Всем привет. Наверное таких как я мало - я никак не называю свекров, то бишь обращаюсь к ним «Вы.. а Вы» и т.д., без имени и без «мам, пап». Почему так - первое время мы со свекрами не общались, тк они не хотели (3 года не могли пережить развод с БЖ,, хотя я появилась намного позже развода). Когда у нас родился ребенок, они все же согласились познакомиться, но общались крайне прохладно, с пренебрежением. Свекровь начала промывать мужу мозги, что я ему не пара и все такое. В общем, годы шли, мы общались раз-два раза в год, и раз в месяц я им звонила. Внук их особо не интересовал, приезжали они только ради встречи с сыном. На семейные праздники нас с ребенком не приглашали, только мужа (но я бы и сама с таким отношением не пошла). Последние пару лет отношения улучшились. Почему-то свекры потеплели ко мне, стали лучше относится, чаще приезжать и немного играют с ребенком. Но прошло-то 7 лет. И спустя это время как-то странно спросить, типа, как к вам обращаться)) но и начать по и.о. обращаться не как-то неудобно. Называть мамой-папой не хочу, слишком долго они ко мне плохо относились и у меня есть барьер и обида. Короче, так и продолжаю им просто вы-кать.
Хотела спросить у вас как этим дела))
В вашем случае это нормально
По имени и на "Вы"
По имени и отчеству. На вы. Отношения очень хорошие уже много лет.
На старости лет хвост прижало,вот и потеплели)А Вы молодец,очень выдержанная женщина!Я свою свекровь называю всегда по имени-отчеству,все нормально,-она тоже раз в 1-2 года заявляется на денёк внука навестить,и по праздникам созваниваемся.А чего я ей навязываться буду?Я поначалу пыталась,а теперь плюнула,-пусть живет как хочет,это же Ее жизнь.
Тоже самое.. по имени и на Вы. Ну, а родители у меня одни! Я не могу кого-то еще назвать мама или папа. Я своего отчима папой не разу не назвала, хотя воспитал меня можно сказать с малых лет, и заменил мне родного отца. Да что там свекра, я родного отца в последнее время с большим трудом "папой" называю, когда приходится созвониться по делу. Ну а уж мамой назвать кого нибудь еще, кроме моей родной мамули, нет, не могу и все. Мамой, мамулей, мамочкой называю только маму!
Сначала свекровь настаивала, чтобы я называла её мамой, я не согласилась и предложила по ИО, она: " По ИО ты будешь называть чужую тетку." Хорошо, тогда никак, вернее, как у вас - просто на Вы. Мы съехали от них через 2 года и жили всегда отдельно, хотя в одном городе, я их видела раз в год и продолжала по-прежнему вы-кать. Они мне никогда ничего не говорили на этот счет. Поэтому, раз они эту тему не поднимают, то я - тем более.
Я в первом браке начала называть их мама и папа. Мне было 20 лет, мужу 45, им по 70. Доназывалась.. Мне на каком-то семейном празднике при гостях свекр сделал замечание, что я не должна их так называть, что я же не сирота... Короче тогда меня как отрезало. И да и развелись мы с мужем через 3 месяца.
Для меня мама - это только МОЯ мама, никакая другая тетка ну никак не может так же называться. Называю на Вы, к счастью, живет свекровь далеко и видимся раз в год. Я всегда так и мечтала))
Я как и вы, никак не называю))) при разговорах с мужем - твоя мама, твой папа...
По имени-отчеству и на Вы называла всю жизнь свекра и свекровь. Отношения были ровные, вежливые, без особой близости, но и без ссор. Их, к сожалению, уже нет в живых
Конечно не мамой. Ни в коем случае. Заблуждаются те кто думают что называя свекровь мамой невестка будет любима как дочка. Ничего подобного.
Никак, просто вы, отношения сами испортили, с 1 дня никак не называю)))
Я сразу по имени-отчеству стала называть, когда еще только познакомилась с ними. Ну и после свадьбы тоже не было смысла как-то по-другому их называть. Считаю это наилучшим вариантом. Это же не родители, какие там еще мама с папой, тем более, что со стороны свекрови тепла ко мне не было.
по имени и отчеству.
Сообщение было удалено
Логично. Возможно, задумались, кто за ними в старости да немощи будет горшки выносить.
лучше вообще хоть как-нибудь, чем вообще никак.
Сообщение было удалено
И я так же. Хотя они настаивают, чтобы мамой и папой называла
Сообщение было удалено
Тоже так)
Мама папа и на вы. Хотя в душе я их ненавижу. И далеко живут слава Богу. Но таковы традиции, мы мусульмане.
Просто на вы. Мама у меня одна, и никакая тетка, особенно свекровь, мамой не станет. Свекра иногда называю папой, но только из за того, что особого значения для меня это слово не имеет.
Сообщение было удалено
Горшки пусть выносит сЫна.
мать моего мужа мне не мама. не понимаю, как можно называть мамой чужую маму. у меня своя мама. зову по имени отчеству
Свою маму и папу я знаю, и это точно не мать и отец моего мужа. К ним - только по имени-отчеству. Фамильярничание я не признаю.
У меня со свекровью разница в 17 лет. называю её по имени и на "ты".
Вообще не понимаю, когда свёкров, тёщу, зятя называют мамами и папами. Для меня слово "мама" святое, я не хочу называть так левую тётку. Для обращения к остальным людям есть имена
Сообщение было удалено
Это ДА! Они потому и потеплели. Я врач, они мне стали звонить - то одно у них, то другое. Так и стали общаться. До этого ничего не болело, я была плохая и нежеланная. А БЖ святая дочь) Теперь я вдруг стала нужна. Ну я привыкла к 30-то годам к человеческой подлости жадности меркантильности. Ну и Бог с ними) просто некомфортно общаться
На Вы. Мама, папа у меня ещё есть. Но свекровь периодически начинает ныть, чтоб звала мамой. Меня они называют снохой😖, фу, бесят
По имени-отчеству и на вы. Свёкра вижу раз в год, не чаще. А со свекровью отношения примерно, как и у вас, - знакомиться не хотела, против свадьбы была, после родов обругала меня... Мамой ее никогда бы не назвала, хотя сейчас у нас нормальные отношения и внуков она очень любит и заботится о них. Мама у меня одна, как и папа.
Сообщение было удалено
Плюсую. "Мама" - это святое.
по имени-отчеству и на "вы"
Сообщение было удалено
Аналогично.
В разговоре с мужем тоже называю ее по имени-отчеству, а если речь о обеих наших родительницах, то говорю "мамы". Например, "Не проболтайся мамам о том-то и том-то, а то ты знаешь, чем дело кончится".
Сообщение было удалено
И я так же-твоя мама. Если при ней (она по-русски не говорит)-твоей маме что-нибудь нужно? и тд
Это зависит от отношений. Родители мои своих называли. Я свекров по имени называю, муж моих тоже, естественно на "ты" и без отчества.
Только в деревне такое обращение "мама, папа" к свекрам принято. Автор, как может смущать обращение по имени-отчеству?!
Я представляю как моя мама недоумевала бы, если бы жена брата обращалась к ней мааамо)))
Сообщение было удалено
Ну насчёт мамооо, это конечно, сильно, но по имени-отчеству по мне так тоже черт-те что. Та же деревня, но с претензиями. Официоз дурацкий. По имени не вариант?
Похоже я единственная называю свекров тетя Таня и дядя Коля. Ну так получилось. Сначала когда с будущим мужем встречались так называла, было нормально, потом перестроится не смогла. Мне даже моя мама делала замечание, что так нельзя. Но у нас со свекровью хорошие отношения, можем и винца попить вдвоем, и вот однажды вышли покурить, я ее и спросила, не обидно ли ей, ибо я по другому не могу, мама у меня одна, а по имени-отчеству ей неприятно. Так и живем дальше.
называю по имени, мама/папа у меня свои, мне бы и в голову не пришло свекровь/свекра так называть. Отношения замечательные, ровные, общаемся редко, но знаем, то всегда смогут поддержать, помочь, посоветовать