Здравствуйте!
В браке 3 года. В целом все нормально, но в последний год возникла проблема с готовкой.
Дело в том, что муж - приверженец советской кухни. Ну всё жирное, жареное, мясное, наваристое, острое. Ни одно блюдо не обходится без обилия приправ, жарки и жирных соусов. А у меня к 30 годам стал вес набираться, желудок не особо здоров. Я давно ем пресное, простое, незамысловатое.
И в итоге у нас возникла проблема с готовкой, потому что я устала готовить как в ресторане каждому отдельно. Ему одно, себе другое. В итоге я готовлю 2 завтрака, 2 обеда, 2 ужина. Посуды в 2 раза больше и времени уходит вагон.
Не знаю как быть( Муж привык, что я готовлю и ему нравится забота. На мое питание переходить он не хочет. Он работает офисно, а я фрилансер. Ему кажется, что раз я дома, то мне ничего не стоит готовить всем отдельно. Тем более, он считает, что это я решила перейти на другое питание, а не он стал требовать чего-то особого, на что уходит много времени. То есть, раз я решила перейти на другое питание, то и последствия на мне. Не знаю какой компромисс здесь найти.
Ваш муж женился на кухарке?
Ну, начнется у него гастрит, или язва тоже перейдет на ваше питание.... А так- готовьте что попроще. А в его порцию больше приправ кладите.
Ваш муж вас не любит и не уважает.
Мужа с чемоданами и кастрюлями за дверь😤
Я ем все несоленое, не острое. Почти не жарю, скорее тушу все. Или варю. За 12 лет приучила своего мужика, который все солил и много причём. И ел жареную картошку и пережаренные котлеты. Сейчас ест, как я. Не жареное, а запечённое. И спокойно может вообще не солить. Или совсем чуть солит. Я сама удивляюсь. Но готовить отдельно каждому ни за что не буду.
А если вам готовить много и замораживать? Котлеты, перцы фаршированные, что там еще муж любит. Даже борщ можно заморозить. И муж готовьте на пару дней. А вообще, конечно, я не понимаю, когда муж не хочет себе готовить и еще требует чего-то специфического, либо ел бы вашу еду, либо пусть сам себе готовит.
конечно развод, че за вопрос? лесом его, ищи нормального.
Расклад простой. Если муж обеспечивает, его зарплата существенно больше вашей, и он её отдаёт в семью - ему нужно готовить. Если он вносит столько же, сколько и вы - готовить ему вы не обязаны, домашняя работа делится поровну. Не хочет есть - пусть варит сам.
Я почти всегда готовлю мужу отдельно, себе отдельно, потому что у нас разные пристрастия в еде. Не вижу проблемы вообще :) Не понимаю, зачем готовить по три раза в день. Вы вчерашнее не сможете съесть? И кстати, зачем мужу обед, если он целый день в офисе, а не дома?
У меня малозарабатывающий муж. Я на пенсии, при этом он пылесосит, вытирает пыль, готовит себе то, что мне нельзя. Сегодня всем лень, поэтому ест сметану, творог, простоквашу.
А ты ничего не говори мужу, готовь свою простую еду на двоих. Когда он придет домой, мило улыбайся, будь в хорошем настроении и в ответ на все претензии просто говори что много работы и он может есть то что стоит на столе или приготовить себе самостоятельно. Все это надо говорить очень спокойно, чуть с улыбкой.
Компромисс ищет тот, кому это надо.
Вы приготовили себе в мультиварке, на пару и т.д. Сами поели, живете довольная.
Муж пришел голодный, не хочет есть что дают - пусть ищет компромисс.
Голод - не тетка.
Умилило насчёт "советской кухни"))
Вы, Автор, когда нибудь "Книгу о вкусной и здоровой пище" хотя бы второго, глубоко советского издания видели? Там серьёзные учёные с мировым именем составляли и меню, и диеты, и рецепты. Ну да ладно, речь не об этом.
Есть такая штука: "пищевые традиции семьи". Дети у вас что едят?
А у мужа как с лишним весом?
Есть у меня друг - высокий и худой. Пятый десяток, а мечет словно в юности, и выглядит так же. Жена у него, дабы хоть как-то фигуру поддерживать почти вообще ничего не ест. 20 лет живут и уживаются)
Если у мужа полезло пузо - есть смысл мягко но настойчиво гнуть свою линию. Логика: болеть сейчас дорого; лишний вес - своими руками создать предпосылку. Ничего глупее и придумать нельзя. Сейчас не откажешься от пищевых удовольствий - после поздно будет пить боржоми - в прямом и переносном смысле.
Если у него с метаболизмом всё в порядке - то решать Вам. Или развестись из-за котлет, или лишний раз тарелку помыть.
Сообщение было удалено
Я видела эту книгу, у бабушки моей была. И читала. И готовила по ней лет в 13-14. Очень много сливочного масла, добавляется практически везде согласно рецептам. Супы все на основе наваристых бульонов. много свинины, сало частенько фигурирует. Много жареного, а уж выпечки там! Питание по такой книге может конечно и вкусно, но совершенно точно не полезно.
автор, если хотите развода, то слушайте форум.
если нет, то учитывая, что вы дома (фрилансер) пожарьте мужу котлет.
Сообщение было удалено
++++++ Умиляют мужчинки, которые зарабатывая чуть ли не меньше жены еще ухитряются требовать чтоб жена на кухне убивалась....
Сообщение было удалено
Работа дома от работы в офисе чем то кроме территории отличается?
Сообщение было удалено
вообще-то, многим.
хотя, если в офисе уборщица и дома уборщица то ничем.
Готовьте больше ему, впрок. А себе вообще куском мясо сварите, разделите на части и с хлебом солью его, так по части куска и съедайте. Яблоком закусите. Тогда лишнего веса не будет и желудок не станет жаловаться. Я так делаю.
Сообщение было удалено
Не знаю, что за книженция у вашей бабушки, но у меня домоводство от 30 года. И там изумительные рецепты, без гор сливочного масла. А то, что сейчас многие считают здоровое пищей, привело к тому...что на участке у педиатра один, два здоровых ребёнка. Гнилушки одни кругом, только болеют и болеют. С нормой 100 гр.мяса в сутки на человека. Рацион должен быть сбалансирован, что мы и наблюдаем в старых пов.книгах.
В магазин он может сам ходить? купить в дом посудомойку?
А если про еду, то у меня с ужинами вопрос решён просто - варю/запекаю мясо, своим поджарю его ещё со специями, салат свежий делаю для всех, гарнир греча/рис/макароны сварены, но вечером только им положу могу и себе по настроению, это как пример. В холодильнике всегда есть перекусы: творог, сыр. яйца, фрукты.
Нас трое, кулинарной напряженки не испытываем.
Готовьте простые блюда, а ему к ним давайте кетчуп и майонез.
Сейчас все продается уже готовое, только домой принести и разогреть.
Т e вы из-за готовки в 30 лет готовы с нормальным мужем расстаться ? А компромис никак найти нельзя ?
.
Мне самой в ваши годы достался муж любитель жирненького жареного вкуснееького. И у меня тоже вес неуклонно вверх идет. Но дело даже не в весе, а в здоровье.
Постепенно нашли очень много вкусных и полезных рецептов, собрали со всего мира. Могу есть и я и муж. И оказалось, что совсем ему то жаренное и не надо было. Сейчас даже предложу - сам откажется. И ничего долго не готовится, все полезное делается быстро.
А почему у вас такое отношение к приправам ? Очень многие полезные. Особенно травки. Да и тот же перец кайен полезен. И соусов полно вкусных, полезных и малокалорийных.
Сообщение было удалено
Умиляет такое отношение к работе дома, как будто она волшебным образом сама выполняется.
Пусть готовит каждый сам себе, спите в разных комнатах, в холодильнике разделите полочки и здоровайтесь только утром не кухне!
Не нравится ему, пусть питается в кафе или готовит сам. Тоже мне барин. Я быв готовила как в ресторане, если бы муж меня бы золотом обсыпал. А среднестатистическому Ваську кинешь кость, захочет съест, не захочет - аля улю.
Сообщение было удалено
Если как в ресторане, то туда и надо идти. Но дома, чем проще блюдо, тем вкуснее (на мой взгляд). Неужели так сложно, если у Вас два куска мяса, один поставить вариться, другой жарить? Другой вопрос, что за этим мясом муж может свозить и сумки принести в дом и т.д.
я была в такой ситуации, ну просто готовила какие-то общие блюда, а какие-то отдельно. например, курицу можно запекать в один прием, он пусть ест ножки, а вы грудку. гречку ту же самую можно есть на двоих - ему с котлетой и маслом, вам диетический вариант с зеленью и капелькой масла. ему наваристый борщ на бульоне из косточки и мякоти, вам тоже достается кусочек диетической говядины. делаете котлеты - себе в пароварке, ему на сковороде. ну и вообще подумайте как можно делать диетические блюда с богатым вкусом. та же рыба под маринадом или тушеная курица в овощах могут быть вполне насыщенными, но при этом диетическими. я бы в эту сторону посмотрела, не разводиться же из-за такой фигни.
Сообщение было удалено
ну девушка же пишет, что у нее проблемы с желудком, потому приправы и не любит)
А у меня муж свинину не ел, говорил, что от нее пахнет.
Два года мы ее не ели, а оказалось, что моему организму она необходима (проблемы начались). Начали искать рецепты. И знаете, нашли! Я довольна, ему тоже нравится! А самое главное готовится быстро и просто.
Всякие приправы, майонезы, кетчупы и горчицы каждый кладет себе сам. В итоге все довольны.
Ищите рецепты.
А еще, полнеть вы начали не от жирной пищи, а от неконтролируемого количества еда. И малоподвижного образа жизни.
А еще можно договориться, один день пресное простое, второй день жирненькой... постепенно границы сотрутся и все наладится.
Сообщение было удалено
Зачем работающей женщине так ломать голову над вкусовыми капризами мужа? Не хочет есть то что ест она, готовит сам! Автор не домохоз вообще то.
В таком случае нужен развод, муж обязан готовить и бабу свою содержать, баловать, кормить если она ленива и не может сама себе салат нарезать, выгуливать когда скучно ей, говорить только о том что ей интересно и многое другое. Если он не соответствует какому-то требованию, то гнать в шею. Ищите своего идеала, я вот тоже такого ищу. пока безрезультатно (((
Сообщение было удалено
Сложно. Кастрюли и сковородки мыть тяжелее чем тарелки. Легче мыть одну кастрюлю, чем отмывать еще и сковородку от жареного жира. Внимание надо в 2 раза больше. Пробовать надо, а ей нельзя такую еду.
Компромисса не получится, нужно готовить так, как любит. Единственная возможность со временем изменить его вкусовые привычки - иногда подсовывать статьи о здоровом питании, в которых популярно объясняется, что тяжелая еда - это причина многих тяжелых заболеваний плюс ранняя смерть.
Я сама люблю жареное и специи, я худая и могу себе позволить. Если бы меня кто-то заставлял каши и парную куру есть, да ещё с улыбкой, тому бы кастрюлю на голову надела.
Вообще, жили с бабушкой и дедушкой всё детство. Почти каждый вечер жарили картошку с мясом, или жарили пирожки, на первое суп обязательно, на сладкое - торт, и все были худые. Меня вообще дети дразнили оглоблей тощей и тётки всякие советовали "больше кушать".
Так что не надо про советскую кухню тут.
Сообщение было удалено
Посудомойка вам в помощь. И вообще сейчас столько всевозможных приспособлений с которыми готовка минутное дело. Пусть муж электо гриль купит, вообще сковородку мыть не надо, и куча полезных и вкусных блюд на нем практически без вашего участия. И маленкий процессор для моментальной порезки
Сообщение было удалено
Думаю, раз у них такие проблемы с "кухней", что до развода, то на посудомойку всяко разорятся. Я кроме чаши из мультиварки всё там мою. С вниманием, как посмотреть, на своём же примере скажу, что варёный кусок мяса на сковороду кинуть необходимо на 5 мин. (а сверху базилик, карри, смесь перцев...ммм).
Сообщение было удалено
Ну а я пишу что достаточно приправ полезных, которые помогают при многих проблемах с желудком, а так же с лишним весом. При этом улучшают вкус продукта, та же куркума и имбирь. И травы.
Не любит это уже другое дело. Но явно это знали до свадьбы.
Сообщение было удалено
Только развод!!!!! Мужиков же валом. Найдете себе сыроеда, и всех делов то!!!!
Это ОЧЕНЬ веская причина для развода!!
[quote="Гость" message_id="57509896"]Я сама люблю жареное и специи, я худая и могу себе позволить. Если бы меня кто-то заставлял каши и парную куру есть, да ещё с улыбкой, тому бы кастрюлю на голову надела.
И правильно бы сделали. Моего сына теща пыталась приучить к питанию по ЗОЖ. Стал в ресторане есть, да другую там себе нашел.
Спасибо всем за ответы. Все они такие разные.
Я действительно в больших сомнениях. С одной стороны, в такой ситуации невольно задаешься вопросом - а что я для него кухарка, которая несмотря ни на что должна продолжать готовить его вид пищи, даже если сама не ем...А с другой стороны, в остальном у нас норм, и когда я ела жареное/жирное, то мне готовить было легко сразу на двоих. Он и помогает в готовке - нарезать, почистить. то сё.
Но я не хочу возвращаться к тому питанию. У меня была плохая кожа. Я прошла обследования, нашли проблемы по желудку. Естесственно диету прописали. И мне стало лучше с кожей, желудком и по весу. Не хочется отказываться от этих результатов..
Муж кстати худой, проблем с желудком нет, поэтому он считает, что его стиль питания ему подходит. Он с детства так питается и привычки эти оч трудно уже искоренить. Наверно искоренились бы только если со здоровьем что-нить приключилось.
Сейчас я спасаюсь как раз всякими изощрениями, которые тут советовали. Мол, делаю курицу - себе отдельно паровую делаю, мужу - отдельно жарю ножки с приправами и т.д. И так во всем. Доходит до того, что варю 2 супа. Себе делаю овощной, легкий (без зажарок и наваристостей), а мужу по полной программе. Конечно это всё-таки угнетает. Чувствую себя поваром в ресторане...
Я тоже думала о посудомойке, и у нас есть деньги. Но мы живем в хрущевке, кухня просто не позволяет. Я подумывала даже отказаться от классической плиты и купить панель, а под панелью посудомойку поставить. Но без духовки тоже тяжко, там готовлю много мясных блюд для себя.
Но посуды действительно много получается порой из-за этого. И плюс психологический момент готовки "вредной" еды. Мне ее нужно вроде как пробовать (но изворачиваюсь и пробую только в крайних случаях), и это ужасно разгоняет аппетит и желание взять наесться всем этим..
Сообщение было удалено
Ну про советскую это я образно сказала. Не стоит к этому придираться. Просто помню у меня так бабушки готовили, чтобы пожирнее и понаваристее.
Детей нет. Но если бы были, то я бы не хотела детей приучать к жирной/жареной пище, потому что она как наркотик, от которого потом тяжело отказаться и у многих проблемы со здоровьем в итоге.
Сообщение было удалено
Я ему кладу обеды в офис. Он контейнеры берет, у них там кухонное пространство в офисе отдельное.
Вчерашнее едим, но в любом случае надо же отдельно готовить, пусть и не каждый день. И кстати именно из-за этого и стала готовить сразу на дни вперед, ибо сил нет. Раньше ели свежее каждый день.
Сообщение было удалено
Автор, разнообразьте меню. Делайте сначала средней неполезости. И потихоньку переводите а более менее.
Допустим запекаете рыбу, на одном противне но куски подальше друг от друга . Мужу посыпьте травками какие любит, и в конце сыром например посыпьте. Или майонез /горчица/укроп смажьте. Себе просто оливковым маслом сбрызгните и веточку розмарина. Между побольше овощей и картошку. Сбразгните и их чуть оливковым. У вас запачкается всего один поднос, и то не сильно когда фольгу выкинете. Себе положите полезное, мужу больше картошки, которая очень вкусная запеченная возле рыбы.
Или делайте ему шашлыки дома. На Гриле. Без масла и жарки. Можно сделать вкуснейшие из индейки, муж даже знать не будет
Сообщение было удалено
Минуточку, а если деньги тоже он тратит больше -все равно ему надо готовить? Я так понимаю, что на простые и полезные блюда она себе зарабатывает, на одежду наверняка тоже. Так за что ему готовить?
Не вижу проблемы отдельно мужу добавить соус/майонез/сыр и пусть ест. Ну и потихоньку приучайте к нормальной еде. Не белый хлеб, а черный, не свинина, а говядина, не жирный майонез, а легкий, ну и т.д. Я своего мужа за 6 лет так "похудела" на 40кг легко и незаметно для него.