Всем привет!
интересует вот такой вопрос - У кого какой бюджет в семье? Общий или раздельный?
Лично мое мнение что общий он должен быть лишь в одном случае -когда З/п примерно …
Наш бюджет что-то между. У мужа 200+, у меня 100+. Живем в Москве, у него своя квартира в пределах МКАДа. Продукты полностью оплачивает любимый, коммуналку, развлечения и тп.
Отдых мы планируем по разному: он может спонтанно подарить нам поездку и всё оплачивает, а можем и вместе планировать заранее, где билеты я всегда беру на себя, так как люблю летать с комфортом, а для него роли это не играет.
За собой слежу я за свой счет, не могу даже допустить мысли что он будет оплачивать мне оформление бровей, маникюр/педикюр, косметолога и тп (сумма в месяц приличная). Мне нравится себя баловать, ухаживать за собой, это для меня интимное, а для него пусть и остается таинством. Магазины меня мало волнуют в России, я предпочитаю слетать на шоппинг в сезон распродаж в Испанию. Выгода безумная и чертовски приятная.
Сейчас наш ждет пополнение и я за улучшение жилищных условиях, поэтому присматриваю квартиру в разы больше. Приобретать я буду её на свои деньги полностью, по договору у нас его квартира - это его собственность, моя квартира - моя. При этом весь ремонт он берет на себя, за исключением моих прихотей как, например, профессиональная стиралка + сушка далеко за 100 тр.
Каждый из нас помогает нашим родителям, кто кому сколько отправляет мы не обсуждаем, свои потребности у каждого. Сбережения каждый ведет сам, ничего страшного в этом мы не видим. Споров никогда не случается, все решаем компромиссом.
Я считаю, что в грубом обобщении мужчина один должен нести обязательные расходы - жильё, еда, развлечения. Уровень трат зависит от его заработка - деньги есть, живём во дворце, ходим в рестораны, катаемся в путешествия, денег нет - будем жить в шалаше, есть макароны и гулять в парке. Я никогда не добавлю своих денег на базовые нужды чисто из принципа, чтобы потом при уходе в декрет не было мучительно больно от падения уровня жизни без моего вклада в котёл. Я лучше буду откладывать, но не помогу деньгами. У меня нету и всё. Естественно, дело не касается внештатных ситуаций, отдам все ресурсы.
Я бы вообще свои деньги не тратила, но в реальности так не выходит, то в магазин заскочишь средь недели, то рубашку прикупишь понравившуюся для мужа. Отсюда и выходит у нас соотношение в тратах М-80%, Ж-20%.
Добавлю, что своих личных трат у меня выше крыши - спорт, одежда, красота.
Получается, что я несу необязательные расходы, без которых, при случае, можно обойтись.
Работа по дому - пополам, хотя мы её и за работу не считаем особо, готовим быстро и просто, уборка раз в неделю.
Я в жизни до этого больно обожглась, была юной максималисткой и считала, что я не хуже мужика и всё была готова отдать. Нет денег - не беда, я отдам все деньги и свожу нас на море! Поэтому мой БМ и не рыпался по части добычи. Теперь я подзаткнулась. Нет денег - сидим дома, моих денег ты не увидишь! Долго сидим домат без развития? - СЛЕДУЮЩИЙ!
Сообщение было удалено
Ну что помечтали) Ваша з.п. это один билет бизнес класса и то в края недалекие. Про покупку квартиры побольше на свои вообще смех. В Москве однушка в глубоко спальном районе от 6 млн. стартует, двушка от 8 млн. сумммы не сопоставимы с вашим общим доходом что бы "купить за свои". Вы так расписываете покупательную способность сумму вашей мечты, что вас даже жалко, так как в реале этих денег ни на что кроме еды повкусней, одежды получше и отпуска 2 раза в год НЕ хватает.
Я считаю, что мужу следует покупать продукты и оплачивать квартплату. Остальное по желанию и договорённости. Если муж любит жену, почему бы ему не купить ей платье или туфли? Основные покупки всё равно на мужчине, но почему бы женщине не покупать всё, что хочется, если у неё есть свои деньги?
Сообщение было удалено
Высокие отношения.
Сообщение было удалено
А зачем тогда вы деньги с жены требуете? Сами себе противоречите.
Сообщение было удалено
Женщина в браке не обязана вообще напрягаться. Я и не напрягалась.
Сообщение было удалено
Ваш интерес - это ваша семья, обеспеченная, благополучная, красивая и довольная жена, счастливый ребёнок.
А то, что вы сейчас делаете - это прямой развал семьи. Можете продолжать, дело ваше, ваш выбор. Ив не вправе осуждать.
Сообщение было удалено
А у жены семьи в интересах, я так понимаю, нет? Она ничего не разваливает своим жлобством? Не перестаю удивляться, бабёнки за свои три копейки готовы семью просрать, лишь бы не вкладывать в семейный бюджет.
Сообщение было удалено
"Брак- это прежде всего труд и если один ленится, второму вдвойне тяжелей".
Сообщение было удалено
Сами трудитесь, я для красивой жизни рождена.
Сообщение было удалено
А у жены семьи в интересах, я так понимаю, нет? Она ничего не разваливает своим жлобством? Не перестаю удивляться, бабёнки за свои три копейки готовы семью просрать, лишь бы не вкладывать в семейный бюджет.
Жена вносит свой вклад рождением и воспитанием ребёнка, уборкой, стиркой, уютом, лаской. Нельзя сопостовлять мужчину и женщину. Не женское это дело - деньги зарабатывать.
У нас с мужем бюджет общий, хоть его доход выше моего.
В любом случае общий.
Сообщение было удалено
А кто вам эту красивую жизнь обеспечит? Пока молодая у мужиков есть спрос, а с возрастом на что жить собираетесь. Вот про таких невестки строчат комментарии "Свекровь всю жизнь не работала, денег нет, сейчас пытается сесть на шею сына, объедает внуков"
Сообщение было удалено
На Западе в цивилизованных странах женщины работают, ребенку три месяца, будь любезна выйти на работу, а у нас с нищенскими зарплатами все принцессы.
Сообщение было удалено
На Западе в цивилизованных странах женщины работают, ребенку три месяца, будь любезна выйти на работу, а у нас с нищенскими зарплатами все принцессы.
Вы про какой запад говорите: где убирает проходящая тётечка, обед в кафе, а папы наравне занимаются детьми, где женщинам платят одинаковую зп и дискреминируют на карьерной лестнице, про этот запад вы говорите?
Живём мы с вами где? Забыли родину свою?
и НЕ дискреминируют
Сообщение было удалено
У меня нет внуков, сама себе все обеспечиваю. А кто хочет напрягаться, так я что против?!
Сообщение было удалено
Ребёнка бабы чаще рожают для себя, это раз.
Все эти стирки, уборки, готовки в наше время и часа не занимают, это два.
ласку и прочие нежности бабы требуют вдвойне от мужиков, это три.
Вопрос...какой профит по большому счёту мужику всё это тащить в одиночку, да ещё при полном сопротивлении бабы отдать хоть копейку в общую казну?
Сообщение было удалено
На западе именно так живут далеко не все, большая часть ничем не отличается от наших реалий, люди везде одинаковы.
Сообщение было удалено
Если женщина некрасива и нуждается в косметике - пусть платит сама за свой недостаток или идет вон. Если она без платья не может чувствовать себя уверенной или произвести впечатление - аналогично. И самый правильный и обидный для женщин вывод - если она в статье расходов, то как можно ее любить? Она же неполноценна.
Сообщение было удалено
Осуждению подлежит не фактическое положение человека в обществе, а несоответствие его качеств и амбиций. Быть контролером в трамвае или дворником не зазорно, но находиться на этой должности всю жизнь странно, а быть нищенкой, бесприданницей без перспектив и требовать при этом принца вообще за гранью здравого смысла.
Сообщение было удалено
А почему из семьи исключен муж, вообще, принципиально? Если семья не означает для мужчины выгоды, зачем ее сдерживать? В такой семье единственное диссонирующее звено это жена, значит пусть оставляет ребенка и идет прыгать на золотых штыках, может довольна будет.
Сообщение было удалено
Ну если дискриминацией женщин называть оплату за их фактическую квалификацию и уровень отдачи, то да. Вы говорите, что папы не занимаются детьми, тогда может вы объясните нам, почему у фактических одиночек-мамаш получаются точно такие же мальчики, если вы такие правильные? Я могу сделать из этого противоположный вывод - в России женщины глубоко порочны и не способны никого нормально воспитать, вместо этого у них получаются свои копии.
Сообщение было удалено
вот лярва, до мужа по х@ям прыгала, а теперь говорит чтобы муж ее содержал, нормально, не!?
Сообщение было удалено
Если находятся желающие содержать, то всегда найдутся желающие сесть на шею.
Сообщение было удалено
Своим комментарием ничего, кроме своей недалекости, Вы не показали. Начнем с того, что я не давала конкретики по сумме, а поставила +, дабы не озвучивать лишней информации. У меня работа проектная и 100 тр - это минимальный доход в месяц.
Билеты на самолет не обязательно брать бизнесом, особенно на короткие дистанции. Под комфортом я подразумевала достойную проверенную ак. Далее, барышня, квартира которую я подобрала стоит далеко за 10 млн., находится в пределах ТТК и 70% её стоимости покрывает моя недвижимость в другом городе. Представляете, не только в Москве квартиры могут стоить больше 5/7/9 млн., о Боги!) А добавить остаток суммы мне действительно не составит труда, потому что я работаю уже больше 9 лет и знаю толк в своей сфере, умею грамотно распоряжаться доходами и накопления позволяют мне это сделать.
А Вас мне жаль за примитивную картинку в голове, что отдых - это билеты бизнес-классом, квартира обязательно с золотым унитазом и вообще исключительно всё должно быть "дорого-богато") Поэтому именно Вы мечтайте, а я спокойно буду реализовать задуманное дальше.
Сообщение было удалено
зато наоборот бывает-когда жена зарабатывает больше, при этом быт на ней, "кормилец" же работает, устает. Я так всегда жила.
Зарплата мужа = бюджет семьи.
Бюджет должен быть общий иначе это не семья. А распределение этого бюджета уже должно оговариваться конкретными людьми и обоих устраивать.
Мое мнение, что мужчина в плане денег должен вкладывать больше.
Сообщение было удалено
+100
Женщина может добавить на что-то типа мебели в дом, покупку машины, но только добавить и только если у нее есть дополнительные ресурсы, а не в ущерб уходу за собой.
Общий, моя зп 55-70 (от продаж зависит), у мужа 125. Муж устраивается на 3ю работу, т.к. планируем ребенка
ну а насчет разлельного - не понимаю. Я должна и рожать, и зарабатывать что ль? Мне такой семьи не надо, наш уклад меня устраивает, мужа тоже
Сообщение было удалено
именно, было время, когда я больше мужа зарабатывала.
У нас раздельный бюджет, и это печально... Считаю, что такое положение дел не улучшает семейные отношения. Как ни странно, сделать бюджет раздельным предложила я, года 2 назад. Потому что "общие" деньги стали уплывать очень быстро и в неизвестном направлении... Муж- предприниматель без постоянного дохода( Ему постоянно надо было вкладываться в свой бизнес, платить за аренду, налоги и т.п. И все это из общего бюджета! то есть получила з/пл, и через пару дней- где она??? Вот я и предложила разделить... По крайней мере, сейчас я спокойна, откладываю сбережения и всегда знаю, что у меня с моими личными финансами. О доходах мужа не имею представления... На продукты скидываемся. На отпуск- тоже. Проблемы его бизнеса и машина- на нем. Коммуналку платим со сдачи квартиры (моей). Я занимаюсь несколькими видами деятельности, можно так сказать. Плюс виду бухгалтерию мужа, конечно же, бесплатно... Многие скажут, на фиг такой муж? Я тоже думала об этом. Но во всем остальном у нас полное согласие, общие интересы. Поэтому я решила, что деньги мужа- это не самое главное. Пока есть мозги и здоровье, обеспечу себя и сама. Но все равно в душе есть какая-то обида на мужа....