Начну с того, что мне "не шишнадцать" и муж у меня "не первый" и даже не второй. Мне 40 лет. Первый раз вышла замуж в 18 лет. Тогда вопрос брать/не брать фамилию мужа вообще не стоял. Конечно брать. Я выходила замуж за любимого человека, собиралась жить с ним до самой смерти, рожать детей. Да, и что там греха таить, фамилия у него была очень красивая и мне шла. Так я и жила с его фамилией 15 лет. Двое детей. Семья. Потом развелись. Я продолжала жить с фамилией мужа и прекрасно себя чувствовала.
Когда мне было за 30, я собралась замуж второй раз. Мужу было принципиально, чтобы была его фамилия. Мол, ему обидно, что я с фамилией первого мужа. И вообще, у меня двое детей, мы втроём на одной фамилии, а он - на другой, мол, это не семья, а непонятно что. Я взяла его фамилию. И встала она мне колом в горле. Я заканчивал вуз, рожала детей, работала и жила 15 лет своей жизни под одной фамилией, а тут вдруг у меня другая. И дело даже не в том, что не такая красивая, а в том, что по ощущениям не моя. Даже не реагировала, когда меня вызывали. И очень болезненно было, что с детьми на разных фамилиях, в общем, сплошной дискомфорт. Второй муж оказался дурной, через 2 года развелись и я сразу же снова взяла себе фамилию первого мужа. Чем его тоже порадовала)).
И вот мне 41. Вышла замуж в третий раз. Вспоминая свою крайнюю смену фамилии, решила фамилию не менять. Муж уменя хороший, поддержал, его не смущает, что фамилия у меня не и не отцовскся, а первого мужа... Но вот живём полгода и я вдруг начинаю осознавать, что хочу быть с мужем на одной фамилии. Дети уже взрослые у меня, мужа очень люблю и хочется что ли стать одной фамилией. Детей совместных у нас нет и не будет, плюс осознаю заморочки со сменой документов... Но вот хочется). Я этого мужчину всю жизнь ждала, понимаю, что вот, это моё, до конца. Хочу, чтобы в паспорте его фамилия была, а не первого мужа. Что думаете, девочки?
Ну опыт вернуть фамилию первого мужа уже был, чего бояться, если что вернете снова.
Меняйте
надеюсь, что эта фамилия теперь железо-бетонно-чугунная, ведь менять документы в случае чего, это же так нужно заморочиться, я живу с девичьей фамилией, все клубнично
Да... А ведь правду тут писали-замуж выходят одни и те же. А нам, незамужним, чьи прикажете фамилии носить? Ни стыда, ни совести.
Я бы поменяла. Ну смените доки, это не смертельно.
История про женщину и смену ее фамилий. Мужчины вообще как будто и не при чём 😁😱
Меняйте, конечно, если хочется.
Меняйте если хотите! Раз есть желание.
Темболее чувствуете, что этот мужчина точно ваш.
Да что тут думать, меняйте фамилию и будьте на одной, это сближает пару. Я недавно вышла замуж и конечно же взяла мужнину фамилию, у него ещё есть дочка от первой, умершей жены, девочка живёт с нами. И вот мы втроём на одной фамилии, в следующем году родим общего ребёнка и будем все вчетвером на одной фамилии, так удобно.
Да... А ведь правду тут писали-замуж выходят одни и те же. А нам, незамужним, чьи прикажете фамилии носить? Ни стыда, ни совести.
Ну вот так.... Я сама не знаю почему так....
Некоторые вообще замуж не могут выйти, а некоторые и с двумя детьми, развелись, а через год опять замужем, причем по любви... Муж на руках наносит. И мужья хорошие, приличные, образованные.
Всегда это наблюдаю. Загадка жизни. Одна женщина всегда будет пользоваться спросом, другая никак...
Значит сильному и искреннему ХОЧУ нужно дать ход. Счастья вам с мужем и всей семье с детками.
Ну так поменяйте, если хочется!
Охота - пуще неволи!
Статьи на заказ. Сама такие пишу. Только отслеживайте.
Вышла замуж в 18, прожили 15 лет.
второй раз вышла в 30. Где математика?
Хозяин-барин
У меня ваш случай. Третий раз вышла замуж в 45. Поменяла фамилию. Документы поменяла в Моих документах почти скопом за 15 минут. Осталось на машину только поменять, но лень ехать))).
Если хочется то меняй
Так поменяйте, в чем проблема?
Брать фамилию мужа - вообще рудимент. Это Вы таким образом признаете его главенство, хотя в семье нет глав, есть только равноправные партнеры.
Верните девичью и не мучайтесь. Или двойную.
Зачем к месту и не к месту вставлять слово "крайний"? Этот летчиковый сленг совершенно не уместен в повседневной жизни.
1) Меняйте. Только не так быстро, лет через 10. Вы же не собираетесь заводить совместных детей, значит спешить некуда.
2) Не меняйте, если уже одна или две бывших жены + дети вашего мужа с такими фамилиями где-то бегают.
3) Возьмите двойную фамилию, через чёрточку. Не нашим, не вашим.
Да меняйте, если хотите. Зачем вам советы посторонних людей?
А я сначала дождалась своего (после 2 браков) и только в 3 сменила фамилию...
Детский сад. Имея детей от первого брака на хрена выходить несколько раз замуж. Это не замужество, а головная боль особенно для ваших детей
Вы ещё спросите у народа, одевать ли вам каждый раз фату
Хочется - надо делать! Один раз живем ! Как сердце говорит - тому и быть!
Я всегда была против смены фамилии говорила, что мужей может быть много, что не знаю, что будет через 30 и более лет, а отец у меня один! Да я по прежнему люблю папу, но фамилию сменила по доброй воли, потому что она не Козлова и не баранкина... нормальная русская фамилия.
До это ф.И.О было Л О О, а стало В О О. По этому поводу даже прикол зародился была, как море в Сочи лоо, а стала вообще ВОО!
Я привыкала к новой фамилии 2-3 месяца сначала тоже не отзывалась, а потом попала в больницу, где мне за неделю каждый 3 часа звали на процедуры только по фамилии и привыкла.
если хочется, то надо менять!
Меняйте. Я тоже рано вышла замуж и взяла неблагозвучную фамилию мужа. После развода осталась на ней, так как ребенок, дипломы, документы - все было на этой фамилии. Дочь при получении паспорта сменила фамилию, а потом я вышла замуж второй раз и взяла фамилию второго мужа. Такое ощущение, что я наконец-то сняла неудобные, жмущие туфли, которые были мне малы и приносили дискомфорт и одела наконец-то свои.
Вы сделали мой день!
Вы живёте так... легко. Поэтому мужчины к Вам тянуться, замуж зовут)
Если вам хочется иметь общую фамилию я думаю стоит это сделать. А документы сейчас в МФЦ не проблема поменять. Я вышла первый раз замуж в 20 лет и как была горда что у меня теперь другая мужняя фамилия, но прошло три года и мы расстались. Вернула свою девичью и вновь замуж. Теперь уже и ребенок родился и 15 лет с новой фамилией жила....но в 40лет...третий брак..вопрос брать ли фамилию мужа не стоял..мы семья. Уже семь лет живем. У сына своя фамилия , он уже взрослый.. а мы состаримся да и будем под одной плитой с одной фамилией...
Самое главное не запутаться в фамилиях прошлых, настоящих и самое главное в будущих! Удачи!
Если очень любите своего мужа и хотите быть с ним под одной фамилией, тогда обязательно сделайте это.
Повеселили,деточка! НЕ МЕНЯЙ,не смеши народ.У нас на работе была одна такая .5 раз замуж шла и фамилии меняла.Её и дразнили -а это та многофамильная.
В 1-й раз выходила замуж 45 лет назад. Фамилию оставила девичью, муж был не против. 2-е детей на его фамилии, дочь уже замужем и сменила на мужнюю. Заморочек у меня или детей никогда не было. Моя фамилия красивая, древняя, дворянская! Даже друзья обращаются ко мне по фамилии, т.к. она уже стала брендом. Но года 3 назад возникло сильное желание добавить через дефис к нынешней еще девичью фамилию мамы. Как только недвижимость свою детям раздам, так сразу и поменяю. Для меня это очень важно!!!
Нина, здравствуйте! Рада встретить здесь свою тёзку! Я тоже замужем третий раз, сейчас мне 43 года. Все разы меняла фамилии. Первыйи второй разы даже вопросов не возникало. Третий раз муж настоял. Пришлось сменить кучу документов, но и это не так сложно, главное задаться целью и всё пройти. Если сердце подсказывает - меняйте конечно!
В 1-й раз выходила замуж 45 лет назад. Фамилию оставила девичью, муж был не против. 2-е детей на его фамилии, дочь уже замужем и сменила на мужнюю. Заморочек у меня или детей никогда не было. Моя фамилия красивая, древняя, дворянская! Даже друзья обращаются ко мне по фамилии, т.к. она уже стала брендом. Но года 3 назад возникло сильное желание добавить через дефис к нынешней еще девичью фамилию мамы. Как только недвижимость свою детям раздам, так сразу и поменяю. Для меня это очень важно!!!
А зачем при жизни раздавать квартиры детям? Мне нотариус не посоветовал.
Ну вот так.... Я сама не знаю почему так....
Некоторые вообще замуж не могут выйти, а некоторые и с двумя детьми, развелись, а через год опять замужем, причем по любви... Муж на руках наносит. И мужья хорошие, приличные, образованные.
Всегда это наблюдаю. Загадка жизни. Одна женщина всегда будет пользоваться спросом, другая никак...
Совершенно верно! И при этом неважно сколько лет даме, есть ли лишний вес, хорошие ли волосы и т.д.
Есть только один комментарий по этому поводу....
По моему вы *** старая кашолка !
Ваш муж моральный садист, домашний тиран. Он доведет вас до нервного срыва. Готовтесь к разводу и морально и материально. С родными обязательно поговорите, подготовьте их, они за вас переживают. А с мужем разводитесь и ни о чем нежалейте. Вам без него будет легче. В идеале сменить место жительства. Удачи вам! Все будет хорошо! Верьте в себя и свои силы!
Скажу сразу, т к меня эмоции переполняют, прямо как обо мне написано, тоже 3 брака, тоже смена фамилий. Первый раз выходила и думала на всю жизнь, повенчались еще, ребенок родился. Потом муж умер. Спустя 8 лет вышла второй раз, скажу чесно официально расписываться да еще его фамилию брать мне не хотелось, наверно чуствовала, что это не мое, развелись через 3 года, со скандалом, мне было так плохо,только одна мысль была, чтобы развязаться быстрее, фамилию снова взяла первого мужа, т к сын с этой же фамилией, и так удобнее в документах. Пришлось все менять. Ну ничего пережила. И в третий раз я заморачиваться не стала, хотя мужу и хотелось и его фамилия благородная и благозвучная. Так и живем на разных фамилиях. Мне он говорит, в 45 будешь паспорт менять и фамилию меняй,а я как вспомню весь кошмар с документами, лучше застрелиться. Так и живем. Сейчас очень жалею что был 2 промежуточный брак.
да чего спрашивать то?)))) если попа чует, что это ВАШЕ, так рысью в ЗАГС писать заявление на смену фамилии