Гость
Статьи
Передумала брать …

Передумала брать фамилию мужа, а он... обиделся!

Не знаю почему, но передумала брать фамилию мужа - мне моя больше нравится, да и не хочется с документами возиться... А муж - обиделся и теперь всячески демонстрируем мне свое "фи"))) Я сперва думала - это шутка, а он взаправду! даже не знаю, как теперь себя вести в ответ...... А вы брали фамилию мужа или свою оставили? А если оставили - как отнесся к этому ваш муж?

Гость
87 ответов
Последний — Перейти
Вася

Муж дурак, а вам легче разводиться будет.

H&M

Я нет. зачем менять 100000разных бумажек

гость

Я не меняла , условно я Иванова ,а он алимов, нафиг мне это надо,ещё сто документов менять

мышь+

Я бы отказалась от брака, если бы муж настаивал на взятии мною его фамилии. Для меня это свидетельство низкой самооценки у мужчины ("ах, она меня не уважает!"). Из которой гарантированно последуют обидки и ревность, а также, часто, мания контролировать (запреты, шантаж деньгами или своим отношением) и побои.
.
Либо он просто из традиционной семьи. Но и тут тоже я бы от брака отказалась: он и его семья никогда не поймут меня с моим гибким живым мышлением, у них один ответ на все: так заведено, так принято, так надо. Зачем, почему, кому надо - нет ответа. То есть это добровольный якорь мне на шею и по пушечному ядру к ногам - полный тормоз в моем развитии.

Гость

А я вот с удовольствием взяла фамилию мужа. Моя неблагозвучная и в детстве меня постоянно дразнили, а у мужа простая и не подкопаешься ))) да и прежднее фото в паспорте мне не нравилось.

Гость

Так и скажите, что вы его не любите. Мужчины идут и на большее, а вы слишком принципиальная, чтобы быть женой.

Гость

Я считаю, что муж прав. Если фамилия нормальная (благозвучная).
А вот эти заявления про менять кучу документов всегда надуманны. Вы их меняли, чтобы утверждать, что это долго? Я меняла. У меня это заняло минимум сил и около недели по времени. Самое долгое - полис и загран. Все через госуслуги и без очередей.

Эмилия

Я меняла фамилию в первом браке. Семья не сложилась..развелись, меняла все обратно...очень неудобно...пришлось побегать ..и это притом, что я живу в маленьком городе. Сейчас этот вопрос опять стоит на повестке дня - мой мужчина сделал предложение - но я КАТЕГОРИЧЕСКИ не хочу менять фамилию, хотя она красивая. Мне 30 лет и очень много документов, плюс есть недвижимость в другом городе ( мужчина об этом не знает, т.к. эту квартиру купила сестра двоюрдная. Она планирует уходить от мужа и сейчас ищет работу в том городе. Чтоб не было проблем квартира куплена на мое имя. Через какое то время нужно будет оформлять дарственную на сестру - соответственно переписывать квартиру на другую фамилию, а учитывая, что я работаю 5 - ку надо будет отпрашиваться и ездить в тот город....в общем одни проблемы) плюс у меня есть небольшая подработка по - совместительству в селе, недалеко от моего города (я педагог) туда тоже надо будет вести документы на другую фамилию (это помимо основной работы) Мое мнение - ни к чему этот гемор в наше время...

Гость

Я не меняла. Оставила свою. Сказала дети будут, поменяю, может быть. Его это чуть чуть коробит, но он мне не признается, т.к. продвинутый и за равноправие. Подкалываю иногда, будешь хорошо себя вести дам свою фамилию, а он меня демонстративно по фамилии зовет, как в школе.

Гость

Тоже не захотела брать фамилию парня с которым готовилась к свадьбе. Не знаю почему, вот не захотела и все, не звучала мне фамилия. Он был не в восторге но принял мое решение. Расстались за неделю до свадьбы (не из-за фамилии), я поняла что не мой человек совершенно. А когда встретила своего для меня было наградой взять его фамилию, хотя моя намного красивее и благороднее, а у него очень простая распространенная. Так что сужу из своего опыта, когда женщина не хочет брать фамилию мужчины скорее всего она его не до конца принимает и здесь проблема не смене в документов а в отношениях. Подумайте, автор, ваш ли это человек. Насчет документов, в конце концов это не так сложно делается

Гость
Эмилия

Сообщение было удалено

Подобные документы не меняются. Достаточно свидетельства о браке.

Гость

Нормальный человек не будет обижаться на такое.

Бусичка

Я за полное ЮРИДИЧЕСКОЕ РАВНОПРАВИЕ В этом вопросе. Что эта за традиция вообще такая феодальная? И почему в обществе она еще не искоренилась? Женщина, если чтит хотя бы формально своих предков, должна оставлять их фамилию.
Слишком много чести для современных мужчин.

Гость

Когда мы решили пожениться (а это был 1994 год) и подавали заявление, я твердо решила взять фамилию мужа.Указала это в заявлении. А мне говорят, вы знаете, у нас нет бланков паспортов (90-***** ж годы, беспредел и т.д.), пока оставайтесь на своей фамилии, когда появятся бланки, мы с вами свяжемся. Мобильных телефонов тогда не было еще, может кто-то и пытался связаться, да не смог))). Так я и осталась на своей фамилии. В 2012 мужу исполнялось 50 лет. Я в припадке альтруизма говорю, давай я в честь твоего юбилея фамилию сменю! Он аж испугался: ты чего, что случилось? Я говорю, так ты наверное переживаешь, что я не на твоей фамилии. Он говорит: ага переживаю, уже целых 18 лет. Охота тебе с документами возиться? Я подумала: и правда, чего это я... Так и живем с разными фамилиями. Никому не мешает.

Бусичка
Эмилия

Сообщение было удалено

так ТЕБЕ И НАДО , ОВУ \\\ //ШКА.

Эмилия
Гость

Сообщение было удалено

сейчас может быть, но в первом браке мы жили в моей квартире (она была на девичьей фамилии) потом когда я ее продавала меня отправили сначала фамилию менять в регистрационную палату потом оформлять договор купли - продажи. Это был 2013 год

Крис

Я не меняла фамилию. У старшего ребёнка фамилия мужа, у младшего - моя.

.гость

в первом браке меняла, во втором - нет

Бусичка
Гость

Сообщение было удалено

На что, НА ЧТО СЕЙЧАС ИДУТ МУЖЧИНЫ? Я Вас умоляю... Ребенка сделал и пошел гулять. А Любовь, она бльше всех этих дурацких условностей.
P/S Смены фамилии в моем представлении заслуживает только мужчина знатного древнего рода. Парадокс в том, что Кейт Миддлтон, выйдя замуж за принца Уильяма, так и осталась для всех Миддлтон

Бусичка
Крис

Сообщение было удалено

Во, во, дитям я бы тоже свою (отцовскую) дала. Просто я единственный ребенок в семью и осознаю свою ответственность.

Гость

[quote="Гость" message_id="57442903"]Когда мы решили пожениться (а это был 1994 год)

странно обычную русскую букву запикали. Пол звездочками слово "девяностые"

Гость

[quote="Бусичка" message_id="57442912"]так ТЕБЕ И НАД
не поняла причем тут это....

Эмилия
Бусичка

Сообщение было удалено

Причем тут *****?

Гость

я во втором браке. Ни разу не меняла фамилию. За столько - лет столько документов, дипломов, свидетельств, права , это же сколько времени, денег и нервов нужно чтобы все это поменять. Хотя если вам лет 20 когда документов еще мало можно и поменять, если его фамилия красивая или известная.

Arch Enemy

Я фамилию не меняла. К мужу отношусь прекрасно, никаких тонн документов у меня нет - только паспорт и код. А вот не меняла. Меня все равно ломает лишний раз посещать разнообразные рассадники бюрократизма, а после общения с тетушками, которые там сидят и развлекаются тем, что гоняют людей по кабинетам, хочется или напиться, или что-то раздолбать, хотя человек я не шибко экспрессивный. Ну что? Муж по этому поводу спокоен, как удав. Если бы мы с ним бывали в таких местах, где нас на весь огромный зал следовало бы объявлять, как "мадам и мсье (допустим) Козлоффски", то можно было бы еще подумать, а раз нет, то и суда нет. Достаточно уже того, что поставили государство в известность о своих отношениях, я считаю.

Гость

Я не буду менять фамилию, своему мч так и сказала. Не хочу бегать тысячу и 1 документ менять, да и фотка мне моя в паспорте сейчас нравится, а это надо будет все переделывать. Да нафиг? Чтобу угодить кому-то? И там правильно выше сказали, нормальный человек на это не обидится, он поймет и в обиженки играть не будет.

Гость

А уж когда девушки меняют свои нормальные фамилии на каких-нибудь Пупкиных - вот этого я вообще не понимаю.

бородатый холодильник
Гость

Сообщение было удалено

вот именно. на тетке которой "лень" фамилию мужа взять я п и не жанился)

Кэтрин

Я не замужем и не была там, но жениха люблю и с удовольствием возьму его фамилию.

Гость

Автор - РАЗВОДИСЬ !!!

lightofstar@yandex.ru

Я взяла фамилию мужа, потому что она мне нравится. Девичьей фамилией я тоже была жовольна, но новая просто идеально звучит с моим именем и отчеством.

Крис
бородатый холодильник

Сообщение было удалено

И зачем брать эту фамилию? Что она даст?
Самолюбие мужа потешить?)

Гость
Крис

Сообщение было удалено

Конечно) Особенно этим страдают мужики с откровенно не очень фамилией)

бородатый холодильник
Крис

Сообщение было удалено

ага, а че жалко что ли?)

Крис
бородатый холодильник

Сообщение было удалено

О самолюбии своём волнуются мальчики, а не мужчины) так что, да, пусть будет жалко)

бородатый холодильник
Крис

Сообщение было удалено

ага, манипуляция чистой воды)). кто ж вам против то? выходите за мужчин, не лезьте к мальчикам))

Гость

поменя\ла через 8 лет брака -привыкла...тётка в погонах сурово мне сказала, что я 8 лет с просроченным паспортом хожу. я её носом ткнула в св-во о перемене имени , она ещё больше обозлилась.

Лена

Моя девичья фамилия нравится мне гораздо больше, чем мужа. Но взяла бы я любую фамилию, даже Козлова и еще чего похуже. Потому что хотела быть одной семьей, беготня с документами - дело приятное, я хотела замуж, не лень повозиться. И главное, дети. Хотела, чтобы и муж, и я, и ребенок были на одной фамилии. А то не очень красиво как-то - дети мои как будто и не мои, на разных фамилиях я и они.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Просто некоторые очень рвутся замуж и хотят свой статус замужней лишний раз подчеркнуть. Ну приятно некоторым женщинам быть под фамилией мужа. Но сейчас все больше женщин и мужчин которые даже в браке уважают другого человека как личность, и на фамилию пофиг. Нервничать может лишь слабый и неуверенный в себе мужчина, а такой мало кому нужен.

Гость
Бусичка

Сообщение было удалено

Я тоже не поняла на что идут современные мужчины. Ни одного еще такого идущего не встречала.

Гость
Лена

Сообщение было удалено

Одна такая же тоже взяла "Козлова" -семья любовь, а дети потом страдали

бородатый холодильник
Гость

Сообщение было удалено

эт че это? я если свадебного банкета с путешествием не желаю, а невеста настаивает.. она меня как личность не уважает? вот эт да. бум знать.

бородатый холодильник
Гость

Сообщение было удалено

дык при чем тут че она взяла? детей обычно на отцовскую пишут.

Гость
бородатый холодильник

Сообщение было удалено

о госпади... это и есть отцовская.

бородатый холодильник
Гость

Сообщение было удалено

где госпади?
при чем тут ее желание фамилию мужа взять грю

бородатый холодильник
Гость

Сообщение было удалено

как на что?? они женятся!

Крис
Гость

Сообщение было удалено

Козлова ещё не страшно. У коллеги у мужа фамилия Тупицын. Фамилию она не взяла, а вот когда дело к рождению дочки шло, был такой скандал. Она не хотела ребёнку эту фамилию. Ну в общем девочка Тупицына. "Спасибо, папа" говорит часто.

Гость

Не меняла фамилию, муж обиделся. Но уже смирился. Ничего с ним от этого не случилось. Документов тоже полно, ерундой страдать, меняя их, я не собиралась. Живем отлично, проблем из-за этого не испытываем. Дети будут на фамилии мужа.
Правда к браку я отношусь спокойно, это никогда не было целью всей жизни.

Гость
Крис

Сообщение было удалено

И вот еще один пример, что надо думать головой, прежде чем бросаться в омут) Я бы обсудила этот вопрос еще на берегу, потому что знаю, что дети на самом деле очень жестокие(

Гость

Как мужские обязанности делить, так сразу "он же мужчина, он должен", все традционные донельзя, а как обязанности женские, так сразу все такие современные