Сейчас популярна версия "никто никому не должен". Дети не должны старым родителям т к они их рожать не просили и качеством данной родителями жизни могут быть недовольны. Родители не должны взрослым детям после 18, даже если они не дали этим детям образования, жилья, нормального воспитания и навыков, позволяющих впоследствии стать успешным гармоничным человеком. Бабушки не должны помогать с внуками т к вы рожали для себя, мы не обязаны и тд. Невестки не должны заболевшим свекровям, т к они им никто. Что происходит? На чьей вы стороне? Кто-то кому-то все же должен или нет?
У бывшей свекрови сейчас ситуация со здоровьем, ( онко), ни я ни предыдущая невестка не собираемся что-либо делать. Ибо эта женщина в свое время ни разу не помогла нам с детьми, мало того своего сына( моего бм) она только что царем не называла, всегда он был у неё безоговорочно прав, а мы жены последняя пыль под ногами. Когда например он стал откровенно изменять своей первой жене( дочке был год) и та жена стала естественно негодовать, свекровь ей заявила, что та сама виновата, отрастила себе жиры вот муж и гуляет. Мне постоянно подчеркивала, что ее сынок не фуфло мыть посуду или памперсов ребенку менять, что я от него не имею права чего-то требовать, "скажи спасибо что он с тобой вообще живет". В общем отношение было отвратительное. С внуками принципиально не занималась, хотя было и время и силы, она не старая бабка. Когда развеоись, угрожала мне, если вздумаю подать на алименты. Сейчас же такая вот ситуация и я не ощущаю никакого стыда. Хотя с другой стороны это дико, когда такие волчьи отношения в семье. Но не я в этом виновата?
Причина подобных проблем в том, что большинство русских осатанели, т.е. отреклись от Христа
Ой ненавижу все эти плебейские недосемьи с разводом через пару лет Мне кажется все это для обезьян Хотя и они мудрее
Сообщение было удалено
Вопрос разве был о разводах?
Очередной перекос. Раньше мы все были должны - партии, государству, детям, коллективу, родителям, да чорту лысому должны, а щас наоборот, никому и ничего не должны.
Грань разумного надо иметь и долги отдавать тому, кто тебе добро делал.
И кстати, бабушки и правда ничего не должны, они детей вырастили и гнобиться со внуками не обязаны. Но по моему мнению, вреда не будет, а будет только польза, если бабушки-деды разок в неделю приедут понянькаться, а мамке отдохнуть дадут, или прибраться, или ко врачу отпустить. Тоже помощь.
А вот детям родители должны дать любовь, образование и хоть первый взнос на свой угол.
Сообщение было удалено
Ох, опять скрепы вспомнили.
Сообщение было удалено
А если образование и угол не дали, то дети что-то должны?
Сообщение было удалено
А в чем польза для бабушек-дедушек?
Сообщение было удалено
Откройте СК РФ. Там все написано. Кто, что и кому.
Сообщение было удалено
Ну такие семьи тоже есть. Бывает, что бедные родители, но любящие и порядочные. Конечно должны, посильно помочь. В ремонте например,лекарства- продукты купить. Посильно. Никто не говорит же, что прямо вот все просить и бежать всю жизнь отдавать.
Сообщение было удалено
Многим бабкам-дедкам общение с внуками в радость. Ну а не хочешь - не помогай.
Все мы живём в обществе и по законам (не всегда юридическим) общества. Если вы назвались другом, то теперь есть определённые правила поведения. Не можете ил не хотите следовать? Не лезьте! Мужик тащит в кровать, а дать (внимание, поддержку имею ввиду) ничего не может? Нечего тащить! В любом обществе есть законы морали. Без них общество бы вымерло давно: если бы все подруги спали с вашими мужьями, друзья бросали в беде, дети бросали старых родителей, мужики безнаказанно пропагандировали свободные отношения. Это сейчас кажется, что все ерунда. Но буквально каких-то что лет назад люди от голода умирили, а теперь хоть зажрись всего. Ну и сейчас впечатление, что люди в жизни, человеческие отношения, ответственность не нужны. Ну кидайте всех, наслаждайтесь своей свободой (или свободой члена/звизды), иллюзорным благополучием. Кто-то эту планету намеренно толкает к гибели. Моральный геноцид какой-то. Если что я молодая женщина, не разведёнка, без детей и в личной жизни все хорошо. Но если уж я вошла в жизнь человека, то я должна в определённой мере.
Именно по теме автора: вы должны только взаимно. Если человек вытирает ноги о вас, то вы не должны. Тут тоже важен адекватный подход.
Сообщение было удалено
Нет, иногда жизнь и ставит в такие рамки что приходится всего себя отдавать. Например, дочь развелась, или ее муж умер. Алименты не платит/ платит 2 рубля. Сада еще нет. Няня равна зарплате. Жить надо. Что имеет право в этом случае бабушка? Сесть с внуком пока дочь работает и кормит реьенка? Или сказать, я не обязана, давай сама, сдавай в детдом временно? Или наоборот, бабка слегла. Тут дочери или самой сиделкой устраиваться, или отдавать всю зарплату на сиделку. То есть свою жизнь менять глобально и сильно ухудшать свои условия. Или же сказать,я не должна. Когда по чуть чуть и слегка это понятно,так мы все можем
Сообщение было удалено
Моральные правила у всех разные. Некоторые отцы например искренне считают, что своим же детям после развода ничего не должны и удивляются, когда им говорят что их дети детьми быть не перестают. Или вот поведение бывшей свекрови, она искренне считала, что ее сын золото, а мы все рождены ему прислуживать
Сообщение было удалено
Дочери искать работу на полдня, что бы не нагружать пожилую мать. Или такую же мамочку, платить ей копеечку. Варианты всегда есть.
А ваще то у молодой женщины голова своя на плечах должна быть и совесть.
С сиделкой так же. Подгонять свой график и искать рациональное зерно. От того, что вы отдаете всю себя никому легче не будет.
Сообщение было удалено
Отцы могут считать, что хотят. Для того и есть СК и алиментные обязанности.
А свекровь тоже имеет право считать себя королевой французской. На своей территории, а не на вашей.
Сообщение было удалено
Точна. То ли дело во времена инквизиции когда задорно поджаривали людей на костре за просто так, вот тогда благодать была.
Автор, почему вы, бывшая невестка, обеспокоена тем, кто будет ухаживать за больной свекровью?
Сын ее где?
Сообщение было удалено
Все так легко) подгонять свой график. Это менять работу, заниматься поиском другой. Не всякому это надо, не всякий и может. Искать другую мамочку, ну не знаю, какая мамочка захочет брать чужого ребенка на весь день пока другая мамочка работает, да и ежу ясно, что свой ребенок ей всегда будет важнее, а чужому перепадет по остаточному принципу, орет пусть орет, не поел да и ладно, ударился пока своим занималась - никому про это не скажем и тд. То есть иногда жизнь реально ставит а такие обстоятельства, когда сам никак без помощи не справишься хоть ты семи пядей во лбу. Когда ребенку 2 месяца и сада и мужа нет, когда тебя инсульт разбил и ты банально не сможешь дойти до соцзащите или лекарства купить. Именно речь о таких серьезных ситуациях, а должны ли в этом случае мы/ мне кто-то. Я, когда с мужем развелась, сыну было 2,5... Было тяжело, но я справилась с помощью матери. Она мне помогла. А свекровь ничем не помогла,ну и ей теперь никто не поможет, и первая невестка в свое время тоже хлебнула, тепрть вот тоже категорически не хочет даже свекру навестить
Сообщение было удалено
Видите ли, в садике вашему ребенку тоже никто не будет дуть в одно место. Поэтому из двух зол выбираем более легкое.
Если бабушка имеет стабильную и оплачивуемую работу, а у дочи не опыта, ни стажа,то какого рожна она должна уходить, что бы сидеть с внуком?. После работы бабушка должна отдыхать, это ее право. Достаточно того, что она кормит дочу-разведенку и внука. Или больная пожилая женщина. Она уследит за ребенком?
И еще такая ситуация. Бабушка дочу вырастила, одежку-отдых ей устраивала, айфоны покупала, кормила-поила. была против, что бы доча связывалась с этим парнем, предупреждала. Доча не слышала, принесла в подоле. Почему бабушка обязана сидеть с внуком? ну почему? Она свой долг своему ребенку уже отдала.
И бабушка имеет полное моральное право отказать. Что бы доча думала головой, а не одним местом.
Поэтому молодой мамаше надо свои амбиции засунуть в одно место.
Сообщение было удалено
Я не обеспокоена, просто ситуация какая-то показательная. С одной стороны узнав диагноз, приходишь в ужас. С другой строны, я хорошо помню как в свое время она и настроенный ею ее сын портили мне нервы.
Сын ее естественно беспомощная овечка. Звонит то мне, то первой жене, а также своей старшей дочке которой 14 и приказным или же слезливым тоном просит/ требует помощи
Сообщение было удалено
В садике есть воспитатели, няня, уборщица, другие педаооги, там люди по закону отвечают за детей. Нанятая же мамаша формально никак не отвечает за чужого реьенка, скорее всего и договора на бумаге никакого не будет, это мало кому надо такой геморрой
При чем тут не слушала и принесла в подоле? Муж помер, кто виноват? Дочь осталась без кормилица. Что должна сделать мать?
Ну хорошо, то есть разбирайтесь сами сами,бабушки не обязаны... Отлично, мы в свое время сами и разобрались, изрядно хлебнув лиха. Теперь у меня все хорошо... Однако вот теперь свекрови совсем нехорошо. Но теперь я могу с такой же чистой совестью сказать, разбирайся сама, я тебе не обязана. Как в свое время сказали мне. ШтоШ, как говорится
Если можете оказать какую-то помощь - делайте. Вам плюс в карму.
Если нет - то не задавайте вопросов свекрови и не припоминайте мужу, как он себя плохо вел.
Автор, свекровь лично вас просит о помощи? Или бывший муж решил вас напрячь?
Какая помощь требуется? Почему ее сын не может этого сделать?
Деньги нужны? Он работает?
Все индивидуально. Вот вы конкретно свекрови ничего не должны.
Есть обязательства по закону и есть по совести. По закону родители должны детям лишь самую дешевую одежду, самую простую пищу, сколько то метров площади. То есть, растя ребенка на каше с говном и кислом яблоке, одевая его в старье от троюродного брата, водя его на бесплатную горку во дворе и пихая его в однушку с двумя братьями, вы формально закон не нарушаете. Но вопрос, насколько будет вам благодарен ребенок за подобное детство. То же и взрослые дети, формально они обязаны платить недееспособному престарелому родителю какую-то сумму по закону( родитель еще долден изрядно побегать, пособирать справки и доказать, что он таки беспомощен). Свекровь тоже формально не обязана сидеть со внуками. Если же вопрос решается по совести,тут вступают другие правила. Родитель понимает, что ребёнку нужны и вкусности, и одежда последнее, и гаджеты, и кружки, и праздники, и платные врачи по случаю. Он понимает, что без его помощи ребенку в наше время будет трудно учиться на бюджете и жить на стипендию, поэтому он чем-то поддержит ребенка. Он понимает, что ребенок будет работать на ипотеку до пенсии, поэтому поможет с жильем как-то. Если дочь с внуком оказалась в бедственном положении из-за не порядочного мужа, само собой желание бабушки будет помочь ей, дать устроиться на работу,подстраховать с больничными. То же и с престарелыми родителями и свекрами. И на сиделку из зарплаты отстегнуть, и самой прибежать покормить приготовить подмыть, и еще что-то по людски.
Иными словами, если свекровь жила с позицией сыночек золото,невестки ***, а внуки от невесток- не от сына заметьте - это тоже *** и не стоят моего внимания, то сейчас свекровь может рассчитывать лишь на своего сына
Ничего вы не должны своей бывшей свекрови. Ей должен сын. Она его пупом земли и царем считала, вот пусть и отплатит ей царской благодарностью. А вы "чернь" ничего ей дать не можете. Что с вас взять)))
Сообщение было удалено
Бывший
А как насчёт любви? Вот сляжет мама моя, конечно я к себе заберу, перед работой покормлю умою, вечером ужин и тд. По мере сил, как говорится. Своих не бросаем. Или что случится в жизни дочки, ей правда сейчас 13 всего, но малоли что в будущем. Помогу всем, чем смогу, может и уволюсь на год если надо будет с малышом. Ну уж кормить и вещи покупать - святое. А ваша бывшая свекровь должна искать поддержки у тех, кто любит её, у своих родных.
Сообщение было удалено
С какого перепугу?
Сообщение было удалено
Бабушка же) при этом мой сын за 7 лет ее видел в глубоком детстве до 2,5 лет раз 7
Автор, ну Ваша свекровь БЫВШАЯ, и Вы однозначно, безотносительно к современным нравам, ей ничего не должны. У нее есть сын, а ему в уходе за матерью должна помогать та женщина, которая сейчас с ним. Моя свекровь была парализована целый год, и я не представляю, что бы было если бы БЖ моего мужа приехала за ней ухаживать.
Если человек вытирает о меня ноги, то конечно я ему ничего не должна. Надо же какие хитрые, я им видите ли должна, а ко мне отнестись по человечески им корона не позволяет.
Если ко мне хорошо относятся и я себя с этим человеком комфортно чувствовала всегда, я и сама помогу, не потому что должна, а потому что хочу.
Так что что посеешь, то и пожнёшь.
А вы скажите своему БМ - что если ваша мама сляжет, он будет помогать вам? Вот и весь ответ. А уж гадким свекровям мы ничего не должны.
Сообщение было удалено
Насчет женщины кот сейчас с ним не совсем верно, на мой взгляд. Если бывшая свекровь помогла тебе поднять ребенка в свое время, если и сейчас она с ним общается, что-то для него делает то можно помочь и бывшей свекрови. У тети свекровь до 7 лет сидела с ее сыном, правда потом они с мужем развелись. Но свекровь и потом по выходным смотрела внука и дарила ему хорошие вещи во взрослом состоянии уже, поэтому тетя моя когда ее свекровь слегла и ухаживала, и в больницу ездила так что, все зависит от отношения которое было пусть даже и давно
Конечно если свекровь вас гнобила и на внука чхала, даже не думайте ей помогать! Что за бред.
Сообщение было удалено
Гадким тещам ,мужчины так же ничего не должны.Только вот не всегда у дочи денежки то есть на уход за мамой,памперсы,препараты,средства по уходу,услуга врачей итд.Только не говорите,что у мужа просить будете,(у сына " гадкой женщины",потому,как по всем законам,он должен отдать долг своему самому родному человеку прежде всего.А вообще,не нужно так с высока на болезнь человека смотреть.Через некоторое время,вы на месте этого человека будете.