Мы с мужем уже около полугода живем с раздельным бюджетом - кто сколько зарабатывает, тот столько и тратит, никто никому ничего не отдает... Как-то само самой распределилось - муж за квартиру платит, я - за свет и интернет, оба продукты покупаем, ребенку если что-то надо.... А остальное тратим сами на себя - у каждого свои деньги. Не могу сказать, чтобы меня что-то напрягало, но сам факт - разве так живут супруги в нормальном браке??? Разве общий бюджет - это не признак семьи и брака? Муж считает, что иметь раздельные деньги - это абсолютно нормально и хорошо, раз мы оба работаем и примерно одинаково зарабатываем... А я все ж таки сомневаюсь - словно раздельные деньги это как будто репетиция расставания.... А как вы думаете?? Жить супругам с раздельным бюджетом - это нормально???
Конечно нормально!
Интересно как бы ва запели еслиб муж меньше зарабатывал,но при этом распоряжался"семейным бюджетом"он.)
не нормально. живете как партнеры на общей площади.
Мне кажется нормально.Хотя у меня общий бюджет в семье.
Конечно ненормально!
К нас так большинство живут. И это нормально! Хватит из мужиков делать подкаблучников. Мужчина должен чувствовать, что он хозяин в доме и оплачивать крупные хотелки. На мелочь женщина (не инвалид) сама вполне может заработать. Мужчина хочет вам подарить подарок , например ...и что , должен на это у вас деньги просить? )) Потом сами же и ноете , что муж вас не балует.
Совместный бюджет = деньги у жены, тянется из советского прошлого, когда мужики пили и легко могли пропить ползарплаты. Сейчас времена другие, раздельный бюджет это нормально. Это цивилизованно.
Сообщение было удалено
Хозяином в доме и Мужыгом можно чувствовать когда этот дом сам содержишь. Вариант как у автора тоже приемлим, но это 100% равноправное партнерство, никаких Хозяев
Да живите как хотите, только не ссорьтесь, берегите нервы.
А то однажды видела картину маслом: в магазине на кассе супруги выясняли, чья очередь платить за детскую игрушку. Мне ужасно жалко было ребёнка, стоял молча, краснел за родителей, маленький, а уже понимал и стыдился.
Белая зависть радужного единорожка! Как же вам повезло! Можно устраивать друг другу настоящие сюрпризы с подарками и романтическими поездками на выходные и вторая половинка раньше времени не догадается, посмотрев расходы по карте. Можно купить косметику и одежду подороже в разумных пределах и не задумываться, что скажет муж. Репетиция расставания? Наоборот, вы учитесь договариваться о финансах, у вас намного больше шансов на долгий счастливый брак.
Ну то что у вас з.п одиноковые это хорошо ,а если бы один их вас меньше зарабатывал? Не возникло бы ссор, ответьте себе на этот вопрос. Жизнь длинная ведь, и всякое бывает.
А если один, не дай бог, не сможет работать, то как? В долг у супруга жить будет? А накопления семейные или каждый копит сам?
Для кого как. Для меня ненормально, а вот коллега на работе- они так живут. Думали разведутся а они второго вот родили. Каждому свое
Сообщение было удалено
Во-во......))) Со всем с ума сошли, нашли вшивого хозяина)) это не хозяин, а жалкий пополамщик и не более.
Для меня это нормально. Для меня наоборот, совместный бюджет это странно.
Я не работаю, но у меня есть доход. Муж даёт деньги на сына. А за остальное каждый сам платит. Я плачу за квартиру, на муже полностью машина. И бензин, и ремонт, и ТО, страховка. Продукты оба покупаем.
Главное, из- за денег не соримся, живём дружно.
разговаривайте с мужем, раз тему создали, значит вам так некомфортно. а на форуме спрашивать бесполезно,у всех свои предпочтения по бюджету в браке
Мы женаты 10 лет и всегда был раздельный бюджет. Мы сбрасываемся определенной суммой одинаково на еду, коммуналку и тд в начале месяца. Если есть какая-то общая трата, напополам. Я покупаю себе все, что считаю нужным для себя и не думаю, что муж тратит на какую-то ерунду (с моей точки зрения) большие деньги. Это его дело. Мне никогда не скажут, опять новая шуба, зачем? И я не обсуждаю его траты на его хотелки. Мы привыкли, так проще жить.
Нет конечно, не нормально! Женщина вообще не должна работать если дети есть. Муж зарабатывает, жена тратит - вот нормальная модель семьи. И на все должно хватать, включая всякие Мальдивы и европейские уикенды. Иначе мужик - лузер.
Как-то так...
Сообщение было удалено
Во-во......))) Со всем с ума сошли, нашли вшивого хозяина)) это не хозяин, а жалкий пополамщик и не более.
Тоже таких царьков не понимаю. Какие хозяева в доме, если оба одинаково зарабатывают? Вот откуда в их головах такой бред, не иначе мамашки в попу надули.
Сообщение было удалено
Абсолютно согласна,у нас такая семья!
У знакомой с мужем раздельный бюджет. Иногда она занимает у него деньги и с зарплаты отдает. Это странно. Я не работаю. И когда знакомая узнала что мне муж дает деньги, она спросила как я отдаю ему долг без работы.
Сообщение было удалено
Да,если не сможет работать,интересно,как себя пополамщик поведет?И не думала что такое со мной случится,получила травму позвоночника(упала и получила компрессионный перелом в 2 -***** местах),сейчас все нормально,но долго ни сидеть,ни стоять не могу и соответсвенно не могу работать,а инвалидность не так легко получить.У нас с мужем всю жизнь был совмнстный бюджет,зарабатывала я меньше..содержит,заботится,все нормально.
Такая схема нормальна, если и быт разделен пополам. А если на жене готовка-уборка-дети, а денежки врозь, то это как-то нечестно.
До декрета жили на зарплату мужа, в декрете он обнаглел вкрай и стал ужимать расходы. После декрета я отдаю большую часть зарплаты в семью, постоянно слышу упреки, что мало приношу, а его денег не вижу вовсе. Хочу жить одна, не надеясь, ни на кого, кроме себя. Правильно пишут, партнеры, я своему так и говорю-мы партнеры по воспитанию детей.
Ваш муж быстро передумает когда останется без работы или будет зарабатывать меньше вас.. Но вообще ничего страшного в раздельном бюджете при практически равных доходах не вижу, если никто не оказывается обделен при этом
У нас с мужем общий бюджет. Распределяется следующим образом: наши зарплаты складываются и из них вычитаются деньги на: квартплату, продукты, бытовую химию. Какая-то сумма выделяется нам обоим на обеды, бензин, с друзьями встретится в кафе/баре посидеть. Остальное мы откладываем. Если мне или мужу нужна какая-то крупная сумма, мы друг друга предупреждаем, что возьму столько-то на то-то и сё-то. Я не лезу в такие мелочи как: насколько муж сегодня пообедал, на какую сумму с друзьями в боулинг ходил. Но я не представляю, как бы он просто взял и купил, например, новый ноут, не предупредив меня, мотивируя только тем, что он зарабатывает и может себе позволить. Как знаете, у одной моей знакомой муж взял все сбережения и купил огромный телек, хотя деньги были нужны на зимнюю одежу ей, детям, стиральную машинку менять планировали т.к. она уже дышала на ладан. А ему вот телек захотелось к чемпионату мира по футболу, это же его деньги (на её з.п. жили, его откладывали). Не знаю, мне всегда казалось когда вы семья - деньги становятся общими.
Сообщение было удалено
Ну лучше чтобы жить одной рассчитывая не только на себя, но и детей при этом содержать совместно, а то потом дети вырастут и проснутся у него отцовские чувства )))
Нормально. Это только в совке жили колхозом. Даже у крестьян до революции было частичное разделение на собственность мужа и то, что лежало в сундуках свекрови и невесток (включая деньги). Иметь что-то своё - это нормально.
Ненормально, когда муж садится на шею жены. Противно, когда супруги высчитывают каждую копейку, потраченную на картошку. Стрёмно, когда отказываются в проблемной ситуации (болезнь, безработица) поддержать друг друга.
А если оба с хорошими доходами, не жадные, адекватные - тогда раздельный бюджет это отлично.
Это самая адекватная модель, брак - это партнерство. При таком раскладе никто не расслабляется. При совместном каждый из супругов не боится потерять работу, уйти в декрет 2-3 раза подряд или искать свое призвание годами. Это не касается очень обеспеченных людей. Но для середнячков совместный бюджет - это путь к нищете.
Меня вот больше интересует, как люди при совместном бюджете решают, что купить важнее... то, что хочет жена, или то, что хочет муж. Мне кажется, всё равно будет кто-то перетягивать одеяло. Тот, кто наглее, кто сильнее психологически.
Автор, а вот вас что именно напрягает - то, что вы не можете контролировать траты мужа или что он не знает, куда ваши тратятся? :))) Есть подозрение, что первое... :)
Для меня идеально иметь общую часть (на текущие хозяйственные нужды и еду) и у каждого остаются еще свои деньги, которые можно хоть откладывать, хоть тратить. Потому что запас на случай непредвиденных ситуаций всегда надо иметь, потом каждый скажет, что у него нет денег на это, все потрачено, и что делать тогда? Влезать в долги?
Сообщение было удалено
Круто. Как-то давным-давно мой муж не мог найти работу 5 месяцев. Жили только на мои деньги. А потом, тоже давно, я совершенно неожиданно пошла на работу, а попала в больницу, сначала там провела 2 недели и хоть и выписали, но на восстановление после операции потребовалось несколько месяцев. Естественно с работы попросили. Жили на деньги мужа. И я считаю, что это нормально. Нафиг нужна такие отношения, где можешь рассчитывать только на себя? Я не говорю о том, что надо прилипнуть к кому-то пиявкой и не работать. Но боятся работу сменить и заболеть при наличии мужа/жены, это уже не семья, а сожительство по расчету.
Круто. Как-то давным-давно мой муж не мог найти работу 5 месяцев. Жили только на мои деньги. А потом, тоже давно, я совершенно неожиданно пошла на работу, а попала в больницу, сначала там провела 2 недели и хоть и выписали, но на восстановление после операции потребовалось несколько месяцев. Естественно с работы попросили. Жили на деньги мужа. И я считаю, что это нормально. Нафиг нужна такие отношения, где можешь рассчитывать только на себя? Я не говорю о том, что надо прилипнуть к кому-то пиявкой и не работать. Но боятся работу сменить и заболеть при наличии мужа/жены, это уже не семья, а сожительство по расчету.
++++ Согласна.Это сейчас у автора такая ситуация,что оба при работе и примерно одинаковой зарплате. Но никто ни от чего не застрахован (болезнь, инвалидность, безработица либо кратное понижение в доходах и т.д. и т.п.). И как тогда? Брать взаймы у супруга? Нет смысла в такой "семье" тогда (имхо).
Это не нормально!
За совместный бюджет всегда выступает тот, кому он выгоднее :)
Приверженцы совместного бюджета, а у взрослых детей,, если они проживают с вами, вы тоже деньги отбираете (не только вклад в хозяйство, а вообще все)? Ведь дети это тоже семья.
не нормально.
У меня общий бюджет, общий кошелек. Но у каждого есть своиденьги в кошельке, какая-то часть.
НО - никто и никого никогда не упрекал - мало или больше заработал. Мы же тянем один воз - СЕМЬЮ. Оба в упряжке)))))))))))))
Сообщение было удалено
Вот именно и на кой такая семья?! Тут недавно в подобной теме некая Таня высказывалась, что женщина, которая при муже все сама, сама, сама.....самодостаточная, сильная и вообще личность))))что ее завтра муж не бросит, как например ту, которой муж все покупает и содержит. По-моему у первой категории женщин больше шансов остаться за бортом при потери работы или не дай Бог проблем со здоровьем, мужа будет напрягать содержать жену.
И для особо одаренных, необязательно содержат только безработных и домохозяек))
Мои родители так живут.Им около 50 сейчас.Тоже примерно одинакого зарабвтывают.На нем кварплата,машина ,еда.На ней часть еды,всякие дачные покупки(она фагат дачи).Мое мнение-нет в этом ничего хорошего.Вечно соррчтся насчеи денег.Как я понимаю в таком возрасте уже особо только привычка остается. Считают кто что купил и маса особенно дюбит пртыкать папе (хотя он вкладывает денег больше ).У нас с мужем общий бюджет с самого начала (в начале я училась и не работала).На его зп живем (кварплата, кредиты,еда, бензин на 2 машины)+себе заначку обязательно, а мою откладываем,на нее одежду,отдых,косметила итп.Мне больше так нравится?
Сообщение было удалено
Не передергивайте))) Речь идет о супругах))
деньги мужа-семейный бютжет,деньги женщины -ей на помаду. а на пополам это можно и с подругой жить, зачем тогда мужчина.
Если у вас распределено кто за что платит, я такой бюджет уже считаю совместным. Те, для кого это ненормально, объясните, просто интересно, как вы совместный бюджет представляете? Сейчас в основном зарплата у всех на карту начисляется, вы что снимаете наличку и кладете в общую тумбочку? А если вдруг где-то вне дома деньги срочно понадобятся, а вы уже в общак все вложили?
Сообщение было удалено
А что в этом ненормального? Мы так живем много лет, не представляю, чтобы я хотела купить вещь и должна была бы отчитываться - знаешь, любимый, я взяла из нашей общей кучки денег немного на сумку. Или нет, вообще промолчать, а потом услышать: Милая, а тут было ХХ, а стало УУ... Оба работаем, у каждого з/п на карточку перечисляется, крупные покупки (отпуск, например) оплачивает муж - но так было и когда мы просто встречались - мужчина приглашает девушку на море, ему вполне по карману...
Сообщение было удалено
Не нормально семью рассматривать в контексте понятия "воз", "тянем". Люди объединяются для большего комфорта, для улучшений условий жизни, когда вдвоем лучше, чем по одному. А если вдвоем не хватает на жизнь, то какой смысл было объединяться, можно было бы просто встерчаться...
[quote="Гость"]Круто. Как-то давным-давно мой муж не мог найти работу 5 месяцев. Жили только на мои деньги. А потом, тоже давно, я совершенно неожиданно пошла на работу, а попала в больницу, сначала там провела 2 недели и хоть и выписали, но на восстановление после операции потребовалось несколько месяцев. Естественно с работы попросили. Жили на деньги мужа. И я считаю, что это нормально. Нафиг нужна такие отношения, где можешь рассчитывать только на себя? Я не говорю о том, что надо прилипнуть к кому-то пиявкой и не работать. Но боятся работу сменить и заболеть при наличии мужа/жены, это уже не семья, а сожительство по расчету.
++++ Согласна.Это сейчас у автора такая ситуация,что оба при работе и примерно одинаковой зарплате. Но никто ни от чего не застрахован (болезнь, инвалидность, безработица либо кратное понижение в доходах и т.д. и т.п.). И как тогда? Брать взаймы у супруга? Нет смысла в такой "семье" тогда (имхо).
Что-то вас не в те дебри понесло. Если в случае болезни/потери работы один супруг оставит другого умирать/голодать тут уже не о бюджете вопрос поднимать надо, а о психической вменяемости.
Вы реально думаете, что в семьях с раздельным бюджетом такие изверги живут, что в критической ситуации свою вторую половину оставят умирать без денег? Или просто дурочку включили?
Раздельный бюджет неплох тогда когда оба очень хорошо зарабатывают. Но если общий доход супругов меньше 200 тысяч рублей, это бред. Каждый будет думать, как не переплатить, это бизнес отношения, а не семья.
Подобные отношения еще возможны, когда есть дети о предыдущих браков, но это тоже получится не полноценная семья.
Сообщение было удалено
вот я также думаю, примерно понятно какая у кого зп, и какая сумма, что из этой суммы тратится на кв, коммуналку продукты и тд. но деньги с карточек не снимаем, то он продукты оплатит, то я, крупные покупки обсуждаются, мелкие кто как хочет.. я считаю что это общий бюджет, хотя только я знаю сколько точно у меня сейчас на карте
Сообщение было удалено
Нет у тебя ни мужа своего, ни детей, соответственно, и семьи нет.
Вот такие здесь и ратуют за раздельный бюджет