Здравствуйте!Девочки,подскажите,если знаете.Несколько лет назад мы с мужем купили квартиру в ипотеку.На первоначальный взнос деньги дали мои родители (половину стоимости),плюс свои сбережения с мужем.Сейчас я в декрете,муж сам оплачивает ипотеку.Можно ли задним числом оформить деньги от родителей как дарственные?или как правильно назвать,ну что эта сумма была от родителей и именно на квартиру?Это нужно в первую очередь для мужа (свои заморочки).Кидать я никого не собираюсь,это на всякий случай,а то знаю,что могут сейчас обозвать и т.д.Так вот можно ли это сделать задним числом?муж все подпишет,если нужно от него какое-то согласие.Заранее спасибо!
Нотариус задним числом ничего не оформит. Договор займа с родителями подпишите.
Сообщение было удалено
Я слышала,что вроде с родственниками ненужно заверение у нотариуса.А что дает договор займа?
Ну если квартиру делить будите, то долги тоже придётся.
Можно, берете пример договора дарения денежных средств из интернета, подписываете и ставите любую дату. Указать, что это на квартиру, нельзя. Но зачем? Если и дураку понятно, что вы его задним числом сделали?
Если нужно нотариусом заверенный, то задним числом точно не получится. Ни один нотариус на это не пойдет
Сообщение было удалено
а какие есть способы,чтобы доказать,что эти деньги были подарены мне лично на квартиру?
Сообщение было удалено
они вам наличкой дали?
Автор, обычно я не советую нарушать закон, но в Вашем случае в принципе такое соглашение возможно. Договор дарения заключается у нотариуса только в случае сделки с недвижимостью, поскольку в последующем такая сделка подлежит обязательной госрегистрации. Для дарения денежных средств допустима и т.н. простая письменная форма. Образец можете скачать из интернета. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ условие: нужно указать, что деньги дарятся именно Вам. В таком случае это будет считаться безвозмездной сделкой, доход от которой будет принадлежать лично тому супругу, которому подарены деньги, и они не будут считаться совместно нажитым имуществом. Других способов доказать дарение, если передавались наличные денежные средства, у Вас нет. В суде по денежным обязательствам свидетельские показания не принимаются, только письменные доказательства. Но вообще, на будущее, нужно оформлять дарение серьезных денежных сумм сразу, чтобы потом не переживать.
7,спасибо большое за помощь и разъяснения
Муж военный что ли? Имейте введу это не поможет.
Сообщение было удалено
В простой письменной форме возможно и дарение недвижки. А но нотариусы-от жадности слишком много хотят за эту плевую сделку, да еще и с учетом того что сейчас кадастр=рыночной цене, а нотариус считает оплату услуг по этой сделке от кадастра. Ну и кто к нему пойдет делать дарение за 300 тыс и более?
Сообщение было удалено
Вы абсолютно правы, категоричного требования заверения сделки купли-продажи квартиры у нотариуса закон не содержит. Кстати, как обязательного нотариального согласия второго супруга на сделки с квартирой, находящейся в совместной (А НЕ В ДОЛЕВОЙ, ЭТО ВАЖНО!!!) собственности, хотя об этом мало кто знает. По практике же такое согласие обычно требуется, во-первых, чтобы у всех сторон сделки была возможность правильно оценить ее правовую природу и юридические последствия (чтобы не было заблуждения), во-вторых, чтобы исключить возможные мошеннические схемы, которые часто имеют место при заключении сделки в простой письменной форме, особенно между родственниками. Минусы в том, что невозможно искусственно занизить стоимость жилья и в том, как Вы правильно заметили, что нужно существенно потратиться на услуги нотариуса. Однако часто эти расходы бывают оправданы, а экономия на нотариусе в случаях, когда потом начинается грызня за жилье, может выйти боком.