Муж не хочет делиться. Помогите советами, кто через это уже прошёл. На развод ещё не подавали.
Каков порядок действий?
Что значит не хочет делиться? Имущество нажитое в браке,делится 50/50,а если все было его до брака,то на усмотрение супруга. Если есть ребёнок то однушку го должен вам предоставить,а если детей нет и все его,то вы свободны.
можно и я спрошу? мужу свекр отписал квартиру по дарственной. мы и живем В ней. год назад очень сильно поругались с мужем. В процессе муж сказал что эта квартира его и я тут никто и если что я сюда как пришла так и уйду. но минуточку. Я тоже немало и вложила в эту квартиру и денег и сил. и просто так выгнать меня на улицу?теперь эта мысль не дает мне покоя. Я перестала тратиться на ремонт,на обстановку.А зачем?не мое же. как сделать так чтобы если не дай бог развод не остаться с голой опой?
Сообщение было удалено
Однушку, гы:). Мой родной папаша, когда мать от него со мной маленькой ушла, подкупил всех, кого только можно (в министерстве работал), чтобы его дочь жила в коммуналке. Однушка слишком жирно для меня и бывшей будет, он посчитал.
Сообщение было удалено
И зря. Есть такое понятие - "неотделимые улучшения". Если вам с мужем подарили квартиру (или даже только мужу), но вы произвели неотделимые улучшения (то есть КАПИТАЛЬНЫЙ ремонт, монтаж и т.д. и т.п.) - это имущество МОЖЕТ быть признано совместной собственностью. Ключевое слово - МОЖЕТ. Тут вопрос на усмотрение суда. Сменить обои и поставить диван - конечно, не это имеется в виду.
Вопрос про имущество нажитое в браке. Через суд принудительно заставят делиться? Лучше самой на развод пожать? Надо собирать какие-то справки, документы?
Автор, для начала нужна конкретика, что именно делится и как это имущество приобреталось. Если все куплено в браке, то делится пополам, если как а посте 2 имущество получено одним из супругов по завещанию, дарственной или кто-то из родственников может доказать, что покупка сделана на его средства (например, родители дали денег на квартиру), то это имущество неделимо.
Сообщение было удалено
Бред несете. Никто ничего не должен предоставлять, никаких однушек-двушек. Путаете только людей, все в одну кучу - и личное, и по закону. Что значит - "на усмотрение супруга"? Правило простое - добрачное имущество остается за тем, кто им владел. Все заработанное в браке, ЕСЛИ НЕ БЫЛО БРАЧНОГО ДОГОВОРА, - делится пополам. Наличие или отсутствие ребенка ничего не меняет, но может быть учтено судом. Такие грамотейки как вы еще скажут, что если есть ребенок, мужик как в СССР должен оставить квартиру жене с дитем и уйти с одним чемоданом))))
Сообщение было удалено
Все по порядку.
"Через суд принудительно заставят делиться?" - Если нет согласия между супругами - да, другого выхода нет. Или кто-то уступит.
"Лучше самой на развод пожать?" - Вообще без разницы в правовом плане. А вот в плане эффективности - если ждать подачу иска от мужа, так могут какие-то документы на покупки "пропасть". Понимаете, к чему я? У инициатора всегда есть фора - подготовиться, собрать все документы (чеки, договоры, иные письменные доказательства трат в браке) и только ПОСЛЕ подавать.
"Надо собирать какие-то справки, документы?" - Конечно, а что, суд, по-вашему, поверит на слово???
Сообщение было удалено
В смысле однушку предоставить? С какой стати?
Вообще, если уже точно решили разводиться и пилить имущество - время собирать камни... То бишь справки. И чеки. И вообще))) Суд будет все оценивать формально, исключительно по представленным доказательствам. Претендуете на, скажем, сервиз. Когда он приобретался? Кем? На какие деньги? Кто им пользуется? Доказательства выше перечисленного. И так по всему имуществу.
У меня есть бумаги из банка о кредите на машину. Кредит уже выплачен. Меня только машина интересует. Он отступные давать не хочет, а машину продавать и делить тоже не хочет. Ему она для работы нужна.
Сообщение было удалено
+1000 Такой же вопрос у меня. У кого-то больная фантазия)))
Сообщение было удалено
Кредит брался до брака или после. Кто - Заемщик? На кого записана? Кто пользуется и за кем она останется в случае развода? Тут миллион нюансов вообще-то.
Сообщение было удалено
вам только останется забрать то,ч то купили в хату.если ремонт на ваши средства,то требуйте возврата денег за ремонт. но на квартиру вы права не имеете.
Сообщение было удалено
Пишу же, нажито в браке, пользовались оба. Сейчас муж себе забрал. Записана на него. Я не против ему оставить за определённую сумму.
Сообщение было удалено
Тогда вообще не вижу проблем. Пойдете в суд, представите свой вариант раздела. Суд проведет экспертизу по оценке авто (если покупали давно и есть спор о его стоимости) - скажем, получится 400 тысяч. 200 тысяч - его доля, 200 - ваша. Он или должен будет вам выплатить их или оставить равноценное имущество. В чем проблема то?
Сообщение было удалено
Будет иметь, если ремонт был капитальным. То есть квартира, скажем, была первичкой. Понятно же, что такой ремонт будет чуть ли не равен стоимости самой недвижимости (коммуникации, электрика, ремонт, мебель). Если квартира была уже "обжитой" - да, максимум - стоимость ремонта, да и то - ПОЛОВИНУ (супруги несут равные расходы по СК). Если вообще чеки остались. Многие бригады хохлов нанимают и никакие договоры не подписывают.
Сообщение было удалено
Спасибо, это я и хотела услышать. Он-то мне оставил какие-то вещи, но это в 5 раз дешевле, чем стоимость автомобиля. Поэтому я хочу ещё и компенсацию.
Вообще, лучший вариант - или брачный договор, или дарственная от родственников, как сделал муж отписавшейся выше Гостя. Во всех остальных случаях вариант если не "отжима", то выплаты половины в качестве компенсации при разводе реет как флаги по ветру на 1 мая.
Извините, что вклиниваюсь со своим вопросом. Не хочу остаться на улице. Мама составила завещание на меня. Недавно умерла. Других родственников, кроме меня, у нее не было. Имеет ли какое-то право мой муж при разводе претендовать на эту квартиру? В права наследства я еще не вступила. А, вообще, мне очень страшно, у меня никого теперь, кроме мужа. И что ему взбредет а голову? Что мне делать?
автор, бумаги на машину соберите, должен же быть договор купли-продажи, кредитный договор, где указаны дата покупки, цена авто, размер кредита
Сообщение было удалено
Ничего не делать. Как и даренное, завещанное имущество не делится при разводе. Можете мужа даже там прописать, никакого правового значения это иметь не будет. Потом спокойно можете выписать через суд. А самое лучшее - примите наследство и все оформите на себя, меньше мороки.
Сообщение было удалено
Спасибо за ответ.
Сообщение было удалено
Нет, ваш муж не может претендовать на ВАШЕ наследство. А зачем ваша мама оставляла завещание, если вы у нее одна? Вы и так наследница первой очереди по закону. Или там еще кто-то был? Если да, то этот кто-то может попытаться оспорить завещание. Вам тогда этого "кого-то" надо бояться, а не мужа.
Сообщение было удалено
Нет, больше никого не было, я единственная дочь и вообще единственная родственница у мамы была. Таково было ее желание, она была тяжело больна. Спасибо.
Сообщение было удалено
Муж прав. Вы в квартире никто. Поделить можно только "улучшения", но есть несколько моментов. Во-первых, суд принимает только факты, т.есть должны быть предоставлены чеки и прочие документы, во-вторых, чем дальше от даты, например, ремонта, тем больше сбрасывается цена. Про амортизацию слышали? К тому же, все эти суммы из чеков будут делиться на два...
Косметический ремонт суд не будет учитывать (минимально учтет), если пройдет больше пяти лет.
Сообщение было удалено
Вступить в наследство и ни в коем случае не совершать с квартирой никаких действий, то есть продажи/обмена и тому подобное. Если совершите какую-нибудь сделку с квартирой, находясь в браке, будете делиться с мужем. Сейчас муж является вашим наследником первой очереди, если у вас есть дети, советую написать на них завещание как только вступите в наследство и получите свидетельство о собственности.
Сообщение было удалено
Какой бред? 2 варианта представила
1 по закону
2 по совести
Но если по теме,то он хозяин,ему подарил отец и все. С гнильцой мужик попался
Сообщение было удалено
Спасибо за ценный совет! Детей нет, к сожалению. Только муж.
Сообщение было удалено
А можно уточнить?
если родители дадут деньги на машину, и это доказать, то муж не будет иметь права делить этот автомобиль?
при условии, что машину оформлю на себя
У меня двое детей. Все записываю на себя, чтобы при их разводе их супруги гуляли с голой опой. Правда сама им все покупаю и квартиры и машины
Сообщение было удалено
Будет иметь, если ремонт был капитальным. То есть квартира, скажем, была первичкой. Понятно же, что такой ремонт будет чуть ли не равен стоимости самой недвижимости (коммуникации, электрика, ремонт, мебель). Если квартира была уже "обжитой" - да, максимум - стоимость ремонта, да и то - ПОЛОВИНУ (супруги несут равные расходы по СК). Если вообще чеки остались. Многие бригады хохлов нанимают и никакие договоры не подписывают.
не будет, только возврат вложенного, но чеки надо бы пред,явить! так что все свое заберет и смвешами на выход!
Сообщение было удалено
наоборот, здоровая))
Сообщение было удалено
Отзеркальте ситуацию, вы бы "предоставили однушку", если бы наследство было ваше?))) Или все таки остались бы "с гнильцой", но в своей хате?
Сообщение было удалено
Ага, если все это подкреплено чеками, договорами на проведение работ , накладными... Только тогда на усмотрение суда.
Сообщение было удалено
Правильно, не всякий ремонт а именно значительно увеличивающий стоимость этого имущества. Для этого проводится строительная экспертиза. Например дезайнерский ремонт.Обычный не катит.
Здравствуйте? У меня к вам такой вопрос развелся с женой 2 года назад хочу поделить дом который построили в браке на участке доставшейся ей по дарственной документов у меня не каких нет прописан я там не был предоставлять какие либо документы мне она отказывается. Как быть?
Сообщение было удалено
Заработать себе на квартиру, а эта квартира мужа и только его он вам правду сказал. Не хотите тратиться на ремонт - ваше право, живите как в сарае.
Сообщение было удалено
Про какую однушку речь?!! Я что-то упустил в изменениях в законодательстве?!! Все что до брака или по дарственной этоего и никому никакой однушки и даже комнаты он не должен
Сообщение было удалено
Вам повезло, ваш муж алень. Я бы на его месте после первого вашего такого вопроса на завтра бы продал машину и всё... :) Так что у вас классные шансы :))) Бегом подавать в суд на раздел имущества (это можно и в браке сделать) и ходатайство о наложении ареста.
разводимся с женой нажитое имущество брали в кредит на тещу кредиты закрыли за время брака можем мы поделить это имущество или могу ли я требовать компенсацию потраченных средств
У меня муж тоже не хочет делится. Угрожает, что ничего не отдаст. Я в отчаянии, что делать, даже не знаю. Грозится, что убьёт. Планирую убежать от него, а потом подам на раздел имущества.