Здравствуйте всем. Мучаюсь такой проблемой. Мы с мужем родом из небольшого провинциального города. Я - врач, он - диспетчер аварийной службы в энергетике. Двое детей. У мужа была стабильная оплачиваемая работа, я в декретных отпусках. Так как городок совсем маленький, вымирающий( около 17 тыс населения) мои родители были против, чтобы мы с детьми оставались здесь на пмж. Моя сестра с семьей живет в крупном городе, ее муж ,работая также в сфере энергетики, нашел моему супругу аналогичную работу диспетчера в энергетике. Мы купили дом в большом городе, переехали. Мне всё нравится : дом, город, сестра с семьей рядом, я устроилась на 0.5 врачом в одну из больниц, благо выбор для меня здесь работы огромен. Сложно, но мне нравится обучаться, развиваться. А вот муж каждый день приходит с работы подавленным: коллектив плохой, никто не помогает, работа очень ответственная, без хорошего знания города ему тяжело быстро и точно принимать решения. Я понимаю, что это временно и ему требуется годы, чтобы все это освоить, но мне его безумно жаль. И вот у нас выбор либо продолжать семьей налаживать жизнь на новом месте, поддерживая мужа в его трудностях. Либо возвращаться в провинцию на его прежнее место, а мне работать "земским" доктором, а работодатель там один, одна больница на весь район, если не сработался - безработный. И для детей там есть только музыкальная школа и пару кружков. Мы живем на новом месте только несколько месяцев, и я была бы счастлива, если бы не настроение мужа.
А его обратно возьмут на работу?Лучше поддерживайте и утешайте,что все наладится
Годы, чтоб все это освоить- вы сами-то понимаете, что никто ждать не будет пока он врубится? Местного возьмут просто,рано или поздно (скорее-рано) с опытом на конкретном городе. Короче, дело тут не в эмоциях. Если он не может быстро вникать- это не исправить, это врожденное. Если уж и оставаться в городе-то искать ему попроще работу, без таких сложностей. Пока он не сделал какой-нибудь косяк в работе, из-за которого выставят с "волчьим билетом". Я работаю на похожей должности, потому и советую искать ДРУГОЕ что-то. Масштаб резко изменился, оказавшись неподъемным для вашего супруга
Нужно стараться адаптироваться в большом городе. Здесь больше возможностей для Вас и детей. Если муж не тянет работу, пусть поищет другую
поддерживайте мужа! чтобы лучше узнал город, чаще по выходным выезжайте гулять....придумайте что-то чтобы помочь ему, но ненавязчиво, чтобы он и не понял. оправляйте с детьми на какие-то кружки, мастер классы в другой конец города. может ему стоит на какие-то курсы пойти? а возможно ему не нравится сама работа и дело не в людях и городе? может стоит сменить сферу деятельности?
но самое главное, что вы можете делать, это сохранять гармонию в доме, в вашей семье!!!
Искать другого мужа. Для мужика трудности на работе-норма. Они от этого развиваются и становятся сильнее
Сообщение было удалено
Думаю, да, т. к. городок небольшой, специалистов мало. На данный момент там 2 таких вакансии.
Сообщение было удалено
Возможно, Вы правы, т. к. я работаю в другой сфере, и даже после декретных, как-то быстро вникаю в работу. Может я переоценила его возможности, а для него это стресс(
Сообщение было удалено
Именно так. Я, работая на похожей позиции, понимаю его. Для него ваш город с его размерами и масштабом был, видимо, пределом личных возможностей (которые даны от природы). Примерно (и очень условно) это можно описать так- вот человек управляет неким механизмом, у которого есть, скажем, 5 контрольных приборов и четыре рукоятки/ тумблера там, два каких-то регулятора. Надо это все держать в голове, отслеживать связь между показаниями приборов и положением ручек- кнопок. Да, он смог освоить это, но такой размер "зоны внимания и ответственности" является для КОНКРЕТНОГО человека пределом возможностей.
И вдруг он сталкивается с тем, что приборов стало не 5, а 15. Что ручек-кнопок вдруг оказалось штук 20. Все, ступор. Он просто НЕ В СОСТОЯНИИ осилить новый объем, сколько там ни пытайся.
Опасность в том, что человек может впасть в апатию и полное неверие в свои силы. потому что это ЗА ПРЕДЕЛАМИ его личных возможностей. Ну, как не может штангист поднять тонну, скажем. Надо искать работу ПРОЩЕ, возможно в той же сфере
А муж что думает? Вы не написали. Он готов попробовать приспособиться?
Оставаться в большом городе. Работа - дело временное: сегодня одна, завтра - другая. Отправьте его учиться заочно куда-нибудь: будет надежда что эта работа - временная, а после переобучения будет другая.
Моя история: после окончания вуза, у меня были перспективы уехать в большой город. На тот момент была замужем, у мужа был "бизнес" в нашем маленьком городке, он категорически отказался переезжать, т.к. здесь зарабатывал нормально.
Итог, спустя 10 лет. Бизнеса его хватает на топливо и сигареты. Я - основной кормилец в семье. Уехать в другой город в 30+ уже страшнее. Тем более, за это время, появился ребенок.
Это я к тому, Автор, что есть такие мужчины, на которых нельзя положиться. Ну вернетесь вы в свой городишко, сократят его там с работы, и будет у него та же апатия. Сами говорите, что его умственные возможности ограничены. А у вас - востребованная профессия, вы без работы не останетесь, будете тянуть всю семью. Только тянуть вам будет легче в большом городе, чем в глухомани.
Сообщение было удалено
Муж либо переезжать обратно на старую работу, либо здесь переводиться на должность попроще, т. е. на работу его подчиненных, монтеров.
Сообщение было удалено
Я согласна, в провинции и у меня и у него не будет выбора работодателя, там одна больница и одни электросети, если там у кого-то не сложится будет намного сложнее.
Сообщение было удалено
Он у вас хоть раз в жизги работу менял? Сколько он на новом месте работает?
Мне кажется это адаптация у него просто. Переводиться на должность ниже - глупо. Его же взяли на нынешнюю, значит видели что справится.
Сообщение было удалено
Взяли- по знакомству. Что справится- не видели, а рассчитывали. Но он ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ так и не вошел в колею. Это приговор
автор ты готова поменять свою счастливую жизнь на мужа слабака.фуу ты подстилка
Сообщение было удалено
Я за 4 месяца вошла в колею на новой работе. Первые три хотела уволиться вникуда. Истерики и желание покончить с собой были моими спутниками :) Настолько это оказалось тяжело. Вообще думала что профнепригодна.
Пусть стиснет зубы и работает пока держат. Мужик он в конце концов, или кто?.. Если что - начальство само предложит понижение. По доброй воле идти на понижение - глупость.
Сообщение было удалено
Вы не ответили, это первая смена работы у него?
Сообщение было удалено
Это не Автор писал. Мой был комментарий (посты 2, 8)
Сообщение было удалено
В какой сфере / отрасли была ваша работа? В энергоснабжении городов? Если нет- не надо сравнивать. Здесь никто не будет месяцами выжидать адаптации. Держат только потому, что НЕ С УЛИЦЫ пришел. Но надолго ли хватит терпения- вопрос открытый. На такие позиции кандидатов с опытом всегда полно
Сообщение было удалено
Моя сфера - проектирование оборудования для заводов. Думаете, в этой сфере будут ждать адаптации? Проект кинули - делай. И неважно что не знаешь возможностей нового производства для изготовления этого оборудования. В любом месте адаптация нужна, и если его пока держат - значит начальство это понимает. Просто муж у вас паникёр.
Сообщение было удалено
Не у меня муж паникер. Я просто работаю в похожей системе (управление газовыми котельными, в том числе дистанционно, на некоторых- "в нагрузку" еще генерация идет). Так вот, это- не проект, который можно делать сидя за столом/ компом, можно отвлечься там, что-то на завтра перенести. Это- ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ сложными комплексами оборудования. В реальном времени, здесь и сейчас, с мгновенным реагированием на нештатные ситуации (иногда грозящие большими убытками и жертвами в каких-то крайних проявлениях (типа взрыва котла, если говорить о котельных). Здесь человек или сразу входит в ритм- или вообще не входит никогда
Сообщение было удалено
Он работал монтером 4 года, затем диспетчером 6 лет в одной и той же организации, это первая смена работы кардинальная, т. е. другой город, место. Работает 2 месяца.
Сообщение было удалено
Ну человек же работал ранее в этой сфере! Значит навыки какие-то есть, не с улицы же его взяли туда. Всегда, когда идешь на повышение, или на увеличение нагрузки, усложнение задач, есть чувство что ты идиот, который попал не на свое место. И в этом случае, кто-то опускает руки, а кто-то, наоборот, еще больше старается.
Сообщение было удалено
Автор, поддерживайте его. Я отработала на одном месте 6 лет. Мне очень трудно далась смена работы. Я писала выше - вплоть до мыслей о суициде.
Мне кажется, это адаптация у него. Не стоит из-за этого возвращаться обратно.
Сообщение было удалено
Работал с МЕНЬШЕЙ нагрузкой. Которая для него оказалась максимально возможной. Это, повторяю, врожденные свойства- способность обрабатывать входящие "сигналы" и реагировать на них мгновенно и правильно, даже не в интеллекте здесь корень. Есть пределы, для каждого свои. Он этого предела достиг в своем городе, здесь он НЕ справляется. Держат до первого серьезного косяка. Потом выкинут взашей. Лучше пока это не произошло, сменить место работы
Сообщение было удалено
Вы так пишете как будто вы с этим несчастным мужем живете, и его как облупленного знаете.
Автору виднее. И вопрос, скорее, был о переезде обратно. Как по мне, так возвращаться - не вариант.
Сообщение было удалено
По описанию его состояния в теме- все предельно ясно. Я на такой же практически работе, как у него- уже около 20 лет, коллег немало прошло на моей памяти- кто справлялся- справлялся сразу. Кто нет- уходил уже через месяц. Муж автора сейчас перегружен. Может сорваться
Автор, поставьте срок. Скажите, вот 2 года давай попробуем, не получится - вернемся обратно. Ему так будет легче. Постепенно привыкнет. Съездите в гости в ваш город, пойдет сравнение.