Гость
Статьи
Квартирный вопрос. Как …

Квартирный вопрос. Как бы сделали вы?

Не могу понять как лучше сделать. Есть: трехкомнатная квартира в москве, приватизированая 50 на 50 в долях с мамой. У меня есть муж и ребенок. Все время пока в браке живем у родителей мужа, там не тесно, но жить там тяжеловато, просто потому что я уже достаточно взрослая и хочется чего-то своего. Скоро наступает 3 года с момента приватизации нашей с мамой квартиры. Можно ее разменивать, моя мама согласна. Вопрос что делать? Наша стоит примерно 10 мл. Из них на 6 мы купим маме однокомнатную. А 4 мне + накопления + ипотека, хочу взять себе двушку. Но что делать с мужем? Он получает меньше меня, вкладываться ничем не будет. А собственность получается будет совместной. Но не разводиться же с ним?

Автор
284 ответа
Последний — Перейти
Гость

Ждите пока свекры и мама ноги протянут. Дорого выхода у вас нет

гость

составить брачный договор

Алиса

Оформляй фиктивный развод. Завещание напиши на детей сразу же.

Елена

Сейчас вроде как уже 5 лет ,а не три нужно с момента приватизации.Но если вы сразу покупаете себе др.кв можете не платить налог при этом не получая налоговый вычет с купленной ( проконсультируйтесь в налоговой) Беря ипотеку можете оформить на двоих с мужем и в долевую собственность( вам бОльшую часть) Это тоже нужно в консультироваться, в банке только

Гость

Обе квартиры на вашу маму и ффссе. Они достанутся только вам, если у вас нет братьев и сестер. Если братья-сестры есть, то покупка на маму, а потом мама пишет вам дарственную. Квартира по дарственной только ваша. И всех делов.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

После приватизации сразу можно продавать и не платит налог.. Это после покупки через пять лет.
Автор в квартирных делах ваше не шарит.

Гость

Пускай квартиру купит мама и оформит дарственную

Елена
Гость

Сообщение было удалено

Тогда и ипотеку на маму.Но насколько я знаю её дают до пенсионного возраста.Если маме до пенсии 3 года осталось могут и не дать большую сумму

Гость

Лучше всего фиктивный развод, если для вас это неприемлемо, то брачный договор. Хотя брачный договор оспорить легко.
Еще можно подкопить и попробовать обойтись без ипотеки, например, квартиру взять на начальном этапе стройки, так дешевле. Подкопить и взять у застройщика в рассрочку недостающую сумму, а. В такой комбинации без ипотеки можно будет оформит на маму, а она вам потом подарит. 100% вариант обойтись без доли мужа.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Ипотеку на маму, да. Дочка пойдет поручителем и ипотеку, скорее всего, дадут. У меня отец брал ипотеку в 52 года как раз в такой ситуации. Ничего, дали.

Гость

все оформить на маму, и пенсионерам дают ипотеку, смотря какую сумму, и смотря в каком банке, мы сейчас так делаем, у нас сумма не-очень большая 2 млн на 10 лет, собственник будет мама, муж никак ни в чем не участвует.

Гость

Брачный договор в России не имеет силы, в случае развода все пойдет пополам, если муж будет судиться.
Лучше уж сейчас квартиру дешевле купить, но мужу потом ничего не отдават

Ябрь

на месте твоего мужа, я бы ничего не сказал. но ипотеку платить бы не стал. ссххуяль? и когда дошла бы очередь с квартирой своих родителей, сделал бы все, чтоб ты туда даже право не имела на 1 метр.

Гость

Есть нотариальная формулировка покупки имущества. Это называется покупка в пользу третьего лица. Мама тратит СВОИ деньги, собственником квартиры становитесь вы, автор. Это не является совместно нажитым.

Брачный договор + в договоре купли-продажи квартиры указать, что часть стоимости квартиры оплачивается средствами вырученными от продажи вашего добрачного имущества. Таким образом, в самом пресамом плохом раскладе совместно нажитой смогут признать только часть квартиры.

Гость
Ябрь

Сообщение было удалено

1. Муж автора и так не будет платить ипотеку, потому что нечем. Смотрите начальный пост.
2. Он бы и так сделал так, чтобы Автор не получила права на его имущество. Без влияния нынешней ситуации. Все так делают.

Алиса
Ябрь

Сообщение было удалено

Так он и так ничего платить не будет и она все равно не получит то что ему пришло по наследству.. Туппыe мужики )))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот пусть и сама ипотеку платит раз квартира её

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Она сама и собирается платить.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, а чем ее муж будет компенсировать то, что проживает в ее квартире? Проживать бесплатно, обслуживание бесплатно? Зачем такой муж, вот в чем вопрос.

Белочка

Автор накопления сделанные в браке считаются совместными и не важно кто сколько вложил, да и потека будет совместной. Да и продажа своей доли и покупка в браке будет считаться совместной собственностью. В случае развода муж может потребовать половину накоплений да и ипотеку отказаться платить. Так что развод из фиктивного может стать настоящим. Потому что ущемляет интересы мужа.

Гость

никаких брачных договоров, легко оспариваются. Чтобы с мужем отношения не портить, скажите, что квартира мамина, она и меняет, чтобы все, что она нажила, досталось внучке. Только на маму обе квартиры (так и дешевле, меньше налогов платить), и потом мужа даже можно прописать в маминой квартире. При разводах не собственников легко выписывают по суду.
Не делайте глупостей, или пусть родители мужа меняют свою квартиру и покупают вам с мужем, от него ребенку должно что-то достаться или нет? Почему именно ваша мама должна переезжать в однокомнатную халупу, а его родители жить в удобствах?????

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

Да, вот поэтому у меня гражданский брак. Не хочу делиться своим имуществом (оно у меня есть). Муж, дурашка, не сечет этого, думает, что я типо ему и так доверяю, что в ЗАГС не тащу. Но я-то знаю, почему мне не нужен ЗАГС))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, я тоже сказала бы, что мама согласна менять только на условиях того, что квартиры на нее. Иначе менять не хочет. А если мужу нужна доля, то пусть его родители тоже меняют квартиру, дают половину сумму и квартиру покупать 50/50 при вложениях 50/50 (тогда можно большую и полноценную).

Гость

Автор, или по документам сделайте так, что ровно на сумму продажи квартиры мама и вы купите две квартиры, чтобы по документам было ясно, что никакие накопления в покупке квартиры не участвовали. И то чтобы избежать искушений и возможных скандалов и ссор лучше все свалить на маму, что она сама решила именно вам и ребенку дать квартиру. Но я считаю, пусть его родители тоже меняются, тогда вы поровну вложитесь в квартиру получше сразу 50-50, или маме хотя бы двухкомнатную. Куда будут внуки приходить ночевать? Маму на старости лет в однушку после трешки как-то совсем жестоко. При том, что у вас мужик есть, которы, по идее, должен обеспечить жену и ребенка, и про родителей не забыть. А вы за счет мамы решаете проблемы мужика, некрасиво

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Так-то его родители и так им помогли тем, что пустили в свой дом. И продавать жильё они не обязаны. Автор, присоединяюсь к тем, кто против бр. договора

Гость

24 - в унисон))))
вот мужики пошли, или ему реально пофиг на жену и ребенка, или просто хитрый жук выждал, пока теща не выдержала и не согласилась потесниться!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

а мужчина не должен привести женщину в свой дом, нет?
и почему тогда мама автора обязана меняться, чтобы у ребенка был нормальный дом, где хозяева его родители, а не бабушка с дедушкой, а мама мужа не обязана? и что это за мужик, который ладно привел жить к родителям, но не против выгнать пенсионерку в однушку и за счет нее жить отдельно? Еще и вкладываться не хочет и ничего не предлагает? Автор, видимо, податливая и слишком мягкая какая-то, ничего не видит дальше своего носа

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Пусть к маме Автора в трешку едут жить. Она тоже, думаю, согласна так помочь.)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Если с матерью хорошие отношения, оформите на нее обе квартиры.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

во)))) я вообще была бы против размена и выгона собственной мамы из квартиры, где она прожила всю жизнь. Пусть теперь мужчина поживет с мамой супруги. Автору будет хорошо, а он, глядишь, и сам предложит своим меняться. Или по справедливости оставить обоим родителям по двушке, соединить разницу и взять нормальную квартиру, двушку или трешку, и если ипотека, то мужчина тоже должен ее оплачивать. Или всю зп до копейки в клювике жене.
Автор, а муж вам зарплату всю отдает?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и там пусть ремонт сделают, хоть какая-то польза) А то я подозреваю, что муж своей маме зп отдает "на еду", вот автор и не видит никаких денег.

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Автор не хочет жить со свекрами ее желание понятно. Мама автора не против размена. Думаю маме можно найти однушку в Новой Москве а автору в строящемся доме там же только в другой очереди строительства. И вполне можно уложится без ипотек и доплат. Если свекры против обмена то вряд ли их можно заставить. А идти на конфликт муж вряд ли захочет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Также могут разменять квартиру. Она и его мужа тоже.

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Так муж автора и привел ее в свой дом. Они же там живут. Только свекры вовсе не обязаны на кладбище отползать.

Гость

Терпеть не могу, когда детки становятся "достаточно взрослыми" и начинают дербанить недвижимость родителей. Квартиру, считаю, трогать не нужно: зачем 3-комнатную разменивать на какую-то курятник и ипотеку. Переезжайте теперь к своей маме и копите на первоначальный взнос. Я бы на месте вашей мамы в однокомнатную не пошла жить после трехкомнатной, может она на старость лет пожить нормально?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Квартира общая. Выгнать нельзя ни автора, ни мать. Разменивают, тк так удобней.

Бестия

оформить двушку на свою маму. а муш пусть сам о своей недвижке парится.

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

маму в новую москву??? В однушку?? Жесть вообще.

Автор, на мою маму несколько лет напали в спальном районе около всего шести вечера зимой. Семь переломов на лице, вместо лица было месиво. Из-за сумки! В той больнице каждую неделю лежали новые пенсионерки с аналогичными нападениями, а полиция показала целую простыню сводок убийств и нападений в Москве, которые приходят каждое утро. Пенсионеры - лакомый кусок для таких преступников. Бьют ломом по голове сзади. Не отправляйте маму на окраину и тем более за МКАД, ради ее же безопасности! Она, видимо, у вас такая же добрая и мягкая, а свекры хитрожоппппые, вместе с мужем, просто потому, что не предложили также разменяться и потесниться ради вашей семьи и внука. Пенсионеру в новом районе, где пацанчики и всякий сброд, будет очень сложно жить. На старости лет нет ничего хуже, как будто жизнь свою в унитах спустил. У вас потом будет куча дел, а мама будет одна жить в этом говеном районе в своей однушке. Покажите мужу эту ветку, мы ему мозги вправим!!

Белочка
Гость

Сообщение было удалено

Да они могут разменять но может они не хотят. Да и доля мужа может быть ничтожна. А мать автора хочет да и размен будет оформлен таким образом что автор будет единоличным собственником.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

общая, потому что мама добрая, вписала дочку в долю, ребенка не оставила. А муж, интересно, в доле у своих родителей? Почему не забирает?
Автор, проясните, что вообще муж думает, почему зеркально не делает обмен ради семьи? Или его позиция, что ему удобно, а раз вам надо, то и решайте?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это не ваше дело. Квартира общая. Родители, которые не хотят делиться или покупают детям квартиры (помогают купить) или отдают оставшиеся от бабушек.
Или делят общее.

Гость
Белочка

Сообщение было удалено

я поняла, что это дом свекров, а не мужа. Он со своей зп себе еще ничего не заработал.
А если на кладбище не отползают, пусть тоже в однушку отползают, как и мама автора, иначе нечестно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++
думаю, это вообще идея не автора, а мужа или его мамы

Бестия
Ябрь

Сообщение было удалено

да и нафиг жене уже имеющей свою квартиру твои сррраные метры? а вот совместным детям ты вынешь и положешь эти метры на блюдечке в добровольно-принудительном порядке и без тявкания из-под стола

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А не вписать нельзя. Доброта здесь ни при чем. Имущество общее.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

можно, конечно. Дети могут быть просто прописаны, а вот доли им дают родители. Раньше квартиры давали именно родителям, а не детям.

Белочка

Есть еще вариант. Можно взять в ипотеку однушку во вторичке рядом с трешкой мамы.

Бестия
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, а чем ее муж будет компенсировать то, что проживает в ее квартире? Проживать бесплатно, обслуживание бесплатно? Зачем такой муж, вот в чем вопрос.
благодарить ежедневным куником, что крышу над головой имеет)