Девушки, подскажите, кто недавно менял документы после замужества, как долго длится этот процесс и в разных ли инстанциях все это происходит? Из документов - паспорт, загранник, права, документы на квартиру, естественно все банковские карты.
Я менять не хочу в данный момент, хочу избежать волокиты с документами, поскольку через неделю после росписи нам предстоит переезд в другой город, а мне ещё и поступление в аспирантуру, но мч настаивает и обижается.
Никогда не пойму, как можно отказаться от своей фамилии и рода из-за временного сожителя. Всё равно разведетесь.
Документы на квартиру зачем менять?
Нафига менять фамилию?
В ж*** такого мэче, который настаивает.
Ладно бы один паспорт, а то кучу всего... Делать больше нечего!
Я вышла замуж этой зимой, фамилию мужа взяла по собственной иициативе. Мужу было все равно, а я хочу, чтобы у всех членов семьи была одинаковая фамилия. Паспорт поменяла через госуслуги, заняла ровно 4 дня (в воскресенье заявление на госуслугах подала - в четверг получила новенький паспорт). Заплатила пошлину копеешную, что-то около 300 р. Загранник менять не надо, оставьте со старой фамилией, пока не истечет срок годности, его же дорого менять. Документы на квартиру менять не нужно, так же как и документы на владение авто. Потом идете в ближайшее мфц и меняете там сразу страховое свидетельство и инн обязательно (с 01.02.19 года его стало возможно менять в мфц, до этого надо было тащиться в налоговую). Эти два документа - в течение 7 - 10 рабочих дней, но обычно быстрее.Также вам надо заменить полис ОМС, это тоже бесплатно, но самое долгое - новый полис выдали месяца через два, но на время замены выдают временный полис моментальный. Ну и остаются права, это самое дорогое, но тоже очень быстро - через госуслуги записываетесь и оплачиваете пошлину (около полутора тысяч что ли со скидкой), через несколько дней вас вызывают в гибдд на конкретное время, там же фоткают, уходите уже с правами, всп очень быстро. Я так подгадала, что мне как раз права надо было менять по сроку давности 10 лет, поэтому еще и врачей проходила, вам врачей проходить по смене фамилии не нужно. На этом все! В принципе, за недельку вполне реально и ненапряжно обновить все документы.
МЧ какая разница? Замуж позвал?
А, ну и ваши банковские карты - вам не нужно менять их все, как пользовались, так и будете пользоваться. Единственную карту, которую вас попросят поменять, ваша бухгалтерия или отдел кадров - это зарплатная карта, это им нужно для налоговой, чтобы ваша фамилия, на которую выплачивают зп, соответствовала вашей новой. Для этого вам нужно просто сходить в любое отделение вашего банка с паспортом и свидетельством о браке (лучше оригинал брать, в Сбербанке, например, только его признают). Остальные карты оставьте в покое, они действительны, можете продолжать ими пользоваться. В некоторых банках (например, в втб) достаточно просто прийти с паспортом, они вносят данные об изменении вашей фамилии и паспорта в свою базу, и говорят, что карту менять не надо, им все равно, какая фамилия на ней написано - главное, что у них в базе.
Сообщение было удалено
Если собираетесь только пожениться... Сейчас через мфц можно многие документы поменять. Сначало паспорт поменяете, затем все остальные документы. Полис дольше всего меняют.
Сообщение было удалено
Что за бред я сейчас прочитала??
1). Паспорт за четыре дня. Лажа. Минимум неделя.
2). До-ты на квартиру и загран.менять не нужно - как это??
3). После смены фамилии загран.п. становится недействительным.
4). То же про документы на квартиру , права все остальное.
Сообщение было удалено
Почитайте повнимательнее, про права я подробно написала, что менять обязательно. Паспорт - да, действительно за четыре дня через госуслуги поменяла, сама удивилась. Перед тем, как говорить, что это лажа - вы сначала попробуйте. Я живу в ЦФО в крупном городе, тут все быстро. Если вы из деревни, не удивлюсь, что там все годами делается. Загранник менять - зачем? Он на 10 лет действителен, когда вы оформляете билеты именно на него, то ваш обычный паспорт предъявлять нигде не надо, так же, как и других удостоверяющих документов на русском языке, поэтому в аэропорту никто и никогда не узнает, что у вас фамилия поменялась. Просто им неоткуда об этом узнать, из загса никакой информации им не поступает о вашем семейном статусе. Если, конечно, шенген соберетесь оформлять или еще какую-то визу - то конечно, там уже подается российский паспорт, и придется менять загран, чтобы не было расхождения в данных. Если же планируете ездить по безвизовым странам - то менять смысла нет, да это и самый дорогой документ, чтобы его менять, прошлым летом опять стоимость подняли. Я уже дважды после смены фамилии съездила за границу со старой фамилией и старым паспортом, один из них - в европу, еще и с шенгеном на старую фамилию. Никаких проблем и вопросов нигде не возникло. Документ на собственность не меняется ни один, погуглите хотя бы.
Сообщение было удалено
По поводу паспорта как повезёт. Мне три недели меняли, а моей подруге за неделю. Чере паспортный стол быстрее менять, чем через мфц.
Сообщение было удалено
Совершенно верно, потому что мфц все равно обращается в тот же паспортный стол, они просто посредник
Да дело не в смене документов! Не понятно, что ли???
Дело в том, что НА КОЙ ЛЯД вообще фамилию менять?
Дети-то всё равно на фамилии отца будут, если этот самый "отэц" не смоется от семьи в самый трудный момент.
ЖЕНЩИНЫ!!!
ДА УВАЖАЙТЕ ЖЕ СЕБЯ, В КОНЦЕ-ТО КОНЦОВ!
Не идите на поводу у бабуинов!
.
Чтобы я свою шикарную фамилию поменяла на чужую?.. ТЬФУ!!!
Сообщение было удалено
Человек спрашивает конкретно про смену документов. Если бы автор спрашивала вас о моральном аспекте смены фамилии, то вы бы ей свою точку зрения и навязывали. Но спрашивает не о вашей философии общей фамилии в семье, а о порядке и скорости смены документов. Так зачем вы талдычите про фому, когда спрашивают про ерему?
Сообщение было удалено
Автор упомянула мч, который настаивает и обижается.)))) Я и отреагировала.)
А вам что, жалко просторов Интернета?
Я ваше место в этой теме занимаю?))))
Что за бред я сейчас прочитала??
1). Паспорт за четыре дня. Лажа. Минимум неделя.
2). До-ты на квартиру и загран.менять не нужно - как это??
3). После смены фамилии загран.п. становится недействительным.
4). То же про документы на квартиру , права все остальное.
5 дней и паспорт готов. Снилс прменяли за 2 дня. Все быстро.