После 30 лет счастливого брака мой муж объявил мне, что полюбил другую, что счастлив с ней, что встречается с ней тайно уже четыре года, два из которых ушли на ухаживание. Что любовь ко мне давно угасла и перешла в родственную привязанность и дружбу. Что больше не может врать. Сразу сказал, что готов собрать вещи и съехать из дома на съемную квартиру, и попросил: "Если сможешь, давай останемся друзьями и сохраним то хорошее, что было и что нас связывает, хотя бы ради детей". Речь шла о молоденькой девушке, ровно в два раза младше меня, живущей в другом городе, куда он каждую неделю ездит в командировки.
Сами понимаете, какой шок я испытала! Но об этом уж писано-переписано. Моей первой реакцией был страх: "Вот он сейчас уйдет, и все исчезнет навсегда! Наступит вакуум, и в нем - я!" Поэтому я быстренько сказала: "Зачем тебе снимать квартиру, дом достаточно большой, он такой же твой, как и мой, в нем хватит места для обоих!"
Сейчас прошло уже 3,5 месяца. Острый период переживания утраты прошел. Стратегически за это время я наломала немало дров, но сейчас не об этом. Сейчас ситуация такова: каждую неделю он в командировке в том, другом городе. Живет там со своей подругой, выводит ее "в свет". Для него она - его Женщина, главная в мире. Потом приезжает сюда и ночует в нашем доме, в отдельном от меня помещении. Но едим по вечерам вместе, разговариваем на нейтральные темы. Я научилась мало-помалу управлять своими эмоциями, остаюсь приветливой и дружелюбной. Он очень мало дает мне тепла, да и я за эти месяцы решила, что как любимый человек он мне не нужен. Мне нужен тот другой мой муж, теплый, любящий, верный и смешной, который был у меня еще несколько лет назад. А этот, холодный и чужой, в таком формате мне не нужен. Но как же дружба, которая связывала нас 33 года? Она куда делась-то?
Люди, есть ли у вас опыт сохранения дружбы после расставания в таком немолодом возрасте? Нам обоим за 50, дети взрослые.
нереально
гоните вы его, вам просто страшны перемены, психику себе сломаете
Автор, ты это подсочинила, признайся честно!?
Автор, так надо твоему мужу предложить, чтобы он привез свою девушку к вам в квартиру и вы бы все зажили мирком и ладком. А что, дружить так дружить!
Автор, все вы правильно сделали. А теперь займитесь собой. Вот что вы всю жизнь хотели сделать, но не делали, потому как времени нет? Куда-то поехать - езжайте. Сигануть с парашюта - сиганите. Заняться собой, душой, йогой - занимайтесь. А там видно будет, чего вам дальше с мужем делать
Вы все еще хотите чтобы он жил с Вами? или уже устали и хотите чтобы он съехал?
вы сумашедшая,муж-предатель,который предал 30 !!!!!!!!!! лет жизни вместе,и дружбу,вы с ним едите вместе. МЕрзость.
Мне кажется это какой то мазохизм,наблюдать его жизнь со стороны,вот он уехал к другой женщине,вот вернулся.В таких ситуациях,как говорится отрубайте хвост целиком,пока вы будете резать его частями всю нервную систему себе уничтожите,,пусть сначала будет очень больно,но по-другому никак.Вы и так уже видите,что он весь в тех отношениях,зачем себе давать надежду.
ваша задача выждать. девушка не будет с ним жить.разница в возрасте огромная.он уже и заболеть может и все что угодно.с идите себе тихо. время покажет что к чему.мы правда младше.мне 42.развелись с мужем 2 года назад. ну как бы держим нейтралитет. уважаем друг друга. но я точно его не хочу назад.а если вы хотите его себе то не кипешуй те. девушка еще с рулит.
Дружить можно, живя в разных домах. И вам так легче будет и новой жизнью с новыми возможностями заживете.
Сообщение было удалено
поддержу, девушка еще срулит из его жизни и он может еще вернуться и понять, что жена это и есть его женщина, а пока седина в голову, бес в ребро, но та малолетка скоро отпадет
У меня есть опыт родителей моей школьной подруги. Они развелись, правда не из-за измены, а из-за пьянства мужа, возможно, это было главным в дальнейшем развитии ситуации. Все это было еще в советское время, квартиру разменять не смогли, так и продолжали жить по-соседски. Через несколько лет он бросил пить, как всё у них наладилось, снова поженились.
У нас у сотрудницы схожая ситуация. Но она сама не молода, ей 53 года. Зароманилась с мужиком женатым. Он был женат 30 лет тоже. Уже и внуки у обоих есть. Он подал на развод.Сейчас уже живут вместе. Но как ни странно жена спокойно приняла эту ситуацию и отпустила.
Я развнлась после 30ти лет брака. Живем в одном доме,общая фирма. он предлагал жить вместе,и иметь любовников не скрываясь. Но это не для меня. Ушел к любовнице,потом мирились. год назад сказал-дай свободы. И начались его хождения,то у любовниц,то дома. Для меня самая лучшая тактика-молчание,ни здрасьте,ни до свидания. Просто чувствую себя надоевшей,если с ним общаюсь. Только по работе что-то могу спросить. Ну и коммуналка общая,кормежка животных. Не общаюсь не из-за обиды. Просто отвыкла и не знаю о чем с ним теперь говорить. Он и с детьми не общается,полностью в своих многочисленных женщинах.
Мне одной лучше,хоть он и в соседней комнате. Совсем не обращаю на него внимания. Готовлю только себе,читаю,смотрю фильмы. Встречался с молодой,такая любовь была! Бросила его и замуж за молодого вышла. Сейчас с одногодкой,которая гонит его периодически за пьянки. Автор,живите ради себя. Пусть с ним в старости кто-то другой нянчится.Лучше полный игнор. Так быстрее забудете. Я умудряюсь сос воим бывшим даже взглядом не встретиться.
Мне столько же и больше 30 лет брака за плечами.
Что хочу сказать, Вы - мудрая женщина.
Не знаю,смогу литак сама, хотя вижу некую тоску в глазах своего мужа, когда на его работетак много молодых, голодных разведенок/одиночек, осознанно/не осознанно провоцирующих в рабочее время. Об этом сам рассказывает пока посмеиваясь над декольте и прижималками...
Мы стали друг другу родными, близкими людьми. Заботимся, помогаем друг другу, НО привычны до зубовного скрежета. Искра не высекается.
Тут психолога как-то на эту тему слушала, она объяснила это так: со временем, со своей заботой, становимся им мамами, а с мамами не спят...
Продолжу: в построении семьи всегда стремились к взаимопониманию, до полного отсутствия стыдливости друг перед другом - родные же люди. С любой жалобой на здоровье, к кому за помощью, поддержкой, сочувствием?
И вот она обратная сторона медали -взаимно не искрит и бабочки не порхают.
Нет, в поездках, круизах, на островах - романтика, но это 14 или два раза по 14 дней в году...
Передо мной он уже не мачо ("чешет там чего-то))), да и я не таинственная дама со всеми своими "голова болит" )))
Просто родные и близкие люди очень много чего пережившие и преодолевшие плечо к плечу. А на работе грудки/попки перед которыми мудрый, опытный, настоявшийся, не бедный мужик и их завоевательная теория, что "жена не стена, можно и подвинуть"...
И при этом юношеские максималистские советы: " да гони, да гордость имей, на xer пошли - не работают, мы слишком срослись и не его это может быть вина, что Бес попутает...
Ваш муж любит другую женщину. Какой смысл его удерживать? Не будет ли Вам легче если он оставит Вас, к чему эти наблюдения за его любовными переживаниями? пусть уходит. применяйте отстранение. пройдет время полного молчания, сам вылезет! если вам это надо. Может вы боитесь остаться одной? пишите eseniagrafskaya@gmail.com
Не слушайте никого! Если то, что он живет рядом не причиняет боли - пусть так будет. Не надо расставаться врагами. Тут главное, чтобы он еще и женщину ту в дом не притащил..
Сколько можно танцевать вокруг мужчин? Ведь это же мерзко-после 50ти ставить секс на первое место,вздыхать по молодым,бросать им вслед завистливые взгляды. Жена постарела,не привлекает. Но и они не молоденькие,внешность не та,характер портится. И нам заглядываться на молодых? Каждому возрасту своё. Любовь в 50 на другом держится. Я не представляю возле себя нового мужчину. Я трезво смотрю на вещи. Молодой молодую захочет,а сверстника вряд ли полюблю. Это опять привыкать,чужой человек,у него свои дети,клад жизни. Нет,не хочу. Самое время пожить спокойно,побыть наконец то с собой.
Сообщение было удалено
Ну, в таком случае, пусть и Вас бес попутает. Если бы я узнала про измену - не развелась бы. Не. А вот перепихон с кем-нибудь устроила непременно. Моногамия вообще достаточно суровая вещь. А уж если она только для одного из супругов - тогда просто абсурдная.
Сообщение было удалено
А кто Вам не сказал, что и я отомстила?
Кстати, этот совет реально лечит
Мало того, он знает, что меня все 30 лет нашего брака ждет не бедный мужиГ и готов стать моим мужем в стабильной стране с хорошим доходом?
Но тот - чужой, а этот с кем всё одной ложкой...
тут ниже тема про запахи есть.
Высоцкая про встречу с Кончаловским где-то сказала. что всегда есть период снюхивания. Это до конфетно-букетного, просто в 5 секунд осознаешь: твое/не твое.
Сообщение было удалено
Не рациональные мы, российские Мани,: и в Сибирь, и за бессеребретника за жалостию/взамен трезвого расчета, и родители благославили...
P.S. - речь о пятьдесят и выше, те. кто ниже - другому тельцу кланяются
Сообщение было удалено
Автора понимаю.трудно приблизить к себе чужака, а уж делить территорию...
Это у 20-30дти летних всё пластично -живут, корректируют привычки дру гдруга
А взять "чужого" пердуна в 50+...
Нет, я ничего не выдумала. Все так и есть.
Сообщение было удалено
Судить и ругать других проще всего.
Автор, я вот тоже в раздумьях на тему "дружить или нет". 24 года брака, расстались больше года назад (развода не было), не общались 10 месяцев, встретились летом на свадьбе нашей дочери - вроде как примирились, и началась "дружба" по скайпу. Обсуждение бытовых дел, сериалов, детей. Первое время после нашей встречи на свадьбе он какие-то идеи насчет возвращения высказывал, но потом снова все стухло. Через несколько дней новая встреча - муж приедет ко мне по делам. Решила для себя: не услышу о намерении вернуть нашу семейную жизнь - прекращаю общение. Эта "дружба" для меня создает иллюзию, что я по-прежнему замужем, отнимает даже призрачную надежду построить отношения еще с кем-то. Хотя на душе тяжело, по мужу скучаю, он для меня действительно родной и близкий человек стал за столько лет.
[quote="Алёна" message_id="58698629"]Автор, я вот тоже в раздумьях на тему "дружить или нет". 24 года брака, расстались больше года назад (развода не было), не общались 10 месяцев, встретились летом на свадьбе нашей дочери - вроде как примирились, и началась "дружба" по скайпу. Обсуждение бытовых дел, сериалов, детей. Первое время после нашей встречи на свадьбе он какие-то идеи насчет возвращения высказывал, но потом снова все стухло. Через несколько дней новая встреча - муж приедет ко мне по делам. Решила для себя: не услышу о намерении вернуть нашу семейную жизнь - прекращаю общение. Эта "дружба" для меня создает иллюзию, что я по-прежнему замужем, отнимает даже призрачную надежду построить отношения еще с кем-то. Хотя на душе тяжело, по мужу скучаю, он для меня действительно родной и близкий человек стал за столько лет.[/quo
А почему развелись?
немного другая тема,но всё же.
развелись с бывшим по молодости.
Правда после развода прекратили общение,разругались.Прошло немало лет,я думала что человек повзрослел,забыл обиды.
Хотела восстановить просто дружеское общение.Но человек мне дал понять,что отказывается общаться.Жаль,а я забыла обиды...
Сообщение было удалено
Формально причина - мое плохое отношение к его детям от первого брака. Но я до сих пор не уверена, что не замешана некая дама. Слишком уж кричащие симптомы были.
Сообщение было удалено
Вот и у меня. .. Я все думаю: "Ну зачем он ей?"
Сообщение было удалено
Когда как
Сообщение было удалено
Продолжу: в построении семьи всегда стремились к взаимопониманию, до полного отсутствия стыдливости друг перед другом - родные же люди. С любой жалобой на здоровье, к кому за помощью, поддержкой, сочувствием?
И вот она обратная сторона медали -взаимно не искрит и бабочки не порхают.
Нет, в поездках, круизах, на островах - романтика, но это 14 или два раза по 14 дней в году...
Передо мной он уже не мачо ("чешет там чего-то))), да и я не таинственная дама со всеми своими "голова болит" )))
Просто родные и близкие люди очень много чего пережившие и преодолевшие плечо к плечу. А на работе грудки/попки перед которыми мудрый, опытный, настоявшийся, не бедный мужик и их завоевательная теория, что "жена не стена, можно и подвинуть"...
И при этом юношеские максималистские советы: " да гони, да гордость имей, на xer пошли - не работают, мы слишком срослись и не его это может быть вина, что Бес попутает...
Вот имя были плечом к плечу. 😭
"Есть ли дружба после развода"? Эта дружба будет как старая покоцанная посуда, из которой есть неприятно. И взрослые дети тут ни при чем уже.