Добрый день, девочки!! Ситуация такая: муж хочет взять в ипотеку 2млн рублей (потом еще 2) и строить дом. Его доход в месяц составляет 60 тысяч я получаю 35 тысяч живем в области ездим в Москву на работу. я плачу кредит за машину 10 тысяч. платеж в месяц будет около 50 тысяч. Сейчас живем в моей квартире в однушке. его это не устраивает. Вы бы пошли на такую "делюгу"?
Детей планируете? Какие дети в однушке? Муж прав, надо расширяться. Но в Москве такие зэпэ мелкие?
Можно поскромнее что-т чем дом. Дом - это же мегадорого
С ума сошли? Нет, конечно.
Самое время ваш муж выбрал...
А нельзя взять ипотеку с меньшим платежом и на больший срок? А по мере возможностей ее покрывать? Просто 50 тыс в вашем положении это убийственная сумма, а если вы забеременеете?
Удивительные люди, конечно, но все же. Квартира в собственности? Земля для стройки есть? Если есть, то где?
За 4 ляма можно хороший дом отстроить. Но дом тем и хорош, что его постепенно можно строить. И там же жить. Подумайте, как взять в ипотеку не так много, на самое основное (или даже на часть дома). Отдадите ипотеку, а потом уж можно достраиваться на свои кровные. Опять же, если квартира есть, то ее сдать.
У меня друзья сначала баньку построили. Двухэтажную такую )) Там жили и постепенно выстроили рядом основной дом, без всяких ипотек.
Автор, а Ваша квартира останется у Вас? Если нет, то лучше не ввязываться, в жизни всякое бывает. А если кв останется, то пусть муж умерит аппетиты. И да, Автор, Вы уверены что именно ипотека? Насколько я знаю, ипотека - это под конкретный объект, а не на строительство в перспективе. Если он планирует брать кредит, то это совсем другое. Вы, как супруга, автоматически становитесь созаемщиком, а Ваша квартира находится под залогом. Не сможете выплатить кридит, Банк Вашу квартирку и отберет. Будет совсем круто, если муж еще и свалит после этого. Знаю два подобных случая.
дом 100м2 это было до кризиса 3млн под ключ, сейчас подороже + участок минимум 1млн, + коммуникации минимум 1млн
Ипотеку на дом и землю, особенно если не ИЖС и раньше давали крайне неохотно, а уж сейчас и подавно. В строительстве дома наоборот есть огромный плюс, что можно обойтись без ипотек и строиться по мере накопления финансов, и не переплачивать банкам.
Сам так сделал, только бюджет другой, но принцип именно такой, обошлось без ипотек, брал только 1 раз потреб когда надо было инженерку срочно заканчивать и все.
Сообщение было удалено
Время самое то для ипотеке. Рубль с каждым днем обесценивается, денежной массы не хватает, скоро включат печатный станок. Кто жил в 90-***** тот помнит что с рублем было. Люди брали кредит на 5 лет, а потом отдавали с одной зарплаты
Сообщение было удалено
с одной стороны это бы неплохо, тк у меня ипотека))) Но с другой - это отнюдь не радостные перспективы.... Да и вряд ли все же дойдет до такой...опы.
Сообщение было удалено
Постепенно- это не дело. Растягивается на годы и годы обычно, если денег нема. При этом недостроенная коробка подвергается всем природным воздействиям, осадкам, и т.д и т.п.
Сообщение было удалено
Времена другие. Зарплаты НЕ РАСТУТ так же, как в конце 80 *****, начале 90 *****. Принципиальная разница. Инфляция-то бешеная, но доходы в численном выражении остаются низкими. Недаром все торговые сети просели в доходах процентов на 30. Цены-то подняли, а зарплаты у основной массы населения или остались прежними, или вообще упали
Сообщение было удалено
помним,помним,зарплату по году не давали.Там дело о выживании шло.
Без денег стоить дом нельзя. Вам брать ипотеку на 50 тыс. с доходом 95 - 10= 85 тыс и минус 50 ипотека - 35 тыс на жизнь (одна коммуналка на 5-6)? Как вы себе это представляете? У меня знакомые строят дом уже 10 лет! Жили с родителями, отношения плохие, был участок, построили там небольшой домик - туда входят баня, 1 комната и может еще хоз. комната. Живут в этом домике уже лет 7 точно. На момент переезда в этот домик старшему было лет 6-7. За последние пару лет еще двое там же родились и конца и края этой стройке нет! Я просто уверена, что строить дом нужно только тогда когда есть нормальное основное жилье и ДЕНЬГИ! Простите, но у вас денег то особо и нет. 50 тыс платеж за 2 млн ипотечных - это лет на 5-6?, а потом еще 2 млн надо брать, т.*****. еще на 5-6 лет.
Автор, у вас доход на семью 95 тыс? Боже, неужели только я такая трусиха... У нас на семью, правда, мы с ребёнком, 180 тыс, и я до ужаса боюсь влазить в ипотеку. Если бы доход был хотя бы 250 тыс... Я всегда думаю: а вдруг муж потеряет работу..., моей зарплаты не хватит даже на жизнь ( у меня 40 тыс), я уж не говорю про выплату по ипотеке. А уж при вашем доходе я и думать бы боялась, не то, что брать.
Сообщение было удалено
Ну и плюсом прибавить расходы на дом когда он построится. это не содержание квартиры в городе. похоже люди себе дом не представляют
Сообщение было удалено
Как с таким кол-вом детей там можно жить?????
Сообщение было удалено
Понятия не имею, вот правда.....Сначала второго ооочень долго откладывали, а как второй родился, так за ним и третий. У всех разный взгляд на жизнь.
*19 Но вот есть такие люди, не отчаиваются. Моя знакомая очень хороший человек, даже за глаза этот дом и обсуждать не хочу, зная ее. Но все же у детей должны быть свои комнаты, ну хотя бы одна на двоих и не к 15-летию, а с маленького возраста. Платили бы за трешку и жили спокойно бы, детям было бы легче уж точно.
Сообщение было удалено
Я жил в то время, помню данный феномен. Это сочетание условий, которое НИКОГДА больше не повторится, и возможно было только на переходе от СССР к так называемым "реформам". При СССР люди брали ссуды, кто на что- строительство домика садового, на ремонт, еще на что-то. Кредитов в их нынешнем виде по сути не было. И вот когда срок выплачивания ссуды оказался "на переходе" от советской системы на новую- действительно были уникальные случаи, когда зарплата вдруг начинала исчисляться в нескольких сотнях (хотя реальная покупательная способность ее была крайне низка), а ссуда- была, условно говоря, рублей на 250. И ее сумма НЕ пересчитывалась пропорционально увеличению масштаба зарплат. А оставалась той же (скажем, 250). И тогда на самом деле человек мог погасить эту ссуду с одной получки. Это "игра цифр" такая была, которая сейчас принципиально невозможна- ну нету сейчас такого же уникального времени, когда зарплата в номинальном хотя бы исчислении вдруг становилась не 50 000, а 250 000, и чтобы при этом сумма кредита (например) оставалась 50 000, а не возрастала пропорционально. Это больше никогда не повторится в стране
Сообщение было удалено
Это точно! Я всю жизнь мечтала о доме, пока не пожила там (в чужом). После этого свой перехотела. Очень дорогое содержание и нужны мужские руки (нормальные, а не которые из ж... растут)
Сообщение было удалено
Так я вот по этой причине и откладывала рождение ребенка. И родила только одного, потому что на 3-4комнатную не заработать было.А сама помню как с братом дрались за комнату в двушке. Памятуя эту историю, я не захотела такой участи дочке. Свой угол в любом случае должен быть, ибо мы не цыгане
[quote="Гость" message_id="55266507"]Я жил в то время, помню данный феномен. Это сочетание условий, которое НИКОГДА больше не повторится, и возможно было только на переходе от СССР к так называемым "реформам". При СССР люди брали ссуды, кто на что- строительство домика садового, на ремонт, еще на что-то. Кредитов в их нынешнем виде по сути не было. И вот когда срок выплачивания ссуды оказался "на переходе" от советской системы на новую- действительно были уникальные случаи, когда зарплата вдруг начинала исчисляться в нескольких сотнях (хотя реальная покупательная способность ее была крайне низка), а ссуда- была, условно говоря, рублей на 250. И ее сумма НЕ пересчитывалась пропорционально увеличению масштаба зарплат. А оставалась той же (скажем, 250). И тогда на самом деле человек мог погасить эту ссуду с одной получки. Это "игра цифр" такая была, которая сейчас принципиально невозможна- ну нету сейчас такого же уникального времени, когда зарплата в номинальном хотя бы исчислении вдруг становилась не 50 000, а 250 000, и чтобы при этом сумма кредита (например) оставалась 50 000, а не возрастала пропорционально. Это больше никогда не повторится в стране.
Ваш оптимизм меня успокаивает,только так страшно возратиться в те времена,надеюсь,что это не повторится.
А ипотека то под залог чего предполагается? На строительство дома ипотеку не дают.
PS Традиционно для подобных тем повеселили подключатели коммуникаций за миллион и люди, убежденные, что дом дороже квартиры содержать. На месте поставщиков коммунальных услуг я бы каждый год процентов на 50 цены поднимал - граждане пока и близко голову включать не хотят, чего бы их не ободрать?
автор, на такое дело ипотеку не дадут. можно купить готовый дом или строящееся жилье или взять просто кредит.
Ипотеку выдадут только под залог вашей квартиры, ну или на покупку другой квартиры. Тут главное хороших брокеров найти, т.к. многие обманывают.