Хочу порассуждать, и может вы меня натолкнете на другого рода мысли. У меня фактически последний вагон и вот часто думаю прыгать в него или пускай пролетает мимо. В браке с жильем, проблем не будет, у …
Держусь - держусь) общественное мнение меня вообще не парит. Волнует только, что могу жалеть потом об упущенных возможностях лет эдак в 50
Автор если Вам самой с собой скучно и не знаете,чем себя занять даже сейчас,то велика вероятность,что в 50 Вы взвоете от одиночества. Если сейчас у Вас есть хобби и интересы,то и в 50 они будут о детях и не вспомните.
То то и оно ,что будете жалеть , у многих подруг уже внуки будут , а на вас одинокую и бездетную будут смотреть с пренебрежением. От одиночества и кукушка поедет.
Сто процентов буду жалеть и страдать (да как бы не сдохнуть от этого) по ушедшим родным , да и уже страдаю по некоторым. А вот о нерожденных детях, которых я не знаю, и могу только пофантазировать - еще большой вопрос. А уж то как на меня будут смотреть мне будет параллельно однозначно.
Автор если Вам самой с собой скучно и не знаете,чем себя занять даже сейчас,то велика вероятность,что в 50 Вы взвоете от одиночества. Если сейчас у Вас есть хобби и интересы,то и в 50 они будут о детях и не вспомните.
Хобби и интересы есть. Сама с собой не скучаю. Возможно вы правы. Жаль не отписались женщины в возрасте от 50. Была бы интересна их точка зрения
Сто процентов буду жалеть и страдать (да как бы не сдохнуть от этого) по ушедшим родным , да и уже страдаю по некоторым. А вот о нерожденных детях, которых я не знаю, и могу только пофантазировать - еще большой вопрос. А уж то как на меня будут смотреть мне будет параллельно однозначно.
Общаться с кем будете , параллельно вам.
Я не могу строить такие далеко идущие планы. У меня есть приятельницы, но неизвестно ж как жизнь повернётся к пенсии) У меня есть любимый брат и любимые кот и собака, обожаю их. На старости возьму еще животных. Есть любимые родители и периодически бесящий муж))
В 50, у кого дети взрослые и живут отдельно, то же самое почти, что и у бездетных. Если внуков нет.
Я всегда считаю, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Тоже металась рожать или нет... Родила в итоге! Не жалею, хотя не спорю: это очень тяжело! Всё-таки думаю, если бы не родила - было бы только хуже! Одного ребенка всегда поднять можно!
Я всегда считаю, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Тоже металась рожать или нет... Родила в итоге! Не жалею, хотя не спорю: это очень тяжело! Всё-таки думаю, если бы не родила - было бы только хуже! Одного ребенка всегда поднять можно!
Лучше не употреблять наркотик, чем употребить и жалеть. Так что не всегда) а чем хуже если бы не родили?
Ну чем ,чем , автор ,что до вас не доходит , у бездетных одиночество ,нет близких людей ,разве этого мало .
Почему же доходит, как и доходит то что дети не всегда единственные близкие люди. И не обязательно счастье и опора. Но тут видимо только рисковать) минусы очевидным стопроцентный, а плюсы - их может не случиться в принципе
В вашем случае наверное не стоит. Непонятно, что у вас с мужем. Отношения плохие или какие? Ребёнок брак не укрепляет, если есть проблемы, будет ещё хуже. Детей надо рожать в любви, лично моё мнение. Тогда и легче переживать трудности первого времени после родов. Плюс легче финансово, чем просто рожать для себя. 32 не последний вагон, но и думать уже надо.
В вашем случае наверное не стоит. Непонятно, что у вас с мужем. Отношения плохие или какие? Ребёнок брак не укрепляет, если есть проблемы, будет ещё хуже. Детей надо рожать в любви, лично моё мнение. Тогда и легче переживать трудности первого времени после родов. Плюс легче финансово, чем просто рожать для себя. 32 не последний вагон, но и думать уже надо.
С мужем отношения больше родственные , чем страстные любовники. 13 лет вместе. Тоже так считаю, чаще дети даже разваливают нестабильный брак
Я не в таком положении, детей никогда не хотела и не захочу. Но я не понимаю, как можно рожать ребенка из-за "последнего вагона", если женщина, в принципе, не хочет детей? Это же не собачка, взял, год поигрался и отдал потом в добрые руки, когда надоела или погрызла башмаки.
Выбирайте симпатичную свекровь , ибо первенец это копия свекрови.
Если муж подостыл и отношения не очень, с младенцем точно вас бросит. Не верьте, что дети укрепляют отношения, они их разрушают. Лучше попробуйте подыскать замену мужу, если будут свежие чувства, то и решение придет более четкое.
32 - действительно не последний вагон.
Вот вот кстати. А у некоторых бедолаг дочки родили , и к маме приехали всей дружной семьёй и мужа захватили. И эти бедные женщины пожилые "отдыхают" на работе.
Подтверждаю. 51 лет.Детей нет.
Но тут скорее не получилось естественным образом.
Не жалею.
Времени на все свои увлечения не хватает. А когда вижу товарок с довеском в виде внуков не жалею вдвойне.
Перспектив жизни в РФ для детей не вижу.
Что будет через 10/20 не знаю.
Но слежу за здоровьем, откладываю на старость.
Автору ничего советовать не смею ,это не выбор.
Но видно что она минусов она видит больше.
Не жалею.
Времени на все свои увлечения не хватает. А когда вижу товарок с довеском в виде внуков не жалею вдвойне.
Это е выбор .Ссори
Не жалею.
Спасибо за мнение. Минусы стопроцентно будут, а плюсы все до исключения под вопросом.
Хотеть надо ребенка, потом его любить и быть полностью включенным в его жизнь практически до его пенсии. Сначала врачи, садик, школа, кружки, потом институт ,свадьба ,внуки ,помочь с жильем обязательно ,то есть в принципе посвятить всю свою жизнь, тогда и плюсы будут в виде заботы с его стороны и близким человеком станет.
Хотеть надо ребенка, потом его любить и быть полностью включенным в его жизнь практически до его пенсии. Сначала врачи, садик, школа, кружки, потом институт ,свадьба ,внуки ,помочь с жильем обязательно ,то есть в принципе посвятить всю свою жизнь, тогда и плюсы будут в виде заботы с его стороны и близким человеком станет.
Да не обязательно. Вы рассуждаете видимо основываясь исключительно на своем опыте. У меня есть и обратные примеры, когда дети не оценили. Тут каждый случай индивидуальный. Но минусы очевидны и начинаются с началом беременности, тут ведь не поспоришь
Да не обязательно. Вы рассуждаете видимо основываясь исключительно на своем опыте. У меня есть и обратные примеры, когда дети не оценили. Тут каждый случай индивидуальный. Но минусы очевидны и начинаются с началом беременности, тут ведь не поспоришь
А у многих ,в т.ч. у меня и забеременеть не получилось естественно.
А тогда что?
Эко- это деньги,подорванное здоровье и не гарантированный результат забеременеешь ли и кого родишь
Вариант с сур материнством более предпочтительней для меня.
Но не у всех доходы как у звёзд.
А для небогатых людей лучше в недвижимость эти деньги вложить.
И женщин спускающих на это
все деньги ,здоровье да и саму жизнь мне не понять никак.
Возможно я такая без чуственная...
А может они безответственно своим инстинктам потакают.
А у многих ,в т.ч. у меня и забеременеть не получилось естественно.
А тогда что?
Эко- это деньги,подорванное здоровье и не гарантированный результат забеременеешь ли и кого родишь
Вариант с сур материнством более предпочтительней для меня.
Но не у всех доходы как у звёзд.
А для небогатых людей лучше в недвижимость эти деньги вложить.
И женщин спускающих на это
все деньги ,здоровье да и саму жизнь мне не понять никак.
Возможно я такая без чуственная...
А может они безответственно своим инстинктам потакают.
И у меня не получилось забеременеть , на эко тоже подумала что очень тяжело и большие риски. Мне 46 лет ,детей нет. Но в отличии от вас я без детей чувствую себя белой вороной в обществе. У всех дети , и там уже все включены в жизнь детей ,кто хочет ,кто не хочет. Отношение к бездетным все таки у нас в обществе негативное кто самоутверждается , кто на шею лезет ,кому просто некогда, занят , а общаться с кем то хочется. Даже при знакомстве с новыми людьми ,когда узнают что детей нет ,многие смотрят квадратными глазами.
Лучше заморозить яйцеклетки и если возникнет когда-нибудь такое желание, нанять суррогатную маму
И у меня не получилось забеременеть , на эко тоже подумала что очень тяжело и большие риски. Мне 46 лет ,детей нет. Но в отличии от вас я без детей чувствую себя белой вороной в обществе. У всех дети , и там уже все включены в жизнь детей ,кто хочет ,кто не хочет. Отношение к бездетным все таки у нас в обществе негативное кто самоутверждается , кто на шею лезет ,кому просто некогда, занят , а общаться с кем то хочется. Даже при знакомстве с новыми людьми ,когда узнают что детей нет ,многие смотрят квадратными глазами.
Отношение очень зависит от окружения и от региона .
Вы , простите где живёте и вообще одна или замужем?
В столицах мне кажется вообще всем пофиг, своих проблем полно. Да и мне пофиг на то ,что про меня думают.
Родичам в регионах это дико.
Подруги у меня бездетны
Ну ребенок - это лотерея, что угодно может получится в итоге.
У нас работе есть бездетные, никто не косится на них. Некоторые не замужем всю жизнь, как можно их упрекать, что детей нет?
У нас работе есть бездетные, никто не косится на них. Некоторые не замужем всю жизнь, как можно их упрекать, что детей нет?
От небольшого ума все можно.
А как ещё видимость превосходства создать?
Но лояльнее к этому стали последние 10 -15 лет.
Раньше то же все в лоб могли спросить.
А может потому ещё, что для меня этот вопрос перестал быть болезненным по возрасту.
От небольшого ума все можно.
А как ещё видимость превосходства создать?
Но лояльнее к этому стали последние 10 -15 лет.
Раньше то же все в лоб могли спросить.
А может потому ещё, что для меня этот вопрос перестал быть болезненным по возрасту.
Всем бестактным резко отвечайте" Не получилось ". И точка.
Отношение очень зависит от окружения и от региона .
Вы , простите где живёте и вообще одна или замужем?
В столицах мне кажется вообще всем пофиг, своих проблем полно. Да и мне пофиг на то ,что про меня думают.
Родичам в регионах это дико.
Подруги у меня бездетны
Где Вы с бездетными подругами познакомились ?
Ну а друзей зачем заводят, зачем вообще близкие отношения, это же тоже эгоизм? Автор, вам 32 года, вам лучше думать о том , что уже трудно может быть беременнеть и возможно придётся лечиться , и ещё родить здорового надо
Отношения со взрослыми людьми это симбиоз и ты имеешь возможность выбирать и корректировать свое окружение. Чувствуете разницу? О том о чем вы предлагаете мне думать еще рановато.
Я родила и не пожалела. Осознанно причём, без мужа и помощи. Мой ребёнок - это космос!
Но Автору советую не рожать. Если бы Вы хотели ребёнка - уже родили бы (проблемы со здоровьем не в счёт), а раз сомневаетесь, то пока или вообще не надо. Не осуждаю: иметь или не иметь детей это выбор каждой конкретной семьи. Я всегда хотела детей, поэтому, не могла пожалеть в принципе. А рожать «потому что пора/мама-муж-свекровь просят - последнее дело. Хотя, существует вероятность, что Вы неожиданно для себя полюбите ребёнка и он или она станет для Вас всем. Знаю, кстати, таких дам в реальной жизни.
И ещё: как правило чем позже появляется малыш, тем осознаннее отношение, и тем больше любви к ней или к нему (хотя физически труднее - факт). В молодости на 100% «отдаться» материнству трудно.
Как то по жизни с такими же сходилась.2-х по школе знала .
Ещё с 2-мя сошлась после 50 лет.
А у Вас подруги детные, раз некомфортно с ними?
Мы с одной разошлись после рождения ее сына в 35 лет.
Просто интересы и образ жизни стал другим.
Дружили с института.
Добавлю ещё.
У подруги сын был долгожданный. Родив, она меня активно агитировала на это же.
Несмотря на отсутствие у меня мужчины и квартиры, но наличие
пожилых проблемных родителей.
У нее было так же , но имелся муж. Который предложил ей сначала аборт, а потом попрекал тратами на игрушки в конце декрета .Первые 1,5 года была счастлива с хорошими декретными.
Мальчик после родов ещё 2 месяца в больнице лежал.
Теперь мы с ней только перезваниваемся. Голос раздражён.
Нет работы, нет денег.
Здоровье и нервы ни к черту.
Живут с проблемной мамой.
Зато дитачка есть.
Догадайтесь, жалею ли я о своем выборе????
Я лет до 30 не хотела детей, потом захотела, от конкретного мужчины. Он тоже хотел. Родила в 32, дочь очень люблю, но дети - это сложно. И страшно за будущее - что будет с экологией к тому времени, когда она вырастет? Что вообще будет с человечеством? Много-много страхов, а за одну себя вообще страшно не было. Что я этим хочу сказать - имхо, рожайте, только если очень хотите этого и не сомневаетесь в решении. Иначе выносить все эти трудности будет крайне сложно. Вы никому не обязаны рожать.
Насчет того, что можете остаться одна - так и дети вырастут и станут жить своей жизнью. Они для этого появляются на свет, а не для того, чтобы спасать нас от одиночества.
Я лет до 30 не хотела детей, потом захотела, от конкретного мужчины. Он тоже хотел. Родила в 32, дочь очень люблю, но дети - это сложно. И страшно за будущее - что будет с экологией к тому времени, когда она вырастет? Что вообще будет с человечеством? Много-много страхов, а за одну себя вообще страшно не было. Что я этим хочу сказать - имхо, рожайте, только если очень хотите этого и не сомневаетесь в решении. Иначе выносить все эти трудности будет крайне сложно. Вы никому не обязаны рожать.
Насчет того, что можете остаться одна - так и дети вырастут и станут жить своей жизнью. Они для этого появляются на свет, а не для того, чтобы спасать нас от одиночества.
Согласна с вами. Знаете я боюсь родить человека ровно как и убить. Ответственность на мой взгляд одинаковая. Рожая обрекаем на смерть, возможно мучительную. Поэтому природой задумано так, что, как правило, родители не видят смерти детей. Иначе думаю численность сократилась бы в разы. Страшно родить, а ему тут не понравится. И будет мало кайфа от этой жизни. И много других разных страшно.
Автор, представьте, что вы сидите в комнате с четырьмя стенами. Пусть вам там хорошо, но это всего лишь комната. Когда рождается ребенок, наступает ощущения, что одна из стен упала и перед вами новый мир. Без ребенка вы никогда не получите всю полноту счастья, которое может испытывать женщина. Не обслуживайте свои страхи.
Автор, представьте, что вы сидите в комнате с четырьмя стенами. Пусть вам там хорошо, но это всего лишь комната. Когда рождается ребенок, наступает ощущения, что одна из стен упала и перед вами новый мир. Без ребенка вы никогда не получите всю полноту счастья, которое может испытывать женщина. Не обслуживайте свои страхи.
Хорошо, что у вас за стеной оказалось счастье. Далеко не у всех так. Не угадаешь.
Ну кто вам это внушил? Женщина всегда счастлива быть матерью. Есть термин "счастье материнства". А вы слышали термин "несчастье материнства"? Ну, возможно, если родит девочка 15 лет (сама ребенок) или нищая совсем, или с отклонениями - у них могут быть негативные ощущения. Но вы же к этим категориям не относитесь?
Рожать или не рожать? Пожалеете при любом варианте.
Ну кто вам это внушил? Женщина всегда счастлива быть матерью. Есть термин "счастье материнства". А вы слышали термин "несчастье материнства"? Ну, возможно, если родит девочка 15 лет (сама ребенок) или нищая совсем, или с отклонениями - у них могут быть негативные ощущения. Но вы же к этим категориям не относитесь?
В термины не верю. Вижу по знакомым , некоторым пожилым людям, что с их "счастьем" случилось. Внушать то мне уже что то поздно, не внушаема) некоторые подруги откровенно ноют, хотя всех за 30ть и действия должны быть осознанны и завидуют не скрывая моей свободе и лёгкости. У некоторых полетело здоровье ко всем чертям. Тоже омрачает знаете ли , и уже не совсем до счастья. Ну не мне вам рассказывать . Риск это, а я не поисковый человек. Поэтому взвешиваю и минусы превалируют, если убрать розовые сопли
В термины не верю. Вижу по знакомым , некоторым пожилым людям, что с их "счастьем" случилось. Внушать то мне уже что то поздно, не внушаема) некоторые подруги откровенно ноют, хотя всех за 30ть и действия должны быть осознанны и завидуют не скрывая моей свободе и лёгкости. У некоторых полетело здоровье ко всем чертям. Тоже омрачает знаете ли , и уже не совсем до счастья. Ну не мне вам рассказывать . Риск это, а я не поисковый человек. Поэтому взвешиваю и минусы превалируют, если убрать розовые сопли
Поисковый=рисковый . Т9 отжигает
Вы серьезно? Вот прямо все-все женщины счастливы быть матерями? Я
встречала женщин, которые разочаровались в материнстве. Как правило это те, кто рожает "потому что надо", "потому что женское предназначение", "чтобы все как у людей". Может быть, вы не слышали про послеродовую депрессию? Я вот очень люблю свою дочь, но в первый ее год, так сказать, прошлась по краю этой депрессии. От недосыпа и гормонального всплеска такая чернота была иногда в голове. Очень страшно, непередаваемо. В моменты этой черноты казалось, что она накрывает весь мир и всю мою жизнь. Стояла иногда на балконе и думала - шестой этаж, высоко, но можно выжить и остаться овощем. Вот если бы десятый или выше... Говорила себе - не сейчас, вот вырастет дочь, тогда можно. Удержалась, а кто-то не удерживается. И сейчас иногда вспоминаю эти моменты и так жутко, что кто-то прямо сейчас это переживает. И кому-то говорят - да все это ерунда, не выдумывай, все будет хорошо. А этот кто-то мысленно уже много раз бросился в эту черноту, и остается совсем чуть-чуть, чтобы сделать это уже не мысленно. В материнстве много прекрасного, но и о вот таких вещах тоже надо говорить. Не для всех материнство - абсолютное счастье. Даже для тех, кто очень хочет стать матерью, там много сюрпризов, и не только приятных.