Гость
Статьи
Не хочу приглашать …

Не хочу приглашать гостей домой

День Рождения сына, 1 год. И крещение.
Муж решил, что пригласим гостей домой и после того, и после другого.
Затем согласился, что можно провести все в один день. У нас дома.
Девять человек, все с его стороны. С моей могла только мама, но и та отказалась идти домой, так как она к внуку излишне трепетно относится и боится, что гости не поймут ее рвения. Она будет "мешать" отмечать: то соску побежит подать, то игрушку, то на колени возьмет.
Я против отмечать дома.
Не хочу оправдывать себя, но вот мои доводы.
1. мы не жили вместе, я переехала после свадьбы. Квартира была не в лучшем виде. Ванной и туалету нужен ремонт. Много старой мебели от бабушки, много старого хлама в шкафах, который жалко выкинуть семье мужа. Уюта нет. Я забеременела сразу после свадьбы, работала, подрабатывала, крутилась. В декрете особо не до уюта. Гости так или иначе оценят дом. И меня, как хозяйку.
2. Мы живем не в деревне и не в старину. Можно и в кафе отметить.
3. Просто не хочу готовить для "чужих", ибо с моей стороны никого не будет, и две недели перед праздником наводить квартиру.
4. Вымоталась за год декрета и в ДР сына хочу отдохнуть (это и мой праздник тоже), а не готовить, убирать, накладывать, обслуживать. К тому же, я изнежена мамой, и привыкла, чтобы меня обслуживали (это минус, но это есть).
5. в кафе придет мама, и я буду не одна.
Доводы мужа:
1. "так принято", "надо, чтоб как у людей". У него такой пример был перед глазами, у меня другой. Моя мама торжеств не устраивала.
2. ребенок должен быть на празднике, а в кафе ему будет неуютно. Я думаю, можно и тут обыграть.
3. в кафе расходы больше.
Я думаю, что ДР и Крещение - это праздники ребенка, а столы нужны только взрослым, ибо есть повод поесть, выпить. Когда ребенку будет лет 8-9, он пригласит своих друзей, и это будет ЕГО праздник. Пока пьют и едят только взрослые - это всего лишь показуха. Была бы моя воля, вообще бы не отмечала. Только торт на заказ и фото нас с сыном.
Рассудите, имею ли я право на такую точку зрения?

Лена
101 ответ
Последний — Перейти
Гость

Конечно, автор! Делайте в кафе, что за колхоз дома! Получится НЕ дешевле. Мы отмечали годик в игровой комнате с шарами и накрытым столом, поищите такой вариант. Иди детское кафе. Аргументируйте тем, что праздник, вообще-то, у ребенка, а не у кучи взрослых.

Гость

Автор,согласна с вами полностью!!!да и дома получится по сумме так же,как в кафе.и плюс к этому-уборка квартиры до и после праздника!

Гость

Маму из глуши Алтая привезли, чего она у вас такая дикая? Что за дешевый шантаж - не приду домой, хочу только в ресторан! В ресторане соску подавать не надо? И вообще, почему у вас бабушка с сосками гоняется, у ребенка вроде как есть отец и мать. Пусть ребенком самостоятельно и займутся. Если мама хочет в ресторан, дайте ей денег, пусть сходит, поест, раз голодная и развлечения ей с официантом хочется.
Вы там определитесь, уставшая вы или мамой избалованная. В чем проблема мужу пропылесосить, а вам пыль протереть , непонятно. Почему вы сначала разродились, а потом о ремонте стали думать, а денег уже нет, тоже логики не прослеживается.
Короче , автор, если нет в кармане денег, привяжите к попе веник. Крестины раз в жизни бывают, уж найдете в себе силы пол помыть или на горячее гостям в дешевом кафе выделись.
А маме голову прочистите , у нее какая-то болезненная тяга к внуку, ненормальная.

Мумуля

Вы, конечно, правы. Но ключевое - это то, что вы лентяйка, живете в дерьме по уши и прикрываетесь ребенком и родней мужа, которым жалко хлам. Мой вам совет, наведите дома порядок и ваши взгляды на жизнь изменятся.

Гость

У нас тоже скоро крещение, но мы пока совсем маленькие. Муж у меня вообщеине хочет гостей после самого крещения собирать, но вот это как раз "так положено". И мы вариант кроме как в ресторане вообще не рассматриваем! Во-первых у нас маленькая квартира для такой толпы (10 чел вместе с нами в моем понимании толпа для двушки), во-вторых я ужин мужу и себе сделать с ребёнком с трудом успеваю, когда ещё салаты крутить??? Но у нас тьфу-тьфу позволяют финансы. Мы рассчитываем что потратим где-то 4-5 тыс с человека, соответственно 50 тыс). Может это и не дёшево, но накрыть стол на 12 человек один раз нам обошлось где-то в 20-25 тыс - тоже ее бесплатно, но сколько учили было для этого.... тут именно что время-деньги.
На счёт того, что малышу будет не интересно... сомневаюсь, просто гостям надо будет обращать на него внимание и все будет хорошо! И обязательно возьмите маму! Судя по описанию она у ребёнка будет любимой и самой лучшей бабушкой и стыдиться этого и не понимать глупо и это будут личные проблемы гостей. У меня такая же мама, сразу на ребёнка переключается и все. Из-за этого даже фото с выписки не получились с ней, так как все стояли как истуканы, а она укачивала, успокаивала.
Так что тут только финансовый вопрос на самом деле.а принято именно собирать гостей, а где это уже от ситуации зависит, просто раньше других возможностей кроме как дома просто не было.

Гость

Дома не намного дешевле, чем в простом кафе. Муж в курсе, что Вас не устраивает ремонт, обстановка? Давите на это. Ну и объясните, что собрать стол на 10 человек это не час, и не два. Он помогать планирует?
На счет мамы Вашей не поняла. Подать соску, взять ребенка это чересчур?

Гость

Почему с Вашей стороны никого? Где подруги и родные?

Гость

Закажите побольше украшалок на фирмах и основные блюда в кафе с доставкой на дом.
Шары, флажки....скроют «неуют», а готовые блюда позволят вам тоже почувствовать праздник.

Гость

Мама дома будет носиться, а в кафе нет?

Гвоздюка

Зачем вообще это отмечать? Ребенку это совершенно не надо.

Гость

Но вообще подать соску или игрушку и подержать на руках это вообще нормальное поведение для ЛЮБОГО взрослого с маленьким ребёнком! Вне зависимости от степени родства. Так что глупости какие-то про то, что мама будет мешать.

Гость
Лена

Сообщение было удалено

Это как же надо убого жить, чтобы бояться пригласить к себе гостей. И какая вы хозяйка, раз так живете и не можете организовать семейный праздник. Что за девки пошли, рожать они взрослые и могут, а все остальное - они "изнежены мамой".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да это отмазки и инфантильность со стороны автора.

Гость
Гвоздюка

Сообщение было удалено

Ну на крещение ребенка это принято, пригласить близких родственников и крестных.

Гость
Мумуля

Сообщение было удалено

Вот, согласна, зрите в корень.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У автора в квартире и так должно быть чисто, у нее маленький ребенок, который должен расти в уюте и чистоте.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вам, собственно, для чего отмечание именно дома? Какие-то странные нападки на автора.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Просто автор не хочет, как вы, быть лошадью-прислугой и тащить все на себе, когда можно организовать все на нейтральной территории. А те, кто здесь пишет про лень, да ради Бога, драйте полы, строгайте салаты, кто вам мешает, вы же кухарки по психологии своей, вам, конечно же, только дома организовывать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы мне скажите, вы в кафе-ресторанах как часто бываете?

Бяка

фу! как можно рожать в таких условиях?! вы какие-то маргиналы, нищета плодит такую же нищету. одни гопари в стране!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Конечно, только лошади один раз в жизни на крещение приглашают гостей)))
А лентяйкой быть почетно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Очень часто с подружками, с родственниками пореже, а что?

Гость
Бяка

Сообщение было удалено

Вот-вот и такие еще будут гордиться, что они не прислуга и могут пригласть гостей в дешевое кафе.

Гость

Да кому нужен этот ваш годик? Ребенку по барабану, все равно ничего не понимает, а гостям только пожрать.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну если вам поход в кафе - дело обыденное, то с чего так рьяно настаиваете на домашнем варианте? Я понимаю, есть люди, для которых рестораны - роскошь и место для избалованных, у которых психологический и финансовый запрет на такие места, которые удавятся за каждую копейку. Такие да, будут вылизывать дом, готовить на целую армию, лишь бы дома. Ну а вы-то что тогда?

Гость

Ну так поговорите с мужем ,приведите ему эти аргументы! "Так принято" - отлично, значит, если его родня желает выпить и пожрать в честь днюхи вашего сына, то им будет совершенно все равно, где рюмками стучать. Вы же не отказываетесь от празднования? Нет, не отказываетесь, а значит, совершенно непринципиально, где именно вы будете отмечать. Другое дело, если родня рвется посмотреть, как вы ведете дом и потом годами вас хаять... Ну, значит, незачем им это удовольствие доставлять. Я - за кафе.

Гость

Я всегда предпочту мероприятие в ресторане нежели дома (ну или в подавляющем большинстве случаев). Очень удобно. Я ведь себя люблю, так зачем мне мучиться с уборками-готовками-подачей блюд-приемом гостей. Когда можно все провести чинно-благородно в ресторане. Сидишь только жизнью наслаждаешься. Я люблю себя, берегу свои нервы, ценю свое время. Поэтому я за ресторан.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Лентяйкой быть удобно и комфортно. Гораздо комфортнее, чем лошадью.

Гость

Не позорьтесь. Устройте весь праздник у свекрови. Ей будет приятно.)
Если серьезно, конечно, кафе. Скромно посидите. Тортик со свечкой для ребенка и хватит. Он ничего не понимает еще.

Оля

Не люблю гостей,просто не люблю чужих людей в квартире.После них протираю полы,стираю покрывала,где они сидели.Проветриваю дом,не люблю чужие запахи.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно, кафе обыденно. А ресторан и организация в нем праздника, думаю для данной молодой семьи не по карману, да и не за чем, здесь другой формат -тихие семейные посиделки.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А среднего не дано?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я тоже предпочту в большинстве случаев праздник в ресторане, но в данном случае, с годовалым ребенком и семьей - дома.

Гость

Автор, с годовалым ребенком у вас в кафе не получится праздника, просто соберетесь поесть и выпить, а дальше ребенок устанет, вы захотите побыстрее домой, будете нервничать, это заметят гости, в общем будет все скомкано.
А в домашней обстановке и ребенок будет чувствовать себя спокойно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что там а праздник такой должен быть, что ребенок помешает и получится только "поесть и выпить" и это при этом не праздник? Ведь для этого и собираются люди ща столом - поесть, выпить, поздравить, пообщаться. Ну ребенку конечно надо будет уделять внимание, отвлекаться на него, да, но празднику в моем понимании это никак не помешает. Дома будет точно также! Или тут люди детей в комнате запирают, чтобы праздновать не мешали?
Конечно каждый день с таким маленьким по ресторанам действительно не походишь, а вот по поводу, только в ресторан и идти, чтобы жене на всю это ораву не огтовить и потом не мыть и убираться, а с ребенком время проводить!

Автор

Отвечаю на то, что я лентяйка.
Возможно, я не тот человек, который будет тщательно следить за каждой соринкой. И каждую капельку воды протирать. Но пол всегда чистый, потому что ребенок ползает. Пыль протирается, белье стирается, это все в порядке. Просто наша квартира неуютная, на мой взгляд. Занавески должны быть - их нет. Вещи должны лежать на местах - это не всегда так. У нас элементарно даже посуды для гостей нет. То, что осталось от бабушки мужа, не подходит. Новое покупать... Он мне чуть две тарелки позволил купить, мол, а старые что, уже в помойку выбросить?
И да, у меня депрессия, сейчас понемногу стала отходить. Опять напишут, что прикрываюсь ребенком и декретом. Пусть так. Мне первые месяцы вообще жить не хотелось, чуть-чуть полегче стало к полугоду малыша.
Никакие мы не маргиналы, нищету не плодим, у мужа очень хорошая зп, просто он скупердяй, скажем так. И на мои вечные "пойдем выбирать занавески (неважно что)" он отвечает: "На этих выходных выберемся". И так уже больше года.

Автор

Продолжаю.
Пишут, что в кафе ребенок устанет, начнет капризничать, долго не посидим. Так и дома то же самое: отвлекаться надо на него, может устать от множества лиц, укладывать его тоже проблематично, капризничает очень сильно.
И ведь это ЕГО праздник, в его честь! А по таким комментариям получается, что взрослым капризы ребенка будут мешать пить и есть)) Так чей тогда праздник? Если собираются отмечать, то должны понимать, что ребенку год, и все соответствующие проблемы. Иначе ребенок- только повод, чтобы собраться и побухать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы годовалого ребенка представляете? Они как минимум ползают, а в большинстве случаев уже бегают, не думаю что в ресторане будет безопасно отпустить ребенка из-за стола ( с детского стульчика) или он все время будет на руках? Можно конечно снять маленький банкетный зал, где не будет других посетителей и ребенок никому не будет мешать, но все равно за ним нужно постоянно следить, в отличии от дома, где родители сделали все для безопасности ребенка. Можно еще выбрать специализированное детское кафе, но праздник все таки здесь организуется для взрослых, а не для детей, там будет детское меню и никакого алкоголя. Так что самое оптимальное я считаю провести его дома, ничего автор не развалится, крещение один раз в жизни. Тем более сейчас можно не упахиваться, а заказать блюда в ресторане или пригласить службу по готовке и обслуживанию к себе домой, выйдет не дороже ресторана. Даже в провинции есть такая услуга выездной повар - так там услуги от закупки продуктов, до мытья посуды.
Ну а уж уборка в доме перед приходом гостей, как написали некоторые, это как? Вы убираетесь дома только тогда, когда гости приходят?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Вам легче ребенка успокоить дома или в незнакомой обстановке? Да, праздник в этом возрасте для родственников, вы думаете он нужен вашему годовалому ребенку?

Автор

По поводу моей мамы, почему домой не идет, а в кафе.
Потому что в кафе все-таки так с ребенком не поносишься, как дома - из комнаты в комнату. И в кафе 5 сосок с собой не возьмешь, и чайник воды постоянно не придется кипятить. Так все-таки один зал. Подробно не буду описывать.
По поводу подруг и знакомых: после того, как у одной подруги проверка на работе, у второй - дальний родственник умер, и они не пришли на свадьбу, уже нет желания приглашать в этот раз. Ибо закажется все, наготовится, а в самый последний момент услышу "я не могу прийти".
Что касается мужа, я понимаю его желание показаться перед родными и друзьями, мол, смотрите, какая жена - и наготовила, и чистота, и ребенок ухоженный, и сама накрашена-одета и прочее. Ему хлопот никаких, а мне это будет не праздник, а каторга. Я и так каждый день упахиваюсь.
Я инфантильна в некоторых вопросах, не буду отрицать. Но думаю, что далеко не все неинфантильные люди любят гостей, не все любят готовить и не все наводят суперчистоту дома. Я не права???

Спасибо тем, кто поддержал)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ну если у вас нет нормальных условий чтобы встретить гостей, тогда о чем речь, конечно только кафе. А то начали тут про изнеженность))

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Мне легче вообще никого не собирать и отметить с мужем и сыном тортиком. Если выбирать кафе или дом, то отвечу так: мне прощу успокоить ребенка в кафе, покормить и переодеть его там, чем дома готовить на ораву гостей, а потом думать, как обсудили за глаза

Гость

Так и мужу скажите, у нас даже тарелок нет принимать гостей.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А где вы ребенка в кафе переодевать будете?

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А вам не все равно, что о вас думают другие? А если не все равно, значит есть за что вас обсудить и вас это беспокоит.

Натик
Автор

Сообщение было удалено

Автор, не оправдывайтесь! Раз вы так считаете, значит у вас для этого есть все основания. А те, кто вас поливает грязью, просто поднимают свою самооценку за ваш счет. В жизни бывают разные ситуации, поэтому постарайтесь в решении этого вопроса достигнуть компромисса с мужем.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

А вам вот, если положа руку на сердце, абсолютно все равно, что о вас подумают родственники и друзья, да? Если так, то я вам по-хорошему завидую. Да, мне неприятно, что меня будут обсуждать так или иначе:
1.тетя мужа, у которой детей нет, у которой суперремонт и чистота такая в квартире, что боишься ступить и дотронуться.
2.мама мужа, которая 33 года в браке и "зубы все проела" на приеме гостей
3.сестра мужа, которая не замужем, детей нет, то есть у нее все просто и легко
4.друзья мужа - семейная пара, который вместе 14 лет, в браке больше десяти, у которых живут бабушки-дедушки и сестры вместе с ними, то есть в случае праздника есть кому и наготовить, и за ребенком последить. Я же одна 5 дней в неделю и с ребенком, и с готовкой, и с уборкой
Вам, простите, сколько лет? 27, как мне? И тоже меньше двух лет замужем? если нет, то ваши комментарии необъективны

Автор
Гость

Сообщение было удалено

найду где) прямо на столе, как вариант) чтоб гостям повысить аппетит)

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Он и сам знает. Но решил перелопатить старые запасы, чтобы подать на стол разномастные тарелки с трещинками, пятнами от старости и т.п.))
Ведь если в кафе отмечать, то и ему побегать придется - кафе найти, заказать столик или зал, меню подобрать вместе со мной, оплатить... А так, если дома, - гуляй, Вася)) Никакой тебе головной боли)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Мне правда все равно, что обо мне думают другие, потому что я не делаю ничего предосудительного, а остальное не мои проблемы. И старше я вас намного и замужем давно. Меня просто поражают современные девушки, которые ничего не умеют и постоянно устают и депрессуют.
А вот это качество, что подумают обо мне другие, даже незнакомые люди, присуще моей пожилой маме, это наверное от характера зависит.