Гость
Статьи
Надоела просьба …

Надоела просьба "Можешь ли ...?"

Жена постоянно использует "Можешь ...?" С одной стороны она вроде ничего и не просит, никогда не говорит "пожалуйста" и т.д. С другой стороны ждет, что я это сделаю.

У меня сейчас просто отторжение (и раздражение) от таких ее вопросов - да, я много что могу - и ребенка подмыть и погулять с ним и по дому что-то сделать (и делаю все это). Причем когда я прошу прямо, добавляя "пожалуйста" - может прямо отказать, типа "нет, я не буду это делать"

Я придираюсь или нет? В интернете разные точки зрения по этому поводу. Как вы просите о чем-либо свою жену/мужа?

Спасибо

Сергей
40 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ну, развел тут дело о ерунде! Жене скажите "дорогая, мне не нравится, как ты меня просишь что-то сделать. Формулируй свои просьбы по-другому". Она, наверное, даже не догадывается, что вам так претит слово "можешь". Просто скажите.
Я прямо прошу: "сделай то-то или то-то". Иногда говорю "пожалуйста", иногда вместо "пожалуйста" - интонация, но это же не важно. Муж так же говорит.

Гость

Когда я,о чём то прошу мужа и забываю добавить,пожалуйста,он сам мне напоминает и нет проблем.

я

ну так вы отвечайте "могу". и продолжайте заниматься своими делами)

Гость

согласна с вами, автор. мой муж тоже так просил. можешь принести чай? можешь сделать мне массаж? хотя постановка "сделай, пожалуйста" и тверже, и уважительнее. всегда хотелось ответить "нет, не могу"

Гость

Автор, почему вы не обсуждаете это с женой? От того, что вы здесь чужим тётям плачетесь, она не перестанет вас по другому о чём то просить.

Гость

Сообщение было удалено

патамущта ,автору важно мнение чужих телек и дядек ,по этому щепетильному и интимному вопросу.

Гость

Это просто вежливый оборот, вы к ней придираетесь. потом что-нибудь другое найдете

Гость

А почему тебя вообще надо что то просить делать с ребенком и по дому? Ты сам не видишь что ребенок обоцрался и что полы пора помыть? Очередной рукопопый инвалид.

Андрюха Питерский

В семье автора, наверное и к маме обращаются на "Вы".

Отдых

Нифига-се, придрался! Жёны, вообще-то, только указывают, наезжают и пилят, а не спрашивают. Мало того, ещё и считают (по-правилам социума), что муж должен обо всём догадываться сам, а если не догадался -- обязательно устроят скандал с капитальным наездом.
Женщины не могут быть другими, -- все воспитывались в одном социуме, по одним правилам. Хотя. конечно, если ты её привёз с каких-то дальних островов, куда не добралась цивилизация. то очень даже может быть, что жена тебя спрашивает.
Любовницы -- другое дело. И то -- только первое время, потом становятся такими же, как жёны. Мужчины вынуждены заводить по несколько любовниц.
А ты тут придрался -- не так сказала. Женское мировоззрение у тебя -- выискивать повод. Сразу бы сказал, для чего ищешь повод, а не ходил вокруг да около. Каждый муж только и мечтает -- как бы день простоять, да ночь продержаться, лишь бы жена не наехала... а тут, блин, "не так она спросила"...
Пост, видимо, женщина придумала. Женщины не любят, когда их спрашивают. Потому и такая реакция, отсюда и такой пост...женский.

Сергей
Гость

Сообщение было удалено

ок, спасибо за ответ.

Сергей
Гость

Сообщение было удалено

я обсуждаю и объясняю иногда что мне не нравится. просто интересует как другие решают этот вопрос для себя.

Сергей
я

Сообщение было удалено

спасибо за вариант, пока кажется для меня чересчур крайним ) до его применения хотел еще найти варианты как можно понятнее объяснить это жене.

Гость

Говорю - муж сделай плиз то то то

Сергей
Гость

Сообщение было удалено

а вы как отвечаете обычно? муж понимает? старается в следующий раз изменить формулировку просьбы?

Сергей
Гость

Сообщение было удалено

просто если вежливо, то хотя бы пожалуйста добавляют, если для того кто просит это важно? или нет? как у вас это происходит?

Сергей
Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

как вы связываете это с темой вопроса?

Сергей
Леди Яга

Сообщение было удалено

да, не всем женщинам это понятно. как вы считаете, как лучше это объяснить или рассказать об этом жене?

Андрюха Питерский
Сергей

Сообщение было удалено

Ну она же не к какому то "левому" человеку обращается, чтоб расшаркиваться, а как бы к мужу. К чему эти "Китайские церемонии" разводить...Я не говорю что это плохо или неправильно, но в целом то вообще не обязательно.

Сергей
Андрюха Питерский

Сообщение было удалено

я вас понял, спасибо.

Гость

а может она еще в ноги тебе должна кланяться? я б сбежала от такого мужа -мудака

мышь+

Формулировка "Можешь...?" мягче и тактичнее. Может - ок, пусть делает Не может (занят, отдыхает, нет настроения) - пусть не делает

Гость

У меня мужа тоже Сергеем зовут, и обращаюсь я к нему с просьбой "Солнышко, не мог бы ты....."))))))))))) но это потому что я всегда оставляю ему место для ответа " к сожалению, не смогу", и да, конечно я жду, что он выполнит мою просьбу, но если откажет, то в принципе я тоже не в обиде, просто сделаю сама. Может, конечно, я ошибаюсь, но , по моему, ему все равно, как я начинаю обращение, потому что это вообще не главное. Гораздо важнее поблагодарить после того, как он решил мою проблему, ну, и не просить помощи слишком часто. Тем более, что он разумный взрослый человек, который сам знает как помочь семье.

Гость

Хорошего мужа просить не надо, он сам будет видеть, что надо сделать. Это же и ваш ребенок!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот, я это и имела в виду, только выразилась вежливей ))

Сергей
Гость

Сообщение было удалено

нет, не в ноги, но элементарное "спасибо", "пожалуйста" должно присутствовать в лексиконе. для мелких просьб вообще можно опускать. а вы как мужа просите о чем либо?

Сергей
мышь+

Сообщение было удалено

а если эта формулировка постоянно применяется и даже к ситуации "уйти пораньше с работы", что уже не просто "неудобно". уместно ли использовать такую формулировку все время?

Сергей
Леди Яга

Сообщение было удалено

да, это конечно зависит от человека. спасибо за ответы.

Сергей
Гость

Сообщение было удалено

в общем-то я достаточно делаю, зачастую без напоминаний. и речь идет не только даже о ребенке. просто использование именно этой формулировки постоянно немножко начинает резать слух. если бы вас муж просил только именно в таком виде - у вас какая была бы реакция? или для вас это вполне нормально?

Сергей
Гость

Сообщение было удалено

вашему мужу повезло. я считаю, что все что вы описали, конечно может сгладить неприятное впечатление и наоборот оставить положительное. спасибо за ответ )

Гость

Говорю- принеси мне.. Сходи за.. Налей мне... Сделай ...Обычно даже без пожалуйста. Потом правда говорю спасибо.

мышь+
Сергей

Сообщение было удалено

Разве можно скомандовать " уйди с работы раньше"? Согласовывать же надо ранний уход

Гость

Я вообще не понимаю, как можно просить без слова "пожалуйста"? Не важно кого, даже хорошо воспитанное начальство подчиненным дает поручения в виде просьбы. Жена плохо воспитана, ИМХО.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Муж воспитан не лучше. Вместо того, чтобы с женой такие ворпосы обсуждать, прибежал на женский форум на неё за её спиной жаловаться.

Лара

Я ничего не прошу у мужа. Он обеспечивает,дает кредитку и я всем довольна. А что просить то, я сама все сделаю.
Даже представить не могу,что такое попросить мужа? Быт на мне. Дачи у нас нет. Детишек нет,но если будут я все сама..
Автор может вы зарабатываете мало?

Гость

Не понимаю,в чем проблема? Я тоже задаю вопрос мужу "можешь сделать то-то" и если он скажет, что сейчас не могу, или например,"я устал,если не сложно,сделай сама", то не вопрос. И он меня так же просит о чем-то. Это форма обращения такая. Я и в магазине прошу мне что-то взвесить например "можно 300 г конфет". Понятно, что можно, но мне кажется, что так вежливее. Или вас не устраивает,что она вообще с какими то просьбами к вам обращается?

Гость

Ха-ха, я обычно прошу мужа так: а ты не хочешь мусор вынести? :) пару раз тоже высказался, теперь стараюсь спрашивать: ты не можешь?

Гость

охххреневшее ты, автор, ***. тебя не просить, тебя мордой тыкать надо, если вежливый тон тебя раздражает!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Обе эти фразы немножко манипулятивные. Вы чего хотете? Чтобы муж вынес мусор. Так и говорите честно, но вежливо: "Дорогой, вынеси, пожалуйста мусор". А чего он хочет или не хочет (может не может) он и сам знает.

Гость

У всех свое видение. Для меня норма в общении говорить "пожалуйста2, "спасибо", "приятного аппетита", "хорошего дня". И если мой муж такого не говорит, то я ничего и не делаю. Не приемлю приказной тон, сделай то, сделай это.
И ваша жена, автор, просто применяет мягкую с ее точки зрения форму просьбы. Вам режет слух, скажите ей об этом. Можно объяснить так, что формулировка "можешь" вызывает у вас ощущение, что она в вас сомневается, в ваших способностях. А если она не говорит "спасибо" (кстати, а вы говорите ей спасибо?), то сделав что-то, произносите "пожалуйста", будто бы она вам спасибо сказала. Я так мужа приучила спасибо говорить. Правда, это не спасло отношения. Быд++ло не станет галантным все равно.

Форум: Семья
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: