Выскажите свое мнение, почему взрослая состоявшееся женщина, выходя замуж, должна отказываться от фамилии, данной ей отцом? Почему муж носит фамилию своего отца, дети будут носить фамилию отца, а жене в этом отказано? Она безродная скотина, что ли, которую перегоняют от одного двора к другому? Сегодня ты Маша, а завтра Глаша? Неужели большинство женщин готовы отказаться от своего имени, с которым жили долгие годы, в угоду мужу? Вам не кажется, что это потеря своего "я"? На земле больше не будет существовать такого человека с таким именем, будет другой человек со странной вам фамилией людей, которые не имеют к вашему становлению никакого отношения. "Ему приятно", "Семья должна быть на одной фамилии"... А вы попробуйте предложить ему взять свою и посмотрите, какой ор поднимется. Он же мужик! А если при этом еще и Задрищев, то 99% упреться рогом, чтобы вы тоже примкнули к славному роду Задрищевых. При этом часто его отца и след простыл, но про какой-то род речь ведется. Самое главное - это прогнуть будущую жену и потешить свое эго. Отказаться от себя, чтобы ему было приятно. Иначе они и от замужества готовы отказаться. Такие принципы. И всегда речь о каких-то традициях. Какие традиции? Свататься к
родителям невест никто не спешит, мыть ноги теще тоже, да и обеспечивать жену, которая теперь ЗА МУЖЕМ, как любят они говорить, большинство не готовы. А уж оставлять за собой право на развод - это без обсуждений. Какой там брак на всю жизнь, женятся и по два, и по три раза. Эти традиции что-то забылись у них. В результате имеем вагон бывших жен с одинаковыми фамилиями, мужики счастливы. Зато если жена хочет остаться на своей фамилии, то она уже собралась разводиться, не любит и не уважает. Мне кажется, что это полный абсурд. Каждый имеет право решать, с какой фамилией ему жить. Если хочешь - оставляй, хочешь - меняй. Но это должно быть личным выбором, а не достигнуто шантажом мужа, свекрови и т.д. Извините, накипело.
Я взяла фамилия мужа потому что она мне больше нравится чем моя, вот и всё)
Сообщение было удалено
В жтом есть своя логика. А если был бы Сисько какой-нибудь?
Так вы не выбирайте таких, не насильно же замуж выдают. Мне вообще не нравилось, что фамилия по мужской линии передается, я же не собственность отца/мужа. В 21, под влиянием феменнистких наклонностей пошла девичью фамилию матери взяла. И муж мою взял фамилию, ему всё равно было)
С чего Вы взяли, что женщина прям должна отказываться от своей фамилии и брать фамилию мужа? Это совсем не обязательно - не хотите, не берите! Нормальный мужчина совершенно спокойно к этому отнесется.
Сообщение было удалено
Была бы некрасивая фамилия-Сисько, *** и т.д-не поменяла бы конечно, просто сказала за себя-у моему мужа хорошая фамилия, вот я и поменяла.
С чего это должна -то вдруг стала ? Я поменяла , потому что свою терпеть не могла да и на фиг славянская фамилия в Великобритании нужна
Я тоже фамилию мужа взяла, так как она мне больше нравилась. Уже развелась, а фамилия бывшего мужа со мной )))))
Я бы и так и так на что-то другое поменяла
не хотите-не берите. можете двойную взять. ниачем тема.
Отца не было. Фамилия отчима которого в глаза не видела. Так что беру фамилию мужа
Сообщение было удалено
Обсудили с женихом этот вопрос. Он совершенно адекватный человек, но не ожидал такого поворота событий. Был обескуражен. Я рассказала свою позицию про фамилию отца. Он согласился, но по реакции его было, что ему такой поворот не очень ) залезла на форумы, мужчины очень категоричны. Вплоть до отмены свадьбы и ультиматумов. Как я поняла, таких очень много.
Сообщение было удалено
вот и у меня также. Только если бы знала, сколько потом возится с документами, то наверное не меняла бы
Как человек из традиционной патриархальной семьи скажу, что фамилия мужа у жены никак не влияет на продолжение рода. Я оставила свою фамилию, но мой муж почему-то ни разу не предложил мне ее сменить. Его вообще это не интересует. Мне иногда такое безразличие даже обидно. Свою фамилию оставила из уважения к отцу, он умер, сыновей не было. В глобальном смысле эта фамилия ничего не значит, но есть люди, придающее этому большое значение. Папа гордился своей фамилией, объединял родственников вокруг неё. Ради него менять не буду.
Сообщение было удалено
Ну и пусть отменяет , если он *** такой
согласна с автором. У мня красивая редкая фамилия и хоть замуж я не собираюсь, не думаю что стала бы ее менять. И мужиков в этом вопросе не понимаю. С документами морока. Если фамилия мужа красивее, тогда есть логика какая-то, а в общей массе, мне кажется меняют те, кто хочет бь ЗА мужем или тупо следуют традициям.
Согласна, сами не обеспечивают, а фамилию менять хотят. Дети должны быть под двойной фамилией. Вырастут - выберут ту, которая нравится. У меня красивая светская фамилия, даже знатная! Наподобие фамилии Ковалевская - никогда не сменю!
Девочки, а ВЫ разговариваете со своей маточкой?!
Мигаете ли ВЫ органом любви при разговоре с мужем?
Это важно!
как писсдеть что исторически сложилось что мужчина должен зарабатывать деньги и не женское это дело, так все писсдим, а то что так исторически сложилось что жена уходит в семью мужа, и жена должна взять фамилию мужа( так исторически сложилось втупите в свои долббанутые бошки, а то только орать можете про то что мужчина должен).
Сообщение было удалено
и в чем тут противоречие? Тетки-то фамилии меняют за редким исключением, а мужья - НЕ обеспечивают в большинстве случаев.
.
Улыбочку в конце своего истеричного поста в ж свою засунь, может, верещать перестанешь, м.уд.ло.
Сообщение было удалено
нафиг тогда вообще отношения официально в загсе оформлять?
так живите, гражданским браком
нах нужна жена у которой в голове тараканы?
Оставила свою фамилию)) думала что муж обидится, но он сказал что это не принципиально. Мне просто нравится моя фамилия и всё.
Фамилию менять не планирую. У отца я единственный ребенок, поэтому пусть остается. Плюс слишком много мороки с документами и при свадьбе, и при разводе. Постоянно таскать с собой официальную бумажечку о смене фамилии на случай. И было бы ради чего
А мой нынешний молодой человек, если даже мы решим когда-нибудь расписаться, не оценил бы, если бы я взяла его фамилию. Он сам ее ненавидит, хочет сменить, но не может придумать на какую.
Мне, наверное, повезло. Свою фамилию никогда не любила, хотя многим она нравилась. Фамилия мужа красивая, польская. Взяла её и счастлива уже много лет. Если что, есть брат, он и продолжил фамилию отца. Вообще, многое зависит и от фамилии мужа, и от его отношения. Знаю случаи, когда муж взял фамилию жены, или двойные фамилии, или каждый на своей остался. Выбор есть всегда, просто нужно уметь договариваться и проявлять адекватность.
Сообщение было удалено
А как связан официальный брак и фамилия мужа? Там 4 варианта про фамилию в браке.
Я не поменяла,потому что не было времени переделывать документы,нужно было уехать за границу,думала потом как-нибудь поменяю.Но так и не поменяла и живу 10 лет.Муж ничего не говорит,в загсе,кстати,тоже дают право на выбор-никто никого не заставляет,так что делайте,как вам удобно
Я не меняла. И среди моих подруг практически никто не менял фамилию. Мне каж, сейчас это уже не так важно или не модно что ли. Но у всех детей при этом фамилия отца.
Я не меняла. Мне кажется, это даже не обсуждалось, потому что много документов надо было менять. За 16 лет брака никаких неудобств не было.
Сообщение было удалено
Я тоже так сделала. Плюс с отцом не общаюсь вообще и не хотела оставлять его фамилию....
Сообщение было удалено
бугага, ну сравнил так сравнил! Конечно фамилию поменять вообще не проблема в сравнении с умением обеспечивать себя и жену. Как галочку где-то себе поставить так впереди планеты всей, а как реально что-то сделать, так никто никому ничего не должен. Прям любые отступления от традиций и все расстрел, какие ж вы узколобые.
автор, вы больная истеричка. лечитесь. я понимаю еще, когда ты из рода блин княжеского происходишь. но когда ты из обычной семьи- иванова, лебедева, тут-то за что держаться?
п.с. мужики меняют фамилию на фамилию жены и без истерик.
У меня фамилия необычная,французская,досталась папе от прапрадеда,который приехал в Россию гувернёром,но она мне настолько надоела и достала,что сил нет! Ни одного раза фамилию не произнесли правильно,всегда переспрашивают,ошибаются в написании,поэтому я взяла фамилию мужа,я Белова,это так просто и хорошо,никто не путает, не ошибается и это здорово.
Не должна. Вы из какого аула вылезли?
Автор, женщина не должна менять фамилию. Хочет - меняет, не хочет - не меняет. Конечно, есть всякие мужчины с комплексами и тараканами, но от таких следует держаться подальше. Я сама свою фамилию оставила, большинство подруг тоже. Я вам больше скажу, у многих моих друзей у первого ребёнка фамилия папы, а у второго - мамы.
уже давно это по желанию.При желании можно вообще новую придумать и взять обоим.Тупой вопрос
Взяла фамилию мужа как раз из соображений "удобнее, когда вся семья под одной фамилией". Но у меня что девичья фамилия, что фамилия мужа, нейтральные, от имен, по сути это все равно что была Петрова, стала Николаева.
Моя бывшая не захотела брать мою фамилию и осталась Гуляевой. Я, впрочем, не настаивал.
На эту тему есть информация на сайте у Шамана Алекса, обзац называется Порочный круг или как то так.
Я брала фамилию мужа, но мне было 22 года и фамилия казалась более благозвучной. Обратно менять не стала, но и ещё раз если вдруг менять не стану)). Ну ко мне уже ни свекрови ни родители ни мужчина не пристанут с этим, тк я взрослая женщина)