Гость
Статьи
Развод или готовка?

Развод или готовка?

Здравствуйте!
В браке 3 года. В целом все нормально, но в последний год возникла проблема с готовкой.
Дело в том, что муж - приверженец советской кухни. Ну всё жирное, жареное, мясное, наваристое, острое. Ни одно блюдо не обходится без обилия приправ, жарки и жирных соусов. А у меня к 30 годам стал вес набираться, желудок не особо здоров. Я давно ем пресное, простое, незамысловатое.
И в итоге у нас возникла проблема с готовкой, потому что я устала готовить как в ресторане каждому отдельно. Ему одно, себе другое. В итоге я готовлю 2 завтрака, 2 обеда, 2 ужина. Посуды в 2 раза больше и времени уходит вагон.
Не знаю как быть( Муж привык, что я готовлю и ему нравится забота. На мое питание переходить он не хочет. Он работает офисно, а я фрилансер. Ему кажется, что раз я дома, то мне ничего не стоит готовить всем отдельно. Тем более, он считает, что это я решила перейти на другое питание, а не он стал требовать чего-то особого, на что уходит много времени. То есть, раз я решила перейти на другое питание, то и последствия на мне. Не знаю какой компромисс здесь найти.

Anna
59 ответов
Последний — Перейти
Гость

Ваш муж женился на кухарке?

Гость

Ну, начнется у него гастрит, или язва тоже перейдет на ваше питание.... А так- готовьте что попроще. А в его порцию больше приправ кладите.

Гость

Ваш муж вас не любит и не уважает.

КрошкаКошка

Мужа с чемоданами и кастрюлями за дверь😤

Гость

Я ем все несоленое, не острое. Почти не жарю, скорее тушу все. Или варю. За 12 лет приучила своего мужика, который все солил и много причём. И ел жареную картошку и пережаренные котлеты. Сейчас ест, как я. Не жареное, а запечённое. И спокойно может вообще не солить. Или совсем чуть солит. Я сама удивляюсь. Но готовить отдельно каждому ни за что не буду.

Гость

А если вам готовить много и замораживать? Котлеты, перцы фаршированные, что там еще муж любит. Даже борщ можно заморозить. И муж готовьте на пару дней. А вообще, конечно, я не понимаю, когда муж не хочет себе готовить и еще требует чего-то специфического, либо ел бы вашу еду, либо пусть сам себе готовит.

Гость

конечно развод, че за вопрос? лесом его, ищи нормального.

Маргарита

Расклад простой. Если муж обеспечивает, его зарплата существенно больше вашей, и он её отдаёт в семью - ему нужно готовить. Если он вносит столько же, сколько и вы - готовить ему вы не обязаны, домашняя работа делится поровну. Не хочет есть - пусть варит сам.

Гость

Я почти всегда готовлю мужу отдельно, себе отдельно, потому что у нас разные пристрастия в еде. Не вижу проблемы вообще :) Не понимаю, зачем готовить по три раза в день. Вы вчерашнее не сможете съесть? И кстати, зачем мужу обед, если он целый день в офисе, а не дома?

Гость

У меня малозарабатывающий муж. Я на пенсии, при этом он пылесосит, вытирает пыль, готовит себе то, что мне нельзя. Сегодня всем лень, поэтому ест сметану, творог, простоквашу.

Алиса

А ты ничего не говори мужу, готовь свою простую еду на двоих. Когда он придет домой, мило улыбайся, будь в хорошем настроении и в ответ на все претензии просто говори что много работы и он может есть то что стоит на столе или приготовить себе самостоятельно. Все это надо говорить очень спокойно, чуть с улыбкой.

Гость

Компромисс ищет тот, кому это надо.
Вы приготовили себе в мультиварке, на пару и т.д. Сами поели, живете довольная.
Муж пришел голодный, не хочет есть что дают - пусть ищет компромисс.
Голод - не тетка.

Авиатор

Умилило насчёт "советской кухни"))
Вы, Автор, когда нибудь "Книгу о вкусной и здоровой пище" хотя бы второго, глубоко советского издания видели? Там серьёзные учёные с мировым именем составляли и меню, и диеты, и рецепты. Ну да ладно, речь не об этом.
Есть такая штука: "пищевые традиции семьи". Дети у вас что едят?
А у мужа как с лишним весом?
Есть у меня друг - высокий и худой. Пятый десяток, а мечет словно в юности, и выглядит так же. Жена у него, дабы хоть как-то фигуру поддерживать почти вообще ничего не ест. 20 лет живут и уживаются)
Если у мужа полезло пузо - есть смысл мягко но настойчиво гнуть свою линию. Логика: болеть сейчас дорого; лишний вес - своими руками создать предпосылку. Ничего глупее и придумать нельзя. Сейчас не откажешься от пищевых удовольствий - после поздно будет пить боржоми - в прямом и переносном смысле.
Если у него с метаболизмом всё в порядке - то решать Вам. Или развестись из-за котлет, или лишний раз тарелку помыть.

Гость
Авиатор

Сообщение было удалено

Я видела эту книгу, у бабушки моей была. И читала. И готовила по ней лет в 13-14. Очень много сливочного масла, добавляется практически везде согласно рецептам. Супы все на основе наваристых бульонов. много свинины, сало частенько фигурирует. Много жареного, а уж выпечки там! Питание по такой книге может конечно и вкусно, но совершенно точно не полезно.

Гость

автор, если хотите развода, то слушайте форум.
если нет, то учитывая, что вы дома (фрилансер) пожарьте мужу котлет.

Гость
Маргарита

Сообщение было удалено

++++++ Умиляют мужчинки, которые зарабатывая чуть ли не меньше жены еще ухитряются требовать чтоб жена на кухне убивалась....

Алиса
Гость

Сообщение было удалено

Работа дома от работы в офисе чем то кроме территории отличается?

Гость
Алиса

Сообщение было удалено

вообще-то, многим.
хотя, если в офисе уборщица и дома уборщица то ничем.

Нелли

Готовьте больше ему, впрок. А себе вообще куском мясо сварите, разделите на части и с хлебом солью его, так по части куска и съедайте. Яблоком закусите. Тогда лишнего веса не будет и желудок не станет жаловаться. Я так делаю.

Рина
Гость

Сообщение было удалено

Не знаю, что за книженция у вашей бабушки, но у меня домоводство от 30 года. И там изумительные рецепты, без гор сливочного масла. А то, что сейчас многие считают здоровое пищей, привело к тому...что на участке у педиатра один, два здоровых ребёнка. Гнилушки одни кругом, только болеют и болеют. С нормой 100 гр.мяса в сутки на человека. Рацион должен быть сбалансирован, что мы и наблюдаем в старых пов.книгах.

Баба Ира

В магазин он может сам ходить? купить в дом посудомойку?
А если про еду, то у меня с ужинами вопрос решён просто - варю/запекаю мясо, своим поджарю его ещё со специями, салат свежий делаю для всех, гарнир греча/рис/макароны сварены, но вечером только им положу могу и себе по настроению, это как пример. В холодильнике всегда есть перекусы: творог, сыр. яйца, фрукты.
Нас трое, кулинарной напряженки не испытываем.

Ваш фонтан - не фонтан

Готовьте простые блюда, а ему к ним давайте кетчуп и майонез.

Гость

Сейчас все продается уже готовое, только домой принести и разогреть.

ГостьА

Т e вы из-за готовки в 30 лет готовы с нормальным мужем расстаться ? А компромис никак найти нельзя ?
.
Мне самой в ваши годы достался муж любитель жирненького жареного вкуснееького. И у меня тоже вес неуклонно вверх идет. Но дело даже не в весе, а в здоровье.
Постепенно нашли очень много вкусных и полезных рецептов, собрали со всего мира. Могу есть и я и муж. И оказалось, что совсем ему то жаренное и не надо было. Сейчас даже предложу - сам откажется. И ничего долго не готовится, все полезное делается быстро.
А почему у вас такое отношение к приправам ? Очень многие полезные. Особенно травки. Да и тот же перец кайен полезен. И соусов полно вкусных, полезных и малокалорийных.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Умиляет такое отношение к работе дома, как будто она волшебным образом сама выполняется.

НеЯ

Пусть готовит каждый сам себе, спите в разных комнатах, в холодильнике разделите полочки и здоровайтесь только утром не кухне!

Гость

Не нравится ему, пусть питается в кафе или готовит сам. Тоже мне барин. Я быв готовила как в ресторане, если бы муж меня бы золотом обсыпал. А среднестатистическому Ваську кинешь кость, захочет съест, не захочет - аля улю.

Баба Ира
Гость

Сообщение было удалено

Если как в ресторане, то туда и надо идти. Но дома, чем проще блюдо, тем вкуснее (на мой взгляд). Неужели так сложно, если у Вас два куска мяса, один поставить вариться, другой жарить? Другой вопрос, что за этим мясом муж может свозить и сумки принести в дом и т.д.

Гость

я была в такой ситуации, ну просто готовила какие-то общие блюда, а какие-то отдельно. например, курицу можно запекать в один прием, он пусть ест ножки, а вы грудку. гречку ту же самую можно есть на двоих - ему с котлетой и маслом, вам диетический вариант с зеленью и капелькой масла. ему наваристый борщ на бульоне из косточки и мякоти, вам тоже достается кусочек диетической говядины. делаете котлеты - себе в пароварке, ему на сковороде. ну и вообще подумайте как можно делать диетические блюда с богатым вкусом. та же рыба под маринадом или тушеная курица в овощах могут быть вполне насыщенными, но при этом диетическими. я бы в эту сторону посмотрела, не разводиться же из-за такой фигни.

Гость
ГостьА

Сообщение было удалено

ну девушка же пишет, что у нее проблемы с желудком, потому приправы и не любит)

Гость

А у меня муж свинину не ел, говорил, что от нее пахнет.
Два года мы ее не ели, а оказалось, что моему организму она необходима (проблемы начались). Начали искать рецепты. И знаете, нашли! Я довольна, ему тоже нравится! А самое главное готовится быстро и просто.
Всякие приправы, майонезы, кетчупы и горчицы каждый кладет себе сам. В итоге все довольны.
Ищите рецепты.
А еще, полнеть вы начали не от жирной пищи, а от неконтролируемого количества еда. И малоподвижного образа жизни.
А еще можно договориться, один день пресное простое, второй день жирненькой... постепенно границы сотрутся и все наладится.

Алиса
Гость

Сообщение было удалено

Зачем работающей женщине так ломать голову над вкусовыми капризами мужа? Не хочет есть то что ест она, готовит сам! Автор не домохоз вообще то.

Дина

В таком случае нужен развод, муж обязан готовить и бабу свою содержать, баловать, кормить если она ленива и не может сама себе салат нарезать, выгуливать когда скучно ей, говорить только о том что ей интересно и многое другое. Если он не соответствует какому-то требованию, то гнать в шею. Ищите своего идеала, я вот тоже такого ищу. пока безрезультатно (((

Алиса
Баба Ира

Сообщение было удалено

Сложно. Кастрюли и сковородки мыть тяжелее чем тарелки. Легче мыть одну кастрюлю, чем отмывать еще и сковородку от жареного жира. Внимание надо в 2 раза больше. Пробовать надо, а ей нельзя такую еду.

Don Quixote

Компромисса не получится, нужно готовить так, как любит. Единственная возможность со временем изменить его вкусовые привычки - иногда подсовывать статьи о здоровом питании, в которых популярно объясняется, что тяжелая еда - это причина многих тяжелых заболеваний плюс ранняя смерть.

Гость

Я сама люблю жареное и специи, я худая и могу себе позволить. Если бы меня кто-то заставлял каши и парную куру есть, да ещё с улыбкой, тому бы кастрюлю на голову надела.
Вообще, жили с бабушкой и дедушкой всё детство. Почти каждый вечер жарили картошку с мясом, или жарили пирожки, на первое суп обязательно, на сладкое - торт, и все были худые. Меня вообще дети дразнили оглоблей тощей и тётки всякие советовали "больше кушать".
Так что не надо про советскую кухню тут.

ГостьА
Алиса

Сообщение было удалено

Посудомойка вам в помощь. И вообще сейчас столько всевозможных приспособлений с которыми готовка минутное дело. Пусть муж электо гриль купит, вообще сковородку мыть не надо, и куча полезных и вкусных блюд на нем практически без вашего участия. И маленкий процессор для моментальной порезки

Баба Ира
Алиса

Сообщение было удалено

Думаю, раз у них такие проблемы с "кухней", что до развода, то на посудомойку всяко разорятся. Я кроме чаши из мультиварки всё там мою. С вниманием, как посмотреть, на своём же примере скажу, что варёный кусок мяса на сковороду кинуть необходимо на 5 мин. (а сверху базилик, карри, смесь перцев...ммм).

ГостьА
Гость

Сообщение было удалено

Ну а я пишу что достаточно приправ полезных, которые помогают при многих проблемах с желудком, а так же с лишним весом. При этом улучшают вкус продукта, та же куркума и имбирь. И травы.
Не любит это уже другое дело. Но явно это знали до свадьбы.

Гость
Anna

Сообщение было удалено

Только развод!!!!! Мужиков же валом. Найдете себе сыроеда, и всех делов то!!!!
Это ОЧЕНЬ веская причина для развода!!

Гость

[quote="Гость" message_id="57509896"]Я сама люблю жареное и специи, я худая и могу себе позволить. Если бы меня кто-то заставлял каши и парную куру есть, да ещё с улыбкой, тому бы кастрюлю на голову надела.

И правильно бы сделали. Моего сына теща пыталась приучить к питанию по ЗОЖ. Стал в ресторане есть, да другую там себе нашел.

Anna

Спасибо всем за ответы. Все они такие разные.
Я действительно в больших сомнениях. С одной стороны, в такой ситуации невольно задаешься вопросом - а что я для него кухарка, которая несмотря ни на что должна продолжать готовить его вид пищи, даже если сама не ем...А с другой стороны, в остальном у нас норм, и когда я ела жареное/жирное, то мне готовить было легко сразу на двоих. Он и помогает в готовке - нарезать, почистить. то сё.

Anna

Но я не хочу возвращаться к тому питанию. У меня была плохая кожа. Я прошла обследования, нашли проблемы по желудку. Естесственно диету прописали. И мне стало лучше с кожей, желудком и по весу. Не хочется отказываться от этих результатов..

Муж кстати худой, проблем с желудком нет, поэтому он считает, что его стиль питания ему подходит. Он с детства так питается и привычки эти оч трудно уже искоренить. Наверно искоренились бы только если со здоровьем что-нить приключилось.

Anna

Сейчас я спасаюсь как раз всякими изощрениями, которые тут советовали. Мол, делаю курицу - себе отдельно паровую делаю, мужу - отдельно жарю ножки с приправами и т.д. И так во всем. Доходит до того, что варю 2 супа. Себе делаю овощной, легкий (без зажарок и наваристостей), а мужу по полной программе. Конечно это всё-таки угнетает. Чувствую себя поваром в ресторане...

Anna

Я тоже думала о посудомойке, и у нас есть деньги. Но мы живем в хрущевке, кухня просто не позволяет. Я подумывала даже отказаться от классической плиты и купить панель, а под панелью посудомойку поставить. Но без духовки тоже тяжко, там готовлю много мясных блюд для себя.
Но посуды действительно много получается порой из-за этого. И плюс психологический момент готовки "вредной" еды. Мне ее нужно вроде как пробовать (но изворачиваюсь и пробую только в крайних случаях), и это ужасно разгоняет аппетит и желание взять наесться всем этим..

Anna
Авиатор

Сообщение было удалено

Ну про советскую это я образно сказала. Не стоит к этому придираться. Просто помню у меня так бабушки готовили, чтобы пожирнее и понаваристее.
Детей нет. Но если бы были, то я бы не хотела детей приучать к жирной/жареной пище, потому что она как наркотик, от которого потом тяжело отказаться и у многих проблемы со здоровьем в итоге.

Anna
Гость

Сообщение было удалено

Я ему кладу обеды в офис. Он контейнеры берет, у них там кухонное пространство в офисе отдельное.
Вчерашнее едим, но в любом случае надо же отдельно готовить, пусть и не каждый день. И кстати именно из-за этого и стала готовить сразу на дни вперед, ибо сил нет. Раньше ели свежее каждый день.

ГостьА
Anna

Сообщение было удалено

Автор, разнообразьте меню. Делайте сначала средней неполезости. И потихоньку переводите а более менее.
Допустим запекаете рыбу, на одном противне но куски подальше друг от друга . Мужу посыпьте травками какие любит, и в конце сыром например посыпьте. Или майонез /горчица/укроп смажьте. Себе просто оливковым маслом сбрызгните и веточку розмарина. Между побольше овощей и картошку. Сбразгните и их чуть оливковым. У вас запачкается всего один поднос, и то не сильно когда фольгу выкинете. Себе положите полезное, мужу больше картошки, которая очень вкусная запеченная возле рыбы.
Или делайте ему шашлыки дома. На Гриле. Без масла и жарки. Можно сделать вкуснейшие из индейки, муж даже знать не будет

Гость
Маргарита

Сообщение было удалено

Минуточку, а если деньги тоже он тратит больше -все равно ему надо готовить? Я так понимаю, что на простые и полезные блюда она себе зарабатывает, на одежду наверняка тоже. Так за что ему готовить?

Гость

Не вижу проблемы отдельно мужу добавить соус/майонез/сыр и пусть ест. Ну и потихоньку приучайте к нормальной еде. Не белый хлеб, а черный, не свинина, а говядина, не жирный майонез, а легкий, ну и т.д. Я своего мужа за 6 лет так "похудела" на 40кг легко и незаметно для него.