Гость
Статьи
Семейный бюджет, если …

Семейный бюджет, если копишь

Нам с молодым человеком по 24 года. Зарабатываем оба по 40 тыс в месяц (параллельно еще учимся). Планируем пожениться через полгода. Сейчас платим за все примерно поровну. Он чуть больше. Вместе не живем. Встал вопрос о семейном бюджете после вступления в брак. Я хотела полностью совместный. Он предлагает раздельный: договариваться кто за что платит. Потому что так у каждого будут свои личные деньги.
Сначала эта идея мне резко не понравилась,но сейчас уже начинаю к ней склоняться. Так я смогу копить на свои прихоти никак не согласовывая: машину, шубу и тд. Да и при раздельном бюджете больше мотивации ззарабатывать. А с другой стороны - разве ж это семья. В общем я в непонятках. Как вести бюджет, как распределять расходы при раздельном (я не хочу складываться пополам на еду, например), а если общий, то как копить.
Женщин, считающих, что все расходы полностью на муже и что мужик априори все всегда должен просьба не писать. Хочется справедливо.
Тему декрета не затрагиваю. Это другой разговор. Там априори содержит муж пока жена с ребенком.

Мария
18 ответов
Последний — Перейти
Злюка

При одинаковых доходах лично мне был удобен совместно-раздельный бюджет. Это когда оба определенную часть складывают в общий котел на общие нужды, а остальное тратят каждый по своему усмотрению.

Гость

На совместном бюджете настаивают только нищенки и те, кто боится, что у мужа (о ужас) будет финансовая свобода. Так что поддерживаю #1, расходы непосредственно на семью относительно невелики, так что половина дохода на общий счет. Отдых и прочие развлечения оплачиваются каждым за себя.

Гость

Раздельный бюджет это не семья.

Гость

А почему на еду складываться не хочешь? Есть не будешь? На шее повиснуть решила. Халявщица.

Мария

На еду я не готова скидываться пополам, так как ем раза в 2 меньше моего мч . я автор

Гость

Ну если вы женитесь то все заработанные деньги будут общими, и при разводе можно поделить даже шубу. А в дом вы будете вкладываться поровну? Или вы и работать и убирать а он только работать? К тому же шубу обычно муж жене покупает, иначе зачем такой муж? Но если вас устраивает то можно договориться вкладывать по 30 процентов от зп в общую копилку например. Странно если у вас за будет 50, а у него 100, и вы договоритесь вкладывать по 40, то у вас на личные расходы остаётся 10 а у него 60, женщинам всегда меньше платят.

Гость

Вы зря тему декрета не затрагиваете. А потом здесь пишут, у нас был раздельный бюджет, теперь я в декрете и приходится просить на прокладки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это потому что ты нищенка_

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, так и есть. Даже отрицать не буду. Я нищенка. Но при совместном бюджете двух нищих нам удалось обеспечить детей квартирами, себя машинами, дачей и прочей ерундой. Одна я точно бы не вытянула, а вместе получилось.

Гость

Но если муж шмоточник и любитель гаджетов, то лучше что бы у него оставалась часть его заработка. Иначе нервы свои убьете.

Чайка
Гость

Сообщение было удалено

да хоть потому что мужики жрут в 2 а то и 3 раза больше! Если мне хватит супа и незатейливого второго дня на 2, то муужик это всё схомячит за 2 раза и будет искренне непонимать, а чётакого он сделал. Нечестно так скидываться

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А некоторые люди себя в одиночку всем этим обеспечить могут. Значит раздельный бюджет возможен. Не надо быть такой категоричной. надо помнить, что люди разные бывают. И каждому свое подходит.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ликбез. Категоричной - это когда о всех, а я исключительно о себе любимой.

Гость

Ликбез. Категоричной - это когда про всех, а я исключительно о себе любимой.

Дарья

У нас с мужем всегда был совместный бюджет, я на этом сама настаивала, он был в целом не против взять на себя бОльшую часть расходов. За коммуналку платим по очереди, точно также и с продуктами. Причём чёткого счёта мы не ведём, до копейки не высчитываем, чтобы оба тратили равные суммы на хозяйство, все получается более естественно) А что касается декрета - то ничто не мешает женщине заранее начать откладывать на него деньги

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Семья для вас - это бабло?

Гость

Если муж хороший, то он и при раздельном бюджете будет вкладывать в семью больше и не подсчитывать копейки.
А если муж ...но, он и при общем бюджете будет тянуть одеяло на себя, то ему машинку, то приставку, то ещё чего-нибудь.

Гость

У нас с мужем отдельный.он зарабатывает в 3раза больше и все расходы покрывает.Я свои копейки трачу на себя. Если муж не может все расходы семьи взять на себя, то бюджет формируется пропорционально доходам.Например он оплачивает еду,бензин.А вы коммунальные платежи.Все что остаётся тратите на себя или копить на отдых и т.д. Посчитайте основные статьи обязательных расходов и решите кто за что,чтоб ещё на себя осталось хотябы немножко

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: