Я замужем около полугода. Мне 33, мужу 31. Рос он без матери и был довольно сильно, по-мужски, привязан к отцу. Отец сегодня скончался, не пережил операции (67 лет). Как помочь мужу? Какие слова подобрать? Кто был в похожей ситуации?
Он должен выплакаться у вас на плече, наедине. слова ни к чему, просто обнимать.
Помощь сейчас во всём, взять часть хлопот на себя. После похорон будет хуже, там пожалуй психологом надо немного быть...((
Помощь сейчас во всём, взять часть хлопот на себя. После похорон будет хуже, там пожалуй психологом надо немного быть...((
Блин, извиняюсь- несколько раз пост отправился..
Я была в такой ситуации. Мне казалось , что все что не скажешь, звучит до ужаса банально, и в некотором роде неуместно. Помню с утра просыпался и у него текли слезы, что тут скажешь.. У нас родилась дочь через 2 недели после похорон, это его отвлекало от своих мыслей. Держитесь автор, будте рядом
Будьте рядом. Помогайте. Не надо заставлять его выплакаться, захочет-сделает, не советуйте как пережить это горе, если вы с этим не столкнулись сами. Не надо вот этого сочувствую, соболезную говорить. Скажите, что вы рядом, и, если ему что-то нужно, вы поможете. Скажите, что теперь отцу хорошо и его ничего не беспокоит, он в лучшем мире-некоторым помогает. Можно сказать, что вы разделяете его боль и хотите помочь разделить ее. Тяжело первые дни, месяц, потом более-менее легче. Учишься с этим жить. Кто-то сразу нормальный становится, кому-то время нужно. Мы вошли в жизнь через пару месяцев, а первое время всем тяжело было. Я взяла на себя его мать, она очень тяжело перенесла, до сих пор не оправилась до конца. Организовали поминки, ездили в кафе, бронь и проч. Сразу нашли человека, он занимался организацией похорон, спасибо ему, очень помог. Кладбище, морг, церковь-все он организовал, нам только говорил что надо передать куда и место выбирали мы. Ну и не на шаг от него, он меня как за руку взял, так считай 3 дня и не отпускал почти. Слова не нужны были, все понятно и так, я как своего отца потеряла, очень его любила, мировой мужик был.
Можно сказать, что вы разделяете его боль и хотите помочь разделить ее.
Что вы понимаете/видите его боль, простите, криво сказала.
Быть рядом, молча слушать, обнимать, не надо слов, Вас не услышат. Трудно будет после 40 дня, когда приходит осознание происходящего.Может проявиться агрессия, так бывает.. Сейчас, пока муж в шоке, как можно больше загружать хлопотами по устройству похорон, это отвлекает, не дает сходить с ума.Постарайтесь вывести его на слезы, лучше рыдания.
ничего делать не надо и помочь вы ничем не можете.
Он должен пережить всё это сам.
Не торчите рядом с ним постоянно с постной физиономией.
Дайте человеку осознать, как ему жить дальше и попрощаться с отцом .
Нужно одиночество. Лезть не надо.
Нужны будете-позовёт или придёт сам.
Главное, оставьте его в покое.
Вкусная еда и спокойная обстановка дома. Даже если будет отказываться есть- готовьте и на стол ему накрывайте. Это дает подсознательное чувство защищенности человеку. Пережила подобную ситуацию и понимаю вас. Держитесь.
Говорить об отце, слушать. Позволить выговориться и выплакаться.Не произносить никаких ободряющих фраз, а просто быть рядом и заботиться. Сказать, что вам тоже тяжело от этого события. Что вы его любите.
вы уж за своим душевным равновесием тоже следите, в этот нелёгкий период вам нужно быть собраннее, эмоционально устойчивее, как бы за двоих -и за себя и за него. Молитвы читайте мысленно (на ночь перед сном особенно сильно их целительное для души действие)-даже самые коротенькие молитвы творят чудеса, наполняют чистой энергией, умиротворяют. Держитесь. Мира и добра вашему дому.
Мне пережить смерть близкого человека помогли антидепрессанты.
Как будто кто-то нажал в голове кнопочку выкл и отключил эмоции и переживания.
Сообщение было удалено
с.с.у.ч.а.р.а.чтоб ты......
Сообщение было удалено
убожество(
просто быть рядом, не избегать тем об отце,хочет говорить-пускай говорит,хочет молчать-пускай молчит,смотрите чтобы он кушал,хотя бы чуть-чуть,воду пил,так как в шоке люди забывают и пить и кушать и мыться,мягко разговаривайте, у него и перепады настроения могут быть,отнеситесь с пониманием,физический контакт тоже важен:за руку подержать,обнять
Сообщение было удалено
Да,сука 100%