Гость
Статьи
Манипулирует при …

Манипулирует при ссорах

Девушки, привет.

Нужен совет по теме.
Муж при ссорах играет в молчанку. Не важно, кто виноват, но в тяжелых случаях он включает игнор и может не разговаривать неделю.
я на эту …

Гость
136 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Справедливая
Гость

Сообщение было удалено

Да, и беременность свою ты тоже будешь скрывать изо всех сил от такого мужа?
Автор, ну ты себя-то сама послушай)))

Наталья

Автор, вашему мужу нужно резко давать отпор. Тут хиханьками не обойдешься, как мы выяснили. Со свекровью был отличный шанс, но упущен. Теперь анализируйте его поступки и поступайте с умом. Вас не то что не уважают, а уже гнобят, как видно со стороны. И правильно писала Справедливая - если ему не понравятся ваши поступки, не надо создавать мужу создавать почву для вашей реакции. Это если хотите что-то изменить.

Гость

53. Наталья, подскажите мне, как мне поступать только не общими фразами, если можно, а конкретнее. Ничего найти не могу, как то все в общем. Семейных психологов нет, город маленький, все всех знают. Как жить дальше не знаю, но чувствую, что меня планомерно убивают. Помогите советом. Прожили 30 лет. он из домашних тиранов, не пьет, в гуляниях замечен не был (считает себя очень православным, город маленький и репутация ему дороже). Я работала, воспитывала детей. посвятила себя дому, детям. Тут вышла на пенсию и понеслось. каждые 2 недели дикий скандал и требование покорности. Мнения своего высказать не могу, сразу скандал. Доводит до полного нервного истощения (вернее в этих отношениях сама себя довожу) . стала много читать на эту тему. Но никак не складывается у меня вся цепочка: как выйти, как устоять , не спровоцировать, а если уже спровоцировала, как не поддастся манипуляции. Подскажите мне девочки. Просто уже в могиле скоро буду.

Гость

Попробуйте сначала потихоньку все записывать на диктофон и пенять ему, что орать и скандалить не православно, что Вы потом эти записи будете при всех знакомых слушать, чтобы они узнали, какой он "православный" и "нравственный". А вообще, похоже, у Вашего мужа мозги давно были не на месте, ехали потихоньку и поехали совсем. Неплохо бы проверить сосуды головы, побывать у невропатолога, а еще у психиатра. Но записи скандалов хорошо бы иметь, хоть этим врачам прокрутить. Такие люди умеют классно диссимулировать болезнь, особенно перед врачами. И не только такие. Знаю семью с бабушкой -божьим одуванчиком перед врачами, а уходит врач - бабушка может схватить табуретку и огреть по голове сзади. Причем у нее реально с мозгами плохо, уже официальный диагноз есть, поэтому семья забрала ее к себе (на сиделок денег нет). Но на диссимуляцию соображения хватает, а физической силы стало вдруг немерено. Знаю и более тяжелые случаи болезни, но перед врачами человек немедленно подбирает жжжжопппу и строит из себя невинность. Такие люди грубеют, становятся примитивными и понимают только силу и угрозу (хоть даже угрозу психбольницы), чтобы вести себя нормально.

Гость

Знавал одну бабу манипулятора.
Благословил далеко , надолго к мужику.
Результат- сравнила.приползла.скулит.
На куа ?досвидосы!

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Вы меня извините, но я не психолог, не могу помочь, не навредить бы ((( Только поддержать словом.
Мне кажется девушка тет так все хорошо отписала, что добавить нечего.
Единственное, что мне кажется, что все эти доморощенные тираны (если не болезнь головы, да и они тоже) очень боятся силы. Тут не отсидишься, надо давать отпор. Как советовали запись скандала, угрозы ему, посвятить его друзей. Попросить помощи. Тут только силой можно его охладить, может родственники помогут поговорить с ним? Брат, племянник....т.***** так к стенке хорошо приложить, чтобы помнил и боялся одного имени.

Наталья

А вы тоже себя поддержать медикаментозно должны обязательно. Врач у вас есть? Пусть пропишет курс лечения. Более трезво спокойно будете ситуацию воспринимать может.

Анна

ой автор у меня было то же самое(игнор). дочитаю тему и отвечу вам как у меня получилось перебороть его.

Анна

автор вы умница и все делаете правильно. не подходите сами. и.. я понимаю, что трудно, но стоит отказать ему в примирении и когда он подойдет с левым вопросом. ответьте спокойно и достойно. и дальше игнорьте. он вредничает, т.к. знает, что можно!!! и машину берет из вредности! т.к. не был наказан за свою наглость ни разу. вам нужно сильно на него разозлиться. поверьте это психологическое издевательство. он не имеет права вас так наказывать. и делает это потому. что вы не дали отпор.
отпор давайте ответными игнорами, и если подошел - скажите что не хотите разговаривать. не миритесь сразу. пусть несколько раз подойдет. пусть обнимет иливинится. если это нереально - пусть хоть поговорить предложит. ну по ситуации смотрите. но свою позицию строго озвучте, что не позволите так с собой поступать!!!
у нас все было очень плохо и долго! но уже 3 года живем нормально. мы 5 лет боролись. он молчал. обижался и молчал. потом на 2 мес. ушел вообще!!! вернулся, снова были игноры. но я тоже молчала. они стали короче. сейчас уже я сама его игнорю, если захочу. он сам бежит обнимает.

Анна
Гость

Сообщение было удалено

Автор, мой мне чуть не отказал съем жилья оплачивать. сам у мамы жил. а я то в чудом городе.пойти не куда. сколько ему лет? он мне утверждал, что у него на меня какая то обида копилась... но я не верю в это(он не мог вспомнить что за обида)). мы просто добрые с мужиками. вот они и наглеют. думают мы боимся их потерять. цепляемся. я сначала его не отпускала. плакала. он хамил, из комнаты выгонял. потом плюнула, разозлилась. и все нормально стало. надо их строжить!!!

Анна

Автор, мой мне чуть не отказал съем жилья оплачивать. Мы пополам платили, я имею ввиду чуть не отказал свою половину платить. на целую хату у меня не было денег.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Анна,
Спасибо.
Счёт идёт на 2 неделю.
По-прежнему молчим, холодильник пустой.
Меня ситуация конечно напрягает, в квартире либо звенящая тишина, либо звук телевизоров из обеих комнат.
Но я уже точно решила ждать пока он первый прервёт бойкот. Причём помогать ему в этом не хочу.
Я кстати, тоже думала о том, что в случае если он начнёт со мной разговаривать, не позволить ему быстро помириться. Слишком затянул.
Насколько я знаю мужа, извиняться он не будет, обнимать тоже, а вот предложить разговор где начать мне выговаривать- запросто. Возможно пойдёт речь о разводе.
Но меня так все достало, что даже если все закончится именно разводом- отговаривать и уговаривать его не буду.

Гость

55. Гость | 57. Наталья | Спасибо, что ответили. Про диктофон давно думаю. Детям поручила купить. Но надо всегда с собой носить включенным. Он постоянно от своих слов отказывается. Требует покорности. Вы представить не можете, что когда он в этой теме, то среднеазиатская паранжа просто отдыхает. Авторитетов для него нет. 55. Гость Я ему столько книг высказываний святых показывала и подчеркивала места об отношении к жене. Ни одной принципиально не читает. А мне врач прописала таблетки для успокоения, т.к у меня давление. Но с каждым разом перерыв между скандалами сокращается и мне таблетки не помогают. Самоотценка на нуле. Хотя я не уродина и в меру упитанная не жирная. Вот начала вставать у зеркала и говорить что я себя люблю и плачу. Занялась скандинавской ходьбой. Да муж у меня наследственный домашний тиран. Пока работала и детей растила особенно некогда было думать на эту тему. Хотя доводил постоянно, но на работе отвлекалась и он на примирение сам шел, боялся, что на работе найду себе кавалера. А сейчас год на пенсии и год кошмара. Решил меня за плинтус загнать. Но я упираюсь. Неохота мне под плинтус)). Спасибо вам девочки. Жалко, что поздно я все поняла. Может раньше по другому отношения строила бы.

Гость

глава вторая.))

сейчас вернулась домой, везде выключен свет, он вроде спит в "своей" комнате, а на моей тумбочке лежат деньги))

Гость

65. Гость | 20.07.2016, 23:07:57 [1610273741]
глава вторая.))
сейчас вернулась домой, везде выключен свет, он вроде спит в "своей" комнате, а на моей тумбочке лежат деньги))

вы молодец.все наладится. Счастья и удачи вам в семье.

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

А дети его построить не могут? Судя по всему они взрослые, что они говорят? Даже дочки\женщины могут пристроить-приструнить папашу. Забрать вас к себе они не могут? Вам бы спасаться от него надо, пусть это счастье лопнет одно ))

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Деньги - это фигня, это его долг. Не растайте раньше времени. Нужно доводить до конца. В этот раз не доведете, в сл будет сложнее уже. Т.к он увидел ваше сопротивление. И не мир ему нужен, а победа мужская над вами.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

а как определить, когда будет конец?)
когда он начнет любой диалог или вот прям до рекорда - ждать извинений?

я решила, что если он подойдет с разговором скажу, что была готова разговаривать в прошлый раз, а сейчас я также как и он "все сказала и желания общаться у меня нет".
второй момент - хотелось бы здесь также упомянуть про машину.
меня подмывает при разговоре сказать, что в прошлых отношениях мне мужчина подарил машину через 3 месяца знакомства (на день рождения), а здесь собственный муж зажал.
пс. ту машину давно продала.

вот сейчас наступает острая необходимость в тачке, поскольку приехала подруга и у нас намечены маршруты куда на такси не покатаешься.
а хуже всего, что через неделю приедет еще родственница и я обещала, что она остановится у нас (когда все было хорошо, обсуждала это с мужем, только даты не согласовывали ).
родственница в курсе ссоры, я настаиваю на том, чтобы она остановилась у нас, но вот как предупредить его о приезде и так, чтобы он дал машину чтобы ее встретить - непонятно.

Гость

заглянула в холодильник, а там 4 пачки пельменей)
я так понимаю, что он нацелен на долгое продолжение.

Наталья

Может просто сказать мужу- к нам приезжает моя родственница. Ты не против ее размещения и предоставления нам машины для наших планов?

Не надо про прошлого мужчину говорить, это еще один повод для него сказать, вот и оставалась бы с ним! И опять уйти заслуженно обижаться. Нефига, мы будем умнее! ))) Об этом помним, гордимся, но мужу не говорим )))

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Я что-то расплескала, а в чем вообще причина ссоры была у вас? Первоначально ))

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

то есть таким образом мне придется обратиться к нему первой. чего я вообще не хочу(

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

Мне кажется - это не ваше примирение, это диалог. Спокойно произносите 3 фразы. Спокойно слушаете ответ, какой бы он не был.
По мне бы - главное качественно провести с родственницей время. Это бы я считала промежуточным выигрышем ))) И это не снимает вашего игнора его дальше. Т.к проблема не решена.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

там куча всего было - он любит опаздывать. называет время и приходит позже. в этих случаях я прошу его заранее предупреждать. в тот день он три раза писал новое время (каждые 15 минут), в итоге все равно опоздал.
я при этом, сидела голодная (ему видите ли важно ужинать вместе), разогревала еду несколько раз.

в итоге, поела сама, но обиделась.
стала ему это объяснять, а он вместо того, чтобы извиниться начал приплетать какие-то ранние истории, мои эмоции, слова и выдал в итоге - "разводись, если тебе не нравится".
дело в том, что стоило мне раньше заговорить о разводе - его начинало колбасить, он выходил из себя и начиналось воспитание либо уходил либо игнорил.
и мы договорились, что я никогда в пылу ссоры про развод упоминать не буду.
и тут он сам выдает.
после этого я начала задавать вопросы, а он ответил что "все сказал" и так в течение 10 минут, а потом пошел в комнату и сказал что будет спать и со мной не разговаривает.
тогда я ответила, что в этом случае, я тоже на него забиваю и разговаривать не собираюсь завтра, поскольку мне важно лечь спать в хорошем спокойном настроении.
разговор был на повышенных эмоциях, сказано было много обидного.

Справедливая
Гость

Сообщение было удалено

А никак! Не будет его, конца. Мужик - гнилой, я уже об этом говорила. От него чего угодно можно ожидать.
Машина чья? Если общая - забирай документы, ключи, перегоняй ее в другое место, чтобы муж не знал, и пользуйся. Если его - забудь, нет у тебя машины.

Справедливая
Гость

Сообщение было удалено

Понятно. Ну так мужик же все сказал, открытым текстом! Не нужна ты ему, он тебя слил в унитаз. Сейчас у тебя два пути: либо превратиться в коврик, о который он будет вытирать ноги, и тем самым вымолить у него возможность оставаться его женой. На правах коврика. Либо, действительно, разводиться.
И скажи спасибо, что детей нет! Были бы дети - ты бы еще голову ломала, как и на что их кормить. С таким-то мужем. А это проблема гораздо серьезнее, чем подругу развлекать...

Наталья

в итоге, поела сама, но обиделась.
-----------
А что обиделись то?
Сказали бы ему: чуть не сдохла от голода, я поужинала без тебя, ужин на плите. И ушли вышивать крестиком ))

Понимаю, что наверное накопилось и вас и у него. Это со стороны кажется легче все. Просто вы оба эмоциональные, у вас так дальше и будет - вы ему про любовника и машину, он оттащит подушку в другую комнату ))

Гость

Понятно. Ну так мужик же все сказал, открытым текстом! Не нужна ты ему, он тебя слил в унитаз. Сейчас у тебя два пути: либо превратиться в коврик, о который он будет вытирать ноги, и тем самым вымолить у него возможность оставаться его женой. На правах коврика. Либо, действительно, разводиться.
И скажи спасибо, что детей нет! Были бы дети - ты бы еще голову ломала, как и на что их кормить. С таким-то мужем. А это проблема гораздо серьезнее, чем подругу развлекать...[/quote]

слить он меня конечно не слил, но нервы треплет изрядно.
разводиться буду, если разговор об этом встанет не во время конфликта, а на холодную голову - это с его стороны.
сама такое решение приму, если почувствую унижение.
да есть манипуляции, провокации, желание победить, но ночует он дома, поводов для ревности не дает, бухой не приходит, руку не поднимает - для меня это уже достаточно, чтобы верить в хороший исход. муторный, долгий, эмоционально тяжелый, но с возможным перевоспитанием.

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

У вас еще притирка. Дележ власти. Разводиться рано. Нужно на холодную голову все обсудить, чуть ли не под протокол ))) Но стелиться тоже перед ним не надо, больше проговаривать без наездов. И лечить его по полной, со свекровь было бы очень полезно, в том случае!

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

да, мне бы легче воспринимать, возможно и он бы не пользовался такими методами - видел бы, что не берет.
мы оба эмоциональные, но как сказал товарищ лабковский (известный психолог мне нравятся его лекции) есть отношения оральные (когда выяснение идет через голос), а есть анальные (когда человек в себе все ковыряет).
вот здесь мы разные))

Наталья
Гость

Сообщение было удалено

а вы раздражаетесь, потому что ведете диалог внутри, вот я поем, а ему не нравится, что мы не едим вместе, он будет недоволен, а я есть хочу, значит нечего опаздывать... Вообще для вашего здоровья было бы полезно не думать по пустякам о нем, что он подумает, или что ваш хомячок не любит... Поели, все факт!! Не нравится- не опаздывай!

Виктория
Гость

Сообщение было удалено

прочитайте Ланди Банкрофт "Почему он это делает?". Все точно описано, а после решать вам.

Анна
Гость

Сообщение было удалено

А почему вы думаете что про развод скажет? Уже пугал так? Вы знаете, я в шоке, как похожи ситуации. У нас все так же было. Тоже пугал разводом, потом к родителям стал съезжать. Орал, что разводится. Но не шел разводиться, я и не настаивала. Я сидела как мышка, не высовывалась, с ним не общалась никак. Ну по делам только изредка. раз в неделю может пара фраз в контакте. В итоге на 2 мес. съехал. Я его не трогала. сам вернулся. конечно все волосы выпали у меня, чуть не спилась. сама не верю, что все давно в прошлом, и муж стал золотой. Правильно вам тут написали, что это у вас притирка. не слушайте никого, что он типа вас не любит и прочий бред. что вы жертва и все такое. очень многие мужики так проверяют своих женщин на прочность.

Анна
Гость

Сообщение было удалено

вы не должны бояться говорить что вас не устраивает. спокойным, холодным, но уверенным тоном без крика. (конечно если он не бъет вас). можете написать на листике и зайти в комнату и положить листик куда-то чтобы он видел. хоть на кровать рядом с ним или на стол или на телевизор, если он его смотрит. это если вы боитесь разговаривать. если это трудно психологически. а вообще думаю по делу сухо можно говорить. сказали что хотели и ушли. снова оборвали общение.

Анна

я считаю что не обязательно на извинениях прям настаивать. можете попробовать. но если не извинился, можно сказать что извинения его не нужны, что просто хотите довести до его сведения, что терпеть такого не будете. что считаете, что он поступает с вами несправедливо. вы этого не заслужили, и на такую жизнь не подписывались и жизнь в игноре вас не устраивает. что имеете право выбирать как жить. короче намекайте на то что он вас не устраивает и вы могли бы уйти.

Анна
Гость

Сообщение было удалено

это не обязательно. у меня все так же было. но ему может надоесть в любую минуту. он покупает много пельменей вам на зло. чтобы вас напугать, чтобы вы вот так подумали что он такой от вас не зависит. и готов держать оборону. мой консервы закупал.)

Анна

автор не слушайте тролей и пишите новости. он вас любит и никуда не денется. это все притирка. поставьте ему рамки и не сдавайтесь. и палку не перегибайте. он тоже человек. главное спокойно и с достоинством отстаивать свою позицию, что не позволите себя расстраивать.

Анна

если нужно и сами можете инвиниться - тогда и он должен извиниться в ответ и обещать, что молчать не будет. мы сначала обговорили сроки. можно молчать 1 час. потом кто-то должен помириться (тот кто первый замолчал). но это редко срабатывало. молчали по 3-4 дня)) просто иногда если человек разозлился - ему надо время одному посидеть остыть. может у вашего мужа флегматичный тип темперамента, как у моего. им лучше посидеть в покое. потом надеюсь он научится не развивать ссоры или быстро мириться. это со временем должно прийти естественным путем (если вы не будете унижаться и позволять орать оскорблять и игнорить). и особенно!!!!! если вы сами никогда больше в жизни не будете первая мириться!!!!

Гость
Анна

Сообщение было удалено

разводом раньше пугала я.
бред конечно, но для меня это был единственный способ вывести его из игнора - он только после фразы "хочу развод" начинал откликаться.

потом, когда помирились попросил, чтобы я так больше не говорила.
я перестала.

а в эту ссору он крикнул из серии "ну разводись тогда со мной"...
теперь уже я спросила к чему такие фразы, которые ему самому не нравятся.

далее - по сценарию. замолчал.

вчера положил деньги.
от меня реакции не последовало - купила правда овощей домой)
но это уже мне самой нужно.

сегодня продолжает молчать.
сейчас включил звук погромче и смотрит какой-то фильм))

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Анна, спасибо)

к сожалению, сразу рамки не поставила, а сейчас уже поздно.

и вот ставлю я ему, к примеру, временные рамки на неделю.
проходит неделя и ничего не меняется.
тогда что?
уходить? или его выгонять?))
квартиру мы тоже снимаем, оплачивает ее муж.

Анна
Гость

Сообщение было удалено

никуда не надо уходить. просто игнорируйте тоже. живите так пока что. если не будете сами мириться - ему это рано или поздно надоест. он увидит, что это не работает. и игноры станут реже и короче. еще сами обязательно хорошо проводите время. можете из дома уходить, или дома тоже смотреть что-то, развлекаться. кушать себе готовьте что-нибудь вкусненькое. пусть он видит, что вы не страдаете от его игнора.
вы писали, что знакомая могла бы остановиться не у вас. ну я вот думаю. если бы она не у вас остановилась - вы могли бы из дома пропадать - у нее отсиживаться. мой нервничал. даже звонил типа Ты где?
а если она у вас будет - тут неизвестна его реакция. может так проще вам будет помириться. а может он наоборот психанет еще больше и совсем обидится или съедет. ну вам лучше знать, конечно. я все со своим сравниваю.

Гость
Анна

Сообщение было удалено

Анна, ваш все-таки поконтактнее будет)
мой не говорит ни слова даже по бытовым вещам.
реально предугадать реакцию на приезд родственницы не могу (это молодая двоюродная сестра), он ее знает и думаю, может и при ней что-нибудь исполнить.
причем, я сомневаюсь, что он будет ругаться вслух, просто может продолжать так молчать и не общаться. сестра в курсе, но все равно некрасиво если она будет свидетелем нашего бойкота.
да и ей некомфортно будет.

я тут пару раз до 12 ночи зависала у родителей, один раз пришла в половину первого ночи (в кино ходила с подругой). ни единого звонка и смс.
видимо принципы важнее тревоги за меня)

хотя сейчас подумала, что наверное и я бы не стала звонить при таком же раскладе.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор, у меня такой же муж, как у вас. Вы абсолютно правы: попытки поговорить по-хорошему пойдут только во вред, потому что все, сказанное вами, будет использовано против вас. Насчет машины могу посоветовать не пользоваться ею даже тогда, когда вы помиритесь. Не берите ее и не садитесь в нее, даже если муж предложит подвезти. На его глазах вызывайте такси, если нужна машина. Если спросит: "Почему в нашей не едешь", отвечайте: "Спасибо, не надо". И все, в подробности не вдавайтесь.

Первая на примирение не идите. Сейчас вам этот бойкот тяжело дается, однако со временем вы отрастите броню, и молчание вообще не будет вас беспокоить - вам будет просто пофиг на мужа и его обидки. Муж это поймет и прекратит использовать молчанку как оружие против вас.

Гость
opsiopik@mail.ru

Сообщение было удалено

А вот этого делать не надо ни в коем случае! Он решит, что вы в очередной раз испугались его игнора и стараетесь загладить свою вину. Делайте так, как посоветовала Наталья: живите полной жизнью и делайте то, чего хочется вам. Да, кстати, это время - прекрасный повод, чтобы перейти на правильное питание :) Не заморачивайтесь готовкой, готовьте только то, что нравится вам. Может, вы хотите перейти на салатики и творожок? Ну, сейчас как раз подходящее время.

Гость
Наталья

Сообщение было удалено

А меня просто разрывает от смеха, когда муж начинает злиться и орать. По-моему, у него это очень смешно получается, я не могу удержаться от хохота, а он страшно злится. По-моему, он думает, что я это назло делаю, а у меня слезы на глазах от смеха...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А вы с радостью прыгаете в его объятия, когда он вдруг? Включите ответку, поморозьте его ровно в 2 раза дольше, чем он игнорировал вас. Хороший способ и хорошо дисциплинирует.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Значит, покупайте только на себя, на 2 раза поесть - ужин и завтрак. Обедайте на работе. А он у вас г0внюк... Подумайте, стоит ли тратить на него время. Чувства ваши к нему очень быстро пройдут при таком-то отношении.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Бред собачий. Если автор будет прогибаться под своего г0внюка (вы это называете "убрать спесь"), она очень быстро превратится в настоящую боксерскую грушу для него. Он с восторгом будет использовать ее слабость, которую вы называете женственностью, чтобы слить негатив, добиться выгодного для себя решения, да и вообще, чтобы удовлетворить садистские наклонности.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Достойный любящий муж, который не дает деньги на продукты и не дает пользоваться машиной??? Ваша влюбленность не дает вам увидеть его таким, каков он на самом деле. Ничего, еще пара-тройка лет его игноров и такого подлого поведения, и любовь начнет испаряться. Вы даже не представляете, насколько неловко вы будете себя чувствовать, вспоминая свою любовь к этому ничтожеству, и какими словами будете себя называть...

Гость
Справедливая

Сообщение было удалено

ПРосто автор пока что еще любит мужа, и муж об этом знает. Он только не знает, дурачок, что любовь имеет свойство проходить при свинском отношении. Он пока что уверен, что может вытворять все, что угодно, и автор все равно будет первая прибегать к нему и просить прощения. Вот это его заблуждение и надо развеять...