Гость
Статьи
Как выжить во время …

Как выжить во время декрета

Дело в том, что семья у нас не вполне стандартная: у меня высшее образование, хороший стаж в IT и заработок 70+, а у мужа только техникум по невнятной специальности, нет четкой профессии, да и работы …

Автор
110 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Вы из моего супруга совсем уж изверга делаете)) Если большая часть наших мужчин не способна позаботиться о быте, это не значит что и мой такой же. Думаю он и будет сидеть в декрете так же, как сидят женщины. Только мне трудно представить выход на работу после короткого больничного, так вообще делают? Я единственный ребенок и младенцами никогда не интересовалась.

Так может, сначала поинтересоваться? А то какие-то трепыханья неконкретные. Я вот вообще не поняла, в чем проблема, если вы грудью не кормите. А даже если б кормили. Пару месяцев дома, и на работу, а муж пусть с ребёнком занимается. Желательно вам двоим вместе что-то почитать-посмотреть про уход за детьми. Как раз его реакцию и посмотрите.

Гость
Гость

У меня в семье была мать добытчик, трое детей. Рожала - даже месяц дома не сидела, сразу няня, плюс помощь бабушек, отца. Так и перебивались. Берите няню, лучше не бросайте работу.

Зачем няня, если есть родной отец ребёнка?

Гость

Что значит, муж не справится? А куда он денется, если прижмёт, он что, дитё малое? Мне вот бабушки не помогали, разве что пару раз в месяц в выходные пару часов в парке коляску повозят. А мне сидеть после родов месяц нельзя было, всё болело. И как миленький муж всё научился делать, точнее, мы вместе учились. На месяц после родов взял отпуск, чтобы мне помогать. Купали вместе в ванночке, подмывали вместе сначала, потом кто более свободен. Он нормально и памперсы менял, и все гигиенические процедуры делал, укачивал, пеленал все, в общем. И ваш муж справится.

Гость

Автор, а чем болен Ваш муж, если в 30 не может работать монтажником? Может не надо от больного рожать??? По теме - вы можете работать удалённо, раз профессия позволяет, а ваш никчемыш пусть с дитем сидит.

Lil

Автор, все мужчины разные. Мой муж без проблем ухаживал за ребенком. И когда дочка отказалась от груди в 4 месяца, он кормил ее, так как со мной она не ела. Наверное, из-за нервов. Груднички как раз лучше с папой засыпают, так как когда они чувствуют, что молоко рядом (мама), могут постоянно хотеть есть. Вы знаете, проблема большинства мам не уход за ребенком, а желание все успеть сделать, и постирать, и еду приготовить, и так далее. Мужчины проще к этому относятся, они работают по программе минимум. Они без проблем могут сидеть с реденком, но просто не рассчитывайте на уборку, и готовку

Гость

Рожайте пока хочется, откладывайте деньги на декретный отпуск, если у вас нет ипотеки то и на 30-40 можно нормально жить в декрете. Вы прям серьезно слишком подходите к проблеме, вы не вечны и ещё не факт что вы забеременеете, нет гарантий, что не появятся другие обстоятельства, не указанные в теме. Если что и муж может в декрете посидеть, я вообще за, иногда уход за ребёнком занимает чуть ли не 20 часов в сутки, сидишь и с ума сходишь дома. Так проблем я у вас не вижу

Инспектор
Гость

Затем же, зачем вы пишете такой шлак под видом советов - потому что мне так нравится. Про падение доходов - спасибо Капитан Очевидность.
Насчет "пора" я не совсем верно выразилась. Я хочу минимум одного ребенка, лучше двух и не "чтобы было" и не "маме внуков". Мне интересно увидеть, какими личностями могут стать мои дети, чем они меня удивят, чего достигнут. Только вот мое здоровье и так не очень, нужно успеть пока не стало еще хуже.
А если для вас мои доходы не очень большие, то вы, вероятно, из столицы, потому что это как раз та сумма, на которую тут живет семья из двух полноценно работающих людей.

двое норма.

Гость

У меня к автору два вопроса.
1) Зачем вам такой муж?
2) Зачем вам с хреновым здоровьем и таким же материальным положением рожать от него?

Гость
Гость

У меня к автору два вопроса.
1) Зачем вам такой муж?
2) Зачем вам с хреновым здоровьем и таким же материальным положением рожать от него?

Затем что вашего мнения спросить забыла.
А у меня к вам всего один встречный вопрос: вы умеете читать и понимать прочитанное? Судя по всему не очень, так как в моем посте два последних абзаца обращены именно к таким как вы. Так что перечитайте их, пожалуйста, а затем проследуйте лесом вместе с вашим особо ценным мнением.

Гость

Ну и на что тебе он,такой?

Гость

В отпуске по беременности и родам Вам положен полный заработок, который исчисляется из среднего значения за два предыдущих года уходу на данный больничный, длится он 140-164 дня в зависимости от сложности родоразрешения, то есть 2 месяца до родов и два месяца после Вы спокойно находитесь на том же обеспечении, что и работая, отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет оплачивается в размере 40% от среднего зароботка за те же два предыдущих года до рождения ребёнка, но в данный отпус по уходу может пойти не только мама, но и папа и даже бабушка, думаю это вполне Ваш вариант, пусть муж найдёт хоть какую-то официальную работу и приспокойно идёт в отпуск по уходу и занимается хозяйством и ребёнком, раз у Вас уже сложились такие семейные роли.

Графиня Де" Мон Соро"

Не нужно вам рожать,дети это дорого.да и потом тянуть финансово ребенка и мужа это уже слишком. Вы сейчас та в опе , а уж если родите то вообще никогда из нее не выберетесь. Одумайтесь пока не поздно.

Вариант 1) родите, - и на работу. А муж пусть с малышом сидит, в чем проблема? Молоко можно сцеживать, да и смеси никто не отменял.
Вариант 2) если проблема в том, что именно вы хотите сидеть с ребенком, значит копите еще. И родите через пол года-год, если уж мужу совсем нереально работу найти.

Гость
Гость

По закону до 1.5 лет вы будете получать 70% от своей зарплаты на момент выхода в декретный отпуск.

Прежде чем писать чушь, хоть бы почитали

Гость
Гость

Вы из моего супруга совсем уж изверга делаете)) Если большая часть наших мужчин не способна позаботиться о быте, это не значит что и мой такой же. Думаю он и будет сидеть в декрете так же, как сидят женщины. Только мне трудно представить выход на работу после короткого больничного, так вообще делают? Я единственный ребенок и младенцами никогда не интересовалась.

Никто вам не скажет ,как быстро восстановитесь именно вы! Моей дочери 10 мес, роды пошли не по плану , 19 часов схваток,затем экстренное кесарево,через недели 3 в принципе было уже нормально ,а подруга за 3 мес до меня родила за 3 часа , восстановилась за неделю ,у всех по разному ! С отцом ребёнка не живём ,у меня ипотека ,автокредит, были накопления ,сейчас вышла на работу ,когда папа может с дочкой сидеть ,3 дня в неделю ,по уходу до полутора с работы получаю максимум! Вам можно будет оформить на первого ребёнка путинские,так как ваш доход будут делить на троих ! Если нет кредитов ,то всё гораздо проще !

Автор, я такая же, как вы))) имею высшее образование, основную работу, мини бизнес, а муж нереализован, можно сказать в 30 лет в начале своего пути) при этом мы очень счастливы. Не альфонс!!! Работает. И вот я в 25 хочу родить. Что я буду с этим делать ? Во-первых активно вовлекать мужа, во-вторых, сама крутиться как белка в колесе, развивать бизнес, чтобы наш уровень жизни поддерживать на привычном уровне, в любом случае удаленка. Я живу в Питере, и у меня есть знакомые, которые в аналогичном положении, не все умеют зарабатывать. Есть женщина, которая все 9 месяцев работала, родила и вышла на работу, муж в декрете. Все счастливы. В общем, все индивидуально. Нужно делать как вы чувствуете, но обязательно обоюдно договариваться с мужем!!!

Гость

Пусть муж сядет в декрет ,а вы работайте.

Гость

Добрый день!
Совет. Вы просили.
1. Основательно проконсультироваться со всеми специалистами, потяните ли вы беременность. Здоровье - важно. Нужны силы на ребенка.
2. Копить еще. 30 лет - не срок. На год запросто отложить беременность. Хочется - понтяно. Но, вижу, Вы - человек основательный, так что "ради дела" потерпите.
3. Декретные будут не 15 тысяч, уточните эту информацию. Выплачивают 40% заработка. У Вас это 28 тысяч. Если только зарплата "серая".
4. Плюс сумма по больничному за 5 месяцев тоже будет приличная - из нее можно тоже отложить.
5. На ребенка трат мало. Все необходимое можно купить недорогое. Кормить если сами будете...
6. И Вам много не надо, пока дома сидите.
7. Да. Придется реально ужаться. Вы, кажется, запросто свои 70+ тратите, накопили мало. Пересмотрите расходы! Ребенок важнее.
8. Плюс. Судьба, бывает, подкидывает варианты, сюрпризы. Часто хорошие - для людей, которые делают доброе дело - растят малыша. Может мужу работа подвернется удачная, может Вам подработка. Может соседка рядом окажется, которая будет Вам помогать.
9. Не переживайте! У Вас все получится!

Гость

Со вторым нашла себе удаленную работу, когда ребенку месяц был. С третьим ребенком у меня уже 4 удаленные работы. Работу не бросала. Дети в порядке, не заброшены. Еда всегда свежая. По дому и с детьми помогает муж. Он работает, но зарабатывает в 3 раза меньше меня, кормящей матери в третьем декрете. Вот так. Не ною, жто моя жизнь и мой выбор.

Гость

Вообще проблемы нет выкрутитесь главное не боятся и все получится а деньги такая штука сегодня много завтра мало ребенок не вечно будет грудным будите работать потом. Главное что бы жилье свое было а остальное мелочи

Гость

У нас в стране по закону любой родитель может уйти в декретный отпуск будь то отец или мать так что рожайте побудете на больничном до родов и после а потом мужа в декрет вы на работу многие так поступают если жена зарабатывает больше чем муж

Гость
Гость

Да, я примерно так это и вижу, но ведь 4-6 месяцев все равно придется сидеть без работы, а декретные будут в районе 15т.р... Муж не сможет подрабатывать те же несколько месяцев, так как я из-за своей хронической болезни иногда теряю сознание и он должен будет постоянно следить, чтобы я не повредила себе и ребенку. Я понимаю, что это всего лишь надуманные страхи, но хочу просчитать все заранее и учесть все вероятные проблемы.

Здравствуйте, автор. Почему нельзя нанять няню если позволяет доход? Если доход не позволяет, то почему бы вам не выйти на работу через полгода, а мужа не оставить с ребенком? Ведь, как я понимаю, ваш муж адекватный человек и понимает, что его доход явно ниже. Соответственно, если он получает меньше, то "сидеть" в декрете ему. Успехов вам и вашей семье.

Гость

Добрый день. До декрета я зарабатывала 100тыс, муж порядка 30-40 он начал свое дело и доход очень нестабильный, у него есть профессия и она достаточно хорошо оплачиваемая, но он не хочет работать на кого-то, но в крайнем случае согласен. Вышла в декрет у меня зп серая официально только 30, соответственно декретные совсем небольшие. Но!!! что я поняла в декрете, так это то, как нерационально мы тратили деньги раньше, имея хороший доход ничего толком не приобрели, в общем, работали, а деньги тратили, чтоб отдохнуть от работы. Сейчас гораздо лучше планируем расходы, муж почувствовал себя добытчиком семьи и начал прям впахивать и приносить. Отдельно узнайте, что платят по выходу в декрет в разных регионах это разные выплаты, вам например точно будут платить Путинские это где-то +12 к вашим 15 (да у вас и не 15 должно быть, а 28 т.к. платят 40% от з.п., а от 70 это 28) далее вам будут начислять на детскую карту судя по вашим доходам или по состоянию здоровья не знаю сколько там, вроде немного, но это на детские товары подгузники, питание и т.д. Тут хочу сделать акцент на том, что наши ситуации сравнивать полностью нельзя, т.к. они разные, написала только по некоторым моментам. Так же отдельно отмечу, что с младенцем в первое время ооочень тяжело и 70% нагрузки женщина не может передать мужчине, т.к. ребеном возможно первые месяцы не будет слезать с рук, а с этим один человек не справится, будете таскать по очереди, далее для малыша еда из бутылки и мамина грудь вещи разные, так что ночью возможно тоже будет вас звать и последнее как бы муж не рвался сейчас помогать, он так же как и вы не понимает о чем идет речь и как это в действительности ухаживать за ребенком, учтите варианты, что он может потребовать от вас больше помощи, и это почти 100% случится, также подумайте о том, что как бы вы не доверяли своему мужу, а все таки довольно много семей распадается при рождение ребенка, что произойдет в вашем случае при такой ситуации и как себя подстраховать

Гость

Если муж готов сидеть в декрете, пусть он идет на курсы молодого папы, учится всему. А вы на работу через неделю-2 после родов. 2им дома сидеть смысла нет

Гость

Да, я примерно так это и вижу, но ведь 4-6 месяцев все равно придется сидеть без работы, а декретные будут в районе 15т.р... Муж не сможет подрабатывать те же несколько месяцев, так как я из-за своей хронической болезни иногда теряю сознание и он должен будет постоянно следить, чтобы я не повредила себе и ребенку. Я понимаю, что это всего лишь надуманные страхи, но хочу просчитать все заранее и учесть все вероятные проблемы.

Если Ваш муж с Вами заодно, то не обязательно Вам идти в декрет, в декрет может пойти муж. А Вы после окончания отпуска по беременности и родам можете выйти на работу. Ребенка вполне можно перевести на смесь.

Гость

По закону до 1.5 лет вы будете получать 70% от своей зарплаты на момент выхода в декретный отпуск.

Что за чушь? Не 70, а 40.

Гость

Хочет, хотя ужасно боится моих приступов и я его понимаю, не знаю, как бы я себя повела на его месте, возможно оставила бы проблемного партнера.
Посадить его в декрет тоже не проблема, он сейчас на хозяйстве и учится онлайн чтобы иметь возможность потом работать удаленно. Только я не знаю, положены ли декретные человеку, у которого официальной зп не было лет 5 минимум.

Он будет получать декретный, рассчитанный из МРОТ, но Ваша полная зарплата в любом случае выгоднее, чем Ваш декрет

Гость
Гость

Вообще-то 40%, а не 70

Гость

Ну, допустим, откажетесь вы от грудного вскармливания, будете работать до самых родов. В муж будет в декрете. Но оно Вам надо? Много радости Вам материнство принесет в таком формате? И будет ли комфортно мужу? Будет ли он делать все что должен - ночами не спать, борщи варить, уборку делать, гулять по два раза в мороз и слякоть? Или скажет "не мужское это занятие" и "ты ж мать", "ты же женщина", и будете после работы вы приходить и с ребенком на перевес делать все сама?
Подумайте хорошенько. Делать наперекор природе можно, но... тяжело. Беременной ходить Вам. (А вдруг угрозы, осложнения?) Рожать Вам. Кормить Вам. Гормоны у Вас. У Вас будет потребность быть дома с ребенком. Не представляю, какого быть в такой ситуации основным добытчиком, на котором все держится.

Гость

Моя хорошая,я тоже такая.Но опередила вас чуток - я в декрете,ребенку 1 год.И всё-таки пришла к выводу что такой мужчина мне не нужен.У меня чуть-чуть по иному - у него специальность есть,а вот желания трудиться нет.В принципе и у вашего тоже,если бы хотел работать,то работал бы по любому,пусть на не большой зарплате,но тем не менее...Рожайте если смодете тянуть на себе лямку,но готовьтесь основательно ещё подкопите деньжат (советую родать от этого мужчины если он вам очень помогает в быту и готов взять на себя тяготы в первый год жизни малыша).Если так,то все норм,просто поменялись ролями стандартными...А вот если вы и в быту все сама делаете,тогда гоните паразита в шею и рожайте от другого.

Гость
Гость

Везде пишут, что декретные 40% от фоициальной зп, а это как раз 15 максимум

Да, правильно, там есть какой то максимум, больше которого не платят, какой бы большой не была зарплата, к сожалению.

Гость

Нахожусь примерно в такой же ситуации почти,за исключением того,что вот-вот уже рожать. Отпустила ситуацию, сказала мужу,что всё,я не добытчик. Стала думать о себе, настраиваться на материнство. и вы знаете,у мужа как второе дыхание открылось. Он нашел дополнительный заработок, крутится. Я поняла,что своим настроем тогда ему перекрывала кислород что ли,ему не надо было думать,ведь тянула все на себе.

Гость

А что по этому поводу думает Ваш муж?
Или Вы за него решаете и рожать, и «где денег взять»?

Гость

Достаточно и 2х месяцев посидеть дома, оплачиваемый отпуск дают на 70дней после родов. А дальше пусть муж идёт в отпуск по уходу за ребенком, а вы на работу.

Гость

тут есть несколько вариантов. 1 - отправить мужа работать вахтой - за более менее терпимые деньги, хотя бы на 1-2 вахты, пока сама не выйдешь.
2 - муж в декрет, сама после 140 дней больничного на работу, это примерно 2.5 мес ребенкиных. Можно выйти на неполную ставку, тогда будут и декретные и ЗП (% ставки обговаривается с работодателем, возможен варинат 87% ставки, - это сокращенный на 1 час день!). Но тогда весь быт, включая готовку и уборку на муже.
3 - искать нового мужа,если предыдущие 2 варианта его не устроят.
Вообще все чаще стала замечать, что при неплохой ЗП жены мужики в принципе садятся на шею, и не хотят ничего делать. Тут уж вам решать!

Гость
Гость

Если у вас з/п 70, то до 1,5 лет вы будете получать 27984 руб.

Гость

Дорогой автор, рожайте ! Вы справитесь. Но я Вам настоятельно рекомендую маму Вашу подбоком в это время иметь. Очень тяжело. Поверьте мне у меня точно такая же ситуация , только мамы к сожалению нет. Мужчины недотумкивают от природы и невыдерживают. Они просто непонимают что надо делать. Про деньги не думайте в этот период вам будет все равно. Вы будете мечтать только об одном. О родном , близком человеке который через это когда-то проходил, потому что только он будет знать что делать и как вам помочь. Рожайте , не думайте о деньгах, привозите в квартиру маму.

Гость

Рожайте и ничего не бойтесь.Если опыт большой то и декретные будут хорошими и большими.По поводу работы мужа:он и так Вам будет приносить достаточно денег(да и плюсом декретные).У моей мамы было также,когда она рожала сестренку,она получала больше мужа и на все у них хватало,даже больше,чем на все.

Гость
Гость

БУГАГА! 40% не более чем от 65 тыс сейчас вроде.

Гость

Автор, не бойтесь декрета, я тоже работаю в сфере IT, работала весь декрет удаленно, даже в роддоме умудрялась решать рабочие вопросы. Если с мужем у вас нормальные отношения он будет на подхвате и поможет. И кстати первые месяцы мне работалось легче чем после полугода. Потому что первые 3-4 месяца ребенок ест и спит, да бывают капризные орущие дети, основная масса все таки вполне позволяет выкроить время на работу, если конечно отбросить глажку и уборку по дому, хотя я успевала и это.
А вот после полгодика, дитенок везде лезет, ползает пытается вставать, ходить только и гляди за ним, времени гораздо меньше, но мне помогал муж, поэтому декрета у меня как такового не было от слова вообще,благо наша сфера позволяет работать из дома. Если муж поможет, восстанавливайте здоровье и рожайте. После 35 не спать ночами вдвойне трудней.
p.s. Если серьезно планируйте ребенка, почитайте как Комаровский планирует наладить быт молодых родителей, помогает лучше советов от бабушек

Гость
Гость

Со вторым нашла себе удаленную работу, когда ребенку месяц был. С третьим ребенком у меня уже 4 удаленные работы. Работу не бросала. Дети в порядке, не заброшены. Еда всегда свежая. По дому и с детьми помогает муж. Он работает, но зарабатывает в 3 раза меньше меня, кормящей матери в третьем декрете. Вот так. Не ною, жто моя жизнь и мой выбор.

На такое немногие способны.

Гость

Вы ай-тишник, есть много вариантов удалённой работы для вашего профиля

Гость

А в чем проблема то? У вас аж на 4 месяца есть. Дальше выходите и работаете, муж с ребенком. Ну или хотя бы на пол дня выходите до года и дальше на полный. Тоже проблема, некоторые сразу после рождения через пару недель выходят. Это у вас муж есть!он может сидеть в декрете. А у кого совсем никого нет? Ещё и за няню платить,да с такими маленькими няни недешево стоят.
А на родителей никогда не рассчитывайте, какие бы они ни были. Дайте уже старшему поколению отдохнуть

Гость
Гость

Конечно делают)) за месяц восстановитесь для нормальной работы, потом на работе вообще быстрее в себя придёте.
И не читайте этот бред, что мужчина с ребенком не справится угробит... дичь. Мужики вообще со всем быстрее и лучше справляются, единственное не всегда дисциплинированы

Гость
Гость

Тут надо ориентироваться после родов, потому что роды бывают разные. Месяц минимум учше прсле родов восстанавливаться, а если у Вас не идеальное здоровье, то ещё больше.
Муж пускай сидит в декрете, младенцу нужен ответственный и любящий взрослый, мама это или папа это не так важно. Т.о. За 2-3 месяца отходит от родов, плюс вместе с мужем поухвживаете за малышом, а потом выйдете на работу.
Вопрос в том, насколько Ваше здоровье выдержит беременность и роды. Капитальная перестройка организма, вылазят болячки, которых не ждёшь.

Гость
Гость

Все обстоятельства все равно не просчитаешь

Гость

Я бы на вашем месте продолжала работать. Взяла бы только отпуск по беременности и родам 140 дней. Это 70 дней до родов и 70 дней после. А потом вышла бы на работу. Муж пусть находит официальную работу и с белой з/п. И с этой работы уходит в отпуск до 1,5 лет, он тоже имеет право. Траты на ребенка не малые, доход должен быть хороший. Папа в декрете уже никого не удивишь. Рожайте, раз есть желание. Удачи и понимания в семье.

Гость

В декрет не уходила, работаю почти год удаленно. Наняла няню, т.к.муж тоже работает (не удаленно), но получает меньше меня. Очень тяжело все совмещать, ребенок тянется ко мне, капризничает, ночами висит на груди. Не рекомендую такой вариант, только от безысходности.
Если муж готов сразу взять все заботы о ребенке на себя, в том числе, не спать ночами и заниматься ребенком 24/7, тогда ок. Но пока не попробуешь - не поймешь. С ребенком очень тяжело, жизнь меняется полностью - мужчины далеко не все выдерживают. Подумайте много раз: если ребенка хотите настолько, что готовы посвятить ему жизнь (отказаться от своих интересов, комфорта, амбиций минимум на 5 лет), а также можете гарантировать, что сами прокормите своего ребенка, то тогда рожайте, в остальных случаях, нужно еще подумать. И насчет мужа - если он сейчас будет заниматься ребенком, то в будущем в плане заработка он не вырастет, а наоборот. Вы его всю жизнь готовы кормить?

Гость

Здоровья нет ни у вас ни у мужа, вопрос на засыпку - насколько здоровым родится ваш ребёнок?

Гость

Как интересно! Работать, значит, здоровье не то, а детей делать самое то!