Гость
Статьи
ГБ или законный брак

ГБ или законный брак

Чем ГБ отличается от законного брака?
Сейчас не стыдно жить друг с другом. А потом расходиться. И жить с другим. И так же расходиться. Отношения строят каждый год. Совсем не ценят друг друга. Институт семьи развалили совсем. Тогда зачем этому обществу законный брак? У меня в голове не укладывается. Девушка живет с мужчиной. Но не в браке. Ей не стыдно самой? Мужчины женятся,потом ведут себя как мудаки. Сливаются,бросая детей жену. Зачем вы вообще вместе?
Вот мне очень интересно. ГБ и брак. В чем отличия. Два человека живут вместе ведут хозяйство деньги общие спят вместе. Но не расписаны. Потом играют свадьбу. Живут так же пару лет. И разбегаются. Или я тупой или лыжи не едут. Почему так трудно взять ответственность и выбрать одного человека на всю жизнь? И жить вместе. Оба выбрали друг друга, оба стараются, оба взяли ответственность. Все. Шах и мат. А кругом лютый треш. Семья теперь это захотел сделал захотел ушел. С тобой побыл с этой побыл. Женился на третей из за того что пора. И зачем тогда ГБ или брак сейчас?

Автор
105 ответов
Последний — Перейти

Добрый день! Вы подняли один из серьезнейших вопросов сегодняшнего дня. Не думаю, что у кого-то есть готовые ответы. Однако, более или менее сформулированы причины происходящего. Социальные, бытовые и финансовые причины, скреплявшие брак, сегодня уже не работают. Большинство этих вопросов успешно решаются и вне брака. Что остается? Вопрос навыка строить отношения и переживать кризисы, в них возникающие. А с этим как раз проблемы. Если молодые люди в возрасте 10, 13,16,20, 25 лет (коротко, начиная с детства и заканчивая взрослостью) тренировались виртуальному общению, а не реальному, с настоящими, живыми людьми с их особенностями, несовершенствами, встречными ожиданиями, то шансы, что отношения сдуются при первом же серьезном испытании, стремительно растут. Другая проблема - иллюзия выбора. Кажется, что вокруг много возможностей, других потенциальных партнеров.
Мы живем во время кризиса такого социального института, как брак. Поэтому предлагаю не винить конкретных людей. Они (то есть мы) - это то, что сделала с нами культурная матрица, та действительность, в которой мы живем. А время перемен, как известно, самое тяжелое, потому что отсутствуют единые для большинства ориентиры, нормы.
Но, может быть это и не плохо? Это означает гибкость и возможность построить именно в своей жизни те отношения, которые удовлетворят именно Вас. Вам же не нужно для индивидуальных семейных отношений 100 человек? А одна девушка обязательно найдется.
Иными словами, окружающие люди имеют право распоряжаться своей жизнью, а вам достаточно самому вести себя так, как Вы считаете верным.
Успехов!

Конечно, люди не умеют выстраивать отношение, уважать друг друга, идти на уступки, каждый гнет свою линию, изменяет, качает права - а виноват гражданский брак. Г-логика.

мышь+

"Почему так трудно взять ответственность и выбрать одного человека на всю жизнь?" - а зачем? Что это даст, кроме возможности выeбoна на предмет "ооо, мы с Коленькой 75 лет вместе, завидуйте, жалкие смертные"

Гость

Так как автор обычно рассуждают лютые тираны.

Гость

Сообщение было удалено

дада, приверженцы "раньше было лучше", когда сломанное ведро об позвоночник жены, жалели больше, чем жену, а женщинам тогда реально деваться было некуда от таких мужей, т.к они были полностью зависимы от мужчин.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Религиозные еще. Очень узнаваемая связка утверждений про "ответственность" и "на всю жизнь". Типа, взрослый человек должен претерпевать, а иначе он не взрослый, а инфантил. Переставшую устраивать работу - менять не сметь, где это видано, работа и не должна нравиться, она не для веселья. Как это не замужем в 25, эка фифа какая, нос воротит, ишь че, козой скачет, дети уже в школу могли бы пойти.
Мне кажется, если психотерапевты в таких покопаются, то некоторые расстройства все же найдутся (из которых проистекают чувство вины, долга и самоистязания)

Гость

Просто в ГБ у женщины нет рычагов для манипулирования мужчиной. И женщин это бесит. Они даже придумали миф, что ГБ их якобы "унижает"; правда, на вопрос как же именно - они ответить не могут.

Гость

у меня вопрос к автору, сами то чем похвастаетесь? вам 80 лет из которых вы вместе в мужем 60, которым каждый день восхищаетесь и ни разу не изменяли? Если нет, то вы и сами входите в категорию грешников. Ничего в этом мире просто так не происходит, и если кто-то и сливается из отношений - то явно не из-за 1-2х косяков. А в гражданском браке жить не стыдно - стыдно жить с родителями после 25. Брак нужен только когда планируете ребенка и покупку общего имущества.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Штамп поставил - штамп убрал. Так что сегодня гб и брак - почти одно и то же, никакой существенной разницы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В законном браке проще предъявить права на собственность

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так уже и это изживается. Люди стремятся брать ипотеки до брака, оформлять на родственников или если уж берут, то чтоб все честно-пополам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Угу. Только при убирании штампа имущество пилится поплам. А в брак женщина нынче приходит с холым задом, и вкладываться не спешит. Угадай, чьё имущество в результате пилится ?

Злая

Знаете, чем отличается сожительства от брака, и то и другое у меня было и уже к сожалению или к счастью не по одному разу? Так вот сожительство прекрасно тем, что два взрослых, самостоятельных и самодостаточных человека /мы именно про взрослых и вменяемых/ могут просто поговорить и закрыть лавку, без душераздирающих сцен, дележки совместнонажитого, ибо сожительство предполагает массу удобных вещей - раздельный режим собственности в первую очередь. Т.е. пока хорошо и здорово и проблем меньше, чем приятностей люди вместе, как ситуация зашла в точку невозврата, уже даже мысли нет четотам терпеть, четотам строить. Все ясно, все все поняли, нужно расходиться ДО того, пока не прибили друг друга. Не нужно прокачивать терпелку. Да, сожительство - это не настолько тяжеловесная вещь как брак. Это действительно так. Но именно этим и прекрасно. Но люди у нас же любят сначала трудности себе создать, потом их героически преодолевать. Я не осуждаю, сама такая была, поэтому и говорю. И у нас обществом очень почему-то осуждается, когда люди отдают себе отчет что хотят быть с кем-то не вопреки, а потому что вместе будет лучше. Но у нас нужно вопреки, шоб через тернии к звездам.

Гость

Сообщение было удалено

Делаете брачный контракт, где написано, кому отойдет все имущество в случае развода, и дело в шляпе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Товарищ олигархи, где вы все проживаете, почему до брака не покупаете жильё машины, а именно в браке? И почему жён берёте сугубо из под моста? Хотя сами за пару лет квартиры—дачи— машины не в ипотеки берёте?

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Это все хорошо. А как при этом делится совместное имущество.
Кто первый схватил того и .......... ?
Или кто сильнее , тот и прав ?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тоже улыбнуло. Масса способов не делить имущество.

Гость

Сообщение было удалено

Олигархи обычно как раз имеют мозги делать брачный контракт. Это как раз простые Ваньки, у которых нет ни денег, ни мозгов, сначала женяться в от так, еще и детей нае*пывают, а потом плакают, что у них ноут отжали и 3 тыс. алиментов.

Гость

А если жена рожает вам детей и потому работаете только вы, то тут уж решайте, что вам важнее: продолжить род или не переживать за имущество.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Так в возрасте около 30 выбирайте супругу, та уже упакована будет. А от сопли, которая с родителями еще живет, какого имущества или вклада можно ждать

Гость
Кейт Арчер

Сообщение было удалено

Не держи мужчин за идиoтoв. Мы все уже прекрасно знаем, что брачный контракт в россии не работает, и в случае чего им можно подтереться.

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Да не бывает в таких отношениях совместного имущества у вменяемых людей. И быть не может. Что вы называете совместным имуществом - шкаф, два кресла или холодильник? Ээээ, это и в браке непонятно как делить. Это такая право мелочь. Жилье регистрируется на того, кто за него заплатил, или покупается в равных или не равных долях. Машина тоже регистрируется на одно лицо. Чего там делить-то? Еще раз, эти отношения именно и ценны тем, что там у каждого все свое. Неделимое. Личное. В этом-то вся и заковыка. А вы думали в этих красивостях - платье, пьянка в кабаке, отпуске на островах с фоточками в соц.сетях? Это лирика. А так, брак - это имущественные вопросы. Кто не вступает в брак, тот не хочет вот этих заморочек. Что твое, то твое, что мое, то мое. Кто там чего делить-то собрался?

Гость

Сообщение было удалено

Работает, если составлять у грамотного юриста без "дырок", когда его можно обойти.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это делают глупые мужчины, которых всё меньше. А кто умный - те либо не женятся никогда, либо вы за таких сами не идёте, понимая, что халявы не обломится.

Гость
Кейт Арчер

Сообщение было удалено

Нет, не работает. Как ни составляй, но противоречить законодаткльству по нашим нормам брачный контракт не может, а законодательство говорит "пилить пополам". Так что этот самый брачный контракт - филькина грамота изначально.

Злая
Кейт Арчер

Сообщение было удалено

Я не раз писала. Я заключила БК в день подачи заявления на развод. Таким образом я отделалась малой кровью, мне светили, если бывший и в этом оказался бы не *** /слава богу оказался/ серьезные финансовые потери. Ну так вот, мне эти самые грамотные юристы, что составили железобетонный договор, который действительно невозможно опротестовать, посоветовали больше в петлю брака шею не совать. Это сегодня, при нынешнем законодательстве этот договор - железная гарантия неприкосновенности. Но как бэээ это Россия. У нас конституции регулярно переписывают, а уж законы - ваще смешно. Забыли что ли, что до 2005 или 1995 года, не помню, у нас постоянная регистрация ребенка на площади владельца недвижимости просто разрешала проживать на этой площади матери. Потом отменили. Понимаете? Сегодня одно. Завтра другое. У нас нет ни одного закона, который был принят не знаю 20 лет назад и так и осталось. .. Вот что страшно.

Гость

Сообщение было удалено

Там множество факторов учитывается, кончено, если вы хотите облапошить партнера, отобрав даже его трусы и личные сбережения из чувства мести, то конечно такое провернуть не получиться. Но если допустим вы указали,что авто, зарегистрированное на вас, останется с вами, то оно останется с вами.

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Любая сделка не может противоречить законодательству. Но - если нормы этого законодательства императивны. Что касается БД, то в законе прямо указано, что его роль - и есть в том, чтобы изменять установленный законом режим совместной собственности (те самые 50/50)

Злая

Да и еще один нюанс. Если решили пожить вместе, и пожениться люди за.. ну там допустим за 30, скорее всего у обоих или как минимум у одного из партнеров есть дети. Вам улыбается склеить ласты и потом, чтобы ваши дети чето с кем-то делили из вашего добрачного. А придется.. Второй партнер наследник.

Гость
Кейт Арчер

Сообщение было удалено

Только вам придеться выплатить половину оценочной стоимости авто второй стороне.

Гость

А разница в том, что в ГБ все не официально и в случае расставания вы не докажете, что вы во что-то вкладывались, на что-то тратились, покупали.... а в законном браке все официально и если есть в браке совместно нажитое имущество, покупки, вы можете доказать, и через суд разделить!
Бывает такое автор, и никто не застрахован от измен и предательств, что в браке, что вне брака! Люди все разные, и за всех не ответишь!

Гость

А что касается детей рожденных вне брака- вопрос вполне серьезный, нужно доказать отцовство, чтобы выплачивать алименты при разводе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Тут загвоздка - в деторождении только. Не хотите - не женитесь и не размножайтесь. Никто ж не заставляет.

Злая
Гость

Сообщение было удалено

А вот если в БК его владелец вы то фик чего вы будете платить. Честное слово. Я это проходило. В БК это и пишут, что кто владелец по документам у того и тапки, и тапки неделимые ну никак.

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Ст. 44 СК

Гость

туфта. Живут в гб, но девушка видит, что мужику не нужна или видит, что явно не ее человек, но "мудро" подталкивает мужика к браку, порой "случайно" беременея.
Что ВСЕ живут в гб - не вижу. Я жила. Но жила с умом - с человеком который меня любит и я его, с которым совпадают взгляды. Посему ГБ лишь был укреплялкой в моем видении этого человек. Пожили - поежнились.
Моя однокурсница два офиц. брака - два развода. В ГБ до этого не жила. Зато из второго офиц. брака в гб - с женатым мужиков. Оба не успели развестись, как она забеременела. Разумеется, из такого ничего хорошего не получится - расстались.
Остальыне что без гб - их офиц.браки нормальные у единиц из ста. Причина - очень хорошие жены - просто золото.

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Так при составлении БК, грамотные юристы требуют все документы вообще-то.. и все просматривается. Поэтому оспорить его крайне сложно. Крайне. Но еще раз, вот поэтому-то брак - это не совсем хорошая идея, если одна из сторон не равна по активам.

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Вы путаете причину и следствие. Я была и там и там, и неоднократно. Так вот, официальных брак заставляет тормозить с решением лавку закрыть. Вроде как поженились, вроде как муж и жена, ну мало ли.. у всех бывает и всякая другах хееррь собачья. Вы что думаете, что люди прожившие 30 лет вместе это прямо лебеди что ли? Ога.. коооонечно. Не фига. Там у всех было много чего, но терпение, компромиссы. В сожительствах ни терпению, ни компромиссам места нет. И поэтому если что-то пошло не так, никто не терпит и не дает ни себе, ни партнеру второго шанса. Ясно, что дело тухлое, значит закрываем лавку. Другая психология. Скажем так, если во втором браке я развелась когда получила доказательства измены, то сейчас я расстанусь со своим другом в час, когда я просто его заподозрю /жизнь научила, чуйка не врет никогда/. Понимаете - просто проще принять решение, когда ничего не держит. И это ценность, а не проклятие. Люди пожили вместе и расстались. Плохо? Да отлично. Они просто вовремя поняли, что они не очень подходят друг другу.

Гость

Злая, я не о том.
Люди "прожившие 30 лет вместе" вовсе не показатель и пример успешного брака. Полно пар разводятся и после 30 лет брака. Просто изначально там все было плохо, но не разводились, терпели, надеялись, да и "детей жалко", но в итоге ничего не вышло.
А если бы пожили в ГБ - поняли бы что не их человек и не пошли бы узаканивать отношения.

Гость
Злая

Сообщение было удалено

Поняли что пора прикрывать лавочку, Вы встали и пошли с "голой попой" и тапочках на улицу, так ?

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Эээ, а зачем мне с голой попой идти куда-то из дома-то? Я что ненормальная? Я у себя дома. Да в первом браке кстати, сели, поговорили. ну я собрала вещи, подъехал мой папа я с вещами и своей личной собакой отчалила к себе домой. Ну как-то так у нормальных людей. И тем более, те у кого с одежкой для попы проблемы, как раз самые опасные партнеры. У меня такой был второй муж. Божеж упаси. Как раз с такими нельзя заключать брак, ибо ради прикрытия пятой точки там люди будет из кожи вон лезть. Это касается партнеров обоих полов. Общечеловеческое свойство.

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Именно. У меня так было. В принципе ниче так мальчик был, симпатичный, не глупый. Не могу сказать, что там ах любовь, но вполне пристойно. Ну съехались. А он.. лег на диван и выразил желание распоряжаться бюджетом. Потом пригласил кагал друзей и там была гулянка. В общем через две недели я попросила покинуть помещение..

Гость
Злая

Сообщение было удалено

ну воть. Хорошо что пожили сначала и все увидели, а не побежали в загс, потому что янитакая, шоб жить в гб.

в гражданском браке основная идея как раз в том, чтобы быстро и без последствий разойтись. Поэтому "выбрали и живите всю жизнь" тут неактуально. Кто хочет и может всю жизнь прожить - им любой брак подойдет, хоть по ритуалам вуду.

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Ну я про это и говорю. Просто я уже в принципе ЗАГС как место посещения для подобных целей не рассматриваю. Я перед вторым браком 1,5 года с человеком жила. А все самое "вкусное" вылезло еще через 7,5 лет. Не было бы брака, вопрос решился бы мгновенно и ооочень болезннно для второй стороны, очень. А тут потеряла я. Поэтому лучше для нормальных людей не рисковать. Я уже не говорю про дикий случай у знакомых. Встретились двое, за 40 оба. Любовь, морковь и голуби. Поженились, баба продала свою трешку и вложила в постройку общего дома, треха в Москве. Жили не тужили.. зашибись все. А тут вышел человек в магаз и оттуда позвонили. Не, для него все супер - ну действительно один из самых хороших вариантов - две секунды и свет вырубили, ни мучений, ни ограничений. Мгновенно. У жены естественно полный аххуй.. тоже понятно. Но долго ли коротко ли через полгода появляются его дети.. и подают в суд.. На кону 4 ляма выплаты за их часть этого долбанного дома. Иии? Не были бы женаты, был бы на ней.. и ничего бы не было. А то пенсионерка уже, муж любимый резко умер, а тут еще наследники пригребли, а дом-то построен по сути на ее деньги..

Гость

Сообщение было удалено

кто не может ответить? То, что тебя сегодня траааххают, а завтра бросят, и все в курсе этого - унижает.

Гость

Сообщение было удалено

да это стандартный комикс ддууррааччья с Маскулиста - в браке купил всё вообще, квартиру, машину и дачу, три портсигара заграничных, куртки замшевых три, а баба пришла меркантильная, сама голая и детей нарожала только для распиииила, ни копеечки не далааа, и сперму бесплатно на детей взяла, потом Не Сохранила Отяг... обычно в реальности всё вообще иначе, но комикс не такой красивый тогда будет.

Гость
Злая

Сообщение было удалено

а разве нельзя доказать, что вложены ее деньги от продажи ее трехи? По-моему, можно. ПОсоветуйте ей хорошего адвоката.

Злая
Гость

Сообщение было удалено

Там уже два года судов. Адвокат ясен пень. Но стройку и затраты на стройку тоже надо доказывать. Там же много нюансов. Очень.. Два года уже баба по судам конопатится. И конца и края этому нет.

Василиса

Считаю надо пожить в гб. Говорю, как девушка, которая вышла замуж после полгода встреч. Ну а вообще у всех все индивидуально.