Живем вместе с мужем 10 лет. Есть дети - двое сыновей.
Муж всегда работал (программист), не пил, ко мне хорошо относился и относится. Но есть у него привычка нехорошая - никогда ничего не выбрасывает. Вообще. Даже мелкие исписанные на 100 раз бумажки.
Когда жили в 1-комнатной - почти всю захламил, потом переехали в 3-комн, выделил себе полкомнаты (самой большой) "под библиотеку", как он выразился. И завалил эту часть комнаты всем подряд: старыми компами, какими-то старыми газетами, книгами, журналами за 70-e годы, джинсами, которые протерты во всех местах...кошмар.
Я и ругалась, выбрасывала - он страшно обижается, но не орет, а по 2-3 дня не разговаривает, не замечает.
С годами это прогрессирует только. Я уже заметила. Причем он хорошо знает, где у него что лежит, и быстро находит. Память у него вообще феноменальная. Почти дословно воспроизводит сложные технические определения даже те, с которыми не работает по основной специальности.
К выпивке, сигаретам полностью равнодушен. Друзей нет. Никуда не ходит. При этом мне разрешает ВСЁ, кроме выбрасывания своих вещей. Вот что мне с ним делать? Я устала уже от этого хламовника, и запах в квартире уже появляется, сами понимаете...
Покажите его психиатру.
Не самый худший порок...
Может гараж ему купить и весь хлам туда?
Синдром Плюшкина? Скоро хлама до потолка будет. Кошек штук 30 притащит. Круглый год мухи, мадагаскарские тараканы, клопы....
Сообщение было удалено
Гараж есть, и он завален, только другими вещами...совсем уж старыми и грязнючими. К психиатру не пойдет никогда! Проверено.
Не хочу вас расстраивать, но это может быть признаком психического заболевания. Покажите его психиатру, на крайний случай -психологу.
У вашего мужа страх нищеты
Придется купить квартиру-однушку ему и туда сбагрить весь хлам. Или перегородить комнату, отделить место для кладовки. Ваш муж чудик.Это психиатрическое заболевание у него, развивающееся. Сосед у меня такой был по даче, все тащил на свой участок. А когда дачу продал и приехали новые хозяева, стали "камазами" вывозить хлам, его инсульт хватил.
Сообщение было удалено
То, что "чудик", сама знала всегда. И на работе его таким считают, но очень ценят, потому что он спец высочайшего класса. Всегда с ним советуются, домой могут и ночью позвонить, если проект важный сдают какой-нибудь. Гениален, в общем. Но вот странности есть. Хотя и зарабатывает прилично, намного больше меня, просто устала я уже бороться за все годы. Сыновья подросли - смеются над ним, особенно старший.
у всех свои закидоны, зато в другом он молодец. Воевать ,выкидывать вещи и скандалить - только нервы себе трепать и портить отношения, может правда еще раз жилищный вопрос пересмотреть? Если зарабатывает хорошо. Поменять квартиру на большую, чтобы мужу выделить целую комнату под кабинет и пусть там складывает что угодно, запрет только на грязное и портящееся и уборку заказывать платно - чтобы не самой в этом копаться. Да для поддержания чистоты достаточно грамотно организовать место для хранения, купить удобные стеллажи, шкафы и пр, раз он знает где что лежит и память хорошая, ему как раз удобно будет каждую вещь на свою полочку определить. Может вообще подумать о покупке дома? там можно гараж большой сделать и рядом мастерскую, чтобы в жилой части все это не хранилось
Автор, у меня тоже такой...программист:-)
Но с моим можно договориться таким образом: то, что не пригодилось за 3 года - в мусор. Только он САМ должен это сделать, я ни-ни:-)
А вообще, отписавшиеся правы: когда совсем зашкаливает "плюшкин", то это заболевание. У нас сейчас соседка нижняя тянет в квартиру с мусорки всё. летом такое "амбре", что словами не передать.
Ваш квартиру, а мой захламил дом площадью 400 кв. м за 7 лет. То ж самое один в один. Машина стоимостью полтора ляма гниет на улице, потому что в гараж свезены вещи из трех бывших квартир, включая вещи умершей прабабушки, перевез к нам вместе с г---м, клопами и тараканами...В кладовке мешки со старой обувью, матрасы, гнилые одеяла. Лежал в больнице, привез оттуда полный пакет чьих-то ношенных и вонючих тапок. Выбросить не дает. Сколько у нас стоит коробок с высохшей краской, и ржавыми гвоздями, сколько сломанных утюгов, чайников, соковыжималок, и тд и *****, и запчастей к разным механизмам,даже не считала. От детей остались коляски, кроватки--все стоит в прихожей и кладовке--даже продать не дает, все так и превратится в труху...На все просьбы и уговоры отвечает--а вдруг пригодится!!!! Однажды страшным голосом позвал, в гараж, выудил какую-то ***** кривую, и говорит--что, вот это выбросить? Я отвечаю, да конечно. На что с сияющим взором муж мне-- да ведь это ФАРКОП!!!! А ты, мол, сама клиент психиатра, раз не можешь отличить хлам от ОЧЕНЬ НУЖНЫХ ВЕЩЕЙ!!!
Сообщение было удалено
Когда жила с таким мужем - мы открыли бизнес, арендовали цех и все хламье переехало туда. Там он и ковырялся со своими железками. Но бизнес не попер, ему не сам факт получения прибыли был важен, а возится с железом. Все пришлось продать, обанкротились. Купили другую квартиру, там было все чисто-ровно, но развелись. Как сейчас - не знаю. Может опять в доме хлам копит
Забыла добавить, что тоже не пьет, не курит зато в друзьях не люди у него, а все окрестные собаки и кошки....Вывозить бытовой мусор на помойку приходится мне, сама таскаю эти огромные мешки, причем муж перед тем, как я их выношу, нет-нет да и проверит, а не выбросила ли я ЧТО_ТО ВАЖНОЕ!!!! мужа отпускать никуда категорически нельзя--обязательно что-нибудь приволочет с помойки! В общем, ужас ужасный, ругань и скандалы дома в основном из-за этой его особенности.
Сообщение было удалено
Мой больше по старой литературе технической, да по компьютерам тащится. Машины его почти не интересуют. Но такого, чтоб чужие вещи из ольницы притаскивал - не было, не дай Бог
Я тоже старую посуду.вещи в мусоропровод в гараж.Муж любит починить.ничего не выбрасывает.дома у него безотходное производство.
Сообщение было удалено
Ох, нифига себе. У меня бы нервов не хватило жить с таким человеком и в таких условиях, я наоборот люблю все выкидывать и ненавижу хлам.
Сообщение было удалено
У меня тоже муж программист, но такой ерундой не страдает. В меру хранит старые вещи, которые еще могут пригодиться, в меру выносит на помойку.
Еще у меня был дедушка с такими же наклонностями "все в дом", копил на случай "пусть лежит, вдруг пригодится". И вот мне как-то понадобилась какая-то ерундовина срочно из этой кучи. Вроде бы веревка бельевая (у него с десяток мотков лежало) и рулон целлофана. Он говорит "ты что! вдруг пригодится! пусть лежит!" а время ночь, хозтоварные не работают. Я ему говорю "дедушка! это и есть тот самый случай! оно лежало тридцать лет и ВДРУГ ПРИГОДИЛОСЬ!" он мялся-мялся и дал. Но сказал "потому такое же точно купи, пусть лежит!"
Сообщение было удалено
Переведите?)
Мой тоже такой был. Но он еще любил покупать ненужные, лишние вещи на распродажах и в комиссионных магазинах. Огромными сумками носил уцененные продукты (жили в другой стране, где продукты уцениваются в конце дня), причем иногда даже он сам не хотел их есть, не говоря уже о детях, например, несколько упаковок дешевого фарша серого цвета, какие-то полутухлые салаты и т.п. Не мог остановиться и перестать покупать диски с фильмами, хотя почти все смотрел в Инете.
мой цветы и венки с кладбища приносит, тоже, говорит, не может остановиться.
Сообщение было удалено
Ой умора! Но вообще болезнь конечно, но насмешили!!!
Тут пишут о мужьях, а у меня вот по ходу такое же расстройство)) мне тоже очень тяжело расставаться с вещами. Но мне вообще в жизни очень тяжело даются перемены, сложно поменять место жительства, работу и т.д...Вещи лежат годами, а выкинуть жалко. И не потому, что пригодятся, а просто жалко, как память. Мне кажется, это из детства, мне всегда старые игрушки с помойки забрать домой хотелось, казалось что они живые и все чувствуют. Расстройство-не расстройство, а жить мешает :) Кстати, комиссионки и всякое старье тоже обожаю, скупаю вещи начала века- самовары, статуэтки, пластинки, брошки и всякую ерунду. На дорогой антиквариат конечно денег нет, а всякие приятные мелочи не могу обойти стороной. Есть чувство, будто родилась не в то время, старые вещи для меня- родные, даже если ими пользовались лет на 100 раньше, чем я родилась. Муж относится с пониманием, такой же.
У меня был муж-программист. Один в один. Как с моего писали, честно. Если б у вас взрослых детей не было, я бы решила, что вы за моего замуж вышли.
Короче, мы договорились так. Я играла с ним в комп.игры. На выброс хлама или на его желание (там обычно все лимитировалось борщем, минетом, помощью с какой-то фигней, походом в магаз и пр.). Начали мы с простейших, пока я не нашла свою игровую нишу. В общем первые месяца два сосала и готовила, а потом за полгода почти выбросила весь его хлам. Он еще и отыграть его пытался... Нам кстати по 30 лет было, чтобы вы не думали, что мы совсем того..
Программисты - это такой народ.. странный...
У меня отец такой.К сожалению это болезнь. По совету психиатра переехали к нему.Жёстко присекать даже попытки принести домой хлам.Если есть поддержка взрослых,проще.
Когда мы к нему переехали две машины мусора вывезли.Ремонт сделали,живём как на вулкане,сейчас я в прихожей проверяют где что и под чем припрятал...
Муж до сих пор психует,жить здесь не хочет,а вариантов нет,одного не бросиш.
Автор не хочу вас пугать,но дальше только хуже если потакать.Снимите гараж,наймите машину,когда нет в доме все вывезти и поставить ультиматум.Если хотите сохранить брак и нормальное отношение к мужу,то только жёстко,не забывайте у вас дети,сыновья,это очень плохо когда отца считают придурком.
По каналу TLC есть цикл передач про американских плюшкиных, это какой-то ужас ужасный, во что они превращают свои дома. Причём, у них это настолько распространённый порок, что им уже даже занимаются специалисты именно по этой проблеме.
Но что и у нас плюшкиных тоже много - удивило. Я за всю жизнь только раз видела квартиру, похожую на мусорную свалку, в остальных бывает захламлено, но далеко не настолько.
Сообщение было удалено
:-)
Ё-моё, один в один был у меня такой знакомый. Странный - это ничего не сказать. Ходил и зимой и летом в таком прикиде: кирзовые сапоги, "афганка" с солдатским ремнём, а поверх всего галстук! Типа, он интеллигент) В 48 лет мог на турнике столько раз "солнышко" крутануть, сколько ему лет. Фигура, понятное дело, соответственная.
Он съезжал с квартиры, я въезжал. Тонн 9 металлолома вытащил. Спрашиваю: "может, сразу на свалку выносить?" А он круглые глаза делает и фраза эта: "Ты что!! Это же очень нужные вещи!" ...велосипедная звёздочка без зубьев, кусок ржавой трубы - пuздец всему.
Главное каждый месяц - новая баба. И не просто Маня-поломойка, или местная Гюльчетай, нет! То учительница, то врач, то инженер.
Много у меня знакомых во врачебной среде - так по жизни сложилось. Рассказал про знакомого своего, тут меня и просветили. Весь секрет - в шизофрении. В период ремиссии они необычайно интересны и привлекательны. В период маниакала могут отчебучить всё что угодно и здравому рассудку на ум не придёт. Так и эти барышни: возникали в период ремиссии и исчезали на волне маниакала. А барахольство - внешний маркер этого психического заболевания.
Мой больше по старой литературе технической, да по компьютерам тащится. Машины его почти не интересуют. Но такого, чтоб чужие вещи из ольницы притаскивал - не было, не дай Бог
Боюсь Вас огорчить, но эта болезнь прогрессирует, и возможно, что скоро у Вас в доме появятся вещи с помоек. Мой отец где-то лет в 40 стал понемногу складировать папки для бумаг(из журналов статьи собирал), потом доски-фанеру-инструменты-гвозди(для дачи нужно), потом всё подряд - изношенную одежду, обувь, сломанные чайники-телефоны-приборы всякие. Выбросить что-нибудь соглашался с большой неохотой. Потом стал агрессивно защищать свое добро. В 75 лет он уже полностью захламил 2 комнаты в 3-х комнатной квартире и балкон. К членам семьи был абсолютно безучастен. Сейчас он находится в клинике, потому что находиться с ним в одной квартире невозможно и небезопасно. Семью он пытался выгнать из квартиры, дабы не мешала складировать добро. Ну а в склад уже отправлялись объедки, упаковки от йогуртов, пустые консервные банки отстриженные ногти. Так что делайте выводы.. Да, лечению это не поддаётся.
То, что "чудик", сама знала всегда. И на работе его таким считают, но очень ценят, потому что он спец высочайшего класса. Всегда с ним советуются, домой могут и ночью позвонить, если проект важный сдают какой-нибудь. Гениален, в общем. Но вот странности есть. Хотя и зарабатывает прилично, намного больше меня, просто устала я уже бороться за все годы. Сыновья подросли - смеются над ним, особенно старший.
Посмотрите с ним пару выпусков программы "помешанные на чистоте" я своего так перевоспитываю. Там разбирают комплексы, страхи которые собственно послужили катализатором или причиной подобного поведения. Всегда нужно смотреть глубже. Страх нищеты. Советское воспитание. Бережливая бабушка. Ругали в детстве за вещи... Или еще что то ... Вы сможете докопаться до сути. И он сам осознает. Что для жизни нужно пространство. Что этим он портит ваши отношения...