Добрый день, уважаемые форумчане.
У меня такой вопрос, может быть кто сталкивался... Есть ипотека, мой первоначальный взнос был 30%, ежемесячные платежи помогают платить родители (70% я, 30% родители), срок платежа еще 10лет. Но дело в том, что мой МЧ предлагает мне зарегистрировать брак. Я так понимаю, что после регистрации брака мой будущий муж будет иметь 50% от платежей, осуществленных в браке, даже ели платить их он не будет. Родители так и будут помогать мне, дабы досрочно погасить ипотеку и сократить проценты. Не кидайте в меня тапки по поводу моего МЧ, я ему доверяю, но за время брака может случиться всякое. Тем более у него ребенок от первого брака, так сказать наследник. Подскажите как мне обезопасить свою квартиру? Брачный договор легко оспаривается. Может быть как-то можно перепродать свою квартиру родителям и перекинуть ипотеку на них? Или как то изменить условия кредитного договора? Может быть кто-то сталкивался... Нужны советы, а мнения по поводу моей меркантильности прошу оставить при себе, еще раз повторюсь, за время брака может случиться всякое.
Просто не регистрируйтесь. Меньше мороки и надежнее. Накуа вам эта регистрация?
Автор, брачный договор не так легко оспаривается как вы пишете. Лучше не на форуме консультируйтесь, а в банке, с ипотечной квартирой без согласия банка вы сделать ничего не можете и не вы первая кто собирается вступить в брак с ипотекой. Не ходите ни по каким юристам, а идите в свой банк и общайтесь с менеджеров который ведет ваш договор: дадут ли согласие на перевод остатка долга по кредитному договору на родителей, а вы станете поручителем и что еще могут предложить.
У меня друг вступил в ипотеку, без первоначального взноса, платит много родители помогают, с девушкой встречается уже 2 года все никак не предложит жениться, ждет когда квартиру получит, сказал по этим же соображениям что и вы.. конечно не хочется потом половину каартиры отдать..всякое может быть
Да я бы не регистрировалась, но не хочу, чтобы наши дети (когда то же они будут) были внебрачными.
Марта, спасибо за совет обратиться к менеджерам, а то я к юристам уже собралась.
без штампа поживите. в чем вообще проблема? только голопопые бабы держатся за штамп как за манну небесную. и верещат про обязательства и т.д. но вы же не такая дypа как они? поэтому смело приглашайте жить к себе мч. он вас полностью продуктами обеспечит и необходимыми покупками. наконец-то сможете всю зарплату в счет долга отдавать. кстати о каких сокращениях по процентам вы тут лепечете? я еще понимаю сразу выплатить тысяч 500 - вот тогда проценты пересчитаются, а ваши ежемесячные платежи вообще ни о чем. смехота.
У меня похожая ситуация. Ипотеку взяла до брака, погасила уже после. Собственность оформлена на меня. Я так понимаю, ПО СУДУ возможно отсудить 1/2 той части, которая была погашена в браке.
Мой случай: муж и вправду помог погасить, т.*****. по чесноку, там и вправду есть его доля. Делить комнатами не получится, студия - т.*****. это или продавать, или выплачивать деньгами.
Надеюсь на то, что у него есть свое жилье, лучше моего. Переоформлять на родителей не стала - не надежный вариант.
Замуж вышла, т.к. была беременная. Ну практически выбора у меня не было, ребенка оставлять без отца из-за кв.м. не буду.
Ну как-то так в целом.... может и не права, не знаю, время покажет....
Сообщение было удалено
*****... глухомань... на детей наличие/отсутствие штампа не влияет вот вообще. фамилия все равно папашина будет)) а во-вторых, с ипотекой тяжело будет потянуть одного ребенка, а вы планируете нескольких.
Гостю №5 - смехота или нет, но хоть как-то проценты с переплаты ежемесячного платежа (пусть даже и маленькой переплаты) да сокращаются. Лучше помаленьку, чем вообще никак. Я за полгода переплаты сократила проценты на 80тыс. Смехота?
Автор, мы с мужем 3 года назад оформили у нотариуса брачный договор (9 лет женаты, сейчас 12 уже). Основной пункт был следующим (не дословно): все имущество, нажитое в период брака, которое оформлено на одного из супругов, является его собственностью и оно не подлежит разделу в случае расторжения брака.
Сообщение было удалено
вы не думайте - я не смеюсь, а сочувствую. так тем более живя некоторое время за счет мч - можно подкопить нормальную сумму для погашения.
Сообщение было удалено
+ забыла дописать - и имущество ДО брака, а также кредиты (все это не подлежит разделу, в случае расторжения брака).
Сообщение было удалено
Если это ущемляет права другого супруга то можно оспорить.
* Если это ущемляет права другого супруга то можно оспорить.
Вот и я об этом же. Оспорить можно. Поэтому я не хочу брачный договор.
вы такая странная - ей богу. может ближайшие годы и не захотите детей от этого мч. а так раз раз и выплатите ипотеку. нет же надо из ничего головомойку себе на ровном месте устроить. все вокруг штампа вертится. даже не чувств. печально это, конечно.
Автор,не гоните лошадей,поживите без штампа. Может удастся общими с родителями усилиями погасить ипотеку раньше,чем за 10 лет.
Сообщение было удалено
Тут все из личной ситуации исходит, хотя брачный договор - это как брачный союз, когда двое ДОБРОВОЛЬНО его подписывают, осознавая все последствия. У нас, к слову история такая - мои родители купили новую большую квартиру и оформили на меня, когда я уже была замужем 7 лет. В ней не живем, сдаем с мужем. Муж тоже лет 5 назад купил небольшую квартиру пока под сдачу, потом нашему сыну планирует оставить. Проживаем с самого начала брака в квартире, которая моей маме от бабушки досталась, ребенок со мной прописан тут, муж в другом городе, в родительском большом доме. Сейчас с ним загородный дом строим - ну как строим, все на его средства, я за прораба и дизайнера) пс: составление и оформление договора инициировал мой отец - юрист, нотариуса лучшего в городе помог найти, с мамой также они лет 10 назад брачный договор оформили, женаты 37 лет. Автору - проконсультируйтесь с нотариусом обязательно и в банке с ипотечным менеджером в первую очередь! Удачи!
а сколько вам лет? если 20, то одно, а если 35 и завтра дети, то другое. Помимо взносов, вы ещё и свидетельство о собственности в браке менять будете (кажется, надо его согласие у нотариуса).
Гостю №14 - Что вы на меня так взъелись то? То проценты вам мои не нравятся, то детишки не угодили, вот теперь очередь до моих чувств дошла )))
Про детей в ближайшие годы... Мне ведь уже и лет то не мало, чтоб об этом не задумываться )))
Про головомойку... Да, устроила, может быть и на ровном месте, только сейчас время такое, что каждый думает за себя. И знаете, Гость, очень мне не хочется под старость лет остаться голопопой (как вы ваше написали).
У нас с мужем так же. У него ипотека,до брака взята,выплачивать еще лет 10(может меньше). Но он думал что если пропишет меня у себя,то я буду иметь долю в его кв. А то что его выплаты по ипотеке в браке являются общими,он и не боялся. Но я не претендую на его имущество-вижу сколько работает,старается для нас,для ребенка. Не знаю,как жизнь сложится в дальнейшем,но я не хочу превращаться в алчную стерву,как некоторые женщины .
а так вы не имеете право подводить своих родителей, гб ваше всё.
Правильно думаете.а то поженитесь и если когда-нибудь ваш муж умрет, его сын от 1 брака сможет претендовать на все, что полагалось его отцу в браке, и не только на вашу ипотечную квартиру.зачем ообще с такими мужиками связываться
Автор, мужчине достаточно пойти в загс на регистрацию ребенка и вписать себя в свидетельство в графе отец.И мужчина будет обладать всеми правами и обязанностями отца не будучи в браке.
Сообщение было удалено
главное, чтобы ребёнка прописал, вы уж не пропадёте.
Гостю №17 - мне 32 года. Сами понимаете, ждать до 42...
Сообщение было удалено
Странно - ипотеку вроде человек оформил, а не знает, что прописка и право собственности - разные вещи...
Сообщение было удалено
тем более, скорее родители на пенсии и работают, ради вас получается, какие замужа? гб, и чтобы материально было легче, пусть он копит "на декрет" вам на книжку.
Гостю №26 - нет, родители не на пенсии, пока нет. Я им очень благодарна. И задавая вопрос - как обезопасить квартиру, я в первую очередь думала о них, а потом уже о себе. Я не имею права их подставлять и расстраивать.
Автор, у нас девочка на работе в такой ситуации. Решила не оформлять брак пока, пожить в ГБ, потому что действительно проблемная ситуация - брачный договор можно оспорить. Пусть не очень легко, но и не сложно. Правильно, что Вы разумно мыслите, счас жизнь такая - каждый за себя, хоть любовь, хоть что. Полно алчных мужиков, которые тупо за квартиру женятся, а потом чужую по судам делят. Я бы посоветовала постараться быстрее погасить ипотеку (года за 3-4), как раз поживете в ГБ и более тщательно к мужу присмотритесь.
Автор, живите гражданским браком. Будут дети - распишетесь. И потихоньку выплачивайте досрочно, как вы выше писали, все верно, не слушайте никого. Пока не прикрыли эту лавочку с досрочным погашением, а то после выборов.... ума хватит....
Понятно, что хочется все чин-чинарем, и свадьбу, и жилье, и всю жизнь вместе. Даст Бог так и будет! Но правильно говорите, вдруг что - уж хотя бы родителей подставить нельзя, они вам помогают сильно.
Поэтому одним моментом придется жертвовать, в вашем случае - штампом в паспорте.
Автор у моей знакомой почти такая же ситуация. Она сама заработала на двушку в Москве. Он старше ее с алиментами на двух детей. просто родила ребенка и вписали в графу отец ее сожителя.Она сама за него не пойдет так как по образованию юрист. и в планах покупка еще одной квартиры за рубежом.
Если 32, то тем более желание бежать штамповаться несколько лишнее, понятно, когда в 20 девочка хочет свадьбу и платье, а постарше уже лучше другими категориями мыслить. Если мч хочет семью и вместе жить, то и без брака можно - штам вас точно не убережет от возможных проблем, если же он именно на штампе настаивает, зная про ипотеку - это подозрительно, вроде как мужики наоборот боятся штамповаться. С детьми .. ну вам принципиально нужно понять, пора-не пора, уже возраст имеет роль при принятии решения, а не штамп. Если хотите, то какая разница в браке рожать или нет - итог будет один, ребенок будет, отец будет, а рядом или нет - время покажет. Зато обезопасите себя от ненужных разборок и судов, квартира у вас явно одна, помощи другой не будет, сами не заработаете, рисковать ей нельзя
если тема брака вам и мч прямо так важна по каким-либо этическим или психологическим причинам, то хотя бы отложите на пару-тройку лет, вы может даже вместе еще не жили? хотя бы проверить, не разбежитесь ли сразу, а то смысла всех этих телодвижений не будет
я бы не стала регистрировать отношения. нафиг-нафиг.
Сообщение было удалено
никто не планирует быть говном. но ситуации в жизни бывают разные, как и причины разводов. вы как раз ничего не теряете. вот и не волнуетесь.
Сообщение было удалено
Зачем вам муж с прицепом? На вас свободные не обращают внимания? Разведенец это шлак. Он не достоин чтоб с ним создавать семью. Еще и примак безквартирный.
Сообщение было удалено
А детей вы планируете во время ипотеки? Платить будут родители?
Брачный договор легко оспаривается? что за бред? Только брачный договор, если не хотите геморроя в будущем
Сообщение было удалено
кстати да, одна пендель дала, так он к другой пристроился нахаляву
во бабы
Автор, поживи пока, присмотрись что за фрукт, а лучше узнай у БЖ почему она с ним развелась.
Почему он настаивает на штампе? подозрительный мужик, да еще и примак с алиментами. ужас
Сообщение было удалено
уж замуж невтерпеж, последний вагон?
самый ужасный выбор тетки делают именно , когда ловят последний вагон. Мозг адекватно мужика уже не оценивает. Все шансы словить тирана, альфонса, потребленца, афериста
Вы уже ему не доверяете если подозреваете, что брачный договор полезет оспаривать. Или знаете его просто плохо? Вот зачем в брак лезть если в человеке ещё не разобрались. Порядочность мужчины можно определить по тому хотя бы как он с бывшей женой расставался и как о ней отзывается (прислушайтесь)
Эта тема - всё, что нужно мужчине знать про загс. Где же все эти рассуждения про "унизительность сожительства", про "обязанности жены, но никаких прав" и пр? Автор, а вдруг ваш мужчина в больницу попадёт, а вас к нему не пустят?
Гостю №42 - Вы думаете я не думала о вашем вопросе про больницу? Думала. Вы думаете, что я не хочу получить статус жены? Хочу, хотя бы потому, что статус сожительницы мне не приемлем и унизителен, уж так я воспитана. Но я не готова напялить фату, поставить штамп и жить "на пороховой бочке", постоянно рискуя.
Про ГБ я уже думала, здесь все понятно. Я создала тему, дабы узнать, может кто-нибудь как-то обошел этот момент, например, перекинул ипотеку на родителя. Таких историй я, к сожалению, не нашла.
Гостю №40 - последний вагон? Может быть. Мне 32 года и я не была замужем. Я думала, что выйти замуж, родить детей, создать семью - это нормальное желание женщины. Нет? А про... "самый ужасный выбор тетки делают именно, когда ловят последний вагон" - вот я и не хочу сделать этот ужасный выбор, обдумываю и ищу пути.
Вывод сделала - бегу к менеджеру по ипотеке и нотариусу. Всем отписавшимся спасибо.
Сообщение было удалено
Не мелите ерундой и читайте семейный кодекс.
Сообщение было удалено
Если любите - идете в загс
Раз не хотите в загс - значит, считаете своего мужчину временным вариантом и не видете его своим мужем
Раз не хотите в загс - не боитесь его потерять
Что там ещё обычно говорят про мужчин, не горящих желанием в загс идти?
Сообщение было удалено
Если нарушает интересы одной из сторон, если противоречит законодательству РФ, то да, обжалуется. Может не на раз- два, но и не супер сложно. В РФ закон насчет совместного имущества в браке пока без особых нюансов- общее.
Сообщение было удалено
Чушь. Время идет, люди меняются, меняются обстоятельства и люди в новых обстоятельствах ведут себя не так как раньше. С учетом отсутствия у автора миллиона долларов, правильно делает что продумывает самый плохой вариант. А то потом с детьми, без денег и с воплями "Как он мог?"
Сообщение было удалено
Люди не меняются, поверьте мне, просто вы в них очень плохо разбираетесь. Более того разводятся порядочные мужч на порядочно, но автор явно понимает что её конкретно мужчине доверять нельзя и что он её кинуть может, я бы с таким связываться не стала.
[quote="Гость" message_id="58136209"]Автор, мы с мужем 3 года назад оформили у нотариуса брачный договор (9 лет женаты, сейчас 12 уже). Основной пункт был следующим (не дословно): все имущество, нажитое в период брака, которое оформлено на одного из супругов, является его собственностью и оно не подлежит разделу в случае расторжения брака.[/quote
Ипотека это не совсем добрачная собственность. Часть денег, часто большая, выплачивается во время брака. У меня дочь вчера оформила ипотеку. Собирается замуж. Вот я и думаю, как обезопасить
автора, подозренваю,тут нету, но расскажу про случай своей знакомой. жила ГБ с парнем 5 лет, купила квартиру в ипотеку. но!она с созаемщиках со своим дедушкой,который под нотариально заверенную расписку дал ей денег на первак, а каждый ежемесячный платеж он пишет так же под расписку на нее, типа платит он. все. шансов у ее недомужа вообще никаких