Всем доброго.
У нас с мужем сразу было заведено, что у каждого свои деньги. Мы оба зарабатывали, тратили на себя кто сколько хочет из своих денег. Обще-бытовые нужды оплачивали, не договариваясь, но примерно в равных частях. Я сама даже не представляю, как это у нас получалось, еще и без проблем. Ни разу разногласие не возникло на почве оплаты. Мы даже ремонт в квартире сделали так - просто, у кого были деньги тот и выделял на ремонт. Поездки оплачивал в основном муж, если не мог полностью то 50/50.
И все было ок до декрета. Я, когда узнала, что беременна, начала копить. И, выйдя в декрет, тратила накопленное. У меня и сейчас есть некоторая сумма, но вот только тратить ее почему-то больше нет желания - мало ли что! Дохода у меня сейчас нет, кроме детских. Кстати, детские я еще особо не тратила. Ребенку 5 мес, сумма скопилась неплохая. Но скоро растраты начнутся, т.к. скоро начну прикармливать. Тратить детские на себя рука не подымается.
И вот я задалась вопросом - как быть? Искать подработку, дотратить накопления, или начать просить у мужа? Я в плане просить странно гордая, у меня какой-то психологический бзик по этому поводу - мне трудно просить. А муж у меня еще человек замкнутый и скрытный - я даже не в курсе сколько он зарабатывает. Просить надо, т.к денег так он не дает. Он сам оплачивает коммуналку, сам покупает ребенку подгузники, кремчики, прочее, что считает нужным, ну или я говорю что нужно ребенку, сам покупает еду, которую считает нужно, и спрашивает что купить. Чем просить, мне легче заработать и потратить свои. Допустим, нужен был ребенку курс массажа 10 сеансов, массажист ходил на дом. Так у мужа нужно было просить каждый раз. Мне было так сложно, что половину курса я оплатила из накоплений. Так же и с ковриком ребенку - мне было проще купить за свои, чем просить купить мужа. В общем, сложно мне(((
Как бы вы поступили в такой ситуации?
Не написала: деньги нужны на себя.
Т.е: косметика, косметические процедуры, лечение зубов.
А в чем проблема то? Муж деньги дает, все покупает. Вам просто сложно просить? Так пишите смс.
Косметика вам зачем? Декрет прекрасная возможность оздоровить кожу и отдохнуть от косметики. Тушь и блеск для губ купить не сложно. На зубы я бы свои потратила. А что за косметические процедуры?
И раздельный бюджет здесь не при чем. При общем бюджете в декрете траты на зубы вам тоже бы пришлось согласовывать с мужем.
Все,что на ребенка- смело просите. На себя тратьте из накопленых. Если крупная покупка- просите. Я вас понимаю, мне очень сложно было перестроиться, но смогла к концу декрета, там как раз деньги накопленные кончились)) Это помогло преодолеть свою гордость
Сообщение было удалено
"Зачем косметика?" - муж тоже так сказал)
Из косметики хочу купить краску для волос (т.к есть седина), новій шампунь. А я "галя балувана" привыкла краситься дорогими проф.красками и пользоваться дорогими шампунями.
Процедуры - хотя бы эпиляцию.
А может Вам об этом с мужем поговорить? Ведь люди не решат Вашу проблему, кроме вас самих.
И могу Вам привести пример моей знакомой, которая когда начала жить с обеспеченным дядей, то тоже не могла просить, всё пополам и работала. Сейчас прошло уже лет 6 и она забыла, что когда-то не могла взять денег. Живет за его счет, не работает и не планирует. Целый день только на машине по подругам разъезжает (надо ж куда-то себя деть) и котов на помойке кормит.
Это я к чему... Что всё в Ваших руках. Будьте смелее и говорите с любимыми.
Сообщение было удалено
Приятно, что я не одна такая гордая))
Просто я сколько себя помню, зарабатывала на себя сама, никогда не просила.
Сейчас еще сижу думаю - ребенку надо стульчик для кормления купить, уже говорила мужу, он никак не реагирует. Значит надо либо просить, либо проговорить с ним, что купим с детских. И загранпаспорта нам с малышней сделать нужно.. ох! сплошные траты! Насколько же было проще, когда я имела заработок.
Сообщение было удалено
Смотрите, сейчас вы декларируете своими действиями,что ребенок ваш лично,а не ваш общий с мужем! Даже по закону мужчина обязан содержать жену в декрете. Вы ставите границу между ребенком и мужем, это может позже вылиться в отчуждение между ними. Так что на ребенка просите -это еще и сблизит мужа и ребенка
Ощущение, что вы с мужем не разговариваете. Стульчик нужен? Он свободен сейчас? Собирайтесь и поезжайте за стулом. Закажите в интернете. Обговорите сумму. В чем проблема?
Золотой муж!
я когда с мужем познакомилась зарабатывала в 5 раз меньше, чем он. поэтому у нас сразу сложилось так, что это он меня тянул. и 3 года декрета он нас обеспечивал. со временем я стала зарабатывать больше и на данный момент у нас зп почти одинаковые. до сих пор общий бюджет и один счет в банке на 2 карты. не знаю кто из нас больше тратит.
я вообще не вижу ничего странного просить денег у мужа. это же близкий человек. не понимаю почему вы к этому так относитесь? он же взрослый человек, понимал, что вы в декрете не сможете работать. прям обсудите все, что еще минимум год вы у него на шее. в вашем случае, пусть он выдает определенную сумму на месяц, раз так стремно каждый раз просить.
подавайте в суд на алименты в браке
закон это допускает.
Сообщение было удалено
Здоровье это обязательные траты вообще то.
Сообщение было удалено
Сейчас еще сижу думаю - ребенку надо стульчик для кормления купить, уже говорила мужу, он никак не реагирует. Значит надо либо просить, либо проговорить с ним, что купим с детских. И загранпаспорта нам с малышней сделать нужно.. ох! сплошные траты! Насколько же было проще, когда я имела заработок.
Так на ребенка и тратьте детские. Это деньги не ваши, а детские. Тоесть муж также может взять детские деньги и купить ребенку все что надо.
Раз кремчики подгузники покупает, не вижу большой проблемы. Скажите ему, Леша, мне сейчас некоторое время будет не хватать на ребенка со своих денег, да для тебя и не секрет чтотребенок это очень расходная статья, поможешь? Ему еще понадобится тото и тото.
Обговорите ценники,магазины, товары, сумму и срок. Да он и сам спросит. Видно же что адекватный человек.
Сообщение было удалено
С чего это на себя из накоплений???автор не работает потому что сидит с общим ребенком и муж по закону должен содержать семью.
Сообщение было удалено
по какому закону?
Сообщение было удалено
Так у них раздельный бюджет, с чего это муж должен на нее деньги выделять? Ему, может, самому пригодятся, у него, может, любовница есть, а почему нет? Автор даже не знает, сколько муж зарабатывает. Вдруг у него половина средств налево уходит?
Сообщение было удалено
а зачем ей это знать?
Разводка
Сообщение было удалено
семейный кодекс. муж содержит дитя и свою бабу(ребенка мать) декрете, при чем содержит даже если баба не его и с ним не живет.
добровольно не хочет, тогда приходят приставы.
странно что для вас это в диковинку.
Сообщение было удалено
так это только на время декрета, и то, если ребенок от него, а не от мойщика бассейнов
Раздельный бюджет могут позволить себе очень богатые люди, которым точно не придется просить у мужа деньги на коврик для ребенка или слюнявчик.
Ну раз вам сложно просить, то конечно, приучайте мужа, что вы за все платите сами. А потом будете удивляться почему все на вас. Ваш выбор.
Мы с мужем на декрет копили вместе. Я тоже гордая, муж это знает. Поэтому решили, что я коплю на свои нужды, а он на повседневные нужды. Когда родила вручил карту с хорошей суммой. На себя тратила свои, разницы с «додекретным» временем не почувствовала. Родовые и детские потратили на ребенка, родственники и друзья кучу всего надарили, за два года декрета практически ничего не покупали. Часть накоплений даже осталась. Нужно просто договариваться заранее. Обсуждать. И тогда будет вам счастье)
Общий бюджет выгоден тому, кто меньше зарабатывает. Раздельный бюджет необходим в семье, где доходы у супругов примерно одинаковы. Я наблюдаю за коллегами с общим бюджетом. Женщина тратит деньги из общего бюджета на ребенка, дом, семью. На личные хотелки по остаточному принципу. Уже три года после декрета, а вся одежда куплена еще до рождения ребенка. Потому что все в дом, семью. А муж горные лыжи и костюм себе покупает. Из общего бюджета. А был бы раздельный, по другому себя вела.
Сообщение было удалено
Подарки, сюрпризы делает))
так что "вкусно" иногда бывает
Сообщение было удалено
Насчет договариваться заранее - это правильно. Просто договариваться нам сложно. Он закрытый, а я трусливая и не люблю неловких разговоров. Нам финансовые вопросы было всегда трудно обсуждать.
Сообщение было удалено
это не гордость, а боязнь потерять штаны, озвучив свою стоимость. сейчас вы мужлу обходитесь бесплатно, поэтому вас и взяли вообще взамуж. как только вы откроете рот, вам укажут ваше изначальное место. и ребёнок тут не поможет.
Сообщение было удалено
конечно не разговаривают. автора взяли с условием, что на себя она сама зарабатывает и к мужу не лезет со своей косметикой. автор просто надеется, что наличие дитачки изменит ситуацию и отношение мужа к ней. но это вряд ли.
Сообщение было удалено
а зачем ей это знать?
не зачем. как и не зачем просить на косметику. её взяли взамуж,.потому что она "гордая")) а теперь эта "гордость" куда-то испарилась))
Такие вещи надо с мамой своей и свекровью обсуждать. Они сами ситуацию Вам обрисуют.И помогут мужа подвести к правильному решению. И никому не на гордость наступить и не ущемить. С рождением ребенка рождается женщина,берегущая очаг семьи. А Вы как девочка с приплодом.
Сообщение было удалено
Тут вообще то именно про декрет и речь. Что, даже название темы прочитать не судьба?