Гость
Статьи
Родители пишут на меня …

Родители пишут на меня дарственную.

Мои родители пишут на меня дарственную. Они в России, а я в Восточной Европе, замужем за иностранцем. Я недавно обеспокоилась тем, что если (не дай Бог) со мной что-нибудь случится, половину квартиры ведь наследует мой муж, а вторую половину он делит с нашим общим сыном. С одной стороны, я конечно, мужу доверяю, что он не выгонит моих родителей, и тд. Но он ведь иностранец, и наследование им части квартиры может принести проблемы. Кроме того, у него есть дети от предыдущего брака.
Как обезопасить в такой ситуации родителей? Написать завещание мне на сына? Или еще как-то. К нотариусу пойду, но пока я еще не в России, хотела спросить здесь..

Автор
16 ответов
Последний — Перейти
Yulikoff

может завещание все таки лучше будет. у пенсионеров льготный налог и льготы на квартплату.

Карамелька

По российским законам, родители также являются наследниками первой очереди. Более того в некоторых случаях даже при наличии завещания на сына, они могут пр суду выделить себе обязательные доли.
Так что зря переживаете.

Гость

пррконсультируйтесь,при оформлении дарственной есть возможность определить в каком случае недвига вернётся к дарителю

Гость

Квартиру будет делить ваш муж,сын и родители. Когда мне сделала дарственную бабушка,то я написала завещание на своего сына. кстати брачный договор тоже никто не отменял.

Автор
Yulikoff

Сообщение было удалено

Завещание ненадежно, есть и другие наследники, которые могут его оспорить..

Гость

на сына переписи, так спокойней

Гость

На сына не переписывайте, еще не известно, как он поступит с полученной недвижимостью. Коллега записала квартиру на свою дочь, а когда той исполнилось 18 лет, она ее продала и деньги промотала с друзьями.
Пусть родители оформят на Вас завещание. В случае необходимости, они всегда его могут отменить и изменить.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

А какие наследники? У вас есть родные братья, сестры?

В принципе, если с вами, что случится, то подаренная квартира будет делиться на четыре в равных долях - ребенок, муж, мама, папа (если все будут живы на тот момент). Половина достается супругу только, если имущество нажито в браке. Дарение, наследование к этому не относится.
На ребенка не стоит оформлять ничего, а то ни с чем можете и остаться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+100, В Гражданском Кодексе есть статья о том, что в договоре дарения можно прописать возврат имущества дарителю в случае смерти одариваемого. У знакомых был такой случай, бабушка подарила квартиру внучке, внучка погибла и родителям вернулась лишь часть квартиры, другая часть мужу.

Гость

После оформления дарственной сразу же оформите завещание на РОДИТЕЛЕЙ.

Ek

Автор, странно что вы сюда пишете. Посидели бы минут 10 на сайтах посвящённых этим вопросам, поняли бы, что в дарственной можно указать обстоятельства при которых недвижимость переходит обратно к дарителям. Вот так. Тему недвижимости лучше обсуждать там где следует а не на женских форумах для потрындеть

Белочка

Автор если вы единственный ребенок у родителей и ваших бабушек дедушек нет в живых то смысла в дарственной нет.Если вы единственный наследник первой очереди ваших родителей то все и так достанется вам. А если не дай бог с вами что случится то все наследуют ваши дети в равных долях.Муж не получит ничего.

Автор, квартира, полученная Вами в порядке наследования или дарения от родителей, будет являться не совместной собственностью с супругом, а Вашей единоличной собственностью (ст. 36 СК РФ). В порядке наследования в отсутствие завещания она будет распределена в равных долях между Вашим супругом, ребенком и родителями по 1/4 доле каждому из наследников. При наличии завещания, если Ваши родители к моменту открытия наследства будут живы, но при этом нетрудоспособны, им в соответствии со ст. 1149 ГК РФ будет выделена обязательная доля. Поэтому в данный момент необходимости в дарении Вам квартиры я не вижу. Если в квартире в будущем планирует проживать Ваш сын, наиболее разумным шагом было бы завещание, составленное бабушкой и дедушкой в пользу внука. При этом имейте в виду, что, поскольку квартира, скорее всего, является совместно нажитым имуществом Ваших родителей, то завещание или дарение в чью бы то ни было пользу должно осуществляться от имени обоих, даже если титульным собственником квартиры является только один супруг.

Автор

Спасибо за ответы, отдельно Кобруше.
Кроме меня у родителей есть еще дети: брат, который живёт за счёт родителей, нигде не работает и немного наркоманит. Поскольку он и так проматывает деньги родителей, и детей у него нет, они решили записать квартиру на меня, я, к сожалению, квартиры не нажила своей.
Есть еще дочь папы от первого брака - ну, ей тлже кое-что достанется, но квартиры две у нее уже есть. Просто если мне дарственную родители не напишут, то и брат и сестра будут претендовать на квартиру тоже.

Автор

Сообщение было удалено

Вы правы. В таком случае, действительно, лучше оформить наследование или дарение на Вас или Вашего сына. Кроме того, учитывая возраст Ваших родителей и сложившиеся в семье взаимоотношения с другими потенциальными наследниками, очень рекомендую Вашим родителям перед заключением сделки подстраховаться прохождением обследования и получением соответствующего медицинского заключения о состоянии здоровья. В будущем оно сможет серьезно обезопасить Вас от признания сделки недействительной по признаку т.н. порока воли, то есть неспособности завещателя (дарителя) осознавать правовую природу совершаемой сделки и ее юридические последствия в связи с состоянием здоровья.

автор, а как у вас начался разговор о дарственной? кто поднял эту тему?

Форум: Отношения
Всего: 416 894 темы
Новые темы за месяц: 6 131 тема
Популярные темы за месяц: 241 879 тем