, то что хотите, чтобы детям не было обидно и чтобы бабушке они были интересны. Вы либо туда, либо сюда, а хэр положить даже на послушать и иметь включенную в вашу семью бабушку не получится.
Перебить, и активно рассказывать про своих. И так каждый раз. Прямо вот так: "ой, да ладно, а вот наш Миша стишок рассказал, пятерку получил, с другом погулял, сам посуду помыл. Да такой он молодец, нам с ним так повезло, он самый лучший мальчик на свете. А наша Таня такая принцесса, такая умница, лучше всех детей на свете и т.д. и т.п."
Ну вот и я не против того, что у золовки хорошие дети.
Только как объяснить своим детям ситуацию, когда бабушка говорит:"А вот Катя пятерку опять получила по литературе! Такая умница! А Даша принесла грамоту". Мой сын отвечает:" И у меня есть грамоты". А бабушка в ответ: "Да? Ну ладно".
Я уж не говорю о том, что подобным образом она меня со своей дочкой сравнивает.
Что это?
Что это?) Это вы терпила. Неужели трудно забить рассказами о своих? Раз-другой и перестанет вас доставать.
Да никак она с вами не поступает, наоборот, делится с вами как с родной новостями, которыми сама живет. Порадуйтесь с ней вместе и потом рассказывайте о своих ненавязчиво, лайте детям самим поговорить с бабушкой, пусть выстроятся из отношения. Вы же мать, то вы пишете, что вам все равно, то что хотите, чтобы детям не было обидно и чтобы бабушке они были интересны. Вы либо туда, либо сюда, а хэр положить даже на послушать и иметь включенную в вашу семью бабушку не получится.
Спасибо за отклик. Просто понимаете, она говорит постоянно только о них. Может одну и ту же ситуацию несколько раз рассказывать. Я не против поговорить о них, не не все же время.
Именно поэтому, видимо, мне уже и не хочется о них слушать. Потому что она о них готова говорить и говорить...
Перебить, и активно рассказывать про своих. И так каждый раз. Прямо вот так: "ой, да ладно, а вот наш Миша стишок рассказал, пятерку получил, с другом погулял, сам посуду помыл. Да такой он молодец, нам с ним так повезло, он самый лучший мальчик на свете. А наша Таня такая принцесса, такая умница, лучше всех детей на свете и т.д. и т.п."
и смысл? Больше свекровь вообще общаться не захочет с такой перебивалкой. Тетки, ну если вам воспитания не дали, неужели западло войти в положение пожилого человека и поддержать и без того нечастые разговоры, хотя бы ради собственных детей и мужа? Но она же ваша семья, и дочь ее с детьми ваша семья.
Спасибо за отклик. Просто понимаете, она говорит постоянно только о них. Может одну и ту же ситуацию несколько раз рассказывать. Я не против поговорить о них, не не все же время.
Именно поэтому, видимо, мне уже и не хочется о них слушать. Потому что она о них готова говорить и говорить...
делайте скидку на ее возраст. Еще, наверняка, там отношения с дочкой не всегда были гладкими, и она радуется, что сейчас через внуков налаживается. Думайте не только о себе. Наоборот хорошо, что такая бабушка, значит, если будет в контакте с вашими детьми, ими тоже проникнется. Моя свекровь вообще уже имела несколько внуков до наших детей от других своих детей, и прямо в лицо нам говорила с мужем, что ей больше не нужны внуки. Но мы не стали плохо относиться к племянникам, наоборот, встречаемся, они играют с нашими, и нашим постепенно тоже кусочек сердца бабушки достался, и чем чаще общаются, тем больше любовь и теснее помидоры. Чем старше внуки, тем больше совместных воспоминаний и теснее связь. Главное не надо выращивать в себе зависть и ревность, и в детях воспитывать любовь к кузенам, к тем, кого любит бабушка, так ей будет легче принять и полюбить ваших. Тогда вы можете с ней обсудить детей ее дочки, когда будут совместные истории про них и ваших детей, как они общаются и дружат.
и смысл? Больше свекровь вообще общаться не захочет с такой перебивалкой. Тетки, ну если вам воспитания не дали, неужели западло войти в положение пожилого человека и поддержать и без того нечастые разговоры, хотя бы ради собственных детей и мужа? Но она же ваша семья, и дочь ее с детьми ваша семья.
И родные дети тоже наша семья) А не только племянники по мужу. А не захочет общаться, с разговорами о них, так и совсем не надо, зачем слушать то, что достало! Я считаю, здесь должна быть твердая позиция: наши с мужем дети самые лучшие, а те с боку припека!
И родные дети тоже наша семья) А не только племянники по мужу. А не захочет общаться, с разговорами о них, так и совсем не надо, зачем слушать то, что достало! Я считаю, здесь должна быть твердая позиция: наши с мужем дети самые лучшие, а те с боку припека!
вы ***. На работе писььььками меряйтесь, а не в семье.
Перебивать я точно не буду. Это некрасиво.
Знаете, не все люди увы умеют в диалоге интересоваться другими.
Смотрите еще на возраст, лет с 50 процессы мышления, способность к остроте ума не та, все протекает хуже.
Свекровь или придется "обидеть" и сказать, что устаете слушать про одно и то же и говорить на тему дочери или относиться к ее монологу как к части ее прихода и тому, что есть вместе с ней.
Когда моя свекровь приходит мы с мужем уже готовы, что будет масса того, что мы делаем "не так", потому что только она знает лучше.
Ошибки в диагностике других она видит достаточно хорошо(врач), а к себе необъективна, может связать воедино витамины, пневмонию и геморрой
Когда есть силы и настроение - ловлю волну и подстраиваюсь под тараканы . Когда нет - молчим и она чувствуя неладное уходит быстрее.
Ваши дети быстро и однозначно поймут, что они ей неинтересны и так лучше, чем когда человек ведет себя как участливый, но на поверку вылезает этот неинтерес.
Да и тараканы свои она в голову им не вкладывает, что если бы было бы у Вас злило бы конкретно.
Поговорите, мол, Наталья Петровна, вот в общении с Вами есть такие нюансы, давайте поговорим о чем-то еще.
Моя свекровь о своих уведомлена, кардинально это ее не поменяло, но она о них знает и когда ей надо - избегает такого. Как и знает, что иногда я молчу, потому что напряжена или нет сил.