Почему многие путают сожительство и гражданский брак? Согласно формулировке Семейного Кодекса брак это и есть акт гражданского состояния. Еще раз кто не понял - гражданского состояния. То есть …
Понятие «гражданский брак» появилось в 19 веке, когда пара жила невенчанной. Так как в РИ официальный брак был у православных только церковный. В настоящее время гражданский брак подразумевает собой ЗАГС, а проживание пары без штампа это фактический.
Сообщение было удалено
Муж заказал площадку на 69 ли этаже небоскреба, чтобы мы были одни, готовил сюрприз месяца 2, встал на колено, произнёс пламенную речь и надел кольцо с бриллиантом с словами " будь моей женой". Зачем я буду отказывать любимому человеку, когда для меня нет особой разницы быть замужем или нет(с ним и до этого было прекрасно и почему свадьбы ничего не поменялось)
Сообщение было удалено
Меня это совершенно не бесит. Я пользуюсь всеми законными правами, в том числе и на основании Семейного кодекса. А бесит это тех, кто Семейным кодексом воспользоваться не может.
Тут было столько радости в январе, когда Жириновский предложил считать 5 лет сожительства нормальным браком. Однако его предложение не нашло поддержки. Ждите.
Сообщение было удалено
Насколько я поняла из темы, больше всех бесятся некоторые дамы, состоящие в официальном зарегистрированном браке, поправляют, настаивают на том, чтобы только из брак называли "гражданским", хотя уверена, что в разговорной речи они не применяют это словосочетание к своему браку :)).
Сообщение было удалено
Вы ошиблись, бесятся как раз те, кого в ЗАГС не ведут. Им очень хочется назвать свое сожительство словом "брак" Ну хотя бы гражданский или гостевой или брак выходного дня или еще как. Но обязательно брак. Женщина вне брака якобы ущербна по жизни. Вот так они и хотят прикрыть свой комплекс неполноценности и ненужности.
Но к их сожалению общество законом определило, что браком называется особое гражданское состояние мужчины и женщины, которое следует зарегистрировать в книге записей актов гражданского состояния, которая находится только в ЗАГСе.
Какая глупость. Я замужем, вполне официально. Второй брак. В первом тоже была замужем официально. И совершенно не берусь, когда гражданским браком называют то, что люди живут вместе.
И о ужас, вполне себе допускаю мысль, что гражданский брак может быть долгим и счастливым, и даже лучше, чем официальный.
И мне совершенно не хочется язвить над человеком любого пола, который говорит, что живёт в гражданском браке. И унизить его не хочется. Если вам хочется - может дело в вас?
Вы в банке поскандальте, увидев, что в анкете есть вариант гражданский брак. Напишите на телевидение, что они оскорбляют ваши чувства, называя совместное проживание гражданским браком.
Сообщение было удалено
Не сходится, что делать с теми, кто замужем/женат и называет отношения незарегистрированные "гражданским браком", даже не в присутствии этих людей? Я всю жизнь так делала (с детства), хотя в моей семье все от прабабушек, до мамы с папой все в официальном браке состояли и состоят. Узнала, что кого-то это разговорное выражение бесит только на этом форуме, никто никогда в жизни не поправлял, хотя в образованности моего окружения можете не сомневаться.
Сообщение было удалено
Вот я о том же, тоже замужем официально и это выражение использовала в отношении других, так как все понимают о чем речь. Мне кажется бесятся те, кому штамп в паспорте потом и кровью достались и им хочется теперь самоутвердиться
Сообщение было удалено
+++++ Полностью с вами согласна(замужем, официально, второй раз причем, это на тему- не берут). Есть устоявшееся выражение- гражданский брак. Что кипятком то писать? Что повод для типа гордости отнимают?
Интересно, почему же прижилось в народе наименование "гражданский брак" в случае совместного проживания?
Мне кажется, что вопрос автора именно в этом, а не в том, кто и что понимает под этим термином.
Кто и что понимает - понятно, сожительство.
Вопрос в том, почему в народе так говорят. Мое мнение - потому что это красивее звучит, чем: "совместное проживание", и не так унижает женщину (если ее несколько напрягает статус незамужней, а уже пора замуж, но с этим мужчина не торопится). Все дело в приукрашивании реальности, короче.
Сообщение было удалено
Я вам объясню почему прижилось. Когда гражданский брак почитался как явление в 1917 году - это был ново, радикально, очень современно и в противовес церковному браку, уверена, что осуждалось многими из старого поколения особенно (хотя понятно, что в итоге навязано государством) и считалось грехом. Со временем страсти поутихли и зарегистрированный в загсе брак стал таким же как в своё время церковный, а народ начал назвать сожительство гражданским браком, вот и все
Сообщение было удалено
Я кстати тоже думаю, что мало кто использует слово сожительство, потому что оно у многих ассоциируется с безнравственностью или как вариант, что незамужняя женщина создает себе иллюзию, что она замужем, называя сожительство гражданским браком или мужчина, а все иные объяснения не так правдоподобны
Сообщение было удалено
Где "у нас"?
Брак - это акт. А сожительство - состояние. Акт при сожительстве не свершился. Автор прав.
***, что ли? Даже юристы юзают термин ,, гражданский брак,, вот сейчас писала это слово, даже в клавиатуре из трёх подсказок вылезло слово брак, после слово гражданский)) какая нахх разница, главное как люди живут и отношения, отдельный привет тупым курицам, которые думают что это бабы так называют, от того, что спят и видят взамуж)) это просто формулировка, и не бабы живущие в Гб это придумали, видать курицы в браке так несчастны, что себе такое самоуспокоение придумали, моя мама прожила в браке и постоянной нервотрёпки с моим отцом, а с отчимом не расписаны более 25 лет, притом он постоянно нависал с росписью, но дело даже не в этом 5 лет против 25 и какая нахх разница бегала ты штамп ставить или нет
Сообщение было удалено
Дают все и без сожительства, что за чушь ты несёшь?)) А вот брак это именно пользование, ты жена- ты должна))
Сообщение было удалено
Конечно такая нищая, как ты язва, для тебя единственный выход не быть бомжом , это выйти замуж)) но ты не обольщайся, по-любому окажешься на улице, как только мужик так захочет и штамп тебя не спасёт)) когда уже до нищенок дойдёт, что брак не гарантирует им ничего, как были нищие клуши- так и останетесь, только ещё придется все терпеть от мужа, ибо нишебродка окажется на улице))
Сообщение было удалено
Ну так прекрасно, никто же не говорит, что не выходите замуж)) если у вас прекрасный мужчина, вы же не прекратили бы жить и без штампа, верно? Если вам нечего терять, женщина может выходить замуж только так, если у вас финансовые покупки как-то:квартира , машина(не на деньги мужа, а свои), я думаю тут бы вам крепко задумались о браке)) я бы не рискнула точно))
Сообщение было удалено
Глупые женщины хотят замуж)) не знаю сколько вам лет, но как сорокалетняя женщина побывав замужем, живя без брака с мужчиной, встречаясь просто так, могу сказать, что имеет значение только, как конкретный мужчина относится к конкретной женщине и фсе)) все остальное вода-водой, у меня достаточно подруг и знакомых и видела кучи примеров, где например муж ни копейки не давал жене даже на ребенка, а любовницу возил на курорты и содержал с головы до ног, где живя Гб мужик все записывал на сожительницу (кстати не понимаю, что обидного в этом слове)) и примеры где в браке отлично жили и где просто в отношениях был ад и в браке ад...короче, только желание и отношение имеет значение, не пойму, как можно мыслить иначе))
Сообщение было удалено
А как квартира и машина мешают женщине выйти замуж за достойного кандидата? Квартиры у меня не было, были деньги отложенные на первый взнос, которые мы с мужем объединили и купили совместно дом(он тоже сильно рисковал, так как вложил не 25тыс евро как я, а 200тыс евро). Если у вас все куплено до брака и вы как я финансы с мужем объединяться не собирались, в чем риск, простите если купленные имущество до брака на вас лично при разводе не делится?
Сколько ненависти и яда у тех, кого, по их же выражению «замуж взяли». Как лежалый товар на рынке, видимо, много сил потратили на поиски желающего «взять». Теперь это их главное жизненное достижение и повод для гордости. И невероятная попаболь от того, что кто-то посмел жить в своё удовольствие и, о ужас!, называть это словом «брак», тем, на что она сама годы жизни положила, дабы мужичонку в ЗАГС затащить. (Во избежание шипения счастливых в официальном браке жён - я более 10 лет замужем. При этом словосочетание «гражданский брак» никаких отрицательных эмоций не вызывает, желания съязвить, демонстративно поправить или унизить тоже).
Сообщение было удалено
Так и есть)
Сообщение было удалено
Не, вы не поняли) у меня одно время заработок состоял в том, что покупала квартиры в новостройках, а когда дом уже был сдан- перепродавала...и вот представьте себе такие операции в браке)) я не хочу ни с кем скидываться на жильё, у мужика тоже ничего отжимать не хочу, тут бы свое не потерять) в вашем случае конечно было выгодно выйти замуж, добрачные приобретения конечно я не рассматриваю, меня всегда смешит, как местные неликвиды, все время тут пишут, что не женятся, ибо жена жильё отожмёт, хотя там в лучшем случае бабушкина наследственная хата))
Вот в январе купили квартиру под сдачу квартирантам, она оформлена на меня, так бы пришлось оформлять на маму...машину меняю периодически, опять таки, если бы брак, я бы не рисковала...в розовых очках не живу, что мол жили долго и счастливо, потом делёж и нервотрёпки мне ни к чему, даже если бы и скидывались с мужем. А так конечно, как тут писала одна из гостей, единственное, что у нее есть, так это чемодан, с которым в случае чего она полетит на улицу, замуж выходить можно хоть сто раз)) в остальном, проживание с мужиком, это факт, от которого не зависит со штампом ты или нет, для меня мужик рядом в доме например, это вообще геморрой, хотя муж и сожитель не были бытовыми инвалидами, но это оооочень тяжело, странно что некоторые не понимают, что люди разные и немало людей кому не то, что брак, Гб нужен, а вообще жизнь в одиночестве это радость)) я раньше себя ломала, типа- ну надо же, как все, шоб мужик обязательно был, а нет- против природы не попрешь, не пойму, как может не напрягать посторонний человек, мужик- это посторонний человек, не важно в каком статусе
Сообщение было удалено
Эко тебя разбарабанило,взамуж не берут?) бедняжечка
Называют и называют. Что с того? Личное дело какждой семьи, как характеризовать свои отношения. Ваш слух услаждать и соответствовать вашим идиотским ожиданиям никто не обязан.
А тебе что от этого? Не спится спокойно что-ли?
Сообщение было удалено
Продолжайте себя утешать и сочинять небылицы) смотрю, за живое зацепило)
Только на деле факт сожительства делает молодую (в честное сожительство двух зрелых и бывалых людей вполне верю) девушку удобной для мужика, где ей льют в уши а она и рада, и всем также доказывает о пережитках прошлого, современности и также слюнкой брызжет на подобные высказывания (мужик то мозги промыл).
А чего звереть то? Кому то ГБ удобно называть, а мне сожительством.
Сообщение было удалено
Видимо юристов маловато.
Зарегистрированный брак и сожительство есть 2 разные формы гражданского брака. Точнее было бы называть такие браки - зарегистрированный брак и незарегистрированный брак.
100 лет назад "гражданский" означало "светский", сейчас "гражданский" означает "негосударственный". "гражданский активист" - значит, не по разрнарядке чиновника.
Сообщение было удалено
Вот видите у всех природа разная, мне наоборот одной жить против моей природы, если с мужем разойдусь наверное опять с подителями жить буду... не уютно мне одной :(
Сообщение было удалено
Да какая разница есть штам или нет. Если штампа нет, она удобная, а если штамп есть, мужику сразу неудобно? Что за бред???
Штамп даёт только шанс поделить совместнонадитое, не более того. А если совместного имущества типа квартиры нет, то впринципе он не сильно влияет. А отношения в любом браке и зарегистрированному и гражданском в идеале всегда должны быть хорошими, семейными, общий быт так, как удобен семье, общий бюджет в той форме в какой удобен семье.
Не бывает такого, что до загса вместе жили, каждый свою шмотку в отдельности стирал и тарелку отдельно свою мыл, только из ЗАГСа вышли, стразу она ему носки с трусами стирает и борщи наваривает, типа до этого был никто, а теперь буду тебе все делать. Или в семье разделений бюджет и быть и без разницы об или нет, или распределены обязанности у кого что лучше получается и как кому удобнее.
автор, вас бомбануло мне кажся
Сообщение было удалено
А я бы просто ничего не принесла.
Замужняя первый кандидат на сокращение, если что, муж типа прокормит.Так что в данном случае лучше считаться незамужней.
Сообщение было удалено
Смешно выглядит юрист, который делает вид, что человеческого языка не понимает.
Вот как бы вы отреагировали , если бы вам сказали: "приезжайте на участок ИЖС на территории сельского поселения с жилым домом , принадлежащим бабушке и дедушке в равных долях , отметить день рождения второго мужа моей матери", вместо", приезжайте ко мне на дачу на ДР отчима"
Точность юридических формулировок не всегда равна ясности
некоторые комплексуют по этому поводу в силу того,что мужчина,по всей видимости,не особо и спешит то окунуться в этот самый "брак".нашли бы нового ,чем ждать годами,когда же соизволит надумать и всё таки разрешит женить на себе.год-два жить вместе необходимо перед свадьбой,дальше-начало конца
И такой ещё момент. Многие воспринимают слово сожительство в негативном ключе. Потому мне, чтоб меня не сочли хамкой, проще говорить"гражданский брак". Пусть лучше у одного автора уши завянут, чем 10 пар решат, что я их осуждаю.
Хотя я за точность и даже дотошность слов и понятий, но только в документах , а не в личном общении. В общении я придерживаюсь мнения, что слово тот ещё воробей, и если людям приятно, что их назовут супругами, именно так и надо сказать человеку воспитанному
Сообщение было удалено
По этой же логике нельзя ребенка жены от первого брака сыном или дочкой называть?
Вот только что я детей и племянников сопровождала на вечеринку, сказала, что так мол и так, брат в курсе, что его дети с нами. Я должна была мучительно вспоминать, как правильно называют брата мужа, свояк, шурин или деверь?
Сообщение было удалено
Государством признается.
А вы или я можем признавать или не признавать браком все, что заблагорассудится. Можем сожителей называть супругами, можем про официальную семью сказать:"это не семья", если их отношения нашим представлениям не соответствуют. И все нас прекрасно поймут, кроме глупцов и зануд
Сообщение было удалено
Что бабе выгодно, то и будет.
Сообщение было удалено
Мама меня тоже не напрягает, вот сейчас у неё почему-то осела, хотя ещё пару лет назад, даже ночевать не оставалась) а вот с мужиками сложнее дело обстоит, с возрастом вообще, не представляю, что я опять буду с кем-то жить))
pizdec, сколько неграмотных людей, и все набросились на автора... да, между собой, неграмотные свиньи, вы можете называть как хотите, но зачем коверкать язык? неужели самим приятно употреблять в речи то, что неверно... боже, этот мир не спасти.....
да да да, если все так говорят - это становится нормой разговорной речи
ну давайте будем все говорить созвОнимся, тоже нормой сделают, а че?
Сожительство официально называется -фактический брак. И все прилично и понятие такое имеется. Миллионы людей в мире живут в таком браке всю жизнь и рожают детей и имеют какие -то права, только в каждой стране свое название таких отношений. Причин может быть сотни. Только одна из причин- это то, что мужчина не хочет жениться на этой женщине, с которой живет, потому что не любит и тд. На самом деле-это редкая причина и в основном у молодых мужчин. И такие отношения заканчиваются быстро, чаще всего. Потому что мужчины тоже не хотят тратить всю жизнь на жизнь с нелюбимой. В основном, если люди живут, у них дети и тд, скорее всего отношения у них вполне прекрасные , а причины в другом , чаще всего финансовые обязательства останавливают, причем любую сторону, не обязательно мужчин.
Сообщение было удалено
Помню были на свадьбе у друга мужа, тогда мы ещё не были расписаны. Родители друга подошли к нам и сказали - а мы не знали, что ты будешь с женой. Мы сказали, что ещё не зарегестрировались, а нам ответили - “да какая разница, главное чтобы отношения были семейные, это сразу видно по людям, как у вас. Мы за вас рады»
пожилые в маразме,им простительно.
Сообщение было удалено
Ахахах особенно забавно когда после 5 лет брака муж уходит к другой и трахая ее два месяца называет ее женой и кричит что они в браке и у них 5 детей.. Я ржала. Забавно называть гулящую стерву, к 23 годам была обручена не меньше чем с 10 мужчинами, отношения с которыми длились меньше полугода, дающую в анал только в день зарплаты мужчины женой. ну-ну.
Сообщение было удалено
Да.Именно что приятно и удобно, благозвучно,иначе бы употребляли какое-то другое расхожее наименование.
Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет.
Сообщение было удалено
Если действительно большинство будет так говорить, то это сделают нормой и будут правы.
Язык - живая субстанция. следующая за обществом. Вас же не смущает, что на пятом курсе вас не называли дипломантом (впрочем, если вы старше 60, то могли и называть), вы не требуете, чтобы в решениях арбитража по-прежнему писали слово "банкрутство", а не "банкротство", и т.д.
Сообщение было удалено
Откуда выставят? То есть сожительница обязательно без жилья и работы)
Как смотрины? И те, кто прошёл те уже жены, а кто еще проходит те сожительницы)
Я в оф браке) но мужу как га меня, так и на ребёнка начхать.
Живу с другим в счастливом сожительстве 7 лет. Ребенка и первого и общего обожает) финансово тоже
Имущество оформляем сразу пополам. В дальнейшем как выгоднее будет.
В страшном сне я не вижу оф брака. Ну нажилась уже)
Я называю его сожитель, но вме вокруг почеему-то зовут его моим мужем
Ну не хочу я замуж. Застрелите теперь меня)