Гость
Статьи
Как убедить невестку …

Как убедить невестку пройти обследование?

Здравствуйте, хочу посоветоваться. Ситуация такая - сын два года назад женился. До свадьбы 4 года встречались. Девочка очень хорошая - умница, хозяйственная, ласковая. В общем, захочешь и то не придерешься)) Вот, честное слово, лучше невестки представить нельзя. Живем вместе, но за 2 года ни одной ссоры. Я, конечно, стараюсь не лезть в их отношения с сыном, помогаю чем могу. Но и они всегда помогают. То есть традиционных проблем "свекровь-невестка" у нас нет. Проблема в другом.
У невестки есть младшая сестра с синдромом Дауна. Сейчас невестка забеременела. Я прошу ее пройти обследование, пока срок небольшой (противницы абортов по медицинским показаниям - идите лесом). Я не считаю даунов "солнечными", "особенными" и т.д. Это больной ребенок. Это большое горе для семьи, поскольку далеко не каждого ребенка с синдромом Дауна можно социализовать. Пример (сестра невестки) перед глазами. Конечно, если по каким-то причинам такой ребенок родился, никуда не денешься - придется и воспитывать, и обслуживать. Но если есть возможность заранее провериться, то почему и бы и нет? Чтобы родить здорового ребенка.
Так вот, невестка не хочет делать обследование. Еще раз повторюсь, у нас хорошие отношения, и мы обо всем разговариваем. Говорили и на эту тему. Она говорит, что боится того, что анализ будет плохой. Поэтому, мол, пусть будет так, как будет и все. Как мне ее убедить пройти обследование?

Галина
88 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ну и ду ра, при том набитая,видать втемяшила себе в голову что будь что будет. Боится блин она! А потом если вдруг даун родится,страшно ей не будет? Пусть муж её заставит идти на этот тест,это ведь не шутки.

гость

Не лезьте. Родит урода, будет сама с ним мучаться, пусть на вашу помощь не рассчитывает

Гость

Вот невестка тупица

Ока

она вообще на учёт на вставала? и Узи не делала и на скринингах не была?

Гость

Сыну капайте на мозги, пусть он задумается и на невестку повлияет , а еще сводите на консультацию к генетику.

Галина
Гость

Сообщение было удалено

Муж (мой сын) тоже пытается ее убедить. Я разговариваю. Плюс ее мама разговаривает. А уж кому, как не маме знать, что такое больной ребенок. Просто невестка боится, что после первого аборта не будет детей. Конечно, такой риск есть. Но во-первых, не очень большой. Сейчас все-таки не 50-года, скребли все подчистую. А во-вторых, неизвестно, что лучше ребенок-даун или отсутствие детей. А в-третьих, еще ничего не известно и после обследования может выясниться, что ребенок здоров. Все только рады были бы такому исходу...

Галина
гость

Сообщение было удалено

У нас не те отношения, чтобы я отказала в помощи. У нас нормальная семья, общая - одна на всех. И горе будет тоже одно на всех. Поэтому и хочу уговорить ее на обследование, чтобы по возможности минимизировать риски.

Галина
Ока

Сообщение было удалено

Первый раз была в консультации неделю назад. Срок еще очень маленький - 6 недель. До беременности мы с ней обсуждали этот вопрос и она была согласна, что обследование нужно делать. Я не знаю, что случилось на консультации. Она пришла с нее сама не своя. Возможно гинеколог чем-то запугала... Не знаю...

мышь+

Если сын ее выбрал такую, он и сам недалеко ушел, одного поля ягоды. Где отказ от медицины и готовность воспитывать любые цветы жизни, да побольше, - там и домашние роды, и все такое. Просто хобби специфическое у таких пар. Пусть живут как знают, не переубедите

мышь+
Галина

Сообщение было удалено

А смысл? Просто поставить перед фактом, что либо аборт сейчас наугад (т.к. ему ребенок с рском болезни не нужен), либо идет на скрининги, и тогда аборт, возможно, не будет нужен

Галина
Гость

Сообщение было удалено

Спасибо. Да, на я ее точно уговорю. А генетик возможно сможет убедить, раз у нас всем скопом не получается...

Гость
Галина

Сообщение было удалено

Бедная девочка! Общая семья у вас, Галина, была с вашим мужем. А у детей своя семья, даже если они вынуждены жить с вами в одной квартире. Хотя я бы от такой свекровищи бежала, роняя тапки.

Галина
мышь+

Сообщение было удалено

Нет, о готовности рожать все, что угодно и речи не идет. И уж тем более не идет речи о домашних родах и прочей ереси. Договоренность об обследовании была еще очень давно. Просто сейчас девочка испугалась, я думаю, что это гинеколог ее запугала. У них сейчас у всех установка отговаривать против абортов. Скорее всего так и произошло. Тем более, что у нас на участке такая "гиня", что мне порой самой ее прибить хочется.
Вчера договорились с невесткой сходить в платную клинику. На прием уже записались. Но это просто к гинекологу. А на обследование она никак не соглашается, боится.

мышь+
Галина

Сообщение было удалено

Идет, если намеренно отказывается от плановых анализов

Галина
Гость

Сообщение было удалено

Возможно, я не совсем корректно выразилась. Конечно, у меня с мужем своя семья, а у невестки с сыном - своя. Но родственных отношений никто не отменял. И мы стараемся не только "не мешать", но и помогать друг другу. И мне жаль вас, если вы этого не понимаете.

Гость

а что это за исследование такое специальное? я думала это по узи смотрят.

Ока

маманя, не переживайте. в первое узи с 11 по 14 неделю уже будет видно даун или нет.

Гость

Слушайте, ну вы сглупили видимо.
Надо было просто уговорить анализы делать, без всяких разговоров про аборт. Типа последнее слово за тобой, но знание или успокоит или даст врмя подготовиться морально. А так, конечно она боится! Она и так боится, что даун, а тут еще и страх аборта + а будет ли потом все ок. Вы перемешали в ней все чувства сразу.
А начинать надо было с анализа. 99% там все хорошо и никаких дальнейших разговоров не понадобилось бы. А уж если даун, то там и начали бы свою волынку.
А так молодая мамашка, у которой 99% здоровый ребенок, ссыт от стаха и плохо спит, потому что напугана до ужаса.

Ока

я тут погуглила, да прочла, не так страшен дауненок, как пороки связанных с заболеванием. непорядки с сердцем, желудком. после рождения им начинают делать операции, а они могут не выдержать.

Гость

Не хочет и не надо, ее право, она взрослый человек. Будете давить, испортите с ней хорошие отношение, которые для вас так важны и ценны, с ваших слов.
Сейчас расслабтесь, этот вопрос не в вашей власти. Вам остается только надеятся на лучшее. Кого там родила ее сестра не важно, не факт что поломка на генном уровне произошла из- за нее, а не из- за ее мужа. И что- то я не слышала чтоб в одной семье среди сестер и братьев паралельно были дети даунята. Так что у вашей невестки шанс родить такого ребенка не больше чем у всех остальных людей. Отстаньте от нее, не усугубляйте ее страхи и волнения. Может она потом сама захочет обследоваться, когда беременность устаканится и она к ней попривыкнет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Прокол делают, а там уж результат 99 процентов есть патология плода или нету. Правда все патологии не показывает, но синдром дауна и еще пару синдромов покажет наверняка.

Гость
Ока

Сообщение было удалено

но это уже большой срок для аборта будет.
Потрясите гиню, чем она её напугала?
Пусть теперь сама и успокаивает.

Гость

Автор, почитала вики, наследственный фактор только у 4% от родившихся с СД, это немного. 95% риска - возраст. Попробуйте уговорить невестку на анализ. Вообще, это должен сделать сын. Неужели она у вас совсем овуль-овуль? Попробуйте объяснить, ведь это будет их крест потом. Это же великая вещь, что сейчас можно узнать подобный диагноз на ранней стадии. И если аборт, то ведь чем раньше, тем лучше. Так и объясните, что давай узнаем и тогда будем готовы. Сколько лет невестке, почему не хочет слушать здравомыслящие аргументы? Уж она сама, видя брата, должна понимать, как это тяжело.

Гость

Переждан чем паниковать , Почитайте о том передаётся ли этот синдром . Как он возникает, группы риска . На каком сроке можно определить у плода этот синдром и какие риски с этим связаны.

Гость

к 23, видя сестру, конечно.

Ока

аномалии плода и хромосомные нарушения это показания к прерыванию беременности по медицинским показаниям. и она сейчас по-любому сдала кровь на ХГЧ и даже там уже видно будет даун или нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас не обязательно прокол делать. Можно сделать неинвазивный пренатальный ДНК-тест (по крови), а уже если он покажет патологию, тогда и прокол.
А автор темы так рассуждает, как будто уже достоверно известно, что плод с генетическими отклонениями и надо будет делать аборт. Как-то пугает такой настрой свекрови.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Перед каким фактом? Факта нет))
Даже интересно, как муж может заставить жену сделать аборт если она не хочет?

nomeda

вообще-то на 1 скрининге сдается этот анализ, а дальше беременная ходит со спокойной душой. Выдается результат анализа - столько то процентов риска. Лучше сделать и успокоится.Это же жесть, ходить 9 месяцев и боятся, что ребенок нездоров. Во время беременности и так страхов хватает.
И вообще, все делают скрининг, всех направляют. Я делала платно,т.к. стою не в жк, а у платного нормального гинеколога. Платно узи и кровь в ситилабе.
Пусть найдет нормального врача, или если вы так переживаете, оплатите ей платного НОРМАЛЬНОГО врача, который не будет пугать и отнесется по-человечески

Гость
Галина

Сообщение было удалено

Я все понимаю, но посторонняя женщина, в том числе мама мужа, не имеет никакого права даже пытаться обсуждать мое здоровье, гинекологию, анализы. Что вы в трусы к молодым лезете? Неймется? Выскажите все сыну, пусть он с женой принимает решение

nomeda

если по результату скрининга большие риски (а часто это просто ошибка лабы), то делается неинвазивный тест, платно, дорого.
Вы не нагнетайте про аборт и больного ребенка. Лучше наоборот сказать ей, что ребенок здоров будет, и красив, но чтобы в этом убедиться и снять тяжелые мысли, надо сделать скрининг

мышь+
Гость

Сообщение было удалено

Не заставить. Сообщить условия, на которых они смогут продолжать жить вместе. Предложить выбор

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Ну и советы Вы даете. Я абсолютно за все исследования, которые можно сделать во время беременности, но поставь мне муж такой ультиматум, я бы с ним развелась. И не все заболевания можно установить заранее.

Гость

Зачем вы такую панику закатываете? Тем более, что даун вовсе не наследственное заболевание. Вы на форуме написать узнали как, а поискать информацию о заболевании не в состоянии? Шансы родить такого ребенка есть и у нормальных здоровых людей, а то, что у девушки сестра с синдромом, вовсе не добавляет ей +1000 к шансу.

Анна

Автор,мне кажется вам нечего бояться. Сейчас все беременеые проходят скрининг. Он ообящателен. Первый скриниг будет в 11 где то недель. На узи будут смотреть носовую перегородку (если не ошибаюсь) и исклучать дауна. И по крови будут смотреть какие то аномалии. По крайней мере два года назад так было. Гинеколог в поликлиннике сам по срокам напряаляет бкременную на узи и кровь. Все это бесплатно. Сейчас в 6 недель узи ничего не увидит. А генетик если не ошибаюсь будет иглой залезать в пуповину и брать кровь,а это очень опасно. Это риск. Может даже случится ввыкидышь. Мое мнение что вам не надо уговаривать и далави на невестку. Тк скринг она все равно пройдет в пополоденн сроки и будут как раз дауна смотреть. А генетик своими манипуляциями может вызвать необратимые последствия. И если из за этого попострала ребенок вам этого никто не простит ни сын ни невестка

Гость
Ока

Сообщение было удалено

Автор,я вам так скажу-у нас в семье генетика хорошая.и у сёстры первый скрининг показал дауна,второй-еще вероятность дауна.скоро моему племяннику 5 лет,АБСОЛЮТНО здоровый ребёнок.понимаете,о чем я?

Лимпопо

Автор, вашей невестке не позавидуешь, сама себе не принадлежит. Стоило забеременеть, рядом куча инструкторов, пускай это и самые близкие родственники. Вы каждую беременность собираетесь так её прессинговать? Сдаст она анализы, вы с ножом к горлу, каков результат. Не дай бог, не утешительный. Всё, ступай, дорогая, делай аборт.

Гость
Лимпопо

Сообщение было удалено

Ну.. Муж и прочие родственники тоже имеют право не хотеть растить дауненка, а авторша если так боится делать скрининг, но не боится растить- может растить его одна, если что, без помощи свекров и матери. Про мужа даже молчу.
Вон мама невесткина что-то не радуется солнечному ребенку, а тоже на дочь наседает чтоб так делала скрининг.

Гость
мышь+

Сообщение было удалено

Ну если он на ней женился только чтоб она была машиной для производства человеческих детенышей, то да. Если машина плохо функционирует, то в утиль ее!

Гость

Первый скрининг делают на 11 неделе, а тест по крови матери нсчиная с 9 и он куда более информативный, только что денег стоит. если есть достаточные средства, лучше всего его при первой же возможности сделать и потом жить спокойно. Если же вдруг выявятся тяжелые патологии- не дай бог, конечно!- то можно успеть сделать нормальный аборт в нормальные сроки, не особо травмируя свой организм.

Гость

мдааа. даже не знаю, что посоветовать... Она как раз должна то понимать все нюансы даунизма

Лимпопо
Гость

Сообщение было удалено

Может, мужу было проще тогда не жениться на этой девушке? Ведь ясно же, насколько ей морально плохо от всех этих наседаний. Докажи-ка нам, что плод не деффектный. Пока мы не успокоимся. Свекровь, вон, едва ли не до свадьбы эту песню запела.

Гость
Лимпопо

Сообщение было удалено

А что мама невесткина тоже ту песню поет, а не-ой дочка, роди, как я дауненка, это так клево, а тоже на скрининг отправляет?Да видимо не надо было жениться.
Я так понимаю невестка скрининг делать не готова, но больного ребенка в одно лицо тащить готова если что. Ее право. Каждый кузнец своего счастья.

Гость

Во-первый В 91 случае из 100 синдром Дауна не является наследственным нарушением. Так что риск не так уж велик. Во-вторых на дауна и так проверяют при первом скрининге. А тк есть это в семье - врачи будут к этому более внимательны. В худшем случае узнаете не на 6 а на 12 неделе. Что измениться? В-третьих - что за анализ на дауна? Узи - дак это как раз только в 12 недель и видно. Раньше никак. Околоплодной жидкости - дак такой анализ сам по себе опасен и скорее всего его можно проводить только на определенном сроке. По моему 6 недель очень мало. Лучше поговорите с врачом и у нее узнайте когда надо этот анализ проходить, когда будет видно? 6 недель - сердцебиение то не всегда замечают, а вы анализы. Поддержите девочку, проконсультируйтесь с врачом когда и что надо делать. Убедитесь, что врач в курсе случая в семье, пусть назначает доп анализы своевременно. Без самодеятельности.

Лимпопо
Гость

Сообщение было удалено

Я и пишу, что наседают на неё ВСЕ. Отчего ей очень хреново. Ошибка допущена следующая. Остальным нужно было деликатно молчать. А им разговаривать вдвоём с мужем. Причём муж, любящий жену, должен был сказать маме - не лезь, сами разберёмся. Или изнвачально автору отговорить сына от женитьбы.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чем? Да тем, скорее всего, что сказала правду- этот самый анализ (амниоцентез)- часто приводит к выкидышам

Гость

Синдром Дауна - это случайный сбой, от которого никто не застрахован. А по наследству не передается. Точнее, передаваться может только в том случае, если женщина с СД забеременеет (некоторые из них фертильны), тогда родится тоже больной ребенок. А все эти братья, сестры, племянники - это вообще ни о чем и не имеет значения. Сама невестка без синдрома Дауна. Так что вероятность такого сбоя у ее детей не выше общестатистической. Так что ей стоит проходить стандартные скрининги, а дальше смотреть по ситуации.

Гость

Дамы, не будьте темными, какие узи, какие проколы. У автора речь идет безусловно онеинвазивнлм тесте по крови матери типа "Панорама". Всего только падать кровь из вены, да денежки заплатить и через пару недель развернутый анализ на генетические отклонения- их наличие или отсутствие с высокой точностью больше 95%

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так я же история! Два скрининга и два показали дауна. Не передать, что пережили. Дочке уже 9 лет, родилась здоровенькой, никаких отклонений. Следом племяннику скрининг показывал (не вспомню заболевание) и тоже, когда малыш уже шевелился в животике. Тоже родили , ему 8 лет и здоровее всех здоровых. Скрининг очень ненадежный анализ. Не знаю, как не потеряла дочку просто от нервов во время беременности. Идиотский анализ, прости Господи. Вспомню, вздрогну.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100
Тоже в шоке от дремучесть людей.

Следующая тема