Девочки, вот вы замуж вышли. Как у вас делится бюджет? Все, что я заработала - мое, все что ты - твое? Или все в общую корзину и оттуда брать денег? Или все, что он заработал - общее, а все, что я - мое?))
Понятно, что через 2 года жизни все деньги станут общими. А первые зарплаты как делить?
Мы всё в общий семейный бюджет сразу складывали, с первого дня)
Сначала вели тетрадку, куда все-все траты записывали, но это ужасно неудобно, быстро перешли на электронный бюджет. Откладывали 10% обязательно. Через несколько месяцев стало понятно, сколько на что нужно денег, стали и планированием заниматься. Шестой год так, полёт нормальный)
У всех по разному, но лучше когда деньги тратятся вместе.
Муж с самого начала покупал продукты, химию, платил за квартиру. Ну и от оставшегося мне где-то 60% выдавал. Моя зп так же оставалась у меня и тратилась в случае нужды на всякие нужные вещи, в том числе и для семьи. На отпуск например.
Вообще не представляю что значит мое и его! Все деньги просто общие. Даже когда говорю про свою зарплатную карту, то " у нас на ней сейчас столько и столько", так же и муж
Сообщение было удалено
Я не работаю, в декрете, зарплатную карту отдал мне, я и распределяю бюджет, сколько ему надо, берет из кошелька
У нас ещё до свадьбы было так, что моё - только моё, а его - общее. Но если что я добавляла из своих. Потом он стал хорошо зарабатывать, больше не просит у меня ничего. Мои 50-80 тысяч погоды не делают.
А мой гм предложил раздельный бюджет, так как он много расходует на меня, я не знаю цену деньгам и тащить меня на себе он не хочет, ибо не считает, что нести фин.ответственность за семью должен он. Я пыталась смириться и принять, постоянно проговаривала себе-мне никто ничего не должен. Но все таки-это не мой формат семьи, когда у каждого свое. По итогу рассталтсь
Мне кажется, бюджет семьи может быть любой. Главное никогда из-за денег не ругаться. Я предпочитаю совместно- раздельный бюджет.
У нас так: всё, что заработала я - моё, всё, что заработал муж - общее. Живём в таком режиме 17 лет, проблем нет. Зарплата мужа в среднем в 4 раза больше моей. На свои деньги я покупаю себе одежду, обувь, косметику, из зарплаты мужа никогда на это не беру. Зарплата мужа тратится на питание, квартплату, отдых, машину, покупку вещей мужу и сыну, ну и на накопления.
Не понимаю этой логики. Мое -мое, его - общее. У нас изначально был общий бюджет. Я не работала, училась. Потом работала. Дальше у мужа были трудности и мы жили только на мной заработанные деньги. Ничего ужасного в этом не вижу. Зато муж тогда ощутил мою поддержку.
Потом был момент, когда я, не понятно зачем, откладывала в чулок. Читай - крысятничала , по вумански если говорить. Накопила приличную сумму. И тут, бац, у мужа проблемы, нужны деньги. Ну, я и достала эту заначку. Он в шоке был, в радостном, что жена такая запасливая))).
А потом у него дела пошли в гору и мы просто вместе начали откладывать на черный день. Бюджет сейчас, как и всегда, общий, но доход мужа несравнимо больше моего.
Могу сказать, что никогда муж не жалел на меня деньги. И когда бедный был, и когда деньги появились. Правда, мы оба не транжиры.
Сообщение было удалено
У нас также, когда оба полноценно работали до детей, он всё оплачивал, я откладывала на отпуск, потом декрет, двое детей. Я дома, есть небольшая подработка, но это скорее на всякую приятную для себя мелочевку. А так все на нем, еда, ипотека, отпуска, всё всё. Никогда на нас денег не жалел, нет у него такого - это моё, это для меня. И да, мы тоже не транжиры, спонтанно выкинуть кучу денег - мы так не делаем, стараемся быстрыми темпами гасить ипотеку.
Мои деньги-это мои деньги. Его деньги-это общие деньги.
У нас общий бюджет, хотя деньги с карточек не много снимаем. Частично откладываем определенную сумму на подушку безопасности. А остальное: за квартиру и продукты и развлечения платит муж со своей карты. Вообще если с ним идём, всегда платит он, ну если у него в этом месяце уже были большие траты и денег на карте мало, конечно за что-то плачу я. Вообще все деньги считаю общими и всегда готова оплатить все что надо.
Но мы оба не транжиры, все покупки обсуждаются, у обоих в приоритете семья и покупки в первую очередь на благо семьи. Такого что не можем купить посудомойку в этом месяце, потому что муж купил инструменты для себя или жена купила десятую сумку и сапоги для себя нет и никогда не будет.
у нас общий бюджет с первого дня совместной жизни. Так же с первого дня обсуждаем все траты. Но мы оба разумные в этом вопросе, например во время ремонта мужу не приспичит покупать очередной гаджет, а мне шубу, оба понимаем, что ремонт в приоритете. Сейчас я не работаю, у меня карта на его счет. Сумма необходимая на проживание в месяц примерно понятна (в эту сумму муж сильно не вникает), остальное так же обсуждаем, что купим в этом месяце.
Я не работаю, а все, что муж принес домой - общее. Естественно, он себе что-то оставляет на карман. Что-то я из общака откладываю себе на дамские нужды ( мало ли что в будущем понадобится из реставрационных косметических работ). Вообще муж полностью на меня переложил распределение бюджета.
Как и должно быть на мой взгляд в семье.
И то, что я делаю заначки, он в курсе, но раз делаю, значит, мне виднее.
Тут есть и обратная сторона, сколько принес, столько и спасибо. Тьфу-тьфу, пока на все хватает, но если вдруг кризис коснется, то и решать, как экономить без экономии буду тоже я.
Какая разница какой у вас бюджет ? Главное чтобы обоим было комфортно. А в целом комбинированный вариант, когда есть распределение обязанностей по финансовым затратам, а все остальное остается лично у вас. При этом вы можете рассчитывать, что партнер спокойно даст вам деньги, если в этом будет необходимость, но все ровно деньги остаются у каждого свои, чтобы человек мог спокойно тратить их на свои нужды и желания без упрека второй половины