Девочки, подскажите. Собираемся пожениться с мужчиной, который когда-то давно был женат, разведён, но нет на руках решения (разводились по суду). Позвонила в суд, сказали писать заявление и недели 3 они будут искать его в архиве - развод давно был.
В ЗАГСе наше заявление не примут, если он не поставит штамп о расторжении брака, а штамп не ставят без этого самого решения.
Не проще поменять сам паспорт (он у него потрепан, много ездил раньше в командировки), туда переносят отметки о браке или нет?
отметки переносят. Сделайте все по закону.
переносят если они есть в старом паспорте или если вы предоставите документ по которому они поставят печать. так что обязательно нужно решение суда,а если это и проаатит,то потом ваш брак могут посчитать недействительным
Автор, у Вас есть два пути: 1) получить копию судебного решения в общем порядке, предусмотренном ст. 8 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" в течение 30 дней; 2) в органах ЗАГС узнать номер актовой записи о расторжении брака и на этом основании получить гербовое свидетельство, т.к. бывшая супруга наверняка его получала и такая актовая запись есть.
По закону Ваш жених обязан уведомить органы ЗАГС о том, что ранее состоял в браке, в противном случае он может быть привлечен к административной ответственности. Делайте все в установленном порядке и не мухлюйте, чтобы потом не вышло боком. Месяц - не такой уж большой срок для того, чтобы подождать и в будущем избавить себя от проблем и дачи объяснений.
P.S. Поздравляю с предстоящим бракосочетанием и желаю счастливой семейной жизни!:-)
Чего изобретать велосипед, если все в суде найдут и отдадут заверенную копию - потом спокойно все слелаете
Сообщение было удалено
Спасибо большое! У бывшей супруги наверняка есть решение, но не хочется по этому поводу её беспокоить. Так что наш вариант номер 1, почитаю статью...
Дело в том, что он ни дату, ни номер иска, по которому и происходил развод, мужчина не знает/не помнит. Получается какое-то письмо на деревню дедушке... Или это нормально для суда?
И вроде бы сейчас выдача копий решений бесплатная, пошлины нет?
И если просить выдать на руки, то получается, что они сами позвонят, когда найдут? Они как-то сами извещают? Я не хочу просить выслать на почту, учитывая как работает наша почта... Так как дело было более 5 лет назад, решение давно где-то в архивах и искать они его могут 2-3 недели.
Не перенесли .нет печати в новом паспорте)
=)) дай бог чтобы не был еще женат=))
Сообщение было удалено
И если просить выдать на руки, то получается, что они сами позвонят, когда найдут? Они как-то сами извещают? Я не хочу просить выслать на почту, учитывая как работает наша почта... Так как дело было более 5 лет назад, решение давно где-то в архивах и искать они его могут 2-3 недели.
Сейчас в судах все компьютеризировано, в том числе существует поиск по фамилиям сторон, участвующих в деле, так что данные гражданского дела Вам найдут быстро, не переживайте!:-)
Можно, конечно, попросить выслать документы почтой, но это растянется еще на месяц. Моя коллега однажды не уложилась в процессуальные сроки и послала почтой судебные документы, причем дорогущим первым классом. И что бы Вы думали? Вместо обещанного 1 дня они шли 3 недели! Так что лучше подъехать в архив. Может, Вам повезет и они сразу же выдадут нужные копии, обычно это зависит от расторопности сотрудников. Есть такие суды, где работа поставлена грамотно и все делается быстро, а есть и такие, где одна девушка передвигается со скоростью беременного ленивца, поэтому за дверью канцелярии скапливается очередь в 50 человек.
В любом случае, удачи Вам в поисках и еще раз мои поздравления!:)))))
Сообщение было удалено
Пусть твои пожелания возвращаются тебе же :)
Сообщение было удалено
Спасибо большое!! Напишу ему тогда это заявление. В архив я так поняла все равно через суд только запрос делать. А то мужчина собрался паспорт идти менять, чтобы не заморачиваться)
конечно, переносят. это если бы штамп о разводе стоял, в новом паспорте могли бы не проставить штампов, относящихся к аннулированному браку. а так, если нету ни свидетельства о разводе, ни решения суда, ни штампа о разводе, смена паспорта ничего не даст.