Гость
Статьи
Свекровь у нас жжот

Свекровь у нас жжот

Девочки, хотелось бы услышать ваше мнение... Живем с мужем и ребёнком отдельно много лет, у свекрови Альцгеймер, последние годы её смотрели с проживанием добрые женщины за умеренную плату. Когда сбежала очередная такая женщина (болезнь болезнью, но у нас ещё и непростой характер впридачу) , то брат мужа однозначно заявил, что "хватит няньчиться, давайте сдадим её в дом престарелых, силбольшенет искать ей сиделок) Оно то конечно так, но жалко же.... Долго обсуждали с мужем, и да, и нет, и пример для нашей дочери, и ещё много чего... Короче, мы взяли свекровь к себе.. Не буду утомлять вас описанием сложностей проживания с таким специфическим человеком под одной крышей. Просто вчера сверковь перевернула и у меня, и у мужа все понятия о материнстве, добре и зле, и вообще в доме повис вопрос: сможем ли мы жить дальше с этим человеком в одной квартире? Ужин, рыба, порции ребёнка и свекрови тщательно очищаем от косточек вдвоём с мужем (он сверкови, я ребёнка если кому интересны подробности, но не это суть) В процесе еды муж травмирует себе десну косточкой из своей тарелки (лосось, крупная кость всё же) всё заканчивается благополучно, если бы не одно НО: в то время как он скулит от боли, а я скачу вокруг него в попытках вспомнить что нужно делать в таких ситуациях - наша "мамо" радостно вздыхает и заявляет: -"Слава тебе Господи, не мне косточка попалась, Бог меня УБЕРЁГ"! Я на стул тихо села, муж глаза округлил, ну да, мы конечно понимаем что Альцгеймер не ангина конечно, мысли превращаются в фразы без разрешения мозга, но чтобы так цинично радоваться и благодарить Бога что не мне прилетело, а моему ребёнку..... КАК так? Это болезнь или сущность такая? С болезнью можно смириться, а с пониманием что в доме проживает монстр - нет. Извините за сумбурное изложение, до сих пор не отлегло.

rita
89 ответов
Последний — Перейти
rita

Может ли мать не чувствовать боли своего ребёнка - наверное такие есть, но радоваться? радоваться? болезнь ли только этому виной? Помните притчу "Сердце матери"? Там сын убивает мать и несёт её сердце своей возлюбленной, но спотыкается и падает, а выпавшее из его рук материнское сердце волнуется - не ушибся ли ты сыночек, не больно ли тебе? То есть материнскую боль за ребёнка ничто не в состоянии убить - ни смерть, ни болезнь, я так понимала всю свою сознательную жизнь. Я ошибалась, или есть такие матери что матчех не нужно?

и ради этого вы строчили такую простынь???

Наталья Пиорова
rita

Сообщение было удалено

Автор, вроде вы пустяки рассказываете. Еще не такое знаю. И люди без Альцгеймера. И в возрасте задолго до старческой дименции.. Знаете ли, некоторые своих детей.. или там внуков малолетних.. из дома, как щенков выкидывают. Так что - ни чего еще ваша свекровь не перевернула. Мало вы в жизни гнилых людишек видели. Но оно и слава Б-гу, что мало. Наивность некая в вашем рассказе. Но при все при этом - я вас искренне сочувствую. Просто хочу сказать, что есть еще чему вам поудивляться. .. а жизни этой

Гость

Муж клеил обои, свекровь мне рассказывала что-то. Я говорю мол тяжело ему, спина болит. А она в ответ : ничего, пузо меньше будет! И ржет. Если что, ей 87, мужу 55.

Гость

***** какая противная тема!!! автор так и хочет оправдать желание сбагрить старушку мать мужа ... да гонит она уже и в при жизни видимо была не интеллигентноинтеллектуальна
долг мужа досмотреть за ней... вам то что, просто аукнется быдлоотношение

Гость

Ну, Автор, умеете Вы нагнетать. Я думала там такое будет....такооое!!!!! А всё оказалось вполне себе безобидно. Если уж решились взять на себя такой крест, то не впечатляйтесь уж так, а то у самой "чердак поедет".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что?! Молодец женщина - нечего нажирать мамоны.

Гость

У меня бабушка в 75 лет без ноги осталась. Характер - я тебе врежу!! Истерики, истерики, истерики! Сиделки менялись сере 2 недели, нанимали через агенство, они привыкли потом уже. Звоним - ок! Завтра новая. Ваша ошибка - взять жить к себе. Бабушка прожила без ноги 8 лет, мы выдержали!! Но совместное проживание не возможно! Только сама с уходом, за любые деньги, круглосуточно если нужно. Вам сочувствую, то что сейчас это цветочки, поверьте. Отделяйте и ищите силёнок либо больницы/дома с проживание в Нижнем Новгороде это стоит 40тр в месяц

rita
Наталья Пиорова

Сообщение было удалено

спасибо вам на добром слове. Ой как не хочу больше удивляться в этой жизни, я всевозможные "удивляторы" стараюсь по мере сил из жизни удалить подальше от дома

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот тоже так подумала. И предыстория о том какая она сердобольная в половину "сочинения" и притчу не поленились написать - точно ищет поддержки и оправданий.

Гость

По-моему, Альцгеймер у Вас, автор.

Agnus Dei

А вот интересно, почему тихая ненависть к человеку, который отравляет жизнь своим близким и чью смерть все воспримут, если не с радостью, то с огромным облегчением, считается более моральным, чем сдать маму в дом престарелых, где ей обеспечат надлежащее лечение и уход, а дети и внуки смогут навещать ее в выходные?
Почему так обязательно для близких людей, настолько вымотать друг-другу нервы, настолько морально измотать друг-друга, чтобы не осталось никаких сил желать человеку жизни и чтобы еще долго после смерти престарелого родителя, терзаться чувством вины?
И это по-вашему человечно?

А..

Когда мой муж едет ночевать к своей маме,я всегда ей звоню,и предупреждаю. И в ответ всегда слышу,ну вот ты совсем меня расстроила! Ей лень ему ужин готовить,и утром завтрак. Вот так вот))
Мы очень хорошо живём материально,и если что-то делаем,покупаем свекрови,то деньги за это,не просим. И она однажды мне звонит,и говорит. Оля,мне Саша должен 247 рублей,верните,не забудьте. У свекрови хорошая пенсия+хорошая зарплата.

Гость
Agnus Dei

Сообщение было удалено

Как же я с Вами согласна.

rita
Гость

Сообщение было удалено

солнце, я на так называемое быдлоотношение могу смело приписать себе в карму кроме маникюра-педикюрав раз в неделю и ежедневного душа 80-летней свекрови ещё и расчгёт питания, при грамотном составлении меню у 80 летней женщины мы обходимся без слабительных, запоры в таком возрасте решемы когда бОльшую часть пиши состаляют овощи и рыба. Вы понимаете степень "быдлоотношениа" в нашей конкретной семье или будете дальше троллить?

Гость

Автор, вы просто очень сильно хотите от неё избавиться. Прицепились к словам старого больного на голову человека...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у нас это стоит 600 долл в месяц с проживанием. и не в финансах вопрос. сменили за 2 года около полусотни сиделок. агенства уже разводят руками, к сожалению. у них сарафанное радио наверное. в дом престарелых жалко было отдать. пытаемся своими силами.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

В-обшепринятом отношении к свекровям может быть это и выглядит так у обывателя, но мне, вот клянусь вам, гораздо важнее наглядный пример для моей дочери как мы обязаны поступать со своими беспомощными родственниками -раз, как нам поступать чтобы не мучила совесть -два, и наличие в доме помошницы по хозяйству, которая частично со мной разделяет обслуживание старого человека - три. А ещё я мужа и всё что с ним связано люблю, ну это так, на полях пометки, а для меня само собой разумеещееся.

Гость
Agnus Dei

Сообщение было удалено

тоже об этом думала, разделяю мнение целиком и полностью, но мы живём в несозревшем до этого понимания обществе. и когда созреем - вопрос. поэтому ориентируюсь пока что на сегодняшнее отношение окружающих. Да, наверное это комплекс привитый поколениями, если сама окажусь в таком положении - попрошу ближких отдать меня в спецучреждение, но вот пока..... не могу преступить эту черту. Да и сгорают старики там очень быстро, пусть мать мужа живёт подольше, ведь пока живы наши родители - мы все дети.... както так

Гость

17, 18, 19 ьето я, автор

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ещё и дочь свою мучает. Ну и мать...у неё детство и юность полноценные должны быть,а не бабку досматривать. Ни подруг домой привести, ни самой отдохнуть. Жесть. Вы так боитесь,что дочь сдаст вас в дом престарелых?вы считаете, что немая ненависть родственников лучше,чем забота и присмотр профессионалов?

Гость

Извините,уже увидела ваш ответ.

ого

Нчего ужасного не заметила, она порадовалась за себя, что не ипытывает данные чувства. К сыну никакого отношения не имеет это про эмоции

Гость
ого

Сообщение было удалено

спасибо за комметарий, мне важно услышать мнение со стороны, если это просто нормальная реакция больного человека - это вселяет в меня надежду не опускать руки, а если это наплевательское отношение на всех и вся которое прошло с человеком всю жизнь - то я просто не вижу смысла тратить свои душевные силы.

я

автор а вы знаете какие страшные мысли приходят в голову здоровым людям? зависть, злоба, ненависть, жадность, и все эти мысли могут быть в голове ваших самых близких, но вы некогда не узнаете, потомучто пока они в своем уме будут держать рот на замке. а какие мысли приходят к вам? какие скелеты есть в вашем шкафу о которых вы даже мужу не признаетесь? свекровь вашу жалко, это болезнь прогрессирует так быстро, что свекровь может уже не узнает близких людей, а вы все про себя, да про свои чувство долбите.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

За 60 тыщ.с проживанием найти не смогли.Сил нет сидеть со СВОИМ родственником,он вредный.Только за квартиру найдутся.
А там еще кучи расходов(как понимаете).
Сама уже сидеть не могу: возраст,и нервы не те.А вот в 20 лет я посидела так два года, заказчица -тетенька из Германии зарплата у меня была средняя (по меркам того времени).Еда,лекарства ,памперсы -все плюс -отдельно!По чекам.
ЗА КВАРТИРУ -двушку( она мне честно ее отписала).

Гость

Автор, это еще росточки, даже не цветочки, а уж о ягодках вообще молчу.
Первое, что вы должны уяснить - человек не понимает, он уже не в этом мире своим разумом, у него свой мирок, в котором больной крутится.
Страшно, когда человек уходит из дома и часто, с концами. Кто-то выходит из окна или с балкона на улицу, кто-то разводит костер в комнате, кто-то открывает газ... Человек с деменцией может много чего натворить - порезать вещи, поломать, открутить, разбить, разобрать, выкинуть. Так что, поверьте, ваши проблемы еще не проблемы, будете потом об этом с грустью вспоминать.
Не обижайтесь на свекровь, увы, но она уже не она(.

Гость

Автор, может, как вам тут уже сказали - она реально людей перестаёт узнавать потихоньку и просто не поняла, что это именно её сын? А, вообще, я бы поняла ещё досматривать свою любимую бабулю-божий одуванчик, но никак не человека, чей характер и при здоровой жизни оставлял желать лучшего. Ну и свекровь (ни одну из тех, что у меня были), я бы ни в каком состоянии, ни в здоровом, но в больном - даже на порог своего дома не пустила бы. Деньги на сиделок, проф уход и тд - да, это надо выделить и организовать, это долг детей перед родителями. Понятное дело, навещать и тд Но жить к себе взять!?!??! Вы это серьёзно!?!?!? Если б я сама потеряла рассудок, то, честно, предпочла бы эфтаназию. Жаль, этого не делают. Если б узнала заранее о том, что скоро могу потерять рассудок - надеюсь, что мне хватило бы силы воли уйти из жизни самостоятельно.

Адрен@лин
Dancer

Сообщение было удалено

тоже не в$осала

Зрелая дама
Agnus Dei

Сообщение было удалено

ну вас же родители не сдали в детский дом.
Я считаю для порядочного человека это элементарно - о вас в детстве заботились и вы должны заботится.
Можете нанять сиделок. Но сдавать в государственный дом престарелых где условия и уход такие, что врагу не пожелаешь - это низость.

Гость

Вы когда к себе бабушку брали давали себе отчет что она тяжело и серьезно больна? Чему Вы так удивились что старый больной человек не в себе? С косточкой это полная фигня для такого диагноза, это еще цветочки.

Гость

Автор как малолетка. Возмущаться естественному старческому маразму у другого это все равно, что возмущаться младенцу, который самостоятельно не ходит в туалет.
Доживете до старости, в вашем мозгу тоже произойдут изменения, притупится ум, ослабнет память, изменится походка. Это в лучшем случае.

Ek

Автор, раз лосося потребляете значит с финансами. все не так плохо. Я когда смотрю на цену радуюсь оттого что ни я ни муж не любим красную рыбу. Ибо цена ее сейчас просто неприличная. Автор, вы не правы. В семье где есть пожилой больной человек и ребёнок оучшк не готовить рыбу. Это проверено и доказано. И многие не едят рыбу именно потому что были когда то неприятные прецеденты. Что касается ее слов- она просто порадовалась за себя. Сын ее взрослый и справился с этим сам. В она пожилая и нездоровая, возможно бы не справилась. Ничего такого в ее словах не нахожу. Не совсем понятно что именно вас настолько удивило. У нашего друга мама долго болела так там тезисы каждые пять минут были. Муж молодец, а брата его самого надо в старости сдать куда он говорит. Не все доживают в своём уме. И тут все зависит от того как воспитали детей.

Марина

А я вот, например, свою семью и детей люблю больше, чем старых свекровей. Вот хоть как обзовите, а хочется, что бы в памяти моих детей осталась иллюзия чистого беззаботного детства. В том числе пусть в их глазах чистенькая любящая бабуля раз в неделю, а не монстр, размазывающий к*акахи по квартире.Бабуле по большому счету уже все равно, где чудить. А вот будет ли благодарен ребенок за жуткое детство еще большой вопрос. Правильно написали, лучше оплатить хороший дом престарелых, чем ломать жизнь целой семьи.

Марина

и не надо прикидываться тут добренькими, говоря, что предпочтут радоваться жизни в изгаженной квартире, невозможность нормальной работы и личной жизни( в том числе и для детей), чем будут всей семьей жить полной жизнью, навещая члена семьи в доме престарелых с Квалифицированным уходом.

Гость
Зрелая дама

Сообщение было удалено

Если уж на то пошло, дети родителей слушаются и все равно их отправляют в детский сад и никого совесть не мучает.

Марина

к посту 36. Лицемерие, кругом лицемерие и желание выглядеть в глазах людей хорошей.а на свою жизнь *****.

Гость
я

Сообщение было удалено

Я в курсе что все мы не ангелы. Развитие болезни тормозится и достаточно эффективно хорошими лекарствами. С начала первых симптомов у нас прошло уже около 3-***** лет, пока тьфу-тьфу всех узнаёт, даже по видео связи общается с родственниками на уровне "как дела-хорошо-а у вас как- и у нас всё нормально-когда приедете в гости" Вам жалко мою свекровь? Она получает всё необходимое в её ситуации и находится 24 часа под присмотром. Жалко одиноких никому не нужных стариков.

Гость

Автор, с нами три года жила тетя мужа с Альгеймером,ее родной сын из дома выгнал,чтоб бухать и наркоманить не мешала, а также комнату не занимала,которую модно сдавать. А ведь она ему всю жизнь в попу дула,замуж повторно не выходила,что сынок не обиделся.
Так вот, три года были выброшены из нашей жизни, полный распад личности. То,что ваша так сказала,это даже не цветочки,а росточки:-) Настанет время,когда она вас всех узнавать перестанет, когда будет рвать простыни на клочочки, когда будет выкидывать вещи в окно, но самое страшное,это туалетная тема - сдирание с себя памперса и размазывание его содержимого по стенам и полу, прятание какашек за шкафами и прочие прелести, мы все это прошли. За три года нервную систему истрепала в клочья нам. Последние 2 года отдавали ее женщинам на частный уход за 30 тыс и жалею,что не сделали этого с самого начала - лучше б мы ее навещали раз в неделю с гостинцами чистенькую умытую и в памяти б она такой осталась, а не как у нас - морально разложившийся человек с вечно измазанными овном руками и разодранном платье. Людей, стыдящих вас,что это ваш долг,вы должны посылайте на ***** - они этого не проходили,а судить других всегда легко. Терпения вам.

rita
Гость

Сообщение было удалено

спасибо за поддержку. Да тут даже не обида, а просто стало очень больно за мужа. Ему то ещё больнее, перед ним мать и одновременно и не мать уже. У меня появилась мысль что он тогда за столом потерял её при том что формально она жива.

Гость

Автор! В дом престарелых Ее! Это больной человек, крыша у них едет страшно! Я за ребёнка вашего боюсь! Почитайте про последствия этой болезни!!!

Марина

Автор, Вы хороший, добрый , чистый человек, но послушайте людей, которые все это прошли. Используйте их опыт и найдите возможность пристроить в хорошее место свекровь заранее, а не когда уже припрет и не будет сил искать приличный дом престарелых, так же там часто нет мест. и еще . не путайте уход за беспомощным пожилым человеком и больным альцгеймером и не грызите себя.

rita
Гость

Сообщение было удалено

спасибо за добрые слова. 2 года нашу смотрели сиделки, все сбегали хотя фекальная стадия ещё у нас далеко. Она у нас типа вампира энергетического, высасывает все силы моральные. Физически пока всё неплохо, сама одевается, сама посещает туалет и вполне успешно с точки зрения гигиены. О том что ждёт нас в будущем конечно знаю, одна надежда на хорошие препараты и её уже почтенный возраст 80 лет.

rita
Марина

Сообщение было удалено

спасибо Вам . Частный дом престарелых около 1,5 тыс. долл. Нам это банально дорого сейчас. В государственный вариант не рассматриваем. Сиделки сбегают.

rita
Гость

Сообщение было удалено

спсб за ссылку, обязательно туда зайду. У нас свекровь под хорошими лекарственными препаратами, в том числе снимающими излишнюю активность. Бабулечкой для нашего ребёнка она никогда не была и до болезни, ибо эгоизм дети чуют инстинктивно. Слава Богу жилищные условия позволяют им (свекрови и дочке) пересекаться по минимуму, ребёнок чаще всего дома находится на втором этаже у себя в комнате, свекровь по лестнице туда не в состоянии добраться физически.

rita
Гость

Сообщение было удалено

ребёнку 10 лет и она уже знает что лучшее средство от нападок бабушки это полный игнор. Писала выше, частный дом престарелых дорого, мы за дом сейчас выплачиваем, а в государственный сдать это почти что живьём старика там закопать.

Марина
rita

Сообщение было удалено

Вы где проживаете?

rita
Марина

Сообщение было удалено

словакия

Гость

а куда делась бабушкина квартирка, в которой она проживала с добрыми сиделками? надеюсь она в целости и сохранности.
вот и верните всё как было и больше не жмотьтесь на сиделок.

rita
Гость

Сообщение было удалено

Это в России у каждой старушки по собственной квартире, в "процветающей" европе не всё так солнечно. Квартиру свекрови снимали сыновья вскладчину, её пенсии хватало только на сиделку и пропитание. Сиделки бы и сейчас продолжали уход за старушкой если бы не крутой нрав пациентки. Писала выше - отказывались работать дальше, в слезах через раз многих заставала когда свекровь навещали.

Следующая тема