Развожусь с мужем. 10 лет брака, ребенок. У него проблемы с алкоголем со всеми доп функциями. Выпивал всегда, один раз кодировали. Но речь пойдет не об этом. Прочитала в свежей теме, как жена ушла от алкомужа к другому, а теперь ее мучает совесть, за то что бросила и не помогла справиться с недугом. К слову, я ухожу не к мужику, а от мужа. Должна ли меня мучить совесть? Вопрос гипотетический, понятно что все зависит от типа личности, но все же, как считаете?
Нет. Совесть вас должна мучить, что ребенок все эти годы жил в кошмаре по вашей вине (родили от алкоголика, и не решались уйти).
Как говорится, дело хозяйское, может будет мучить, может нет. Это то человека зависит, насколько он жалостливый, сентиментальный. Усть такие, которые могут бросить в беде, в тяжёлом состоянии, отсудить ещё всё и спокойно жить. И сон у них хороший и аппетит, и помрут ещё за гробом толпа соболезнующих пойдёт. Ну всё как по Иову. Так что всё в ваших руках, но раз такие вопросы, значит душа не на месте.
Если по справедливости не должна. Это какое-то доисторическое видение семьи- женщина должна страдать, алкашит - вылечи, изменяет - прости, бьёт - терпи. тьху.
Избавляйтесь от подобного мышления и ваш вопрос сам отпадёт.
[quote="Eva"]Нет. Совесть вас должна мучить, что ребенок все эти годы жил в кошмаре по вашей вине (родили от алкоголика, и не решались уйти). [/quot
мучила бы, согласна. Но ребенок не жил в кошмаре. она практически не видела наших ссор. Ушла бы раньше.
Девочки, вы не поняли. относительно меня - нет меня не будет мучить совесть. Если уходит любовь, чувства умирают разом, ни жалости, ни тоски, ничего. Равнодушие и пустота. У меня так, по крайней мере. Я в целом говорю, виновата ли женщина , что по ее инициативе разрушается семья? Ведь правильно сказали, можно было ещё лет 10 потерпеть..)))
Сообщение было удалено
А муж ваш, что по этому поводу говорит? Согласен на развод или обещает поменяться?
Нет, не должна. Взрослый человек сам несет полную ответственность за себя. Помогать супругу выбраться из пропасти можно только в одном случае, если он сам стремится это сделать и ему нужна поддержка. А тянуть за уши бесполезно. Оставьте ему его ответственность.
Сообщение было удалено
Нет.
Сообщение было удалено
А муж ваш, что по этому поводу говорит? Согласен на развод или обещает поменяться?[/quote
Был у него шанс уже, несколько лет назад, обещал меняться.. Тогда и чувства были, и желание
простить.
а сейчас, все, поезд уехал. Ничего не говорит, злится и молчит. Потом выпивает и становится поразговорчивей, разводиться не хочет.
Не должна, вы не нарколог. Он о вас не думает, когда очередную бутылку покупает, а почему вы о нем должны думать и свою жизнь из-за него под откос пустить, если он не стремится меняться
Он без вас сопьётся и умрёт под забором наливайки. Виновато воспитание, а не
вы.
Вас должна совесть мучать что вы года заставляли ребенка на алкаша смотреть и в принципе от него именно родили, обеспечив ребенку плохую наследственность.
Если вы уходите без эмоций с чувтвом пустоты, без сожаления и жалости к мужу значит ваш кармический урок пройден. Уходите.