Гость
Статьи
Ответила свекрови на …

Ответила свекрови на колкость

Ситуация не нова, а скорее стара как мир. В Выходные к нам нагрянула свекровь, без предупреждения (говорит мимо проезжала). Мы с мужем в это время убирались, он мыл окна, а я чистила сантехнику. Конечно мы налили ей чаю и уделили время. В конце своего визита, она бросила сыну «совсем ты ее расслабил, окна моешь, да по хозяйству бегаешь» и добавила уже мне «смотри, сбежит к более хозяйственной». Я не стала молчать и сказала ей , а от вас муж по- этой же причине убежал? У мужа от такого вопроса аж блин упал. Свекровь начала вопить, да как ты смеешь, это не одно и то же. Муж конечно всех успокоил и маму проводил до машины. Она уехала, но теперь похоже нашим отношениям конец. Она требует у мужа, чтобы я извинилась или больше к ней не приходила в дом. Я извиняться не буду. С чего это?То есть ей можно такое говорить про меня, а я должна была промолчать? Муж на моей стороне, но ЗА то, чтобы я извинилась и конфликт был исчерпан и закрыт. Вот сижу и думаю, что делать? Оставить все как есть или как-то поговорить с ней, что и она тоже была не права? В браке с мужем 1 год. Мне 20, ему 25. Она была против нашего брака изначально и на свадьбе прилюдно пыталась меня унизить и оскорбить. Мой муж ее тогда жестко и жестоко осадил так же при всех.

автор
170 ответов
Последний — Перейти
Белочка

Автор могли бы старшим не грубить. Муж прав надо извинится но и дистанцию со свекровью держать надо.

Ангелина

Кошмар... у меня сынуле 20 и девушке его 17 лет.
Не представляю как бы я сказала такое ей...
Вам бы, автор, формально и сухо принести извинения НО старайтесь к ней не ходить и устраняться когда она к вам заявится. Дуpa какая-то ваша свекровь...

Гость

Автор молодец))) так с ними и надо. лезут не в свое дело, как будто самые умные, видите ли жизнь прожили. что же свою жизнь не смогли устроить как следует, раз грамотные такие

гость

да вы обе милочки бестактное хамло. Свекровь и с поводом и без повода вас с дерьмом смешать готова, а вы в ответ ее тем же облить.

Гость

Свекровь хамка, и извиняться должна она, а не вы

мышь+

Если вы будете приносить извинения, то и она должна их предоставить. Поговорите с мужем еще раз, науськайте: мол, где это видано, чтобы в присутствии семейной пары рассуждать об их расставании, совсем что ли твое мнение ни во что не ставит.

Гость

Молодец, все правильно ответила! Теперь будь хитрой и извинись)

Гость

Автор,не вздумайте извиняться,она вас оскорбила,пусть сама и извиняется,а мужу просто скажите,чтоб не лез в бабьи разборки. Сама так всегда делаю и муж не лезет,свекровь только так посылаю,она уже близко нос не суёт ко мне.Начинала всегда она,я вообще никого первая никогда не обижаю и не лезу,но если кто до меня докапывается,не спускаю, не подпускаю к себе больше ,отвечаю,хамлю, с ними только так. C мужем спокойно и ласково ведите себя,про мать даже не вспоминайте и не oбcepaйтe при нём.

Гостья

все правильно вы ответили! я бы тоже молчать не стала. её какое дело? это ВАША семья и ВАШ быт. согласитесь на извинения, только если они будут в двусторрнннем порядке.

Гость

Ну извинитесь и НЕ ходите к ней под любым предлогом.Мне не сложно: если бы так настаивала,то -ради Бога,дальше -ни сама к ней,ни ее к нам!
Моя также говорила,что от бездетных жен уходят мужики,а ее саму на 7-ом месяце
беременности мужик бросил( это со старшей сестрой моего мужа,она ею была беременна).
--Логика у многих баб отдыхает.Прежде,чем что-то ляпнуть- подумай:ЧТО ТЫ НЕСЕШЬ??

Гость

Не унижайся, твои извинения ничего не дадут вообще.

Гость

То есть, по мнению свекрови, вы должны убирать квартиру, мыть и окна и унитаз, а он, блеааать, должен с пивом на диване лежать??? Автор красотка, опустила старую мммразь

Гость

Авторша могла ответить культурно, сказать о равноправии и прочее, а ответила как быдл0, опустив себя перед мужем. Когда нибудь он ей это вспомнит.

Гость

Автор извинитесь. И мужу скажите спасибо, что вас поддерживает. Не делайте ссору с мужем из-за этого. У меня свекровь тоже была не подарок, я пыталась не грубить. Но как-то сильно достала, что я сказала, она вампир, пока не доведет человека до психоза, спокойной не становилась. И ее ораторское искусство использовала в помощь нам, когда надо было выбить место в садике ребенку, она там всех на уши подняла)))) Старайтесь сдерживать себя. И на то что она сказала, вы бы ее похвалили, сказали бы ей - спасибо ей за сына, что такого хозяйственного вырастила. И не было скандала бы))))

Юлия

Прально все сказали, в точку)

Гость

Автор, будьте умнее, извинитесь, пусть она заткнется, а муж обрадуется. НО только больше с ней не общайтесь вообще, так будет спокойнее.

Гость

Автор молодец, извинитесь перед свекровью только после ее извинений. Прогибаться не советую, только хуже будет. Советов в духе "а она старше" не слушайте, вам не пять лет, она не воспитатель.

Извиняться не стоит.
она вас подколола - вы ее подкололи тоже в ответ.
Не хочет дабы вы приходили - не приходите!

Алла

Извинитесь, но так, как бы вроде извинились, а вроде бы и нет, типо такого "Я была слишком резка, прекрасно понимаю, что нельзя давать такую реакцию, но мне было неприятно слышать ваши слова про то что я расслабилась и муж уйдет к другой, да кому это приятно слышать? думаю никому и вам тоже, надеюсь конфликт исчерпан, мы взрослые люди" Говорите уверенным и спокойным тоном.

Гость

Я бы извинилась, но сказала бы, что делаю это только по просьбе мужа и такие подколы с ее стороны без ответа оставаться не будут

автор
Гость

Сообщение было удалено

Я ей ответила тем языком, на котором она разговаривает всегда со мной. Я тактично молчу, мой муж ее пресекает и я не лезу. Но в тот день меня реально перекрыло. Так достали ее вечные подковырки и тычки, что не стерпела. Если она старше, то это не значит, что она какая-то особенная. Уважать ее мне не за что. Даже за сына, его отец воспитывал. Мои родители никогда не позволяют себе хамского отношения к нему. Они всегда приветливы и тактичны. И мои родители моего мужа называют не иначе как сынок.А она обращается ко мне "эта, она, ты", ни разу по имени не назвала.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну свекровь там дурра(извините,не умная женщина).
Если от самой муж сбежал,то фиггли вообще хоть что-то нести на этот счет?
---
А,если еще и извинений просит,то вообще ума нет нисколько.Извинитесь,и не общайтесь - с ши33офрениками НЕ общаются.К мужу присмотритесь: это "ОНО"же его воспитало!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, так лучше, автору не убудет и корона не спадет, но мужу легче будет свои и ваши интересы отстаивать, при надобности, если конфликтов меньше будет и поводов. А наедине их не сильно оставляйте, вдруг против вас мужа настраивать будет. Чтоб ей было меньше доводов, что вы "плохая ".

автор
Гость

Сообщение было удалено

Я предоставляю ему это право, он все нападки отражает мягко, но предельно ясно. Не дает меня в обиду и не лебезит перед ней.Я в свою очередь ему не сказала ни одного плохого слово про его мать. Только то, что его мама меня не любит и специально ищет конфликта.

Гость
автор

Сообщение было удалено

Слава богу,что она его НЕ воспитывала.Только зачем вы с ней,этой дуррой,якшаетесь?
Женщина ведь недалекого ума.

Гость

Ой, блин, свекровь прямо аристократических кровей, кажется. Убежала, требует извинений. Сказать ей, что давайте уважать границы друг друга и закроем вопрос. Никаких извини не надо. И вины на вас я не вижу. А то один раз вину примете - и всё, будут манипулировать этим. Раз уж показали зубки, то держите границы, не раздувайте дальше, но и от своих прав задать ответный вопрос не отказывайтесь. Просто вы ещё очень молодая, а так никакого права она не имеет так говорит и давать советы, раз ее брак развалился. Эксперт блин. Развалила свой брак - не давай советы другим, я считаю. А то старшее поколение лезет туда, где надо и не надо, только потому что старше. А по результатам если судить, эксперты из них фиговые

Алла

какой у вас хороший муж, автор) берегите его, хвалите, за то что он у вас такой молодец, и не говорите при нем плохо про его маму. В этой ситуации ему тяжелее всех.

Гость

Я бы не извинялась, но если муж настаивает, то ублажьте лестью эту
корову.

автор
Гость

Сообщение было удалено

Не спадет конечно. Но я хочу знать мнение более опытных женщин.Как нужно вести себя с такими свекровями. У нас обязанности поделены с мужем. Готовка/глажка на мне. Он белье развешивает после стирки, мусор выносит. По выходным убираемся вместе, за продуктами тоже вместе. Я НЕ работаю, еще учусь. Он работает (его устроил на работу мой папа). Квартира наша, родители подарили на свадьбу оформленную на нас. Казалось бы чего ей неймется?!Что не устраивает во мне?Я невеста была с хорошим приданным. Я конечно понимаю где собака зарыты. Дочь ее подруги встречалась 4 года с моим мужем, но женится он на ней не торопился. А мне предложение сделал через 1,5 года.

Гость
автор

Сообщение было удалено

Ууууу там клиника....а что изменится, если извиниться перед этой кашелкой...она будет уважать и искренне простит?....нееет она будет мстить при любом удобном случае...все , вы ее официальный враг. Я бы не извинялась, чтоб к ней не ездить и она б к вам не сувалась... Пусть гуляет, тем более муж вас поддерживает.

автор
Гость

Сообщение было удалено

Когда они развелись, то через 2 года она отдала его на воспитание отцу. А сама уехала в Польшу к новому мужчине. Потом вернулась сюда. муж очень любит своих родителей. Тесть военный, дал хорошее воспитание и наставление. Мой муж знает что такое семья, ценности и любовь. Он говорил, что помнит, когда родители жили вместе были постоянные скандалы, а со второй женой идиллия.

Гость

Автор, не извиняйтесь, не ставьте себя в положение "начальник-подчиненный". Извинитесь в такой ситуации, получится, что свекровь права, вы ленивы, муж невинная жертва, вокруг которого с поклоном вьются хозяйственные феи. Вас пытаются "нагнуть", вы отстаивайте свои интересы.

автор
Гость

Сообщение было удалено

Муж настаивает на том, чтобы конфликт уладить))))А уладить его можно только извинениями. Ничего смертельного не случится, если я извинюсь ради мужа. Но и не смертельно, если я откажу ему в этом.

автор
Гость

Сообщение было удалено

Это очень смешно)))))))))))))))))))))))))))))

автор
Гость

Сообщение было удалено

Я это сказала обычным тоном, не грубо, а просто в интонации "как дела?"-то есть обычно.

Гость

Не извиняйтесь, иначе так и будете без вины виноватой, а уж когда дети будут, так вообще затретирует. Она вам "по-отечески" нахамила, вы указали ей рамки дозволенного. Баба с возу - кобыле легче.

Гость

Автор ты умничка! Всё правильно сказала.Не нужно извиняться, вы правы на все сто.Свекровь первая гадость сказала, вот пусть и извиняется. Дашь слабину ещё не такое в свой адрес услышишь.А свекрови уроком будет что нельзя совать свой нос в чужие дела.

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

то что она старше не дает ей право грубить младшим. Что это вообще за скидка на возраст?Это не оправдывает совершенно ни кого.

777

не надо на прямую говорить - ИЗВИНИТЕ! мужу скажите хорошо я постараюсь....уладить... а когда звонить будете... начните разговор о том какая это неприятная ситуация... давайте не будем ругаться... и почитайте мораль о такте субординации взаимном уважении...обязательно пропесочте ей что вы такой человек что всегда на грубость ответите грубостью... пусть отложится в ее мозгу ... будет выглядеть будто вы сделали 1 шаг на встречу... (но самом деле вы не извинялись)...

Дарья

Вот она сучка! Как же много свекровей "с говницом". Ревнует, похоже. Или просто вредная тетка.
С моей примерно такая же ситуация: одно время жили все вместе (месяца 3). Я что-то приготовлю поесть, а она вечно критикует (блины толстоваты, в пицце колбаса слишком крупная, тряпку для стола не так складываю и т.п.). А мне всего-то 20 лет, только начала самостоятельно готовить для кого-то...
А как подготовка с свадьбе была - ни копейки не вложила, даже не участвовала в организацции! Пришла пожрала от силы час и ушла....(после этого, мы практически не общаемся)
Много всего нехорошего бывает со свекровями...просто надо смириться...
Радуйтесь, что вы не вместе живете)) Ну говнится она, выпендривается, ну и забейте! Живите без нее! Не хочет нормально общаться - путь не общается.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Дадут, дадут свекрови уверенность в том, что можно говорить подобное впредь.
Поэтому извиняться нельзя. Это муж автора считает, что конфликт будет исчерпан. А на самом деле он будет возведён на более высокий уровень. Свекровь автора решит, что она имеет право вести себя подобным образом. Если автор не извинится, а просто замолчит эту ситуацию, то свекровь просто будет злиться. А с овном мешать автора при разговора с сыном она будет мешать в любом случае.

Гость

Ну скажите, извините что от вас муж убежал. Вообще не понимаю комментаторов кто ноет что старших надо уважать, если вы хамло - то ожидайте того же в ответ. Не все безмолвные терпилы кто боится рот открыть, они на таких процветают.

Гость
автор

Сообщение было удалено

Скажите мужу, что бабские конфликты извинениями не улаживаются.
Ваши извинения - это не конец конфликта. Это принятие Вами подчиненного положения относительно свекрови. Если Вы согласны на такое, то извиняйтесь. Если не согласны, то замолчите конфликт. Объясните мужу, что его мама - не Ваш воспитатель, а взрослая чужая Вам женщина, которая не имеет права унижать Вас. В таких отношениях принцип "извинись, потому что она старше и поэтому её надо уважать" - начало конца семье.

Гость

Я сейчас позвонила сама, она не взяла трубку и скинула. Но это может быть потому что она на работе. Она востребованный врач-стоматолог.

Гость

Вы абсолютно правы, у вас есть чувство собственного достоинства. У меня ужасные отношения со свекровью, когда мне надоели Ее упреки и унижения, я открытым текстом послала Ее матом. Слава богу, квартиру мы с мужем покупали пополам, и ей ничего не должны))) муж всегда на моей стороне, и сам может мать послать, если видит, что она мне хамит.

Гость

Не общайтесь, да и все. Свекровь походу такой человек, к которой возраст пришел один. И да, я будущую свекровь. Но муж у меня у самой все дома делает.

автор
Гость

Сообщение было удалено

Вот я прям чую, что вы правы. С мамой своей не хочу советоваться, она будет переживать и может еще больше раздуть. Она за словом в карман не полезет, может просто позвонить и сказать "какого лешего к детям лезешь?". Я сейчас хочу позвонить ей и сказать, что обидеть не хотела, что ответила на колкость в ее же духе.

Гость
автор

Сообщение было удалено

Автор, а вам прям так нужно это примирение? Помиритесь, эта коза опять будет к вам наведываться и нервы мотать. Пользуйтесь моментом, пока свекруха обижена

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, если она скинула из-за работы, то приличный человек сам перезвонит. А не перезвонит, значит хочет, чтобы Вы унижались, звонили, извинялись. Я бы не звонила вообще. А в Вашем случае сказала бы мужу, что его мать не хочет улаживать конфликт и сбрасывает звонки. Поэтому на этом всё, Вы считаете ситуацию исчерпанной.
Свекровь хочет войны, единственный способ сохранить брак, на эту войну не явиться. То бишь сократить общение до минимума.

Гость

Она вам намекнула что вы плохая жена. Она то небось сама все делала за всех, вот задевает таких теток что бывает по другому у людей. А вы, автор, молодец! Палец вам в рот не клади! Пусть она в след раз подумает прежде чем рот открывать. Если она мать мужа, это вовсе не значит что надо ей позволять оскорблять себя. Такие вещи надо сразу пресекать. Даже если она в шутку сказала, эти шутки злые.