У нас с мужем разногласие по вопросу как нашему ребёнку обращаться к окружающим. У меня в семье быдо так к родителям мама и папа, а вот к бабушкам, дедушкам и друзьям родителе по имени Таня, Петя.
Муж категорически против, считает что бабушка надо называть бабушками, наших друзей с приставками дядя-тётя.
Стиль нашей семьи считает не культурным. Я стиль его семьи считаю деревенским.
Найти компромисс невозможно потому что все будем зависеть от того, как мы сами будем называть бабушек,дедушек, друзей. Если я буду говорить поедем к Жене, а муж будет говорит едем к бабушке, то ребенок вообще не поймём как обращаться...
у кого-то была похожая ситуация? Как у вас в семье?
разводитесь
и так и так норм
не вижу смысла ругаться и спорить, из-за того чтобы БАБУШКУ называли БАБУШКОЙ. бред. спросите, как ребёнок хочет называть от этого и исходите. дальних родственников можно называть д. Ваня например, а близких, и не сильно старших по имени. или вы хотите чтобы ваш 5ти летний ребёнок называл 50ти летнего дядю просто Петя? это не культурно.
бабушку и дедушку так и называть. но я имя еще добавляла,идем к бабушке Марусе. к дядям и тетям родным(!) я с детства обращаюсь как дядя Петя и тетя Маруся. а вот все остальные только по имени. все мои племянники называют меня только по имени, я так просила.
Конечно ваш муж прав. Бабушек надо называть бабушками, никаких Саш, Петь. Это некультурно.
Я решу ваш спор-пусть называют так,как нравится тем,кого называют. Всех опросите и скажите детям-эта бабушка хочет называться бабушкой,а эта хочет по имени. Вот и всё. И всем будет приятно.
Когда ребенок подруги рассказывает мне, что они с Викой ходили в магазин,а с Сашей играли в лего, мне всегда кажется что он говорит о своих друзьях-ровесниках, а оказывается о дедушках и бабушках=)))) Зачем такая путаница.
Сообщение было удалено
Я согласна, но просто не понятно, как говорить о бабушка при ребенке.. это же странно, что с мама со стороны мужа будет бабушкой, а моя мама Мариной.
Когда я была маленькая и со мной говорили о бабушках-дедушках, то родители их тоже называли по имени: ты едешь в Таня, куда ходили с Петей и тд.
Сообщение было удалено
Это мой пост
Сообщение было удалено
Да, когда я кому-то говорила о своих родственениках в ходе расказа всегда приходилось пояснять, что я говорю про бабушку и дедушку, но у нас в семье так принято и конечно если бы я сказала родителям, что я еду к бабушке, они бы офигели. Ну не принято у нас так, он знали, что я по имени их называю и сами при мне их так называли всегда. и дядю родного всегда без приставки дядя называла, просто по имени. У нас так принято и мне это нравится, для меня это ближе и я хочу, чтобы в моей семье было так же.
Сообщение было удалено
ребенок не может хотеть как-то называть, как мы при нем будем называть, так он привыкнет и захочет называть. Поэтому и вопрос. Если мы будем говорить, что едем к бабушке с дедушкой или бабушка с дедушкой звонят именно так ребенок и будет называть. А если мы будем называть их по именам: едем к Жене, Петя званит и тд, так он и будет называть.
Вот и возник вопрос как быть.
звонит* конечно. опечатка
Сообщение было удалено
а мы в нашей семье считаем это культурным, а как раз приставки с бабушками, дедушками, тетям и и дядями - деревней и пережитками прошлого.
Что теперь?
Сообщение было удалено
ребенок не может хотеть как-то называть, как мы при нем будем называть, так он привыкнет и захочет называть. Поэтому и вопрос. Если мы будем говорить, что едем к бабушке с дедушкой или бабушка с дедушкой звонят именно так ребенок и будет называть. А если мы будем называть их по именам: едем к Жене, Петя званит и тд, так он и будет называть.
Вот и возник вопрос как быть.
не знаю почему вы думаете что ваш ребёнок овощ без мозгов. я сама хотела называть бабушку БАБУЛЕЙ, хотя мама с отцом упоминала её как "свекровь или по ИО". мне говорила, сходи в гости к бабушке, а я сама выбирала называть её бабушкой Олей или бабулей.
А почему вы считаете называть бабушку бабушкой пережитками деревни?В деревне только так обращались?Бред какой-то..Пусть муж называет бабушка Вера, дедушка Витя, тётя Маша, дядя Гена. А вы по имени, раз вам не привычна приставка бабушка/дедушка.
Сообщение было удалено
Автор, вам лишь бы поспорить, ну и характер у вас..бедный муж. Почему нельзя к компромиссу прийти?
Сообщение было удалено
К какому??? Я против приставок, он за.
Я буду назвать по именам, он с приставками и ребёнок будет путаться, почему мама папы бабушка, а мама мамы Марина
Сообщение было удалено
Ну так а что делать?)Разводиться что ли?Это вашу проблему не решит. Или вы хотите мужика под каблук загнать?
Сообщение было удалено
В России бабушек традиционно называют бабушками, а дедушек - дедушками. Есть еще формы бабуля и дедуля, баба и деда, ба. В европах и америках принято называть по имени. Но такие слова как grandmother (grandma) и
grandfather также существуют. Русских бабушек называют по имени, если они просят себя так (по имени) называть. Я думаю, ребенок усвоит и тот, и другой вариант, так же, как и в случае, если родители разговаривают на неск. языках, то дети усваивают эти неск. языков.
Сообщение было удалено
Видимо так и будет, одна будет бабушка, другая по имени. Конечно жалко, что муж не разделяет мою позицию, потому что российские традиции меня очень разлражают и я не хочу, чтобы они были а моей семье.
Автор, не будьте авторитарны ( нечаянный каламбур), Ваш ребенок - Ваш на 50 процентов, остальные 50 процентов - папины. Я думаю, что даже если у Вас была бы возможность навязать свою точку зрения "законно", то реальность все равно расставила бы все на свои места: человек может контролировать себя на 100%, только если этот человек - Штирлиц. Ни Ваш муж, ни Ваши дети, ни родственники мужа таковыми не являются, да и переделывать себя в угоду даже английской королеве вряд ли кто-нибудь будет. Родившиеся в Рязани в родах будут кричать по-рязански, а не по-английски или по-немецки, как бы даже самим им этого ни хотелось. Пусть Ваш ребенок будет "человеком мира". Или это, по Вашему мнению, плохо?!
Сообщение было удалено
Так в том то и дело, то скорее всего ребенок будет с этими приставками всех называть, так как так принято, и мои 50% перейдут в 0.
И будем как деревенская семья. Не ожидала, что в моей семье будет не так как у меня. Я наоборот всегда радовалась и гордилась, что у меня не как у всех. Мне эта привычка как у всех не нравилась.
Автор, не переживайте, детский мозг очень гибкий и цепкий: если Вы поспросите конкретную бабушку называть Марина, то дочь ее так и будет называть. Это только вначале, изучая сразу два языка, дети могут переносить слова из одного языка в другой или допускать какие-нибудь другие виды смешения языков, а потом у них в голове все устаканивается, и они ошибок уже не допускают. Это входит в их "плоть и кровь". Уделяйте этому вопросу внимание, и, я думаю, Вы сможете сохранить свои 50 процентов. А если ребенок живет не в России, то, возможно, ей тоже более естественным станет "Ваш" вариант. Но это будет естесственным, а не навязанным процессом, и муж тоже не будет в обиде. И все у Вас будет хорошо.
Сообщение было удалено
В первой строчке опечатка - не "поспросите", а "попросите".
НУ ВОТ НЕ нравится когда дети друзей,знакомых называют меня ТЁТЯ.. Именно детям говорю..я вам не тётя!! Зовите просто по имени))))
Беда 21-го века, что отрицаются все морально-этические нормы, что существовали со времен сотворения человечества) Ну накой скажите изобретать велосипед? Многие традиции и нормы имеют под собой разумную почву. Нормой является и дистанция между поколениями, выражения почтения к старшим через послушание и вежливое обращение. Бабушку внуки называют бабушкой, а не Маринкой)