Гость
Статьи
Отношения со свекровью

Отношения со свекровью

Добрый день, форумчане. Прошу у вас совета. Исходные данные: Замужем 10 лет. Свадьбу оплатили мои родители, оставили нам квартиру (мамину, теперь она моя по наследству). Свекровь была против свадьбы, против двух моих беременностей, против венчания и крестин детей. Не категорически, а в формате «сейчас не время, не кстати, зачем это надо и так можно жить». До свадьбы я ее ангелом считала, все было отлично. После свадьбы приходы с ревизией, проверка пыли на шкафах, посуды в раковине и тд, причём о приезде узнавали накануне вечером по факту. Я, начитавшись форумов и психологов за все говорила спасибо, но делала тихо по-своему, улыбалась, дарила подарки (тушь себе купила-такую же ей и тд), регулярно отправляла в ватсап фото внуков и спрашивала о самочувствии. Все это было не так: у меня дома не стерильно, суп на ужин не едят, и вообще если бы мне было важно ее Здоровье, я бы не писала, а звонила. Родители мои не правы, что отдали нам не ту квартиру, в другой площадь больше. Мама моя не права, что принимала денежную благодарность за то, что сидит с ребёнком, пока я на работе ( сказано это было спустя месяц, после маминой смерти, помянула так сказать) Муж держал нейтралитет и говорил, что она любя и просто человек такой. Последняя ситуация и собственно вопрос после выхода темы...

Автор
32 ответа
Последний — Перейти
Света

Фу ты, опять простынь про свекровь.
Сколько претендентов на лавры Льва Николаевича.

Жеже

если свекровь против свадьбы, против внуков, критикует, ревизии и проверки пыли, я бы перестала общаться.
Вы хотели быть хорошей. Но хорошей всем не будешь. найдут, к чему прикопаться. Тем более квартира не ее, финансово она вам не помогает.
Закрыть общение, максимум - на др и новый год поздравлять устно по телефону. Подарки пусть муж дарит, а не вы

Гость

Уй какая милая мамо. Не верю, что адекватная более-менее баба будет в квартире подаренной родителями жены пыль проверять. Она у вас из психушки сбежала?

Жеже

вообще не понимаю этого желания быть всем хорошей (подарки, фото, звонки и общения) со свекровью, родственниками и т.п.
У меня куча родственников, отношения замечательные. Но мы видимся крайне редко, перезваниваемся раз в год, т.е. нет навязанных отношений. Но знаем, вдруг что - тут же соберемся и поможем. Также и со сврекровью. Общаемся,поддерживаем друг друга, но на расстоянии и не навязываемся

Автор

Последняя ситуация. У неё диагностировали опухоль в груди. Стадия благо ранняя, операция без химиотерапии. Пока подготовка, пока операция, я с ней на трубке, поддерживала, как могла, отправляла корзину с фруктами с копьецом в больницу, передавала ей чёрную икру. Такие разговоры душевные были, что мы одна семья, все друг другу поможем. Как она выздоровеет- посидит с детьми, а мы хоть сходим куда-нибудь вместе. Операция позади, умирает отец мужа (бывший муж свекрови). Наследство-квартира сыновьям пополам, но свекровь с другим сыном решили делить на троих и сообщили об этом мужу по факту. (Чтобы Новому мужу свекрови купить машину, и он будет ее возить) Мой муж ничего не ответил сразу, а по приезду домой написал, что так дело не пойдёт, и будет делить по закону. На что получил ответ: видимо ты с супругой посовещался.

Автор

Разница между событиями в месяц и для меня это было как ведро ледяной воды. Я думала, что операция действительно поспособствует переоценке ценностей, откроет на меня глаза, что я не хочу зла, поддержу ну и тд. А тут опять я- источник всего зла. Я перестала общаться вообще, свекровь присылала 2 открытки с вербой и с куличом (дело было в праздники). Я проигнорировала и на этом попыток больше не было. Муж, обиженный по своим причинам высказал им все (наконец то)). Что я его выбор, я и дети- его семья, и чтобы ни про меня, ни про моих родителей он слова больше не слышал. Извинился передо мной, что заставил столько терпеть и теперь не позволит лезть в нашу жизнь.

Автор

Время идёт. Муж к ней ездит, я не препятствую. Один раз брал с собой сына (так же я не против). Она звонит в скайп, общается с мужем и детьми, я в кадре не появляюсь. Про меня разговоров нет, ни плохо ни хорошо. У меня то лично прям как крылья выросли, никому ничего не должна, сделала все, что могла, подлянок не делала, время само расставило все на свои места. За исключением одного НО, муж просит простить её, не игнорировать, но в свою очередь обещает оберегать нашу крепость от вторжений физических и моральных. Я лишь ответила, что не вижу смысла играть в лицемерие, не нравлюсь- ок, палки в колеса не ставлю, общайтесь, а я сторона. Так вот вопрос: что мне дальше то делать?)

Гость
Автор

Время идёт. Муж к ней ездит, я не препятствую. Один раз брал с собой сына (так же я не против). Она звонит в скайп, общается с мужем и детьми, я в кадре не появляюсь. Про меня разговоров нет, ни плохо ни хорошо. У меня то лично прям как крылья выросли, никому ничего не должна, сделала все, что могла, подлянок не делала, время само расставило все на свои места. За исключением одного НО, муж просит простить её, не игнорировать, но в свою очередь обещает оберегать нашу крепость от вторжений физических и моральных. Я лишь ответила, что не вижу смысла играть в лицемерие, не нравлюсь- ок, палки в колеса не ставлю, общайтесь, а я сторона. Так вот вопрос: что мне дальше то делать?)

Да ничего не делайте, я бы на такого человека вообще бы обиделась. Насчет квартиры вашей вообще жесть. Если она на вашу маму посмела что-то сказать да при том,что сама вам ничем не помогла в отличие от нее, вам очевидно нужно было дать отпор. А теперь если хотите, можете вежливо и холодно отвечать на ее звонки. Естественно, муж не должен ждать от вас инициативы

Гость

Мужа слушаться

Гость
Света

Фу ты, опять простынь про свекровь.
Сколько претендентов на лавры Льва Николаевича.

У Льва Николаевича была свекровь? Вот это поворот.

Жеже

разборки насчет квартиры это вообще дно. Можно таким образом очень далеко уйти.
муж пусть общается, но вас заставлять не должен.

Гость

а почему квартиру делить должны как хочется вам?, а не тем кто ее нажил? у вас какие то права на нее ? вклады? или это просто очень хочется?

Гость
Гость

Уй какая милая мамо. Не верю, что адекватная более-менее баба будет в квартире подаренной родителями жены пыль проверять. Она у вас из психушки сбежала?

А я вот верю, у меня ситуация один в один

Автор
Гость

а почему квартиру делить должны как хочется вам?, а не тем кто ее нажил? у вас какие то права на нее ? вклады? или это просто очень хочется?

Квартиру отец завещал сыновьям, завещание 50/50. Почему «как хочется мне»? Муж у меня хоть и лояльный к закидонам, но Ему лично было ох как неприятно, что без него решили распорядиться частью его законного наследства. Забрать у сына и внуков в пользу чужого мужчины.

KnowItAll

Это у вас 10 лет уже. А что муж думает по всему этому вопросу? Я бы Вас посоветовала поговорить с ней. Как родственники, просто сесть и поговорить по хорошему. Вы уже семья с ней 10 лет. Просто поговорите по-душам. Поставьте себя на ее место. Если ваш муж ее любит и так говорит, значит она хорошая женщина , раз вырастила такого сына (и если он хороший муж вам). К вам она относиться до сих пор насторожено. Вот это надо исправить. Как? Разговором. Она его считает маленьким до сих возможно и опекает (хотя надо было давно отпустить:))) и вас сравнивает с собой. Так все эти проверки - почувствовать себя главной. Дайте ей это в другом чем то :) плюс уже возраст. Скажите как она вам всем важна, но в каждом доме свои правила и еда тоже. Что вы ее любите и вы семья, но в вашем доме хозяйка вы и как что ставить и убирать - ваше дело. И если ваш муж (ее сын) с вами 10 лет уже, то значит ему нравится и его это устраивает. Поговорите с ней чтобы она «не волновалась», расставьте правила, но так, чтобы она не почувствовала себя не нужной.

Гость
Гость

А я вот верю, у меня ситуация один в один

Нам мама мужа отдала квартиру. Уж на что тяжелый в общении человек с проф. деформацией(работа в органах) и единственно верным мнением, так и то порог той квартиры ни разу не переступала без приглашения уговоров. А как переступала держала свое мнение и все прочее при себе.

Автор

Спасибо большое за совет. Но такой разговор был у нас лет эдак 5 назад. Если раньше например на день рождения я готовила, а она приезжала со своей едой и всем тут же своё раскладывала, а мои салаты клевали уже набив животы . Если не в праздник приезжала и начинала готовить, под мои писки «у меня и первое и второе есть, спасибо не надо...» Обсуждали за столом, что унитаз у меня не Кипельно белый. То после разговора они просто перестали приезжать на др) и просто стали заезжать на полчаса, когда им удобно будет. Гостинчики детям передать. И внимание с быта перешло на мое поведение: например: вечером пишет: я приеду завтра, я: отлично, ждём. У сына концерт в саду утром, в час будем дома. На следущий день ее нет, звонит муж: Мама не приедет, говорит, что ты сухо ей ответила, что мол у тебя свои дела и не до неё и даже не позвонила сегодня узнать, приедет она или нет... (муж не с наездом говорил, да и я скрин переписки ему скинула). То есть, претензии продолжились, изменилась форма.

Гость

Автор, ни в коем случае! Нечего идти к ней на поклон. Такие люди не меняются, вы уже сделали все что от вас зависит. Никаких разговоров. Игнорируйте и все на этом

Автор
Гость

Автор, ни в коем случае! Нечего идти к ней на поклон. Такие люди не меняются, вы уже сделали все что от вас зависит. Никаких разговоров. Игнорируйте и все на этом

Спасибо. Кланяться точно устала) Надеюсь мужу грамотно донести свою позицию, это тяжело было, когда хотелось всем и вся кричать о своих обидах. Хочу забыть, отпустить и чтобы ко мне не лезли больше)

Гость
Гость

Нам мама мужа отдала квартиру. Уж на что тяжелый в общении человек с проф. деформацией(работа в органах) и единственно верным мнением, так и то порог той квартиры ни разу не переступала без приглашения уговоров. А как переступала держала свое мнение и все прочее при себе.

А мне родители квартиру купили, так она шлялась к нам под любым предлогом, высматривала все пдряд, мужа против меня настраивала, мы ругались. А потом я ее демонстративно выгнала за двери. Это так классно было!

Автор
Гость

А мне родители квартиру купили, так она шлялась к нам под любым предлогом, высматривала все пдряд, мужа против меня настраивала, мы ругались. А потом я ее демонстративно выгнала за двери. Это так классно было!

А муж как отреагировал?

Гость
Автор

А муж как отреагировал?

В тот раз на моей стороне был, хотя это и не при нем произошло

Гость

Автор, не печальтесь, не только у вас одной так. У меня свекровь так манипулировать умеет, что мне бывает очень сложно переубедить мужа. Поэтому быть хорошей для нее я больше не собираюсь. Здрасьте досвиданья и все на этом

Гость
Гость

Автор, не печальтесь, не только у вас одной так. У меня свекровь так манипулировать умеет, что мне бывает очень сложно переубедить мужа. Поэтому быть хорошей для нее я больше не собираюсь. Здрасьте досвиданья и все на этом

А каким образом манипулирует? У меня на жалость давит, и что она сама не может и не умеет все. Хотя где поумничать - все знает и умеет. Где как заплатить и куда ехать - все знает, а как окна мыть - не может.

Автор

Вот у нас в планах расширить жильё, продав мою с доплатой от его доли наследства. И я не хочу, чтобы свекровь вообще там хоть раз появилась со своей оценкой и муж не хочет (на данный момент). Я так радовалась, что он увидел наконец всю ситуацию объективно (за 10 лет меня ни в чем нельзя обвинить, ни малейшей зацепки), защитил меня наконец. И вот эта фраза о прощении и не со зла меня прям насторожила.

Мила Чергинец

да ничего не делать. будьте начеку и откладывайте деньги так чтобы муж ничего не знал мало ли, что свекровь учудит... сегодня муж с вами,а завтра побежит к маме.такие как ваша свекровь не меняются.она думает,что мир обязан крутиться возле нее.отдать чужому дядьке то,что принадлежит по закону родному сыну-это вообще верх безнравственности.чего вы от нее ждете,она себя крайне негативно проявила много раз.я бы не общалась с такой.она,автор,обидела вашу покойную мать какое общение,какие разговоры после этого...никаких.

Мила Чергинец
Автор

Вот у нас в планах расширить жильё, продав мою с доплатой от его доли наследства. И я не хочу, чтобы свекровь вообще там хоть раз появилась со своей оценкой и муж не хочет (на данный момент). Я так радовалась, что он увидел наконец всю ситуацию объективно (за 10 лет меня ни в чем нельзя обвинить, ни малейшей зацепки), защитил меня наконец. И вот эта фраза о прощении и не со зла меня прям насторожила.

ни при каких обстоятельствах не продавайте вашу квартиру.а то свекровь науськает вашего мужа выставить вас с детьми на улицу.это сейчас он лев толстой.а мамо есть мамо...

Гость

Автор! Родителей не выбирают. Встаньте на место своего мужа, как бы Вы поступили, если бы Ваша мама проявляла нелицеприятные действия?Отреклись бы от нее? Забыли бы все хорошее? У многих детство абослютно безоблачное. Родители вкладывают в детей душу, деньги, здоровье. А потом, когда дети заводят свои семьи не у всех родителей хватает такта и ума не ревновать и не перетягивать одеяло на себя. И что остается Вашему мужу, отречься от матери?

Автор
Гость

Автор! Родителей не выбирают. Встаньте на место своего мужа, как бы Вы поступили, если бы Ваша мама проявляла нелицеприятные действия?Отреклись бы от нее? Забыли бы все хорошее? У многих детство абослютно безоблачное. Родители вкладывают в детей душу, деньги, здоровье. А потом, когда дети заводят свои семьи не у всех родителей хватает такта и ума не ревновать и не перетягивать одеяло на себя. И что остается Вашему мужу, отречься от матери?

Я именно поэтому все это время пыталась наладить контакт, как раз таки только ради него. И я не хочу препятствовать их общению и ее общению с детьми. Но я не хочу сама контактировать с ними. В перемены отношения ко мне не верю. У них коалиция, брат- холостяк маме то шубу, то Турцию, в то время, как мой муж завёл семью, и его этим попрекают. А я красная тряпка. После последней ситуации с квартирой брат даже отписался от меня в соц сетях, сказал- хотелось какую-то пакость сделать, только я эту месть заметила через месяц)

greenfingers
Автор

Я именно поэтому все это время пыталась наладить контакт, как раз таки только ради него. И я не хочу препятствовать их общению и ее общению с детьми. Но я не хочу сама контактировать с ними. В перемены отношения ко мне не верю. У них коалиция, брат- холостяк маме то шубу, то Турцию, в то время, как мой муж завёл семью, и его этим попрекают. А я красная тряпка. После последней ситуации с квартирой брат даже отписался от меня в соц сетях, сказал- хотелось какую-то пакость сделать, только я эту месть заметила через месяц)

Автор, поддерживаю вас, что не хотите с ней общаться, вы и так слишком долго это терпели. Мужу отвечайте, что его маму простили, но не хотите ее волновать, беспокоитесь о ее здоровьем, а так как общение с вами приносит маме негативные эмоции, то лучше всего это общение сократить до минимума. Честно говоря, в волшебного прозрения и превращения вашего мужа в защитника семьи от собственной мамы, не очень верю. Пока его лично это не касалось, находил отмазки, мама любя пыль проверяет и белизну унитаза обсуждает. Как только попытались отнять его личные деньги, которые позволили бы ему наконец быть собственником, а не жить в квартиру жены, сразу возмутился. Полагаю, что отбив атаку на свое наследство, он впадет обратно в обычном модус операнди и никакой защиты от него вы не дождетесь.

Гость
Автор

Глупая у вас свекровь. Она так и братьев между собой рассорит. Автор, вам изначально надо было поувереннее себя вести и не терпеть, когда вам в собственном доме указывают на пыль и чистоту унитаза. Муж живёт у вас, сам ничего не нажил и даже расширяться планирует при помощи наследства своего и вашего. Свекровь вам ничем не помогает, а только создаёт проблемы. А вы чувствуете в себе желание этим людям угодить. Зачем? Учитесь выстраивать личные границы, вы ничем родственникам мужа не обязаны, чтобы терпеть хамство и неуважение с их стороны.

Автор
Гость

Глупая у вас свекровь. Она так и братьев между собой рассорит. Автор, вам изначально надо было поувереннее себя вести и не терпеть, когда вам в собственном доме указывают на пыль и чистоту унитаза. Муж живёт у вас, сам ничего не нажил и даже расширяться планирует при помощи наследства своего и вашего. Свекровь вам ничем не помогает, а только создаёт проблемы. А вы чувствуете в себе желание этим людям угодить. Зачем? Учитесь выстраивать личные границы, вы ничем родственникам мужа не обязаны, чтобы терпеть хамство и неуважение с их стороны.

Да братья раньше могли общаться вдвоём на нейтральной территории, как друзья о своём о мужском. Но ей не нравилось это, теперь встречаются только у неё и при ней. Я от брата больше в шоке, мы его и на пикники (молодежные) приглашали и в гости и он крестный наших детей. Но он слушает маму...

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки:
Следующая тема