Гость
Статьи
Обязана ли я свекрам?

Обязана ли я свекрам?

Девушки, вышла замуж, переехала к мужу и его родителям(муж заставил, могли жить у меня с бабушкой). Началась жесть. Постоянные гости. Я убираю 3 этажа без пылесоса, выполняю просьбы свекрови( типа швы …

Автор
165 ответов
Последний — Перейти
Страница 2

Здравствуйте!
Конечно, вы можете в любой момент навещать своих родственников, и побыть там столько, сколько считаете нужным. Даже если вы живёте в доме свекрови, вы не обязаны быть прислугой в их доме. Хотя конечно же, какой-то вклад в ведение общего хозяйства вы с мужем должны вносить. Какой - обычно это решается в семье обсуждением и поиском такого варианта, который устроит всех членов семьи. То, что вы делаете сейчас - явно чрезмерно, ведь вы ещё и работаете, и учитесь.
Также вы имеете право на то, чтобы отстаивать свои границы в этом доме. Например, если вам не нравится, что чужие дети прыгают по кровати в вашей комнате - дверь в комнату может быть закрыта. И если кто-то на это обидится, то это проблемы этого обидевшегося человека.
По вашему рассказу чувствуется, что вам не хватает уверенности в себе, в своей правоте - чтобы пережить этот сложный этап жизни в чужом доме. Попробуйте взять свекра в союзники, если он сочувствует вам, и на вашей стороне. И тогда опирайтесь на его поддержку. При этом вы не обязаны нравиться свекрови и всем членам семьи, и возможно, этого не случится.
Так же я услышала, что муж не очень - то поддерживает вас в этой ситуации. Так часто бывает, когда молодожены живут с родителями, потому что ваш муж уже член семьи, и ему проще. И ваше проживание с его родителями мешает ему действительно отделиться и создать свою, собственную семью с вами. У вас сейчас не вырабатываются ваши собственные семейные правила, а вы живёте по правилам семьи его родителей. Обратите внимание на то, что ему так жить проще, потому что он с этими правилами уже знаком, а вы нет.
То есть ваше такое проживание ставит вас в затрудненную ситуацию, но не его. Поэтому я часто говорю своим клиенткам, что не всегда материальное облегчение для молодой семьи путем проживания с родителями - оправдано. И когда молодая семья находит возможность съехать от родителей, часто супруги становятся куда счастливее - хоть и их расходы увеличиваются, и приходится экономить на чем-то другом.
Желаю вам мудрости и терпения.
С уважением, Анна.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю, просто, когда мы только вдвоём, то все замечательно.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Надеюсь, когда возьмём ипотеку, то все наладится. Так жду этого дня.

Гость

Автор, из ваших описаний кажется, что семья свекров небедная, но жадная. А муж у Вас законный?

Своей маме стоит объяснить, что Вам от обеспеченности свекров ничего не перепадает - квартиру они сыну купить не помогли, даже на пылесос в собственный дом деньги жалеют. А Вас пользуют как прислугу. То есть мамины мечты о жизни для Вас в достатке и безопасности не имеют реальных оснований. А в реале - психологическое давление, отсутствие личного пространства и уже существующий невроз. Если хотите лет через пять стать серой пугливой тенью, продолжайте в том же духе. А лучше отращивайте самоуважение.

Гость

Калым за вас платили? Нет? Так и вы ничего не обязаны. Чашку/ложку за собой вымыли-пусть спасибо говорят. Бесплатных рабынь не бывает, ну если только своруют. Муж если считает себя обязанным-швабру ему в руки.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ага, наладится. Вы ещё туда мыть будете ходить, а кто должен? Мама старенькая, дочка любимая, остаётся вам.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Что замечательно? Обнимашки?

Но вообще-то молодому мужу надо как-то спокойно объяснять, когда он неправ. Он с Вашей бабушкой жить не хочет, поскольку нелегко жить с чужим человеком, но Ваших проблем в той же ситуации предпочитает не замечать. Кстати, если Вы учитесь, да еще подрабатываете, то все домашние дела по-хорошему должны делиться пополам. Уберет пару раз сам дом без пылесоса, потаскает ведро с водой по этажам, может прояснится у него в голове. Но, думаю, он еще просто мальчик с женилкой, а не самостоятельный мужчина. А за таких замуж выходить опасно.

Лучшая подруга
Автор

Сообщение было удалено

Проблема не в свекрах, а в том, что вы ло хуш ка) Такие как вы в любой ситуации выступаете жертвой. А всего делов-то: согнать детей с кровати, сказать "не прыгать здесь, это спальня!" и не убирать за всеми, никого не обслуживать. Кто-то обидится? На здоровье. Это их право. А ваше право не быть прислугой.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Что происходит? У всех все в порядке, кроме Вас. У свекров чистый дом, у свекрови еще и сыночек остался под боком, да еще и с женой гарантированно без ЗПП, тихой и робкой, абсолютно безропотной. У мужа вашего аналогично. У его сестры детей закрытыми дверями не обижают. Мама ваша уверена, что удачно дочь пристроила. Только бабушка у Вас горюет, да вашу психику разрушают, а так все супер. Вы уверены, что ваш муж влезет в ипотеку? Не отговорит его мамочка, которая в 5.30 подскакивает, чтобы завтрак сынуле приготовить? А когда переедете, будете сами в 5.30 для этого вставать?

ЧелЛoв ★ ★ ★
Автор

Сообщение было удалено

.
Конечно обязана.
.
И надо говорить не свекрам, а маме с папой.
.
_

Лучшая подруга
ЧелЛoв ★ ★ ★

Сообщение было удалено

Некоторые и есть "мама с папой", а некоторые "тварь и скотина".

Лучшая подруга
Лучшая подруга

Сообщение было удалено

т ва рь

ЧелЛoв ★ ★ ★
Лучшая подруга

Сообщение было удалено

.
Маму с папой не выбирают.
.
Какие бы не были, обязаны их любить и всё для них делать.
.
_

Лучшая подруга
ЧелЛoв ★ ★ ★

Сообщение было удалено

А если не получается? Вот стараюсь, а не выходит. Я злая?

Гость

Вот бабы странные создания. Сами создают себе проблемы на ровном месте-могла жить и жить себе в ус не дуя, так нет-надо выйти замуж за какое-то ***, которые заставляет батрачить и жить с его родней и орет на нее. Как говорится-каждый сам *** своего счастья

Гость
ЧелЛoв ★ ★ ★

Сообщение было удалено

Хорош уже прикалываться, вам лишь бы поржать, а у автора горе.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Я вам обьясню сейчас что происходит. Семья мужа и ваш муж в первую очередь ни во что вас не ставят и пользуют по полной как бечплатную рабочую силу. Для вашего мужа важнее его мама с папой, а не вы. И кстати они все это прекрасно понимают, особенно свекруха, но ничего менять не будут ипродолжат ездить на вас. Потому что вы молодая и глупая. В 20 лет рано замуж

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Днаочка из этого твоего рассказа видно какая тварь твоя свекровь и манипулятор. Беги оттуда

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ждите-ждите. А потом окажется, что ипотека на маме/папе, а с вас денежки. Проплатите, на двух работах работая, и сменяет вас на более молодую, незаезженную.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Не хочу вас расстраивать, но нет, не наладится. Вот хуже станет, да. Сейчас-то вы, во всяком случае, мысленно сваливаете свои беды на свекров, а вот когда останетесь с этим человеком тет-а-тет, сразу поймете, во весь рост, за кого вышли замуж.
Но дергаться я вам не советую. Вы же размазня и тряпка. Вы все равно ничего сделать не сможете. Так и будете жить и молча страдать, пока об вас ноги вытирают.
Вы пишите - в Москве живете, ну или в Подмосковье, неважно. Но если бы я этого не знала, то решила, что вы где-то в глухом ауле живете и вас там купили за пяток тощих баранов у родителей.
Вы же рабыня. Вы даже комнату свою запереть не имеете права, и это логично: рабам ничего личного не положено.
Муж на вас орет, ему вообще по барабану, что вы там хотите, что не хотите, что у вас болит, что вас расстраивает, что вы вообще думаете. Так что не обольщайтесь, никакой он вам не муж, а Хозяин. И все его близкие тоже. То, что вас во дворе плетьми не бьют, ничего не значит, ведь вы послушны. А вот вы попробуйте взбрыкнуть...
Жаль вас. Но коль родились овцой, тут уж ничего не поделаешь. Терпите.

Гость

Съезжать,причём срочно.

Гость

Автор, поезжайте навестить бабушку с ночевкой. Возьмите достаточно вещей на неделю. И не возвращайтесь недели две под предлогом того, что бабушка чувствует себя плохо, за ней нужно поухаживать. При этом Вы всех у свекров любите, по всем очень скучаете. А через две недели дома у бабушки прислушайтесь к себе - Вам полегчало или нет. Кстати, не беременна ли Вы? Вот где начнется веселуха.

greenfingers
Гость

Сообщение было удалено

+++++++++++

Во всем с вами согласна. Автор, вы сама не справитесь и даже не ясно захотите ли вообще справиться с ситуацией. У вас уже психология жертвы. Единственное, что вам может сейчас помочь - рассказать все, без утайки, бабушке, родителям, другим взрослым родственникам, которые могут вас поддержать и помочь. И предохраняйтесь железно.

Гость

Да, вы обязаны раз добровольно решили стать приживалой в чужом доме. Тем более, муж вас не любит, раз орет и не уважает вас, привел, как нищенку бездомную в дом родителей в качестве одолжения.
Я тоже студенткой замуж вышла, но мы с мужем вообще не конфликтовали. Сначала в студ. общаге жили, потом снимали. Тяжело было финансово, но зато сами себе хозяева и ни от кого никогда не зависели.
Советую начать с самоуважения, если хотите что-то исправить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А места общего пользования, надо полагать , она не посещает и к себе в комнату залетает в окно? Молодец!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

За что спасибо? Кастрюли - сковородки, в которых пища готовилась на всех, кто за неё мыть обязан ? Надо же , в рабство её загнали! Свекре ,может, для неё рабыней стать в собственном доме на старость лет?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пусть разводится и выходит за детдомовского. Там и квартира будет у него без ипотеки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы та самая свекровь, что так подгорает?

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Да я про посуду разве что-то говорила? Я говорю про тяжелое ведро, и обслуживание не моих гостей, мытьё швов зубной щёткой и тд. Помыть за собой посуду и не только за собой, для меня норма, это легко.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор, так я и не вам отвечала. По части скачек детишек на вашей кровати и вообще нахождения их в вашей комнате - слушайте свёкра и психолога. Швы загрязнились до вашего прихода в этот дом, так? Вот пусть ваш муж с сестрицей и займутся на досуге. А вообще - съезжайте нафиг. Потому что хуже нет , чем считать кто, чего и сколько делает или нет. Покой, знаете, он- дорогой. А здоровье ещё дороже.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нет, я ещё не свекровь. А вы невестка, которая едет на чужой шее в чужом доме?

Муж
Автор

Сообщение было удалено

А уговаривать не надо. Вы сами переедьте, ему быстро секса захочется, он и приедет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Для тех, кто в танке-заплатили калым, получили работницу за все. Бесплатно - оно и есть бесплатно. Пища готовилась на всех-мыть по очереди, сколько их там, жующих. Швы в плитке-кому надо, тот пусть и моет. Полы на 3 этажах-аналогично.
Про калым в ЖЖ прочитала, там мусульманка
вышла замуж в семью хохлов, бесплатно. И на претензии свекры так и сказала"я замуж вышла, а не в прислуги. Раз за меня не платили, теперь я ничего не должна, а меня должны обихаживать, я вам внуков буду рожать".

Гость
Автор

Сообщение было удалено

*** ))) Девушка, а вы вообще-то в своем уме? Вы сами действительно не понимаете, какая это дикость?
Просто ради интереса: а ваша маменька тоже полы зубной щеткой мыла по указке папеньки или своей свекрови? Я просто понять хочу, как вас так воспитали, что вы всё происходящее с вами воспринимаете как вариант нормы?
Извините, а вы русская? Я не для глума спрашиваю, правда. Просто очень странно, что современная девушка, живущая почти в столице, не сирота, работающая, образованная (как минимум среднее образование у вас есть же) - как так случилось, что такая девушка живет укладом деревни 17 века и почти всем довольна. Да, вы довольны, были бы недовольны, не на форумах писали, а бежали сломя голову оттуда. Вы бы в принципе за такую семью замуж не вышли - а ведь вы вышли за всю семью, не за мужчину, не обольщайтесь.
У вас есть подруги, коллеги? Как вы думаете, они тоже так живут?

Ольга
Автор

Сообщение было удалено

. Девочка такое впечатление что вы сирота ,мама знает о том что ее ребёнок моет плиточные швы зубной щеткой?Я за свою дочку бы эту свекровь так этой щеткой почистила что полгода бы отходила после скраба.А от мужа такого надо бежать и чем раньше тем быстрее,это не мужик ,его жену просто в наглую используют а он в маму вцепился.Поберигите себя 20 лет всего,здоровье не купите.

Гость

А полы зубной щеткой мыть еще не просили? Автор, я не правильно сначала прочла, думала Ваша мама пугала Вас одиночеством в старости. А оказывается свекровь! Да она ведьма настоящая. Поезжайте к бабушке и не возвращайтесь. Молодую женщину многие хотят обнимать и целовать. Надо встретить такого, кто еще и заботиться, защищать будет. Только перед отъездом почистите туалет зубными щетками мужа и свекрови. Пустячок, но повеселит Вас.

Алиса
ЧелЛoв ★ ★ ★

Сообщение было удалено

За что обязана? Даже своим родителям не обязаны. А обязаны детям своим до 18 лет и все

Гость

Вы должны обозначить личные границы. Дверь закрывать. Если вы проявите голос-вас уважать начнут, а если нет- то и дальше не будут за человека считать.

Гость

Автор, если Вы еще читаете тему, подумайте, что сейчас могли бы пить чай на кухне у бабушки, а она над Вами хлопотала бы. Стоят ли поцелуи мужа так дорого, как Вам приходится платить.

Гость

В славянских семьях такого не бывает, в кавказских - запросто. Автор не отвечает на вопрос о нац-ти свекров, судя по всему, выходцы с Кавказа, в Москве их полно, денег хватает на большой дом в московском коттеджном поселке, и на домработницу хватает, но менталитет таков, что по дому должны впахивать женщины, больше всего - невестка. Такие у них обычаи (есть, конечно, исключения, но они лишь подтверждают правило). Думаю, когда Автор скажет мужу, что переезжает к бабушке, муж быстро сделает ее беременной, по совету свекрови, конечно. И вот тогда начнется адище, сейчас еще цветочки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+
Муж пока еще не пресытился молоденькой женой, наедине пока хорош, потом, когда жена поднадоест, и наедине ничего хорошего не будет.

Автор

Да, они армяне. Я русская по большей части, но армянские корни тоже есть. Договорились с мужем снимать квартиру и подождать с ипотекой, я ему все рассказала. Как есть выложила, всю обиду и всю усталость, сказала, что я не прислуга, но с его мамой отношения портить не хочу, поэтому пусть он сам все решает, иначе мы разведёмся. Он сначала не воспринял серьёзно, но в конце было ясно, что не буду терпеть это даже год. Мне это не надо, я не хочу страдать одна. В общем, отложенные деньги пойдут на съем. Я рада, очень. Думаю, что через месяца 2 будем жить отдельно.

Автор

Моя ошибка была в том, что я обычно ему пересказывала то, как его мама меня обижает, но просила с ней не обсуждать, боялась, что меня возненавидят.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Не будете. Через 2 месяца вы будете беременны(п 90 и 91). Не ждите ничего, не дождетесь. Маму он не бросит.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

И что будет, если свекровь вас возненавидит? Подумайте, ответьте, пожалуйста. И еще, у вас только бабушка, родители есть? Как вы в идеале видите свою жизнь? Например, хотели бы уехать в другую страну на учебу, кем хотели бы стать? Важно ли для вас, чтобы мужчина рядом был вашим самым близким другом? Готовы ли вы положить жизнь на кухню и уборку? Вы за равноправие в семье или за традиционные женские и мужские роли?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вы считаете, что огромный дом покупался или строился для свекров, чтобы они вдвоем там жили? Не для того молодого армянского мальчика женят на 20-летней девочке, чтобы они снимали квартиру или брали ипотеку. О какой ипотеке речь, если есть 3-этажный дом? В общем, знайте, муж ваш просто взял время на обдумывание и совета с родителями, поймите.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Оу! Автор, если какой-то армянский мальчик встанет на сторону своей мамы, ваша жизнь потеряет смысл?! Вы правда думаете, что как человек вы ничто, и ваше существование, вашу единственную и неповторимую жизнь может оправдать только одобрение какой-то женщины, которой на вас плевать?! Вы маленькое дите пока еще глупое, не обижайтесь. Вот правда, чешите оттуда к бабушке, потом садитесь и серьезно обдумывайте вашу жизнь, о чем вы мечтаете (глобально), почему вы спускаете свою юность на драянье унитазов? И да, ваш муж всегда будет на стороне своей мамы, он так вырос, он не считает, что мама чего-то необычного от вас требует, да, невестки в таких семьях - рабыни, свой голос они получают, когда своих невесток заимеют.

Лилу
Автор

Сообщение было удалено

А чего через 2 месяца? Почему не завтра? Он вас водит за нос. А где ваши родители? Есть только бабушка? Они просто знают, что за вас некому заступиться? Вообщем, если хотите что-то изменить, то открывайте сайты квартир и ищите. Договаривайтесь с хозяином и заключайте договор. Я, надеюсь, у вас есть доступ к деньгам, которые копятся?

Лилу
Автор

Сообщение было удалено

Ваша ошибка была в том, что вы не поняли за кого выходите замуж. Вы спускаете свою жизнь в унитаз. С такими людьми нельзя по-хорошему. Если боитесь идти на конфронтацию, то схитрите. Разыграйте обморок во время уборки. Потом идите делать анализы и говорите, что у вас все плывет перед глазами, когда наклоняете голову. Пускай ищут, что с вами, но физически работать вы не можете. Заодно посмотрите захочет ли ваш муж с вами остаться в таком случае.

Гость

Я так вляпалась, правда не дом там был, но я была Золушкой. Готовила на всю ораву, на 9 человек. Потому что свекровь всегда на "покушать" звала семью сына, которая жила в соседней квартире, а готовила я на всех и постоянно. Короче, я оттуда удрала без оглядки через пол года обратно к себе домой, к своим и мужа оттуда уволокла. Лучше бы оставила его там ))))

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А не надо никого уговаривать. Просто переезжайте. Вообще то что вы описали - кромешный ад. Видимо у вас жизнь была раньше не сахар, раз сразу не сбежали.
Во первых семья должна жить отдельно. А иначе никакой приватности. А какой смысл выходить тогда замуж? Ваша жизнь ухудшилась после замужества?? Тогда зачем это?
Девушка у вас нет детей. У вас должен быть только один приоритет - ваше благополучие! Ваши интересы. Ваш комфорт. Ваше счастье.
Зачем вы выбрали ад?