Замужем три года, до этого встречались 2 года, мне 30, муж на 3 года младше. Вопрос про зарплату.
С мужем у нас доход одинаковый, платим аренду пополам (коммуналка уже включена), трат на машину/детей нет. Еду примерно пополам (я больше покупаю продуктов и готовлю дома, он чаще ест в универе т.к. обитает там), эти траты записываем на стикер на холодильник (в смысле траты на еду и общее). Если идем в ресторан -платит он, покупки одежды и т.п. каждый сам.
Сейчас дилемма - мой доход стал в три раза больше. Вот думаю, нужно ли как-то ему часть отдавать или нет? Сама планирую на лишние деньги поехать вместе отдыхать (ипотеку или машину не планируем).
у мужа доход в ближайшие два -три года точно не повысится
думаю, что то, что Вы стали больше зарабатывать - исключительно Ваша заслуга. И только Вам решать, как этими деньгами распоряжаться. Я бы откладывала на карту или еще куда, потом решите - что с ними делать.
обычно до брака договариваются, общий бюджет или раздельный. У нас с мужем бюджет общий, но в прямом смысле не снимаем с карточек и не кладем в общую коробочку. моя з.п. на продукты, его на оплату съема, к/у, бензин,развлечеия. Если мне не хватает на что-то, он просто на карту перекидывает.
Мария, Вы что сума сошли мужу говорить о своих истинных доходах. Мой как узнал о моей заначке, которая была еще накоплен до свадьбы, так у него сразу начали появляться бизнес-идеи притом на мои деньги. А как закрыла доступ к своим збереженням так истерики начал мне закатывать. Я на своем горьком опыте уже поняла, что нельзя всю ***** перед мужиками раскрывать, сегодня они хорошие, а завтра может переклинет. Будь-те умнее, хитрее и лучше прибедняйтесь!
Сообщение было удалено
+10000
не надо ему ничего отдавать, будет стимул расти.
Конечно, нет. Женщине деньги намного больше нужны, чем мужчине. А ему
дашь - на кого попало тратить будет с невинными овечьими глазками.
Да уж автор вы итак на странных условиях живете
Сообщение было удалено
во-во! Это что за брак с раздельным бюджетом? И жрут тоже что ли каждый свое?
у нас буджет как бы общий, но т.к. у каждого своя карта, то он раздельный. Крупные вещи покупаем пополам.
я изначально понимала, что общий бюджет мне не выгоден т.к. знала, что через пару лет мой доход вырастет в разы, сейчас знаю, что через год-два я буду получать еще больше, а муж только через года два начнет зарабатывать на моем уровне, и то если у него получится. У нас разный опыт работы, и я закончила учится и работать начала намного раньше его.
Сейчас думаю, может все ж таки рассмотреть вариант покупки квартиры на себя (или родителей), я мужу доверяю, но кто знает, что будет через 5-10 лет
к 8му посту. Ну и? Вы зачем замуж за него выходили? Больше никого не было, а колечка на палец охота?
А ему на что-то не хватает своей, что вы хотите приплачивать?
Сообщение было удалено
Написала выше, что до этого года доходы были одинаковые, поэтому расходы были пополам.
""Еду примерно пополам (я больше покупаю продуктов и готовлю дома, он чаще ест в универе т.к. обитает там), эти траты записываем на стикер на холодильник (в смысле траты на еду и общее).""
Т.*****. покупаем еду и готовим оба, плюс едим вне дома периодически
с какой стати вы должны свою зп отдавать мужу? вы его даже унизите этим. а вообще для нормального мужчины будет унизительно платить еду со своей женщиной и квартиру напополам, зря вы его к этому приучили. все основные доходы должны быть на муже, а ваша зп - ваши личные деньги.я бы даже наоборот сказала бы, что зп урезали.
Автор, а в чем смысл отдавать деньги мужу? живите как жили, платите, как платили, а "излишки" копите на своей карте. Потом их же и потратите на общие нужды (отдых, например).
Сообщение было удалено
ему на все хватает, просто я себя чувствую странно не делясь.
Сообщение было удалено
Вам все правильно Герда написала постом выше. Добавить нечего. Вы же не крысятничать собрались, как вам тут некоторые советуют.
Сообщение было удалено
я тоже так думаю, чтобы и он не чувствовал себя обязанным или еще как. Деньги пускай копятся, вдруг какие неожиданные траты появятся.
разводка да?
складывайте все деньги в тумбочку, в чем проблема?
Сообщение было удалено
вы действительно такого низкого мнения о себе ,что побежали замуж за нищеброда,который не может купить вас одежду ?Наверное вы очень страшненькая или нашли себя на помойке или любоффф.Мне в страшном сне такое не присниться .Если бы я работала и предложила мужу часть зарплаты -он бы обиделся на меня что я не считаю его мужчиной..
Сообщение было удалено
а когда ты будешь в декрете ,он тебя будет кормит собачьим кормом или консервами ?
Сообщение было удалено
когда мы познакомились и я вышла замуж, наши доходы были средними, хватало и хватает на все.
Вопрос был немного о другом.
Сообщение было удалено
автор, в браке все общее и "в горе и в радости".
Когда у мужа была попа с деньгами - задержки зарплаты на работе, я пару раз давала ему денег на алименты дочке. Когда я заболела, будучи безработной, мы вынули почти 100 тыщ на мое лечение и операцию, и потом я сидела дома - он меня считай содержал.
Были времена у меня зарплата была втрое больше мужа, и у него - втрое больше моей. Но мы не делили "Это твое, ты жри перловку, а это мое - я буду икру есть".
Посему не понимаю вас, автор. У вас НЕ семья.
автор, я бы на вашем месте не стала озвучивать мужу то, что вам троекратно повысили доход и вы теперь больше зарабатываете. мужчины в этом плане довольно первобытны, он даже если вам ничего не скажет, то все равно его эта мысль будет точить, типа вот, жена больше зарабатывает, я неудачник. может пытаться вас подавить в моральном плане.
я бы на вашем месте эти деньги просто копила (вы же планируете наверняка декрет в какие-то ближайшие годы? вот вам эта заначка очень сильно пригодится). даже если с ребенком по какой-то причине не срастется (ну мало ли), лишние деньги всегда можно придумать как потратить.
я надеюсь, у вас все хорошо в браке, но вы почитайте форум, как много у людей проблем из-за того, что они финансово зависят от мужа. женщине всегда хорошо иметь свой план Б, ну просто потому что хотя бы финансы не будут вас удерживать.
Сообщение было удалено
Действительно, зачем? У вас не семья, а сообщество с ограниченной ответственностью. В семье не крысячат.
Сообщение было удалено
зря вы вышли за него:младше и беднее ...зачем ?я понимаю -любоффф ,но развеваем не завидно ,когда вы встречаете подруг ,кто вышел замуж и счастлив ?Развы Вы счастливы ?Хотя не удивительно ,наши мужчины настолько обмельчали ,что темы типа "как скрыть высокий доход чтобы не обидеть мужчину" уже стало нормальным
А я не работаю уже 2 года. Муж содержит. Когда работала, з/п была очень хорошая, муж даже не спрашивал сколько, содержал полностью. Я деньги откладывала. Делала ему подарки) не понимаю как мужчина может не обеспечивать свою семью!
автор, отдай лучше мне треть зарплаты, я ему не скажу, и на моё мужчинство это не повлияет, шлюшки обрадуются
хаха посмеялась с последних комментов )))
вышла замуж, потому что нашла "своего" человека с которым легко, потому что люблю и любима. То, что он младше, я наоборот считаю плюсом ))
Сообщение было удалено
После таких мыслей я бы развелась.
Сообщение было удалено
ни в коем случае не давай ему бабла, откладывай на карточку, для меня, я буду терпеливо ждать пока твой постареет, тебе молодой кобель нужен
Сообщение было удалено
+ очень странные. А если дети появятся, их как кормить?
Мария, не обращайте внимание на вуманских миллионерш. Тут послушаешь - все содержанки в соболях. Делайте как вам сказали - не озвучивайте всю сумму, которую получаете.Доверять по нашей жизни никому нельзя. И к мужу присматривайтесь, с детьми не торопитесь.
Сообщение было удалено
хмм у меня к деньгам отношение серъезное, еще с детства родители приучили.
Я была бы в восторге, если муж сам купил на себя квартиру (или имел свою) и мы бы там просто жили.
как писала выше, ни детей, ни ипотеки в ближайшие года 3-4 не планируем
А если бы он был на Вашем месте, то как бы хотели чтобы поступил?
Сообщение было удалено
т.к. у нас изначально доход был достаточный, но при ситуации, что он бы стал зарабатывать значительно больше, наверно я бы хотела путешествовать больше вдвоем и получать более ценные подарки. теоретически.
Сообщение было удалено
Она бы хотела чтобы он квартирку ей подарил.)
Сообщение было удалено
После таких мыслей на месте вашего мужа я бы развелась.
Сообщение было удалено
Машенька, не надо, не пались, правильно здесь тетки говорят, он начнет комплексовать или еще хуже - наглеть. Как мужик тебе говорю. Я надеюсь ты еще не успела ему сказать, что в три раза больше него стала зарабатывать?
Сообщение было удалено
Вот и начинайте дарить более ценные подарки.)
Сообщение было удалено
Я Вам, как юрист порекомендую маленькую хитрость- можете оформить квартиру на себя, но пускай нотариально заверят Ваши родители договор дарения, что деньги на покупку квартиры подарили Вам родители и желательно при свидетелях.
Автор, сейчас нахожусь в похожей ситуации. Только для моего мужа не секрет, что я получаю больше, т.к у меня основная работа плюс небольшой фриланс. Никто ничего никому не отдаёт. ЗП с основной работы я вкладываю в бюджет (получаем примерно одинакого), а фриланс откладываю себе на декрет. Зачем замуж выходила, если понимаю, что в декрете ему просто нереально всех троих прокормить? Люблю потому что. Сама такого выбрала, по всем другим параметрам, кроме того, что он не умеет зарабатывать, он мне подходит на 100%. Завидую ли я тем, у кого муж получает больше? Да, если честно, поскольку бывают моменты когда оооооочень устаю от всего. Но с другой стороны, очень приятно чувствовать себя профи и когда к тебе по профессиональным вопросам обращаются.
Поэтому мой совет автору - скажите, что стали больше получать, но не уточняйте размеры. Излишек оставляйте себе и делите на 2 части. На одну часть балуйте себя, а другую откладывайте на какие-нибудь глобальные цели.
Сообщение было удалено
Эээ, что за бред, зачем? Это же вы работаете, а не он. Я тоже в 2 раза больше мужа зарабатываю. На хозяйство скидываемся пополам, а остаток я трачу на себя. И пусть только попробует что-то вякнуть, где он еще такую дуру найдет, которая с него денег тянуть не будет.
автор, вы своими руками сделаете из мужа альфонса.
одного не могу понять , что значит всё пополам ? Семья это ячейка общества - все общее! Карточки это всего лишь проблема которую вы создаёте ! Вообще муж должен быть финансистом !! Деньги должны лежать дома , в общей корзинке ! И вообще вы должны делать вместе ! Я получаю на десять тысяч меньше чем муж , но у нас нет разграничений ! За продуктами вместе , за одеждой вместе :) и подарки он мне делано , и в кафе мы ходим , и штрафы за пдд платим и машину содержим вместе и за съем квартиры тоже вместе ! У нас нет твоё моё ! Мы советуется т обсуждаем дорогие покупки ! И ц родителей так всегда было! Я ничем не обделена )
Девчонки любите мужиков :) и все будет прекрасно, не стройте отношения на обмане, даже в деньгах
не стоит. какой бы не был хороший и правильный мужик - оборзеет со временем, расслабится... я так своего избаловала - он меня какое то время содержал, и щедрый был, поэтому как-то и без задней мысли когда доходы мои возросли стала оплачивать досуг, отдых и продукты покупать изысканные, чтобы повкуснее ему приготовить и алкоголь элитный... хотя сама ограничено питаюсь, ну не люблю изыски. в итоге дошло до того, что он так привык, что в кино пригласив!! стоял и ждал пока я достану деньги на билеты ну чисто как альфонс, а на быт у него резко перестали существовать финансы. втихушку покупал гаджеты себе. думаете оценил? фииг. когда я работу свою потеряла, он даже пустой холодильник не затаривал, говорил ищи работу. норм?
откладывайте на счет, ему скажите "подушка безопасности", не вздумайте даже на отдых тратить, только если попалам
Сообщение было удалено
Соглашусь с Вами, у самой ситуация один в один. Как только начала проявлять финансовую независимость, отказываться от его денег в магазинах, при оплате коммуналки и пр., так все пошло чёрт знает как. Ещё догадалась предложить копить на машину - его ЗП откладывать, а на мою жить. В итоге получила настоящего альфонса, у которого теперь все траты - это на кредит за машину, обслуживание её же и алименты. На все мои скандалы и упреки отвечает, что я "как все, одни деньги на уме"
Сообщение было удалено
А вдвоем и на двоих купить не судьба? ***** такие отношения, когда кто-то крысит деньги? А отношение серьезное к семье должно быть, но по вашим вопросам и семьи у вас нет. Так - двое в лодке, но грести вы хотите в одного ...
Анатолий уже ротик раззявил на денежку автора. Лично для меня не совсем близка ситуация, когда жена зарабатывает больше мужа. Может, вам реально отдохнуть надо и сбавить обороты?
автор, вот прямо отдавать конкретную часть регулярно не нужно, конечно. Разовые траты вполне можно - например, за отпуск внесите больше (вам же захочется в хорошее место поехать, в хороших условиях). Если, например, машина в семье нужна и вы хотите, то тоже можно поучаствовать большим вкладом, оформить на себя ее. А в целом, как женщина с опытом семейной жизни, советую вам в любом случае откладывать себе на черный день, не тратить все на еду, гулянки и прочее больше мужчины, да даже наравне не стоит (ест он больше вас). Во-первых мужчина, как ни крути, должен чувствовать себя хотя бы равным вам, поэтому ему на пользу точно не пойдет тот факт, что вы в 3 раза больше в семейный бюджет регулярно вносите (если бы он был женой, а вы мужем, тогда наоборот психологически жена бы больше к мужу благодарности испытывала и уверенности, но фактор пола никуда не деть). Во-вторых, вы никогда не сможете заранее предсказать сложности и обезопасить себя, поэтому вам куда важнее иметь запас средств (а еще лучше свою недвижимость), чем мужчине, просто опять же из-за половой принадлежности, если что с ребенком на руках оставаться вам, а не ему, вам отвечать за ребенка 99%, не имея времени заработать на двоих, поэтому зарабатывайте заранее.
Сообщение было удалено
Берите и откладывайте эти деньги! Они вам пригодятся,когда разводится будете!
а вообще всегда забавляет, когда говорят про равные права в браке и про равный доход и прочее и как мол не стыдно деньги от мужчины таить, если вдруг есть. Но только что-то никто из мужчин не спешит декрет в равных пропорциях делить, не то, что бы брать половину отпуска и сидеть с ребенком тоже, но даже просто после работы брать часть обязанностей и в выходные, я уж молчу про просто быт, еще без детей - уборка, готовка. И после развода никто из мужчин не стремится брать заботу о детях пополам (проживание например четко поделить на недели/месяцы, участие в школе, уроках и пр). Зато деньги пополам, заработанные женщиной (!) все хотят. У женщины вообще в браке деньги - единственный реальный способ подстраховки, потому что никакие обещания и законы с алиментами ничего не гарантируют, 90% мужчин изворачиваются как могут и бегают от ответственности в случае развода. И если эти деньги женщина сама зарабатывает, то тем более никаких сомнений быть не должно, куда и как их определить