Гость
Статьи
Квартира и свекровь

Квартира и свекровь

Исходные данные: ипотечная квартира, собственники - я и муж в равных долях. У мужа есть мать пенсионерка и старший брат. Если с мужем что-то случится, на что смогут претендовать его родственники? Спасибо

автор
139 ответов
Последний — Перейти
Гость

доля мужа поделится пополам между вами и свекровью. это если ипотека будет уже погашена. а если ещё нет, то не знаю.страхование жизни от банка было при оформлении ипотеки?

Гость

да может ничего с ним не случится, а так родители и дети до 18 лет имеют обязательную долю в наследстве.

автор
Гость

Сообщение было удалено

страхование жизни есть. если с ним что-то случится, страховая погашает остаток долга.

автор
Гость

Сообщение было удалено

охренеть, то есть я сейчас плачу за то, что могу и не получить? свекровь пенсионерка. мы ей помогаем деньгами. но отдавать часть квартиры, на которую я корячусь, а муж последний год не работает, это за гранью! что делать???

Баба Ира

Автор, а как у Вас с родственниками дела обстоят? или если что, мужу всё достанется?

автор
Баба Ира

Сообщение было удалено

мужу все достанется 100%

Гость
автор

Сообщение было удалено

свекровь по закону получит 1\4 квартиры. И даже если муж напишет завещание на вас, то всё равно родители-пенсионеры имеют право на долю в наследстве. радуйтесь, что свёкра нет. брату ничего не обломится в любом случае.
есть лазейка: пускай муж напишет дарственную у нотариуса на вас своей доли. тогда свекровь ничего не получит.

Баба Ира

Нормально мужик устроился.
И где здесь агитаторы официальных отношений? жила бы Автор преспокойненько в ГБ, оплачивая своё жильё.

Гость

А после смерти свекрови ее часть перейдет брату мужа?

Баба Ира
Гость

Сообщение было удалено

Да.

недоумеваю

Автор, я стесняюсь спросить... А что ДОЛЖНО случиться с Вашим мужем?

автор
Баба Ира

Сообщение было удалено

я уже все на свете прокляла, что замуж вышла и в ипотеку с ним влезла. девушки, имуществом нужно обзаводиться до брака!

автор
Гость

Сообщение было удалено

если муж напишет дарственную, то он получает шиш с маслом при разводе, так? если да, то он меня пошлет с таким предложением и будет прав. я бы тоже послала

Гость
автор

Сообщение было удалено

тогда готовьте стоимость 1\4 квартиры. отдадите эти деньги свекрови по суду, как положено, оформив всё у нотариуса.

Гость

а с чего вы взяли, что свекровь сына переживёт?болеет муж?чем?

автор
недоумеваю

Сообщение было удалено

вы меня, конечно, извините, но с людьми случается всякое. сплошь и рядом. мимо какой-то темы шла и там кто-то что-то сказал, что родителей пенсионеры могут претендовать на жилье. вот я и спохватилась. пока гормоны мозги затуманивали и я влазила в это болото, я ж не думала о таких вещах, как наследство. щас вот сижу в шоке. вечер испорчен. потому что свекровь моя женщина спортивная, вся на ЗОЖ, а сынок ее раздолбай. два года с камнями в почках гоняет и ему все ок, курит, жрет всякую *****. есть все основания полагать, что он скопытится раньше мамы. и тут уж, насколько я поняла, придется уповать только на ее порядочность..

автор
Гость

Сообщение было удалено

пи.пе.ц, я завтра пакую чемоданы и улетаю на другой континент. пусть сам ахается при таком раскладе. кв - 8 млн. убейте меня кто-нибудь

автор
Гость

Сообщение было удалено

раздолбайством и пофигистичным к здоровью отношением. но если насморк, то все, как у всех - муж при смерти

Гость
автор

Сообщение было удалено

рожать от этого раздолбая я так понимаю вы не собираетесь? а то бы ребёнок тоже наследником был и тогда бы свекровь получила только 1/3 от доли мужа, 1/6 от всей квартиры, это сколько по деньгам выходит?

Баба Ира
Гость

Сообщение было удалено

А кто работать будет? они дружно окажутся на улице.

автор
Гость

Сообщение было удалено

нет, конечно! я и так уже накосячила. что теперь делать, ума не приложу. ипотеку брали из рассчета, что работают оба. а тут я одна плачУ и плАчу, а в случае чего мне это еще и не достанется... Посоветуйте кто-нибудь что-нибудь вменяемое и полезное что ли.

Гость

у моего мужа тоже есть корыстные родственники, имеющие право на наследство, и понимая это, мы вообще ничего не покупаем совместно. у него есть вклад, немаленький. на него у меня доверенность. если что, я деньги сразу снимаю.и все.но надеюсь, что все будет хорошо и мы ещё долго проживем. и вам надо думать о хорошем. мать мужа все таки в силу возраста раньше загнется.

Гость

мой муж умер от ожирения раньше матери, так что ваши страхи я понимаю. детей у нас не было, поэтому она меня выгнала через 3 месяца из квартиры собственником которой являлась она одна. у мужа была раньше 1/2 доля, но он за 5 лет до смерти втихоря переписал на мать её, я только после смерти узнала. 12 лет коту под хвост.наследства ноль.

автор
Гость

Сообщение было удалено

обидно, но согласитесь не так, как будет мне. вы же за кв ипотеку не платили. кв покупала свекровь. она же ее и получила. в моем случае свекровь ни за что не платит, плачу я. а муж, не работая, содержит мать. мама есть мама. я не возникаю, но не хочу делиться с ней квартирой.

Гость
автор

Сообщение было удалено

1 следить за здоровьем мужа как наседка и врач.
2 сделать порчу на смерть на свекровь
3 накачать мужа экстази и уговорить написать дарственную

автор

тем более, у матери есть своя кв. а если она загнется следом за сыном от горя, то братец точно не уступит мне долю матери...

автор
Гость

Сообщение было удалено

ахаха:) посмеялась. спасибо:)

Баба Ира

Не видели сегодня здесь Эгоистку и Мышь+?- они девчонки умные, подсказали бы что делать.

Гость

в каждой шутке есть доля шутки. если бы сделала порчу и она бы сработала и муж успел бы вступить в наследство, то я бы сейчас была наследницей трёх квартир, трёшки, двушки и однушки и могла бы не работать, а сейчас я по нолям.никому старая не нужна, мне 43

автор
Баба Ира

Сообщение было удалено

если заметите умных и опытных в других темах, зовите их сюда. а я пока попробую отойти от шока

автор
Гость

Сообщение было удалено

ну, начнем с того, что я никому зла не желаю, включая свекровь. да и отношение к бабкам и порчам у меня, мягко говоря, скептическое

Гость

Автор, подождите. Есть какой-то закон (уточните у юриста), что если Вы платите за совместную ипотеку полностью, то можно по суду всю квартиру отсудить у мужа или его наследников. Но это нужно доказать - то, что Вы единственный плательщик.

Гость
автор

Сообщение было удалено

по закону вы пролетаете, остаётся только надежда на чудеса магии. попытка не пытка, а вдруг сработает? не хотите пробовать, значит привыкайте мысленно к потере 2 лямов.

автор
Гость

Сообщение было удалено

это я не докажу. еще один мой косяк. потому что я снимала нал с одной карты, чтоб положить ее на ипотечную

Гость
Гость

Сообщение было удалено

надо все квиточки по платежам собирать со СВОЕЙ подписью, чтобы по сумме было видно, что автор платила за двоих.

автор
Гость

Сообщение было удалено

ну вы чо! даже если предположить, что порча существует, по мне человеческая жизнь ценнее двух лямов. тем более, я не испытываю к свекрови неприязни

Гость
автор

Сообщение было удалено

Делайте это сейчас. Еще не поздно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Именно так.
Или еще от обратного - пусть муж доказывает, КАК он платит.
У него есть официальная работа?

автор
Гость

Сообщение было удалено

все. не докажу! часто вообще мужу нал отдавала, чтоб он закинул на ипотечную карту - у него-то времени больше было по банкоматам шататься. блин, у меня щас паранойя начнется... вдруг муж сам все чеки собирал

Гость
автор

Сообщение было удалено

Дак и что, что он закидывал? ВЫ снимали со СВОЕЙ карты определенную СУММУ, которая была такой же или больше, как платеж по ипотеке. Есть чеки по снятию денег? Можете восстановить, если нет?
И даже если ничего из этого не можете - сколько лет платить осталось? Если еще лет 5-10, то этот срок собирайте доказательства того, что Вы единственный плательщик - всяко меньшую долю выкупать придется!

Гость
автор

Сообщение было удалено

У мужа вряд ли ума хватит использовать чеки в своей выгоде А вот собирать он их ДОЛЖЕН был. Ну а как иначе - все палатежные чеки обычно собираются. Спросите их под каким-нибудь предлогом, а потом перепрячьте.

Гость
автор

Сообщение было удалено

если не дурак, то собирал. чья подпись стоит на квиточке того и бабки были, для суда так будет. переройте квартиру, может он дома их хранит, вряд ли матери отнёс. и больше так не делайте. самолично платите. вспомните за сколько месяцев он деньги вносил сам?

Гость

автор, не ленитесь лично съездить в банк и лично в банке под свою роспись платите.и квиточки храните в надёжном месте, на работе например, у подруги. а то деньги вам зарабатывать не лень, а сохранить лень?

вопрощающий

Во наплели, А с чего взяли, что свекровь будет претендовать на долю ?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы уже жаловались. Но в вашем случае зря. Это было его добрачное имущество, неизвестно как приобретённое. а автор сама платит. Одна
Автор, пусть он на вас завещание напишет, тогда его мать получит только обязательную долю, это 1/8.

Гость
автор

Сообщение было удалено

накакие шиши он содержит мать? вы сами и даёте? не давайте.

Гость

В мне тоже интересно, давно гоняю на эту тему. У нас с мужем 2квартиры в ипотеке. Первая- большая и дорогая (по провинциальным меркам), она в совместной собственности без выделения долей. Вторая- маленькая однушка, ее сдаем. Она с долями-1/2. 2детей. У меня мать и брат-алкаш. У мужа мать и отец живут в деревне и старость собираются доживать у нас. В квартиры никто из них не вкладывался. Не давали и рубля. Платим с мужем. Зарплаты одинакрвые. Хотели написать завещание друг на друга. Бесполезно?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

почему это 1/8? по суду 1/2 от доли мужа получит. и завещания очень хитрая вещь - муж может написать на жену, а потом пойти и втихоря написать второе завещание уже на мать или на брата, а автор и не узнает, будет пылинки сдувать с мужа, а он посмеиваться про себя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если наследники пенсионеры, то завещания бесполезны, увы

Гость
недоумеваю

Сообщение было удалено

Вы такая странная! Что значит "что должно случиться"? Мы все живые люди, если Вы не знали. У моей коллеги муж умер в 37 - отравился в ресторане.