Как поступить? Есть добрачная квартира, куплена на собственные средства. Сейчас я замужем, у мужа нет никакого личного имущества, только зарплата, которой едва хватает на необходимое. Я хочу переехать. Думаю о продаже квартиры и покупке в другом городе с привлечением ипотеки на небольшую сумму. Муж согласен на выделение долей и брачный договор. Ипотеку будем оформлять на него, тк я работаю без оформления и с неустойчивой зарплатой. Ужасно переживаю, что потом будут проблемы с квартирой. Я копила на нее 10 лет, это моя первая и единственная собственность. Боюсь, что если муж захочет разводиться или еще какие-то проблемы возникнут, я с боем буду отстаивать свои права. Если бы у него была своя собственность, хоть какая-то, я бы меньше боялась. Он еще прилично моложе. Господи, уже сама думаю о том, чтобы оформить развод и после этого заниматься делами с квартирой.
Добрачная квартира должна оставаться добрачной квартирой. Все эти игры с долями заканчиваются только одним - беспросветным геморроем.
Либо развод,либо на маму/папу и пускай делают на вас дарственную .
Не делайте глупостей. Кстати муж ваш наследник первой очереди. Я бы не стала продавать свое добрачное жилье. Копите покупайте общее.
Я бы не продавала, тем более муж голожопый. С него и так взять нечего, еще и на квартиру будет иметь право. При разводе, вы можете потребовать возврат вложенных ваших средств. Но это не квартира и возвращать будет 50 лет потом. Зачем вам это.
Меня вот точно также чуть было не оставили без квартиры. Зачем вам это нужно??? Собственником квартиры является тот,кто берет ипотеку,вы не знали этого? А вы только сособственник,вы вложите бОльшую часть денег,а получите долю. Сейчас у вас целая квартира,а будет часть. Он свою долю продаст "профессиональным соседям" и они сделают вашу жизнь невыносимой.я была на последнем месяце беременности,придя раньше домой,услышала как муж по громкой связи в телефонном разговоре обговаривает с мамой отжатие моей квартиры. Знаете,как он пел,как уговаривал меня продать квартиру и купить побольше,тем более,что ребёнок вот-вот должен родиться. Моя квартира тогда стоила 90 т $,не хватало буквально 10т$,которые он хотел взять в ипотеку. И ведь почти уговорил,хорошо разговор услышала,он уже все продумал,что купим квартиру,она будет в общей собственности ,как купленная в браке,он 10т$ получал половину московской квартиры,поди плохо! А я лишалась целой квартиры,а потом и денег,такой мальчик правильный,провинциальный,моложе на 2 года,все просчитал,но облом вышел,тут же с пакетиком трусов пошёл на выход,а у меня схватки начались. Ведь даже ребёнка собственного не пожалел! Хотел и его в половине квартиры оставить.Еще один момент,вы много ожиданий на брачный договор не возлагайте,там тоже разные нюансы есть,он же тоже не может без жилья остаться,если квартира куплена в браке. На вашем месте я бы не связывалась с продажей своей квартиры,ваше это ваше,и оно всегда будет вашим. Хотите квартиру? Покупайте с чистого листа: у вас ничего и у него ничего,вот это будет правильным,потом,если развод,вы со своей квартирой и долей,он просто с долей,вот это честно. На чужой каравай рот не разевай(это для вашего мужа пословица).
У меня примерно такая ситуация и тоже тут совета спрашивала. Ответ один: квартиру оформлять на родственников. У нас в стране добрачное имущество никак не защищено. И брачный договор не поможет.
Сообщение было удалено
На каких родственников вы тут будете оформлять, если ипотека на мужа?
Плохая идея. Лучше еще взять одну квартиру в совместную ипотеку.
Ни при каких обстоятельствах не берите в долю мужа и на него ипотеку , если не хотите с голым 3ад0м остаться !!!!!! Проверено , вариантов нет , только брачный контракт в котором будет прописано , что единственный владелец это ВЫ !!!!!
если ипотека на мужа, ни видать вам своего жилья !!!!!!
Разводитесь. И занимайтесь недвижимостью. Таких как Вы право не защищает.
Сообщение было удалено
ну разумеется и ипотека на родственников, в этом варианте
Сообщение было удалено
Брачным контрактом, противоречащим действующему законодательству, можно только подтереться.
Никакого брачного договора и долевой собственности! Ни в коем случае. Если так важна новая квартира, если не ошибаюсь, схема следующая. Но проконсультируйтесь еще с юристом.
Вам нужно как-то зафиксировать факт изначальной вашей суммы за квартиру. Т.е. вы продаете квартиру и "отдаете" деньги родителям. Оформляете с родителями договор целевого дарения денег у нотариуса. далее родители переводят сумму на счет, с которого будет списываться ипотека с комментарием, что целевое использование.
Т.е. у вас в случае развода будет гарантия того, что деньги ваши.
Но учтите, что ваш муж - первоочередной наследник. Если что, не дай бог, все достанется ему.
А вообще, не ищите себе проблем, покупайте новую квартиру. Старую сдавайте, пусть идет в счет ипотеки.
Не на всяких родителей можно оформлять а то еще бывают братья сестры а у вас же уже есть а у них нет. Я бы такой вариант тоже откинула. На мой взгляд квартира вторая берется в ипотеку с мужем. Ваша сдается. Так что копите на первый взнос.
автор, свою квартиру нельзя доверять вообще никому! Я потратила камаз нервов не так давно, доверив долю даже не мужу, а родной матери. Еле вернула. Вообще никто не должен иметь право хоть на сантиметр в вашей недвижке. А с ипотекой на мужа вы гарантированно теряете половину. И муж - голозадый молодой, да он спит и видит, как у вас все отобрать, вы не понимаете, что ли?
Вам все верно выше написали. Коль муж молодой и голожопый, не смейте рисковать своей добрачной квартирой.
Вы знаете, автор, у нас с мужем у каждого своя добрачная квартира есть. И вот решили в преддверии рождения ребёнка взять трешку в ипотеку, дабы расшириться. Я то уже хотела свою продавать добрачную однушку, вкладывать эти деньги в новую, но муж сказал «нет». Он сказал, что добрачное пусть будет добрачным, будем их сдавать, это кусок прошлого и чистая собственность каждого, а также успешно вложенные деньги в недвижимость, а вот новую квартиру уже возьмём спокойно вместе совместно заработав. Что , собственно, сейчас и делаем, уже почти готов первоначальный взнос. Я благодарна своему мужу за разумность. Так что, автор, копите вместе с мужем на первонач.взнос, берите вместе ипотеку, это самый разумный и честный вариант.
Безусловно верно, автор. Разводитесь - это лучший вариант в вашем случае. Разводитесь, поживите полгода так и только потом покупайте квартиру. Купите, снова поженитесь. Если муж нормальный, поймет. А так еще бы он не был бы против выделения долей - на него кусок имущества упадет сверху. В вашем случае только развод - брачный договор не заключайте, он его оспорит, т.к. у самого имущества нет. Только развод!
какие мерзкие меркантильные людишки...все боятся, что у них квартирку отожмут. готовы сидеть в одиночестве, но с квартирой зато)) ужас
Автор зачем вам продавать квартиру? Сдайте ее, а на эти деньги снимите в том городе, где собрались жить. Может вам вообще там не понравится, так хоть будет куда вернуться. Продавать не надо, если хочется квартиру совместную советую взять ипотеку на двоих, квартиру сдать и этими деньгами гасить ипотеку. Такими образом у вас будет и ваша личная квартира и совместная. Если муж давит именно продавать, то лучше избавится от мужа, поверьте мужа найти легче, чем квартиру с нуля купить
Сообщение было удалено
При чем тут развод?. Муж оформляет ипотеку на себя, т.к. автору ее не дадут.
Сообщение было удалено
ужас- это с голой жопой сидеть, если муж любит, претендовать не будет и поймет . А мужики такие -сегодня люблю, завтра нет. А спать хочется в теплой квартире
Сообщение было удалено
А вы из тех у кого " с милым рай и в шалаше"?
брачный договор в России - недействительная штука.
Сообщение было удалено
Зачем в одиночестве?? Можно в сожительстве. Мужчинам ведь брак не нужен,правда??
Сообщение было удалено
Мужчина только обрадуется
Сообщение было удалено
Мой Пост 5 . БМ слинял в свой город на великой русской реке,а меня оставил одну с ребёнком,потому что не удалось квартиру отжать,так кто из нас мерзкий и меркантильный?! Через три года я продала свою двушку и взяла ипотеку,купила квартиру 93 м,сейчас она стоит 20 млн,кстати ипотеку на данный момент я закрыла,я единственный собственник и знаете,однажды позвонил мой БМ и предлагал сойтись,мотивируя тем,что у нас общий ребёнок,а случилось это буквально через полгода покупки новой недвижимости. Не думаю,что через столько лет он воспылал чувствами ко мне,просто узнал,что я квартиру купила и решил ещё раз попробовать,а вдруг ,как кто-то выше написал,кусок квартиры на него упадёт и кто опять мерзкий и меркантильный? Я заработала сначала на одну,потом на другую квартиру,кто мешает таким голозадым заработать,привыкли на чужом х** в рай въезжать,а мы почему-то меркантильные
Сообщение было удалено
вы ку-ку? Для этого мужчины брак это инструмент обзавестись квартиркой. Он обрадуется сожительству? Может, еще и просто встречаниям он обрадуется, когда он будет снимать, а она в своей жить? Тупые абф-ники уже не понимают, что несут по своим лекалам, как обычно.
Сообщение было удалено
да что вы оправдываетесь, какой-то мудень кукарекнул, а вы на свой счет приняли. Ваш БМ глуп до святости, прямо как мой первый муж ))) Так искренне любит деньги и богатых баб, что прямо невозможно обижаться. Приторное восприятие реальности - у нее есть квартирка хорошая - надо ей написать ))) Мамочкин сыночек.
Если вы копили на нее 10 лет, тогда устраивайтесь на официальную работу, ищите выход, но не на мужа оформлять ипотеку и прописывать его в свою квартиру. Он только обрадуется! А вам потом в будущем будет проблематично доказывать, если вдруг что-то, что вы копили, собирали, доверяли мужу, оформили ипотеку на него и прописали,а он такой сякой... Если хотите свое, значит и делайте все тайно, оформляйтесь официально и платите за свое жилье.
Долевая собственность считай чужая и проблемная собственность. Вам нужно иметь свое жилье без привязки к нему других людей. Эта афера которую он вам предложил не из любви к вам. С таким мужем и врагов не надо.
вот со своим мужем я бы без вопросов продала. а у вас есть сомнения причем такие очевидные. поэтому выход только такой: взять кредит на первоначальный взнос или накопить на него. остальное в ипотеку. добрачную сдавать. доп доход в семью.
Огромное всем спасибо за ответы!!! Немножко голова трезвеет )).
Просто город настолько не нравится в плане экологии, что именно я готова бежать сверкая пятками.
Я тоже вначале предлагала ему копить на первоначальный взнос, мою квартиру сдавать и покрывать ей часть ипотечного платежа. Но тут 2 момента - по моей квартире - боюсь, экология в городе так ухудшится, что потом ни жить в квартире, ни сдать, ни продать. И 2 момент - первоначальный взнос не из чего копить, плюс у меня возраст поджимает в плане деторождения, этим еще занимаюсь сейчас.
Насчет на маму/папу и потом дарственную - у папы новая семья, там 2 детей школьников, отпадает без вариантов. А мама еще на этапе покупки моей квартиры отказалась юридически участвовать, я пыталась ее уговорить в долях, чтоб она налоговый вычет получила, но не удалось. Она мне сама сказала - дочка, я в разводе, вас у меня двое дочерей, я не хочу никаких проблем, и твое пусть будет твоим полностью.
Так что, видимо, у меня варианты такие - арендую там, где хочу жить, а свою квартиру сдаю, либо развожусь с мужем, потом занимаюсь с квартирой, либо мы с мужем с нуля берем общую ипотеку.
А что с экологией? Вы в Волоколамске живёте?
Сообщение было удалено
нет, не в Волоколамске, в другом Подмосковье. Выбросы с окрестных заводов такие, что я уже респиратор выбрала. Поэтому и паника. У соседей дети груднички и не только, они стучатся во все инстанции, и бесполезно.
Сообщение было удалено
Электросталь небось. Там не экология, а :(
я за развод.
и никакого оформления ипотеки "на него", ни в коем случае.
брачный контракт в РФ никакой силы не имеет, тут вам не там.
если уж так приспичило переехать - разводитесь. всё остальное чревато.
Сообщение было удалено
А как вы собираетесь брать общую ипотеку?
Если его зп едва хватает на необходимое, а ваш доход неофициален.
Зачем вы вообще на нем женились если собираетесь разводиться?
А мужчины еще жалуются, что женщины все эгоистки ))) Вот живой пример, когда жена готова лишиться имущества ради мужа.
Не сходите с ума, пусть ваш муж сам разбирается с квартирой, а вы свою оставьте на всякий случай.
Если ваш муж не может нормально заработать сейчас, вряд ли это получится в будущем.
С каждым днем вас это будет напрягать все больше, а после рождения ребенка есть шанс, что муж уйдет в загул.
Имея свою квартиру вы всегда сможете переехать туда с ребенком.
Вы пытаетесь ипотекой на муже укусить кусок, который не сможете проглотить. Такая хитрость всегда вылезает боком. Ищите другие варианты, если не доверяете мужу.
Сообщение было удалено
Если муж заговорил о доверии и делёжке вашего добрачного имущества, второй вариант - в одиночестве и без квартиры, третьего не дано.
Сообщение было удалено
Автор, вы официально работаете? Мы брали в октябре квартиру, двое детей, я в декрете, у мужа офиц зп 20.000.но банки сейчас принимают доход - справка по форме банка,. Работодатель написал ему 70.000.нам одобрили ипотеку 4.100.000.при этом у меня ещё кредит есть. Пробуйте, узнавайте насчёт совместной ипотеки. Свою квартиру не продавайте
какая скотина ваш муж, раззявил варежку на чужое имущество!
бегите от него!!!!!!
Сообщение было удалено
А что такое- сидеть голой жопой?
И в большинстве случаев люблю- не люблю относится к Ж( в основном с собственность). Ещё и говорят что рожают для себя( хоть и в браке).
Выходя замуж, рожают, едят конфетку общую. В декрете, живут на зарплату мужа( называют голожопым). А заботиться у семье ( не только о дитя,), *** там. Смотрят на статусы " успешных женщин", советуются с подружками разводилками. Пилят мужа, что он пивко выпьет, или с друзьями встретится. Не давать секс, потому что у него не хватило на дорогой букет( как у подружки). Попрекают разводом(яжеещемолодая, выйду замуж).
А где же верность до гроба?
Вот так холодно и цинично надо поступать аленям с бабами в плане недвижимости, и разводиться и брачные контракты подписывать, чтобы застраховать себя от жадной до чужого добра голодранки. Учитесь алени у баб, только чистый расчёт, никаких чувств, когда касается её шкуры. А ласковые и нежные эти существа бывают только с целью обработки аленей, а потом, при разводе, скидывает маску и остаётся настоящий оскал жадного до чужого добра, циничного животного, которое будет грызть зубами глотку аленя до последнего.
Автор, никакой ипотеки оформленной на мужика, вы с ума сошли?
Берите просто кредит , а не ипотеку , и новую квартиру оформляйте через родителей на себя по дарственной.
Современная *** перечисляет: либо продам квартиру, либо сдам, либо разведусь))). То есть для неё развод, это как поссать сходить, а сказочный алень, воспринимая это туппое животное, как свою ровню по интеллекту, потом будет мучаться и рыдать. Для бабы, мужик это как тело для клеща, насосётся и отвалится, по любому. Поэтому, наивные алени, к бабе надо относиться как к мясу, станку, но не как к своей ровне. Это непостоянное, ветреное существо, в рамках нынешнего зак-ва обманет, предаст и ограбит вас при первом же шухере.Когда до аленей это дойдёт, они аххуеет как были промыты их мозги епучим матриархатом.
Сообщение было удалено
Спасибо Вам большое.
Опыт--бесценный.