История такова. У мужа дом на двоих с родителями. Общий подъезд как в обычном квартирном доме, на первом этаже родители мужа живут, на втором в своей квартире - мы. То есть пересекаемся довольно часто в подъезде, саду. Но проблема в другом, свекор ждет от меня, что я буду к ним постоянно заходить по вечерам просто поболтать. Мать мужа часто собирает "на покушать" всех детей, по воскресеньям. Пока дети все были небольшими и жили с родителями, то у них это было принято - в воскресенье всей семьей покушать.........с 13 до 19-20 часов! Дети выросли, разъехались, а сын так и живет в одном доме, потому что выкупали его с отцом напополам. У матери так и осталась привычка - собирать "на покушать", только реже,теперь раз в месяц. Я понимаю ДР, НГ, 8 марта, но просто так постоянно, особенно летом, когда хорошая погода и хочется выхи провести на пляже или погулять, а тут сиди молча, без музыки, без ТВ, строго за столом все эти 6-7 часов за едой и выпивкой.
вам правда сложно раз в месяц уделить внимание родителям мужа? уходите пораньше, не верю что до 19-00 вы привязаны к стулу, другой вопрос что вы только на форуме возмущаетесь, а на деле сидите и молчите...
А в чем проблема?
А мужу лет то скока?
Почему вам так сложно выделить 1 день в неделю, чтобы прийти покушать со свекрами? Вам же проще - готовить не надо.И не обязательно сидеть 6-7 часов, объясните мужу, что вы посидите там 1-2 часа, а потом уйдете. Но у вас обязательно должны быть планы на этот день.
В общем отношения на грани развода!
я уже устала, постоянно - сборы у мамы, а мы вообще-то живем вместе почти. Они следят за мной, людям по 70 лет, папаша куку, думает, что могу загулять, докладывает все мужу, если я пошла куда-то.
Но эти сборища убивают. Я считаю, что для удачного брака все это неважно! ну не хочу я!
Я живу в Европе, по воскресеньям тут ничего не работает, автобусы не ездят, живем мы за городом, то есть мне даже уйти некуда и никак - транспорт не ходит. В сад не выйти если гости летом - они сидят на терассе. Моя родня живет далеко от нас, то есть к ним не наездишься часто.
С мужем постоянная ругань по этому поводу. Он то себя чувствует как дома - его папа мама братья сестры. А меня не очень приняла его семья, мама мужу так и говорила "Она моложе тебя (разница не такая большая), ты что, куда молодую такую, ищи местную, нашу". Один раз мы были с мужем и его родятелями на ДР и так получилось, что мы сели напротив его родителей, так мать мужа при всех громко сказала "Ну вот не хочу я на вас смотреть, чего вы сели тут?!" Фу, так неприятно.
Одна родственница так и сказала мне "Ты тут чужая" и мне надо с ней сидеть каждый месяц за одним столом, как шкаф сижу, никто меня не замечает, выжидаю конца.
Свекор сравнивает меня с бывшей женой сына, говорит мне "А вот она постоянно к нам заходила, она постоянно у нас каждый вечер проводила..........." Ну делала она так и что? Брак с мужем-то у нее распался.
Мужу много раз пыталась донести, что не хочу ходить к его родителям! Ну и перестала ходить, часто отказывалась, на этой почве скандалы. Последний раз 2 раза подряд не ходила. Муж ходил один, пришел и начал рассказывать "Как было хорошо, посидели, покушали, поболтали, так много смеялись и шутили, вот тебя не было и так всем легко, как-то лучше даже". Ну раз так - я проблемы не вижу:)).
я же объясняю - нельзя уйти раньше! Мать не собирает нас на обед 1 раз в неделю просто покушать, она собирает всех детей 1 раз в месяц, и длится это с 13 до 19-20 часов, уйти через час-два нельзя, муж сразу бежит за мной, говорит, что мама обидится и что это неприлично вообще и что все могут подумать, что ты просто пьяная и ушла, так и говорит "Ты меня позоришь!"
Автор, а я Вас понимаю. Вы и так с ними ежедневно видитесь, нафига еще эти гастрономические еженедельные вечера?! Праздников достаточно. Хотя такие люди и "День Ивана соплижуя" отмечают. У нас почти также было. Но я научилась фильтровать. "Нет, чтоб поехать с друзьями на природу, купаться и загорать, мы сидим как старперы!" - мужа это фраза убедила.
Мне 30, мужу 41.
Да, все сидят на своих местах, только в санузел отлучаются, а так сидят. Так принято.
А вот чтоб к моим поехать раз в 3 месяца - ни в какую!!!! Я езжу сама, одна, у него вечные дела!
В выходные мы с сыном ходим покушать к маме,без мужа,муж дома сидит.Зачем вам таскаться??? я к его родителям не хожу,тоже бесят,он к моим,и все счастливы.
Я бы ушла куда-нибудь, если бы мы жили в самом городе, а не пригороде, где ничего кроме пекарни и детсада нет.
От меня ждут как обязанности - что я должна заходить к свекрам! Я предлагала уже даже мужу снять квартиру в соседнем городе, не так дорого, но муж ни в какую, говорит - только развод.
То есть получается, что для него важнее его родители, его братья-сестры?
я пытаюсь ему донести, что это не главное, что многие вообще не общаются с родней, но супруги живут счастливо. А он дает мне понять, что я вышла замуж не за него, а за всю его семью.
Ваш муж прав, выбирая мужа, вы и семью выбираете. Для него семья важна и это правильно, если вам важен брак и муж, вы должны принять и семью, иначе развод будет - дело времени. Никогда уважающий себя мужчина не плюнет на родню ради жены, жену можно поменять (у вашего уже такой опыт имеется), а родня одна на всю жизнь. Вы когда замуж шли, были слепы и глухи?
Автор, как я понимаю, жизнь Ваша очень даже неплохо обеспечена мужем и его семьей. Так почему бы вам не воспринимать эти посиделки как работу, за которую вы получаете свое прекрасное существование. Такая работа и всего 1 раз в месяц- по-моему вполне справедливый обмен.
Вы в Италии что ли? Тогда конечно. Вам придётся выбирать. Либо жить с его семьёй, либо развод. Из двух зол, как говориться, выбрать меньшее.
Сообщение было удалено
Нет, это не Италия, муж и его семья русскоговорящая.
нда, действительно серьезная проблема придти на чужие харчи и еще возмущаться.
Сообщение было удалено
Вообще-то я не живу как принцесса, у меня нет личного водителя и нет домработницы:). я бы лучше жила в городе, в многоквартирном доме в небольшой однушке, чем так.
Младшая сестра мужа сейчас на последнем сроке беременности, скоро родит малыша, все будут сюсюкать, вся тема будет кружится вокруг них, а мне очень тяжело все это даже представить. Мне и так было тяжело находиться, когда она приходила и все разговоры вели на счет ее беременности.
С мужем детей нет, потому что отношения стали хуже и он мне еще условие поставил "Принимаешь всех моих родных, меняешься на 200 градусов и тогда смотрим дальше что делать". В браке 3 года. Не представляете как мне тяжело все это.
Сообщение было удалено
Выбирайте, что вам милей
Сообщение было удалено
Нет, не согласна с вами. Жену поменять можно?Она шуба, авто, предмет или просто домработница, которая не справилась со своими обязанностями?? А про чувства вы что-то ничего не написали! Не надо вмешивать всю родню мужчины в отношения двух людей. Иначе так и будет прыгать от одной к другой в поисках идеала.
Сообщение было удалено
Читайте внимательнее, харчи то вкусные, но мне не надо этого, мне не нравится вся эта компания- родня мужа, которая меня не приняла, не замечает, не считает за человека.
Слушайте, но вы же сами выбрали себе такого мужа, он же до свадьбы жил в этом доме и вы согласились и после свадьбы там жить. Вы изначально знали, на что себя обрекали. Видимо так хотелось заграницу уехать, что уже на эти "звоночки" внимания не обращали.
Ваша ситуация сложилась так, как сложилась, а принимать её или отвергать зависит от вас. Наверное, если совсем все так в тягость, нужно что-то менять. Это же ваша жизнь.
Бывшая жена моего мужа всегда ходила к родителям его, самая первая прискакивала, помогала стол накрыть, вся такая своя в доску была, но все равно не сложилось у них, поэтому не нужно делать выводы, что для идеального союза нужно, чтобы жена имела хорошие отношения со свекрами.
Мой муж вообще не ездит к моим, ссылаясь на занятость, я одна езжу. Но не требую от мужа его присутствия. Это что за правила такие???
А вы до брака не знали об этой их традиции? Или думали, что ради вас он бросит ее? Дальше, ну есть традиция, ну хорошо. Скучно вам, попробуйте предложить что-то изменить! Не тупо сидеть жрать, а делать шашлык, играть в бадминтон, лотто, обсуждать какие-то события конкретные... Придумайте! Сначала будет трудно, но потом все поймут, что вы не чужая, а очень даже хотите влиться в семью. Свекр! Прекрасный человек, который вам в этом поможет - заранее с ним обсудите идею на предстоящий вечер, посоветуйтесь... Люди любят, когда к ним за советом идут. Будьте хитрее. В конце-концов, как вы пишете, делать все равно у вас там в пригороде нечего, так и займите себя. Или вы хотите тупо с мужем в своей квартире сидеть безвылазно?
В общем, претензия необоснованная. Совсем.
я знала, что есть эти обеды, но как-то не думала, что так часто и так долго. Когда я приезжала к будущему мужу, то как-то не выпадали эти обеды, один раз ДР было, но ДР то ладно, если так долго, то раз в году. Но даже если и есть эти сборища, что - теперь замуж за любимого человека не выходить? Обо всем можно договориться. Но раз мужу важнее эти сборы у родителей, чем жена и отношения, то грустно, что так.
Да автор совсем дикая видимо. От людей шарахается, за три года даже не смогла мужа к себе расположить, что он из дома рвется.он у вас домашний, родителей почитает, родных любит, а вы видимо никому не были нужны. И сами любить и дружить не умеете.
не мудрая вы женщина, все вам виноват кто то.
Автор, у в семье такие традиции. Они были задолго до вас. Ничего никто не изменит и придется смириться, либо искать выход для себя, который не будет обижать других. Если что я с другой стороны. У на в семье клановость. Мы молодые, четвертое поколение уже потихонечку отошли от этого, но сборища хотя бы раз в пару месяцев, никуда от этого не деться. У меня еще хуже. Я распорядитель банкета и шеф-повар. Понимаете да, как минимум на 7-10 человек нужно приготовить еды, и по-русски, когда стол ломиться, а потом убрать, помыть посуду, вымыть полы. Полноценные такие два дня рабочих, после недели рабочей. Да мой приятель каждый раз на ухо, зловещим шепотом шипит, что вот это последний раз, и он вообще в следующий раз свалит к друзьям на все выхи и как его это заколебало. Но ничего тут не поделаешь, этой традиции 60 лет. Вот уйдут старики, будем уже жить по-другому. А пока эта традиция есть - придется соответствовать. А вы тем более в другой стране, в другой культуре, один день в месяц - это не смертельно. Мир не обязан вращаться вокруг вас. Хотелось бы конечно, но к сожалению, это фантастика.
Сообщение было удалено
неужели русские немцы из казахстана или забытых богом уголков россии, которые в германию целыми селами переехали?
Почему же?я бы с мужем в кино поехала, погулять просто куда-то, просто вместе полежать кино посмотреть.......
У свекров принято пить и есть, разговаривать. Сейчас я как выскочка притащу бадминтон и всех вытащу, а у матери его важно - чтоб все ели! ну как-то со своим уставом приходить не могу
Но я не вижу проблемы - что я например просто не буду приходить и все. Я предлагала посидеть пару часов, но муж не согласен - скандал.
Вечно эти невестки лезут со своим уставом в чужой монастырь. Не нравится-шуруй к своим родителям. А муж хороший человек, родители, сестры, братья для него не пустой звук, чтобы ради очередной юбки от них отказываться.
Сообщение было удалено
у мужа любимого и спросите, мы-то откуда знаем?
вы уже три года замужем, и только сейчас вас стали эти правила напрягать?
Автор, я вас очень понимаю! Именно то, что надо "отбывать повинность" от звонка до звонка.
У меня похожая ситуация, но я обычно ссылаюсь на работу и сижу туплю в телефон, чтобы не участвовать в беседах на одни и те же темы по сотому разу. Пока прокатывает :)
А почему мы к моим также не поехать раз в 3 мес?А? Или мои не достойны этого?
у нас у моих дома тоже бывают ужины, но 2-3 часа максимум.
Я перечитала кучу форумов с такими же проблемами как у меня и у многих все хорошо в этом плане, муж идет к своим родителям, жена к своим, никто не обязан насильно идти и делать то, что не хочет и особенно если отношения натянутые с родней.
Когда сидели на этих посиделках в самом начале, то я мужу говорила - ты хоть со мной разговаривай, я новенькая, никого не знаю, поддержи меня. А он все равно ноль. И дома еще выскажет - что ты сама такая, все молчишь, слова не вытащешь. Но я просто не могу ни с того ни с сего начать тему или влезть в разговор других. Муж тоже должен адаптировать как-то жену.
Кушают маленькие дети в детском саду, а взрослые люди едят. Посмотрите значение слова "кушать" в словаре.
Сообщение было удалено
И это пробовала. Но муж дергал по ноге, мол - неприлично за столом в телефоне. Встану, уйду в сад, ягодки пощиплю, уже идет за мной - чего ушла, неприлично! То есть как тюряга!
Сообщение было удалено
Кушают короли:)
Вот только к словам придираться не надо:)
Ничего - расходиться! Благо детей нет. Муж вас откровенно ни во что не ставит. Одно дело любить родных, другое - унижать жену. Он сам вас противопоставляет им, и сам стравливает. Похоже ему нравится. Одно дело если бы метался между вами, пытался как-то примирить, наладить отношения. Но нет - он просто стоит в сторонке и получает удовольствие, еще и сам травит. "Без тебя так хорошо".....у вас вообще самоуважения нет? Семья его чувствует что не на вашей он стороне, что на вас ему наплевать - вот и не стесняется в проявлениях по отношению к вам. И видимо у него у самого куча тараканов, раз и с первой женой не сошлось хотя она была в отличных отношениях с ними. Выглядит так, как будто он просто ищет удачный повод для травли. С третьей женой найдет еще что-нибудь. Садист какой-то
Сообщение было удалено
Не надо от них отказываться:). Ходи дорогой, пожалуйста!
Многие живут от родни за 500-1000 км и видятся раз в полгода, но отношения у супругов отличные.
А авторша кого-то во что-то ставит? Прискакала на все готовоеи требует: сделайте мне красивую жизнь, но при этом мне на всех на вас нaчxaть, интересуют только собственные хотелки и интересы.
Читала недавно на Вумане тему мужчины. У него жена вообще к его родителям только на НГ , 8 марта и ДР ходит, а так тратит время на семью свою -мужа, ребенка, ходит в театр с подругой, хобби.
Муж 2 года приглашал друга давнего из России. И вот, в том году он приехал с женой. муж так культурненько сбагрил их на меня - мол у него времени нет совсем. Хотя он был в отпуске. Вся готовка на мне, ни разу не сводил их погулять, на экскурсию по городу, ни в кафе, всего один раз шашлык сделал во дворе.
У них традиция такая. Вам или следовать ей или нет. Выбирайте, как вам лично и для вашей семьи лучше.
У меня муж из семьи, где они на все праздники собираются. Меня мало это волновало, пока мы ремонт не сделали. Теперь он к нам всех зовет!!! А куда деваться? Глупо пытаться ломать чужие традиции, я в эту страну переехала, я в их семье, а не они в моей. Приходится подстраиваться. Но тут народ простой, в общем. И сами с собой принесут еды, и заказать можно, не важно, им главное собраться ))
Часто я избегаю тусовок, если меня зовут на очередные посиделки. Никто не обижается, не пошла и не пошла, все понимают, что мне там скучно, если мужа нет.
Сообщение было удалено
Что вы все со своей красивой жизнью пристали:)? Обычная жизнь в обычном доме (не новом)!
Да, у меня мои интересы и интересы моей семьи, которую я создала, все остальное второстепенно. Когда у мужа папа заболеет или мама, он носится. Про моих даже не спросит.
Когда 8 марта, он меня спрашивает - пошли мать поздравим!?
А про мою маму мне говорит - ну что, ты уже позвонила, поздравила свою мать?
Сообщение было удалено
Он не обязан ломать семейные традиции ради вас. Так принято. Либо вливайтесь, либо уходите.
Ни разу за все время от него не было инициативы - поехали к твоим, дай телефон - я позвоню твоей маме с ДР поздравлю, дай папу поздравлю с 23 февраля, с ДР.
А если я пропущу один обед у мамы, то муж демонстративно не подойдет к скайпу, да еще и мимо пройдет, спину в камере покажет и сделает вид, что никого не видит! А я его родителям и подъезд мою, и всегда здрасьте как дела, спасибо за тото....полью их помидоры в теплице.....нарву цветов в лесу - подарю его матери....
Сообщение было удалено
я вас не понимаю.
я вышла замуж - за МУЖА! А не за его папу маму. Мы можем уехать в Гренландию и приезжать раз в год или реже. Но при этом у нас будут отношения супер.
Если мужчина будет вмешивать везде свою родню, он так и будет один.
Вот именно, если бы все были простые, а они нвсе не такие простые, меня своей не считают. Но многое от мужа зависит, он может меня поддержать, помочь мне влиться, а он наоборот меня на съедение волкам.
Как-то пошли на ДР к его друзьям, я их впервые увидела, а он меня толкает - давай тост говори, а сам молчит, у самого слов нет.
У меня двойственное мнение на этот счет. Понимаю мужа - его семья большая, гостеприимная, традиции и все такое, тем более он, мужчина, почитает семью и родителей, это похвально. Для него важно, чтобы вы "влились" в этот семейный коллектив, показали, что вы тоже хозяйственная и гостеприимная. Вы подходите к свекрови, предлагаете помощь? Что трудного за столом поддержать разговор? Да согласна, муж тоже должен в какой-то степени вам в этом помочь, его родня и он знает к ним подход, но и вы будьте личностью, не надо сидеть как напуганный воробей и робеть, проявите инициативу, покажите, что вам интересно это общество.
Понимаю еще и вашу сторону, так как похожая ситуация у нас, только на месте родни вашего мужа - моя родня. Тоже сбор на все праздники, по расписанию, с готовкой, чтоб стол ломился. Пару раз хмурые взгляды на мужа, и он уже отказывался посещать эти сборища. Тихим сапом, хитростью где-то, где-то лаской, я приобщила его. Конечно от радости не прыгает, слыша что предстоит поездка, но едет, помогает даже накрывать/готовить, ухаживает за столом за дамами, за столом поддерживает беседу, потом помогает с уборкой. Я вижу его старания, и поэтому все левые выпады в его сторону резко обрубала и показывала, что люблю его и поэтому они так же обязаны вести себя с ним прилично. Сейчас тьфу тьфу все тихо и спокойно, никто никого не напрягает. Если любите мужа, хотите счастливой жизни в дальнейшем, не стоит из-за таких пустяков все рушить
где вы с ним познакомились? на сз?
Я считаю, что мы в этой жизни - не рабы. И одному супругу должно быть хорошо, когда другому хорошо, а если одному плохо, то другой должен его понять, договориться.
Например мы с мужем запланировали поездку в бассейн, а его мать заходит и говорит "я собираю всех в воскресенье". То есть перед фактом. Такое ощущение, что у нас нет своей жизни вообще.
Отец его стал за мной следить, докладывать все сыну, постоянно жалуется ему, что я не захожу к ним или что сегодня например я не выходила в сад вообще! Муж даже все о моем здоровье докладывает родителям ,а я например не хочу, но он со мной это не обсуждает, он просто рассказывает и все, про себя - нееет, про себя молчит.
Сообщение было удалено
по описанию настоящая быдддлосемейка у него, и он - достойный сын своих родителей. непонятно только, каким образом вы с ним женатыми оказались